Рашка

Алекс Гум
   В последнее время в прессе, на телевидении и на радио развернулись доселе невиданные словесные баталии между теми, кто называет страну, в которой мы, да и они живут, "Рашкой" и их ярыми противниками, обвиняющими первых во всех смертных грехах и требующих для них наказания.
   Интересны не столько аргументы и контраргументы сторон, сколько то, что спор идет собственно ни о чем. Первая, "обижающая" сторона на самом деле этим словом никого не может обидеть, а "обижаемая" сторона - совершенно зря обижается.
   Попробуем в этом подробнее разобраться. Окончание "ка", прибавленное к слову Маша, Паша , т.е. Машка, Пашка, означает с одной стороны преуменьшение, понижение роли или значения данного человека, а с другой стороны, указывает на  общность с ним. О незнакомом, малознакомом человеке  сказать подобным образом нельзя. Говорящий не будет правильно понят его слушателями. Нельзя подобным образом исказить имя иностранца, не имеющее аналогов в русском языке. Попробуйте исказить имя Эдмунд!
   Что же получается? Люди, называющие нашу страну "Рашкой", на самом деле тем самым подтверждают свою коренную принадлежность к ней и не коим образом от нее не могут дистанцироваться, лаже если очень хотят это сделать. Как говорится, плоха Маша, но наша.
   Если она такая плохая, эта Рашка, так давайте вместе ее улучшать, раз мы все тут живем и собираемся жить дальше.