Девушка с косой ниже пояса

Юрий Богуславский
Продолжение третьей части воспоминаний –
 “Шторма и радости моей жизни”.

Глава четвёртая.


       Жизнь мужчины определяется многими факторами, но, наверное, впечатления и встречи с людьми в детстве и юности являются в большинстве случаев для него главными. При этом я исхожу из своего личного опыта жизни. Встречи с большинством из людей, которых я повстречал на своём пути в детстве и юности, фактически определили моё мировоззрение и жизненную позицию по большинству вопросов, с которыми мужчина сталкивается в своей жизни. И, я привёл по этому поводу предостаточно фактов. Но одна встреча в моей жизни оказалась для меня фатально определяющей, в конечном итоге приведшей меня в зрелом возрасте к мысли, что если бы её не было, то я бы многое в жизни бы не понял. Я отлично помню, что первая встреча с человеком, который оказался впоследствии главным в моей жизни, произошла в начале осени 1953 года, этим человеком была девушка с косой ниже пояса, которую, когда я увидел её, то подумал, о том, что где-то, я её уже встречал. Потом подобные встречи происходили очень часто, а я искал в своей памяти ответ – где же я повстречал её в первый раз. В один прекрасный день, я вспомнил, где произошла моя первая встреча с ней. Это не была встреча на улице или перекрёстке дорог, встреча эта была заочной и произошла она в марте 1953 года.

Мой отец выписывал журнал “Україна”, и однажды в марте 1953 года в этом журнале, я увидел, фотографию очень красивой девушки с одухотворенным лицом, причём фотография занимала всю журнальную страницу. Надпись под фотографией гласила о том, что ученица девятого класса тернопольской школы №3 Лена Смирнова читает стихи на уроке литературы. Я естественно нашёл в доме этот журнал, после чего, встречая часто девушку с косой ниже пояса, уже знал, как её зовут. Частые встречи с ней объяснялись очень просто, наши пути постоянно пересекались, потому, что женская школа, в которой училась девушка с косой ниже пояса, находилась в двухстах метрах от моего дома. Через пару лет, мои встречи с ней стали очень редкими, как потом выяснилось, она, окончив школу с серебряной медалью, уехала учиться в Москву. Что интересно, за время учебы в школе она кроме пятерок не получала других оценок и должна была получить золотую медаль. Но это было время, когда прошло только десять лет со времени установления советской власти на Западной Украине. На школу была выделена одна золотая медаль, потому в выпускном сочинении девушки с косой нашли якобы неправильно поставленную запятую и отдали золотую медаль девушке родившейся в Тернополе.
   
 Прошло немногим более 10 лет с того момента, как я впервые встретил на своём пути эту девушку. Однажды в весенний солнечный день, идя по улице, я, увидел двух молодых, разговаривающих между собой женщин. Одна из женщин была удивительной, красоты, она, разговаривала и при этом улыбалась, улыбка ее была ослепительной, потом шли годы жизни, но такой улыбки, я ни у одной из женщин не видел, даже у кинозвёзд! Я естественно замедлил свои шаги, ибо что-то в этой женщине было мне знакомо. Пройдя, несколько шагов я, понял, что женщина красота, которой меня поразила, была в прошлом девушкой с косой ниже пояса – Лена Смирнова. Некоторое время спустя, меня пригласили в одну компанию, когда я зашёл в квартиру, то увидел, что в одном из кресел сидела Смирнова, когда мы знакомились она, протянув мне руку, назвала своё имя. Я бы выглядел очень глупо, если бы сказал ей, что знаю, её имя и фамилию больше 10 лет, поэтому естественно промолчал. Мы встречались с ней в этой кампании пару лет. Если, читающий эти строки подумает о том, что я, конечно, был в нее влюблен по самые уши, что было – бы естественно то, могу сказать категорически одно – не было этого.

Но было понимание того, что это уникальная женщина. И, правда была в том, что я, красивее её женщины в своей жизни не встречал, не зря знающие ее люди считали Лену первой красавицей в городе. Но при этой необычайной красоте она, будучи умнейшей женщиной, никогда, не позволяла себе бравировать своей красотой. Помимо её красоты я, видел в ней человека с необыкновенными человеческими качествами, в ней полностью, отсутствовало самолюбование, женское кокетство присущее большинству женщин, фальшь и всех тех отрицательных качеств, которые я, так не люблю в женщинах. Я, с удивлением узнал о том, что она, как и я, прочитала в своей жизни всю российскую и зарубежную классику. А людей, которые прочитали столько серьезной литературы, сколько прочитал я, мне на моем пути не попадалось, она любила поэзию и знала наизусть сотни стихотворений.

Наверное, мое отношение к Лене можно было сравнить с отношением гадкого утенка, к лебедям в знаменитой сказке Андерсена – “ Гадкий утенок”. Можно сказать и более, проще, у человека, если он не сумасшедший никогда не возникнет желания разбежаться и с ходу снести головой бетонный столб, стоящий на его пути. Так и я, не мог даже и подумать о том, что могу предложить Лене, что-то большее, чем хорошие дружеские отношения, но чувствовал, что она относится ко мне исключительно доброжелательно и хорошо понимает меня. И подтверждению этому были определённые факты Я, думаю, что объяснять больше ничего не надо. Но могу сказать одно, с тех пор, как я с ней познакомился, у меня было ощущение, что я знаю её много лет и что в ней для меня есть что-то очень близкое и дорогое! Наверное, никакого развития наших с ней отношений в то время быть не могло, по той простой причине,  что мы оба на то время были связанны семейными узами. И каждый из нас из нас, как говорится,  нёс в своей семье свою жизненную лямку. Пришло время, когда  наши семьи с треском разлетелись. Наши попутчики жизни, оказались  по большому счёту довольно подловатыми людьми. Первого  удар судьбы постиг меня, и  в этот трудный момент моей жизни Лена проявила себя настоящим другом. Я покинул город и начал свою новую жизнь, А когда по прошествии трёх лет я приехал в отпуск и узнал о том, что она свободна, то форменным образом и не секунды не раздумывая (ни секунды) ринулся к ней. 

И  в один  прекрасный вечер   я сказал ей: “Лена, хватит в жизни нам обоим шутить, будь моей женой, у тебя будет лучший в СССР муж”. Конечно, о том, что выполнил ли я своё обещание нужно у неё спросить, хотя в тайне я надеюсь на то, что она скажет – да. А вот то, что если бы я подумал перед своей “тронной” речью о том, что будет, если она скажет мне – нет, нет, мы ведь друзья и давай останемся ими, то конечно, я и рта бы не раскрыл. Но я услышал в ответ очень короткую фразу Лены: “А я согласна”. Эта фраза и определила нашу всю дальнейшую длинную и безмерно счастливую жизнь. Но моё предложение руки и сердца этой женщине и её моментальный положительный  подтверждает лишь одно – мы должны были быть с ней в этой жизни одним целым, и наша судьба упорно продвигала нас к этому факту! А в результате, мы живём вместе и один для другого, около 45 лет! И все эти удивительные годы, с того самого знакового для меня вечера, я хорошо для себя усвоил – всё в жизни непоколебимо идёт, как идёт и всё что не делается в этой жизни, делается к лучшему. Я много раз убеждался в том, что сегодняшнее плохое, очень скоро оборачивается другой хорошей стороной. Наша жизнь с Леной это подтверждает, не говоря уж о том, что наша совместная жизнь подтвердила,  что только в нашем союзе мы могли бы быть такими безмерно счастливыми людьми, каковыми и являемся, по сей день, и пока живём на белом свете. И поэтому, будучи в этом твёрдо убеждённым, я приведу пронзительные строчки поэзии С.Щипачёва,  которые свидетельствуют о том, что не только меня в жизни посещают мысли, которые он вынул со своей души и изложил на бумаге:

…“Своей любви, перебирая даты,
     Я не могу представить одного,
      Что ты чужою мне была когда-то
      И о тебе не знал я ничего”....

    Даже трудно перечислить всех поэтов, которые в своей поэзии уделяли внимание теме любви и отношениям междуженщиной и мужчиной. Список этих поэтов очень велик. В предыдущих главах я выразил своё мнение о том, что лучше В.Высоцкого никто не сочинил песен О ВОВ и о море, но есть у него одна песня,  которая являетспо моему мнению гимном любви. Песня эта, а точнее баллада  (“Баллада о любви”), была написана Высоцким к кинофильму “Стрелы Робин Гуда” в числе ещё пяти баллад. Увы, фильм был положен на кинематографическую полку”, а 4 баллады, написанные,  и спетые Высоцким вошли в 1976 году кинофильм “Айвенго”, но все 6 баллад были в многих любителей творчества Высоцкого на магнитофонных плёнках. И только  в 1997 году к 60-летию Владимира Высоцкого на центральном телевидении впервые был показан фильм “Стрелы Робин Гуда”, в котором звучали все 6 гениальных баллад, гениального поэта и певца. Уже прошло 40 лет после того, как  миллионы людей начали, восхищались этими балладами. Уже вошло в жизнь 2 новых поколения людей, поэтому, я не ленюсь полностью (каждая строчка уникальна) привести текст  уникальной баллады –  “Баллады о любви”, тем более, что многие читатели (особенно молодые этой баллады не знают: 

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.

И чудаки –  еще такие есть –
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что “я люблю” –
То же, что дышу, или живу!

И вдоволь будет странствий и скитаний,
Страна Любви – великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой – и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью,
Не докричишься, сколько не зови...
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибшим от невиданной любви...

Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу – и значит, я люблю!
Я люблю – и, значит, я живу!

  Далеко не  всем супружеским парам повезло, чтобы они могли утверждать – мы жили, живём и дышим взаимной любовью и тем, прежде всего, счастливы. Ну, а нам с женой повезло, что наша совместная кармическая жизнь, дала нам возможность прожить счастливую жизнь вместе. К сожалению не каждому человеку в этой жизни, его судьба предоставляет спутника жизни, с которым он проживёт всю свою жизнь в любви, согласии и полной гармонии.  И этому как не покажется читателю странным,  есть своё объяснение. И об этом очень кратко (очень кратко) мною написано в заключительной части моих воспоминаний.
Основной блок фотографий к этой части публикаций моих воспоминаний размещён после всех моих публикаций в портале Проза.ру.