Прозрение. Глава I

Кристина Заяц
           Катя закончила третий курс института иностранных языков, сдав сессию на отлично. Ей только исполнилось двадцать лет, и в душе звучит праздник, торжество самой жизни. Наступил возраст ярких красок и головокружительных надежд. Душу переполняют эмоции и почему то кажется, что впереди только счастье и успех. Катя считает себя хозяйкой своей жизни и уверенна в том, что всё в её руках. Она ставит перед собой задачи и идёт к их достижению напролом. Учится с усердием, мечтая стать первоклассным переводчиком, посмотреть мир и заработать много денег. Своей внешности она тоже уделяет много внимания. Следит за фигурой, занимается спортом, умело пользуется косметикой и одевается со вкусом. Катя довольно высокая, стройная и эффектная. Энергия так и брызжет от неё, серые глаза сияют, длинные, густые светлые волосы немного вьются, делая образ девушки ещё более женственным. Её лицо довольно часто озаряет искренняя улыбка, оптимизм рвётся наружу. Глядя девушке в глаза чувствуется сила и мягкость и порою кажется, что в ней сочетается несочетаемое и это волнует, вызывая интерес. Не удивительно, что Катя нравится мужчинам и у неё много поклонников. Но она пока отклоняет все ухаживания, ещё не встретив достойного спутника. Подруги порою посмеиваются над ней, утверждая, что ей нужен прекрасный принц, а Катя и не спорит с этим. Она уверенна в том, что однажды встретит его.


          Экзамены сданы, почти всё лето впереди и Катины однокурсники приняли решение поехать к морю с палатками. Собралась компания из двенадцати человек и после недолгих колебаний и раздумий Катя согласилась ехать с ними. Она ещё никогда не отдыхала с палаткой и ей было интересно попробовать, что это такое.  Коллектив был преимущественно мужской, ехали только три девушки, включая Катю.

          Ещё в поезде ребята начали выпивать и она усомнилась в том было ли правильным это решение. Катя равнодушна к алкоголю и пила совсем немного и то за компанию. Пьяные соседи по купе вели себя шумно и выспаться не дали. Сонная и уставшая встала девушка на следующее утро. На ближайшем базаре, скинувшись, ребята купили самые простые продукты питания и очень много дешевого вина на разлив. Грустная и немного разочарованная продолжала Катя свой путь. И лишь увидев через окно маршрутки синее, манящее, бескрайнее море взбодрилась и подумала о том, что ещё не всё потеряно. Последний раз она была на море в глубоком детстве, и воспоминание о нём было довольно смутным. Очень хотелось встретиться с ним сейчас и заново окунуться с головой в удивительный подводный мир. Познать его тайны и поведать о себе.

          По инициативе организатора поездки, Вани, компания решила разбить небольшой палаточный лагерь в скалах у самого моря. Оказавшись у берега, очарованная и счастливая Катя сразу одела купальник и вошла в воду. Море оказалось именно таким, каким себе его представляла девушка. Тёплое, ласковое, мягкое, обволакивающее и бескрайнее. Где то там, вдали оно сливалось с небом и вдохновляло. Катя плыла вдоль скалы и напевала песню Светланы Сургановой: «Была мечта увидеть море, была мечта увидеть горы, была мечта…».  И это действительно была сбывшаяся мечта!

          Стоял полный штиль и плыть было легко и приятно. Солнце ярко светило, искрилось и переливалось, отражаясь в изумрудной, прозрачной воде. Над морем парили две белоснежные чайки и получали огромное удовольствие от своего полёта. И их радость словно передавалась, наблюдавшей за ними Кате. Взмахнут несколько раз крыльями и парят в невесомости, потом снова взмахнут и продолжают планировать по воздуху. Они влюблены в море, горы, небо. Следующими девушке повстречались бакланы. Небольшой компанией они сидели на камне и издавали интересные звуки. Так они общались между собой. Потом один из них взлетел невысоко над водой, и вскоре нырнул в неё, скрывшись от глаз. Наверное рыбу поймал, подумала Катя. Крики чаек звучали жизнеутверждающе и оптимистично. Продолжая плыть, девушка всматривалась в скалы, в их линии и структуру, а ещё в те немногие и отчаянно смелые растения, которые посмели расти прямо в камне. Дикий берег – это не общественный пляж с изобилием людей. Здесь чувствуешь стихию и понимаешь её. Катя общалась с могучей, щедрой природой и словно впитывала в себя её здоровую, чистую энергию. Это был обмен энергии, такой же, как между любящими друг друга людьми. Думая об этом, Катя поняла, что уже влюблена в море и гору, и чувствовала, что это лишь начало большой и крепкой любви, о которой так мечтают люди. У неё возникло ощущение, словно в её жизни появился кто-то близкий и родной.

          Разочарование, посетившее девушку в начале поездки, покинуло её. Она уже не думала с горечью о выпивающей компании, если с ними ей будет не интересно, Катя будет общаться с природой и ничего не потеряет. Она в детстве серьёзно занималась плаванием и уже предвкушала предстоявшие ей ежедневные, дальние заплывы. Вспомнив о товарищах, Катя подумала, что надо возвращаться, так как уплыла довольно далеко. Выйдя из воды, она увидела, что они занимаются установкой палаток. Девушка поспешила им на помощь.

          Палатки были очень плохого качества, берег неровный и косой, так что установить их было непросто, и на работу ушло много времени и сил. Никто из компании не умел это качественно делать, и лишь к вечеру палатки были кое-как установлены. Катя снова убедилась в том, что о комфорте остаётся только мечтать.

          Все изрядно проголодались и решили поужинать. Развели костёр, открыли консервы, нарезали хлеб и залили кипятком макароны быстрого приготовления. Разлили вино в кружки и приступили к трапезе. Ели мало, но вино лилось рекой. Несмотря на чувство голода, Катя почти ничего не ела, ей всё казалось неаппетитным, и слегка потягивала отвратительный напиток. Захмелев, Ваня достал гитару и начал скверно на ней играть и ещё хуже петь. Катю это исполнение рассмешило, она начала смеяться, а музыкант принял это за комплимент и стал петь ещё громче и с надрывом, а Катя продолжала хохотать. Звучали песни «Агаты Кристи», Бориса Гребенщикова, «Чижа», «ДДТ» и других представителей русского рока. И несмотря на паршивое исполнение что-то в этом было. Начинало темнеть, на небе взошла полная луна, высыпались звёзды. Они были такие яркие и в таком большом количестве, что от неба невозможно было оторвать глаз. Лунная дорожка в воде уходила вдаль и мерцала в темноте. Костёр отбрасывал блики огненного света на ребят. Потрескивали дрова, все были пьяны и довольны.

          Катя давно знала, что нравится Ване, но взаимностью ему не отвечала. У него заурядная внешность, он грубоват и нахален. Маленькие карие глаза смотрят в упор и немного пугают. Лицо обычно небритое, причёска неаккуратная. И есть в нём что-то жесткое, опасное.

          Изрядно выпив, Ваня начинает приставать к Кате, но она недвусмысленно отклоняет его ухаживания, давая понять, что у него шансов нет. Но он не теряет надежды. Более того вскоре выяснилось, что у него есть соперник. Немного выпив скромный, тихий парень Боря тоже начинает оказывать знаки внимания девушке. Для неё это было неожиданностью, но и он ей не нравится, несмотря на то, что Боря полная противоположность Ване.

          Неожиданно на Катю навалилась сильная усталость, ей захотелось спать, и она предложила всем идти отдыхать. Ребята с ней согласились и начали готовиться ко сну. Было решено, что Катя ночует в палатке с Аллой, Инна с Андреем – влюблённая пара, - спят в следующей палатке, а остальные ребята - в оставшихся, тоже по два, по три человека. Катя валилась с ног, и почти сразу начала засыпать, но палатка неожиданно рухнула, пришлось вставать и кое-как устанавливать её. Потом девушка обнаружила, что из-за того, что берег косой, она постоянно съезжает куда-то вниз. Приходилось всё время подползать на место и это мешало уснуть. Вскоре раздался чей то громкий храп, а немного позже его дополнили недвусмысленные звуки из палатки Инны с Андреем. Судя по всему, они были близки и не подумали о том, какая в этих местах слышимость. Девушка долго ворочалась и никак не могла найти себе место. К этим ощущениям прибавилось сильное чувство голода. Катя вспомнила о том, что почти ничего не ела и решила чем-нибудь подкрепиться. Тихонько вышла из палатки и наощупь стала искать продукты. Нашла пачку лапши «Мивина», распечатала и съела половину в сыром виде. Вернулась на место и только после этого уснула.

          Проснувшись рано, и выйдя на встречу с волнующим, трепетным морем, неповторимым утром, ярко-голубым небом и ласковым солнцем, Катя забыла обо всех неудобствах и с головой окунулась в тихую, прозрачную воду. Её товарищи ещё спали и никто не нарушал утреннюю тишину и гармонию с природой. Девушка поплыла вдоль скалы, приветствуя новый день. На этот раз она заплыла значительно дальше, чем вчера и открыла для себя новые места и откровения стихии. Неожиданно она услышала плеск воды поблизости, оглянувшись увидела, как вынырнул и снова погрузился под воду дельфин. Морской обитатель был совсем близко, но как ни странно, Катя совсем не испугалась. Она много слышала о том, что дельфины добрые и никогда не причиняют вреда человеку. Девушка убедилась в том, что это правда. Прекрасный дельфин то выныривал, то снова исчезал под водой. Катя застыла на месте и завороженно наблюдала за ним. Она слышала его дыхание и чувствовала взаимную радость встречи. Когда он уплыл, на душе у девушки стало немного грустно от этой скорой разлуки. 

           Вернувшись к своей компании, Катя обнаружила, что почти все уже встали. Ребята жаловались на головную боль и похмелье. Девушка порадовалась тому, что много не пила и несмотря на плохой сон чувствовала себя бодро. Первым делом все выпили вина и начали готовить завтрак. Подойдя к продуктам, Боря обнаружил, что кто-то распечатал макароны и съел половину. Все были очень удивлены этому, и после недолгих раздумий пришли к выводу, что это были бродячие собаки. Долго возмущались, удивляясь этому явлению. А Катя молчала и не признавалась в том, что этой бродячей собакой была она. Ей было немного стыдно и смешно одновременно.

           Проходили дни, и каждый новый из них был неповторим, он дарил новые открытия и головокружительные ощущения. Катины товарищи возмущались тем, что она не поддерживает компанию и почти не пьёт. Но несмотря на их настойчивые требования, девушка совсем перестала употреблять алкоголь, обнаружив, что он забирает силы и мешает плыть. Она уже начала привыкать к постоянному чувству голода и тому, что становится немного чужой в компании. Все невзгоды затмевало общение с природой. Три раза в день девушка делала заплывы, каждый раз оказываясь всё дальше и дальше. На это уходило много сил, и вернувшись, ей хотелось отдохнуть в тишине, а не участвовать в пьяных беседах. На неё злились, но Катя старалась абстрагироваться и поступать так, как считает правильным. Вскоре ей дали прозвище «Русалка» и смирились с тем, что она держится сама по себе.

           Все дни море было тихим и спокойным. Но проснувшись однажды утром, Катя обнаружила, что у моря поднялся сильный ветер и  пошли небольшие волны. Она ещё не знала морских законов о том, что море может быть как нежным и ласковым, так и опасным и грозным. Не подозревая об опасности, она как обычно вошла в воду и поплыла. Все ещё спали, и её никто не предостерёг. Девушка наблюдала перемены в настроении моря. В этот день оно было совсем другим, чем обычно. Дерзким, озорным, игривым. Небольшие волны захлёстывали воду в лицо, ветер обдувал и завывал. Чайки летали низко и громко кричали, приветствуя день. А Катя, забыв обо всём, плыла и плыла вдаль. Когда же она повернула, чтобы вернуться назад, обнаружила, что волны увеличиваются и её сносит течение. Девушка гребла изо всех сил, но оставалась на месте.