Чигрик Петр Андреевич

Олег Каминский
Родился  в  1915  году  в  поселке  Черкасское  Луганской  области  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  14  октября  1934  года.
Окончил  авиационное  училище. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  бомбардировщика  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  декабря  1937  года  по  март  1938  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканских  ВВС.
В  марте  1938  года  по  состоянию  здоровья  был  отправлен  в  Советский  Союз.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов. 
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  был  командиром  звена  50-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка  сначала  4-й  смешанной  авиационной  дивизии,  затем  ВВС  24-й  армии.
Летал  на  бомбардировщиках  СБ  и  Пе-2.
Погиб  11  августа  1941  года  в  авиационной  катастрофе:  на  взлете  из-за  ошибки  в  технике  пилотирования  самолет  потерял  скорость,  задел  стог  сена  и  дерево,  в  результате  чего  упал  на  землю.  Похоронен  на  городском  кладбище  города  Жиздра  Калужской  области  (Россия).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (07.04.1940),  медалью  «За  боевые  заслуги»  (14.11.1938).