Последний зов

Давудшах Сулейманшах
Чёрно-бурая, густошерстая большая медведица Косолапа со своими двумя пухлыми, несмышлеными медвежатами - Пухом-шалуном и Вахой-глупышкой при свете полнолуния бродили по диким лесам, произрастающим на каменистых горах в окрестностях большого кишлака Нехарв. Они вышли за пропитанием. Весной медведи питаются грибами, кореньями ферулы, горным луком и стеблями ревеня и тороном. Летом рацион питания этих хищников станет богаче, в этот сезон бурые медведи питаются насекомыми, ягодами войлочных вишен, алычой, дикой кислой черешней-малхаба, которая в изобилие растет в ущельях Пушёгеда и Пунишахрдара. Иногда взрослые медведи совершают набеги на пасеки пчеловодов, во время которых они, воруя целебный горный мёд, ломают улья. На высокогорных летних пастбищах опытные самцы горных медведей нападают и на домашних животных. Единичные случаи нападения медведей на коров и телят - это не слухи, а факты. Кстати, очень интересна охота медведей на коров… Вот что рассказывал об этой охоте опытнейший старый чабан кишлака Дуоб Каландаршо.

«По ночам медведь интуитивно, осторожно и почти без звука подходит к спящей корове и начинает гладить ее по голове и спине. Не вставая с места, корова постепенно привыкает к необычному медвежьему «массажу». Она забывается, удовлетворённая этими поглаживаниями, а медведь, улучив момент, резким движением лапы сворачивает ей голову, разрывает её сонную артерию, ломая шейные кости. После он оттаскивает корову в яму, где и закапывает её. Через неделю, когда мясо смягчится, приобретет синеватую окраску, в общем, начнет тухнуть, медведь начинает есть тушу, оставляя большую часть нетронутой на поедание другим хищным зверям и птицам».

Охотятся медведи и на полевых сурков, когда те, ожиревшие на высокогорных, калорийных травах, мирно греются в лучах солнца на сопках. Эта охота самая трудная для медведей, так как шустрые сурки, почуяв опасность, с криком убегают в свои норы. Другие, услышав о сигнале бедствия, и вовсе не высовываются из своих нор.

По окончании сезона ягод Косолапа со своими медвежатами еженощно спускается вниз, в кишлаки, расположенные вдоль реки Сангоб. Как и в предыдущие ночи, сегодня Косолапа ходила со своими детёнышами в поисках ягоды тутовника. Их логово осталось там, наверху, в ущелье Пушёгед, и они медленно и осторожно шли по тропинке, ведущей в кишлак. Как обычно, медведица шла впереди, а медвежата наступали буквально на пятки мамы-кормилицы.

В Нехарве много тутовых деревьев, их сажали много лет назад. В условиях малоземелья в Нехарве шелковица ежегодно плодоносила, и женщины, собрав ягоды, сушили их на плоских крышах своих домов. Затем их сортировали. Ягоды тута сорта Музаффари из-за высокой сахаристости и ягоды сортов Малбеб и Сиях-тут из-за их чёрной окраски не годились для приготовления пихт (тутовой муки) и поэтому употреблялись как лакомство. Остальные сорта перемалывались в мельницах. Собранный пихт в корзинах и мешках был единственной, надёжной, сахаристой и калорийной пищей нехарвцев. Обрабатывая свои мелкие богарные земли, находящиеся высоко в горах, мужчины-нехарвцы весной питались, в основном, пихтом - в сыром виде и в виде кашицы с кефиром и со сметаной. В мае из запасов для людей и домашних животных в домах, на складах и скирдах абсолютно ничего не оставалось, и небогатые горцы, как и медведи, начинали питаться луком, грибами, ревенем и тороном.

Этот месяц стал испытанием в жизни нехарвцев. Они, не унывающие и веселые, называли этот месяц «чи кор кунам?» или «бегизои», что в переводе с таджикского означает: «что мне делать?» или «бескормица».

…Косолапа осторожно спускалась в кишлачок Ширговард. За ней Пух и Вах. Медведица выбрала большое тутовое дерево. Это был тут сорта Шайхи с крупными, многосемянными, белыми ягодами. Посмотрев по сторонам и не услышав лая собак, не почуяв запаха свинца, она быстро поднялась по дереву и начала трясти плодоносные ветви. Ягоды градом посыпались на землю. Голодные медвежата, позабыв об опасности, начали быстро есть.

Облизывая поочередно то одну, то другую лапу, мокрые от сахаристого сока, они вновь и вновь собирали в лапы ягоды и пихали их в рот. Пожирая ягоды, они, находя в пасти мелкие камни или травинки, недовольно фыркая и бурча что-то, выплевывали несъедобности в сторону. Медведица спустилась на землю. Наевшись тутовника, она пристально посмотрела на медвежат: они, наверное, так же, как и их мать, хотят пить. Но в арыках в этом маловодном кишлаке не было воды. Медвежонок Вах, насытившись, уже дважды подходил к маме, звуками объясняя, что ему хочется пить. Косолапа с детьми отправились в сторону соседнего кишлака Сангпар. Он был знаменит своим источником, который находился на окраине кишлака. Вода в источнике была очень холодной - летом и тёплой - зимой. От чрезмерной жажды Косолапа и её дети, смачивая сухие губы слюной, уже практически бежали к источнику. Но на пути к роднику Вах-глупышка увидел бассейн, заполненный водой, и внезапно повернул к нему. Бассейн был квадратной формы и глубокий, и пахло от него чем-то необычным. Вах наклонился и хотел зачерпнуть воду лапой, но она была тяжёлая, вязкая и дурно пахла. Но малышу очень хотелось пить, и он, не обращая внимания на неестественный запах, наклонялся над бассейном все ниже и ниже, пока, не удержав равновесия, не упал. Пуху показалось, что Вах бросился в воду, чтобы искупаться. Вспотев от бега и южной, летней жары, Пух, не раздумывая, бросился вслед за ним. К счастью, Пух-шалун упал в воду не боком, как Вах, а плюхнулся задними лапами. Тяжёлая, густая жижа была ему до плеч. С трудом дойдя до Ваха и увидев обессилевшего брата, Пух дико зарычал. Рычанием Пух отпугнул стаю ворон, ночевавших на ветках старой чинары, которая сто лет тому назад была посажена дедом Бобишо возле родника Сангпар. Косолапа, ничего не поняв, поспешно бросилась в бассейн на помощь детям.

Вах был сильно испуган и не издавал ни звука. Пух весь в черной жиже всеми силами старался освободиться от вязкого месива. Приблизившись к своим детенышам, их мать гневно и грозно зарычала на них.

Медведица пыталась вытащить своих медвежат из черного болота, оказавшимся битумом… Она дотащила их до ближайшей стены бассейна, но силы покидали ее. Только теперь до Косолапы дошло, что этот мираж скоро погубит их. Она позабыла о жажде и думала только о том, как спасти своих детей. Слёзы ручьем текли по её морде. Посмотрев на своих беспомощных детей, она громко и дико стала кричать, словно звала всех своих сородичей на помощь.

Прошёл час. Её крики никем не были услышаны, никто из зверей и людей не пришёл им на помощь. Медведица не могла больше двигаться и, собрав последние силы, она прижала к себе детей. Она умирала…

Ранним утром учитель биологии местной школы Сангпар Пулкишо со своими сыновьями - Пайкишо и Афзалшо пасли общее стадо кишлака на горке, неподалеку от источника. Побежав за козлом-стадоведом Серка, маленький Афзалшо вдруг прибежал назад. Бледный от страха он скороговоркой начал что-то говорить отцу и брату. Не дожидаясь конца его бессвязным словам, отец и брат Пайкишо бросились бежать в сторону бассейна с битумом.

Тело мёртвой медведицы лежало у стены бассейна. Обеими лапами она крепко держала бездыханные и почерневшие тела своих детенышей.

 - Антропогенный фактор, - тихо промолвил учитель биологии.

- Папа, что это значит? - спросил маленький Афзалшо.

 - Все наше полезное и вредное воздействие на природу называется антропогенным или человеческим, сынок.

- Понятно. Не было бы бассейна с битумом, не погибли бы медведица и её медвежата, – грустно произнес Пайкишо.

-Так оно и есть, сынок…