Экспедиция на планету Торра

Козьма
                "...если я и показал что-то секретное,
                то это чистое совпадение"..
                А.Кларк "Из контрразведки"



             Верховный Совет планеты Ахейя звезды Эпсилон решил отправить очередную экспедицию на планету Торра звезды Цитрон для принятия окончательного решения о возможности близких контактов , а в дальнейшем  возможного переселения и  совместного проживания  с  аборигенами .
             В течении нескольких столетий ахейцы совершали экспедиции на недоступных   зрению аборигенов  планетолётах, иногда  становящихся видимыми  то в виде тарелок, то в виде шаров, то в виде цилиндров. При любых попытках аборигенов сблизиться , корабли ахейцев либо меняли место пребывания , либо становились полностью невидимыми.
             Были исследованы все материки и океаны , обнаружены несметные богатства природных ископаемых, которые местными жителями  варварски уничтожались или вообще игнорировались .  По решению Совета некоторым , наиболее развитым и достойным аборигенам ,  иногда предоставлялись технологии ахейцев, в результате  чего жители планеты узнали о существовании скоростных средств передвижения и общения без дополнительных трат времени и материальных ресурсов. 
              К сожалению, это подчас приводило не к ускоренному развитию цивилизации аборигенов, а только к росту агрессии жителей по отношению к другим обитателям планеты.       
              Вся планета, в отличии от Ахейи, была поделена на мелкие государства ,   во главе которых  находились Правители , беззастенчиво и нагло грабящие своих подданных и присваивающие  себе в огромных количествах доходы , поступающие от использования природных богатств,  населению массово внушались мысли об исключительности Правителей и их приближённых,  недовольные  насильственно отстранялись от общения с другими жителями ,  либо уничтожались.
              Используя технологии ахейцев Комитет Правителей некоторых наиболее развитых стран планомерно подчинял себе жителей соседних государств, полностью контролируя жизнь и общение ,  под видом гуманитарной помощи поставлялись дешёвые продукты с изменённым генетическим кодом, действующим отрицательно на репродуктивную способность ,а  в виде подарков Руководителям  соседних стран вручались электронные устройства, исподволь управляющие их мыслями и поступками.
             Также   был разработан план массового подчинения  всех жителей планеты Комитету  Правителей путём  установки  ЧИПов в их тела , но поскольку этот план пока оказался  слишком дорог, были в специальных лабораториях выведены вирусы новых болезней, спасение от которых можно было получить  только после  обязательной прививки, разработаннной в тех же лабораториях .
             Ставя прививку, аборигены вводили в свой организм тысячи микроорганизмов , управляющих их поведением в различных ситуациях . Отныне жители массово покупали внушаемые им  продукты и одежду, смотрели "нужные"  фильмы, голосовали за определённых  кандидатов , дружно  ненавидели жителей соседних стран - "агрессоров", иногда даже находящихся от них в тысячах километров .
             Руководителями   стран была создана огромная ,постоянно растущая команда чиновников, называемых Исполнителями ,  оправдывающих  любое нарушение  Законов  местными Исполнителями, провоцирующих постоянный рост недовольства населения к Руководителям  своих стран, а впоследствии  и возможного отстранения   их от должности. 
            После длительных обсуждений в Совете , на планету Торра был отправлен очередной планетолёт  в составе   трёх астронавтов  и   десяти  биороботов, которые бы соответствовали  внешнему виду аборигенов .
           Предполагалось для этого незаметно изъять из среды обитания некоторых жителей, у которых были  бы сняты все биометрические показания , необходимые для естественного функционирования биороботов в естественной среде , введена в них долговременная память аборигенов,  переместить биороботов на планету, а самих  аборигенов   на некоторое время  разместить на планетолёте, затем  вернув их в то же время и место в прежнюю среду обитания , предварительно стерев у них память о пребывании на корабле.

                * * *

             Биоробот Жиль,  подойдя к почтовому ящику  увидел находящийся там большой плотный конверт, просканировав который сразу же определил .что в нём находится уведомление    жилищной  компаниии   об очередном повышении   стоимости  проживания   ,  хотя   ,  постоянно уменьшающася дотация   правительства   на оплату жилья пожилых и больных аборигенов, никак не покрывала аппетитов жилищных  компаний, даже  накопления за долгие годы    безупречной работы   оказалиь по непонятной причине смехотворными.
             По заверениям  Руководителей  повышение стоимости проживания происходило из-за постоянного роста задолженности населения за пользование коммунальными услугами,   доходящей уже до астрономической цифры, и поэтому те, кто своевременно оплачивал квартплату ,  обязаны были возмещать   возникающие  убытки жилищных компаний.
              Вобщем-то, если разобраться убытков не было, так как природные ресурсы были в своё время незаконно захвачены   Руководителми с помощью Исполнителей  , перепродавались в соседние страны за большие деньги, население нищало, а "продавцы" купаясь в роскоши и богатстве , презирали  остальное население страны, называя их "нищебродами".
             Может   и платил  бы пожилой абориген, порой отказывая себе в самом необходимом, требуемые суммы,  да только вынужден был под давлением Исполнителей  перевести  жильё в личную собственность, истратив накопленные ранее суммы на приведение    жилища  в надлежащее для проживание состояние,  за аренду, которого исправно платил в течении всего времени .
            По истечении двойного срока эксплуатации   часть  квартиры    пришла  в негодность, жалобы и обращения вышестоящим Исполнителям и надзорным  органам на равнодушие и беззаконие  были безрезультатны , так как отовсюду он  получал ответы   , дословно повторяющие отписки местных Исполнителей   , либо обращения  вообще игнорировались.
          Сел  пожилой и больной абориген за подсчёты : доходы его (пенсия) осталась практически  на том же уровне , цены на  продукты  и лекарства возросли в несколько раз, несмотря на официальную благополучную статистику, систематически озвучиваемую Исполнителями, хотя часть положенных   ранее льгот  ,  была полностью отменена  или кардинально   урезана .
          Написал абориген гневно-жалобное письмо самому Главному  Руководителю на творящийся беспредел, но  только получил     ответ от тех же  местных Исполнителей : " ваше благосостояние постоянно  улучшается, социальные выплаты сохранены и растут".
          Биоробот  Жиль  решил  принять действенные    меры по пробуждению остатков совести у  Исполнителей всех уровней  , путём публичного уничтожения  Главного местного Исполнителя.
        Выбрав подходящий день и время , биоробот  Жиль собрал  из найденных в хозяйстве аборигена  доступных  материалов небольшое взрывное устройство , добрался  до Здания  Главного местного Исполнителя и  , дождался кортежа  дорогих машин ,  вытащил устройство ,но   ...... в этот момент сработала автоматика ,   биоробот  Жиль мгновенно   был возвращён на планетолёт , а  абориген- пенсионер   оказался возле почтового ящика своего подъезда с конвертом в руках .

                *   -   *

              Рашид , житель небольшой среднеазиатской страны, познакомился через соцсети с юной симпатичной девушкой Фатимой, которая сразу же откликнулась на его предложение о переписке и дружбе , он засыпал её цитатами из стихов восточных поэтов, восхищался её глазамии и фигурой,  прислал через интернет своё  фото, на котором  высокий  стройный   кудрявый  юноша улыбался широкой приветливой улыбкой,   а вскоре даже объяснился в любви, хотя ни разу не встречался с ней лично.
            Фатиме никто и никогда не говорил подобных слов, и юное сердце распахнулось навстречу первому чувству. 
            Тайком от родителей  и подруг, после длительной и бурной переписки,  она бросила университет и семью, на деньги переданные таинственным незнакомцем назвавшимся другом Рашида , она  покинула родные места и,    вместе ещё с тремя девушками в кузове  машины перевозившей какие-то коробки,  перебравшись через несколько границ,  очутилась в стране Рашида. В пути она с удивлением узнала, что и другие девушки тоже едут к Рашиду. в качестве невест.
             Когда они вылезли из машины, их встретил  чернобородый красавец с присланной фотографии, который сразу же повёл их в мечеть,  где имам объявил всех четверых  женами Рашида.  Затем они были отвезены  в дом  с высоким забором , где жили другие жёны мужчины. На вопрос Фатимы муж объяснил , что по его вере количество жён не ограничено, лишь бы у него хватало средств на их содержание.
              Положение молодых жён было незавидным, они выполняли самую чёрную работу по дому, нянчили детей старших жён, а ночами исполняли сексуальные прихоти мужа и его   братьев. Мысль куда-то бежать за помощью даже не приходила им в голову , так как паспорта были сразу же отобраны , дом окружён глухим и прочным забором, ночью во дворе бегали злобные собаки, а начальник местной полиции оказался родственником хозяина дома.
              В свободное время девушки  должны были заучивать суры из корана, раз в неделю их отводили в какое-то помещение, где проверялись полученные знания и внушались новые. За незаметно пролетевшие  полтора года Фатима научилась ходить в национальной местной одежде , закрыв лицо и  склонив низко голову, целовать руки мужа , сносить побои от старших жён.
              Однажды Рашид привёл в дом седобородого пожилого мужчину, который внимательно осмотрел девушек, не стесняясь присутствия мужа.
- Якши,- сказал он Рашиду,- и отойдя с ним к веранде , начал длительный разговор. Фатима немного понимала их язык, но никогда не показывала этого. Под предлогом уборки территории она подошла поближе к мужчинам и услышала о  дальнейшей судьбе своей и других девушек.
              Все они должны были вернуться  на родину, к  родным для исполнения какого-то высокого предназначения.  Через некоторое время после возвращения, они будут доставлены на условленное  место, где окажутся среди   большого количества неверных ,и во славу аллаха , накажут их .
            С целью  безусловного подчинения   девушкам    ежедневно внушались мысли о  бесприкословном  выполнении указаний   мужа и его  единоверцев. Фатима спокойно отреагировала на услышанное,  испытав только   радость от  скорой встречи с родными.
            Прошло ещё полгода, и её под покровом ночи переправили обратно в родной   город. Когда она постучалась в окно  дома, радости родителей не было предела, ведь они считали её погибшей. На распросы родных она   отвечала неохотно ,  скрывая истинную правду. Видя, что ей неприятны разговоры о  прошлом, окружающие перестали вообще задавать вопросы .   
            Постепенно Фатима   вернулась к прежней жизни, разыскала прежних подруг поступила на работу,   прожитые с Рашидом годы казались ей далёким сном, но однажды , поздним вечером,  она была вызвана на улицу для разговора с очередным незнакомцем. Он передал  привет от мужа  и сообщил , что теперь наступило время для исполнения возложенной на неё задачи согласно воли  её законного мужа Рашида
            Незнакомец вручил ей подарок от мужа в виде цветастого и почему-то тяжёлого пояса, показал фотографию  площади какого-то города   добавив, чтобы завтра вечером она , обязательно надев  подарок , была  готова к поездке на встречу с мужем , дал  выпить ей уже привычный по вкусу горьковатый напиток и незаметно исчез в темноте.
            На распросы родных о незнакомце Фатима не отвечала и сразу же отправилась спать,  спрятав пояс в чулане. Весь следующий день она находилась в каком-то оцепенении,  не отвечала на вопросы , а вечером, надев под  халат  пояс, незаметно выбралась из дома. На улице её уже ждал микроавтобус с занавешенными окнами.
            Ей дали снова выпить тот же   напиток  и она задремала. Когда Фатима очнулась,  она обнаружила , что машина стоит, а вышедшие мужчины что-то вполголоса обсуждают, потом они проверили одела ли она    подарок мужа расшитый арабскими буквами и растительным орнаментом пояс,  и  велели выйти из машины.  И только тут она увидела , что оказалась на  городской площади , фотографию которой ей показывали раньше.
          - Иди, - сказали мужчины девушке, - и не останавливайся, прямо к большому зданию с высокими колоннами,- ни с кем не разговаривай и никому не отвечай.
           Фатима , послушно выполняя приказание,  пошла по площади, крики людей доносились как в тумане и не доходили до сознания. К ней навстречу бежал молодой парень с пистолетом в руке и тоже что-то кричал, и тут она почувствовала , что в поясе подаренном мужем , что-то зашуршало и зашевелилось... в этот момент сработала автоматика..биоробот Киль был возвращён на планетолёт , а девушка оказалась перед монитором компьютера  с фотографией бородатого мужчины..
 
                -  *   -


              Биоробот Зиль к  кабинету  редакции с табличкой "отдел поэзии " журнала "Современная литература"  подошёл , опираясь на трость  , и робко постучал в дверь.
 - Входите, кто там есть живой,- послышалось из-за двери .
             За столом, заваленным письмами и рукописями , возвышался хмурый толстяк с остатками шевелюры и грозно смотрел на вошедшего.
-  А это опять вы,- поморщился он,- как вас?
-  Караваев Виктор Владимирович,- напомнил гость.
-  Да-да, вспомнил. Что ж,  я внимательно   изучил ваши опусы оставленные для возможного размещения на страницах нашего журнала...
-  И что?
-  Могу сказать одно : это написано не  Александром Сергеевичем  и  не Михаилом  Юрьевичем.  Конечно, кое-где проскальзывает что-то  оригинальное, но не более...Не огорчайтесь так  , я в своё время тоже писал стихи, могу даже подарить свой сборник на память, - и он вытащил из сваленной в углу стопки  брошюрок  тоненькую книжицу,- и вот тепеть сам  сижу здесь и  вынужден постоянно читать  стихотворные потуги  графоманов всех возрастов и полов.  Попробуйте обратиться в другие редакции.
-  Обращался ,  вроде и хвалят,  но ничего не берут.
- Вот видите! - победно засмеялся толстяк.-  Давайте разберём   ваши так называемые произведения, да  вот хотя бы этот стишок:
        "...На полотне из камней
            Я чёрную хвою увидел.
            Мне казалось, руки её нет костяней,
            Стучится в мой жизненный выдел..."
Ну и что это вы тут начеркали,что насочиняли, так сказать накарябали, что за каменное полотно, почему хвоя чёрная ,а не зелёная,  рука почему-то костяная а не обыкновенная живая ? Образы надуманные, рифма хромает.
-   Извините, пожалуйста, этот листок попал случайно, это совсем не мой стих.
-   Да и другие не лучше. Видите в углу мешок наполненный макулатурой,  вот истинное  место для подобных  стихов.
-  Этот стих был посвящен одним известным  поэтом другому.
-  Тоже алкоголику или  гею?
-  С чего вы взяли,- вскинулся Караваев,-    знаменитой женщине-поэтессе!
-  Ой,  да все поэты в той или иной мере алкоголики и геи.  Нет, нет и и нет! Ступайте в другие редакции.
-  Да я уже все обошёл.
-  Но,  учитывая ваше трудолюбие и кое-какие жалкие искорки таланта,- вдруг оживился толстяк, - могу предложить исключительно для вас шикарный вариант.  Совсем забыл сказать , что Главный отметил некоторые ваши стишки  , но не более..
-  Значит, понравилось?
-  Не совсем. . Вы где работаете и кем?
-  Вообще-то у меня группа инвалидности, живу только  на пенсию, иногда прежние друзья   помогают чем могут.
-  Значит наше предложение вам  подойдёт. Под патронажем  нашего журнала освоен выпуск  сборника наиболее перспективных авторов , можете напечатать что угодно  в любом количестве и качестве.
-  Правда?!!!-обрадовался поэт.
-  Что ,часто помогают?
-  Изредка , в экстренных случаях.
-  Именно учитывая таких авторов, как вы, мы запланировали в ближайшее время  выпуск сборника "Дебют" и  очень даже  неплохим тиражом. Впрочем, вы можете выпустить и свой авторский сборник.
-  Здорово...
-  Однако, должен отметить , что работа редколлегии,  наборщиков, коректора, художника, распространителей стоит дненежных затрат.
-  И сколько же?
-  За такой вот стих  , то есть  за страницу , примерно 10 долларов.
-  За 4 строчки 10 долларов?  Вообще-то я расчитывал хоть на какой-то гонорар.
-  Ну,те времена давно уже прошли . А что вы хотите, каждый труд должен оплачиваться, все хотят есть хлеб с финским маслом.
-  По вашему автор должен пить сырую воду,  закусывая сухариками? Интересно, а сколько должен был бы заплатить за многотомник "Войны  и Мира" наш классик?
-  Ну, вы сравнили себя и классика. К тому же он был достаточно обеспечен , являясь графом и владельцем поместьев. Так что пример ваш  неудачен.
-  Тогда объясните , что за шедевры постоянно звучат по радио и телевидению типа :"муси-пуси", "джага-джага", шина-на" и подобное.
- Я сам не в восторге , но мы тут ни при чём, это нравится слушателям и спонсорам.
- Ну, а напечатанные в вашем  журнале примитивные сочинения наших депутатов-олигархов и министров были бесплатными?
- У нас равноправие, платили все, как миленькие. Так что советую подумать, это единственный возможный для вас в настоящее время вариант, ищите спонсоров.
- При таком отборе произведений уровень образования и культуры населения , опускаясь всё ниже и ниже , окажется на уровне  примитивного  кабацкого . Совершенно верно заметил один наш современный классик " теперь свирепствует цензура денег", поскольку населению втюхивается низкопробное творчество.
Теперь я понимаю почему слабые актёры становятся режиссёрами, плохие певцы сочиняют песни , а бездарные поэты становятся критиками!
-  Ну-ну, не забывайтесь! Многие поэты прежних времён , да и немало современных,  стали известны благодаря так называемым  "блатным" сочинениям.  У вас, кстати, нет ничего из такого , а то приносите ,   рассмотрим и возможно даже  на льготных условиях,а лучше всего ищите спонсоров.
- Только у меня нет знакомых среди уголовников и олигархов, да и фамилия моя не Абрамович и не Ходорковский.  Спасибо за совет, хорошо, что хоть он бесплатный.
             Биоробот Зиль схватил со стола стопку  стихов , выбежал  из  редации  и стал  рвать их на мелкие кусочки. Стоя над уличной урной , достал из кармана зажигалку , зажёг её , поднеся к стопке листков.... но в этот момент щёлкнула автоматика и поэт  Караваев снова оказался перед дверью редакции  . Немного подумав, он сунул стихи обратно  в портфель , вышел на улицу и направился к ближайшему  магазину в винный отдел.

                -   *   -

            Джони в этот день проснулся рано , предстояло много дел - сдать жестянки из-под напитков, сбегать в прачечную , чтобы разнести чистое бельё клиентам, получить в редакции стопку свежих газет для продажи на улице, заскочить к Тому взять товар и разнести по указанному тому закладкам.
           Наскоро позавтракав хлопьями с  соевым молоком , которые оставила ему мать уйдя на работу , Джони натянул рваные шорты накинул найденнную в мусорном бачке неделю назад вполне приличную ветровку , и выскочил на улицу. Ему недавно исполнилось шестнадцать , но несмотря на проживание в районе где жили одни чёрные или как их презрительно называли "нигеры" подростки- латиносы  из соседнего квартала, он как -то умудрился не состоять ни в одной из банд своего района, хотя его звали многие. Высокого роста, голубоглазый, как и его отец-итальянец (по словам матери) , он бы выглядел типичным европейцем, если бы не лиловатый оттенок кожи.    
          У него уже давно была подружка , правда он был не единственным, кому она оказывала любовные услуги. Только другим она это делала за деньги, а ему совершенно бесплатно, явно отдавая предпочтение за его внешность и  спортивные успехи.  Джони иногда приглашали выступать за баскетбольные или волейбольные команды, поскольку его участие приносило нередко успех команде. Но участие было бесплатным,  не приносило денег,  а в ни в одну школу и колледж его не принимали, поскольку образования у подростка, еле умевшего писать, почти не было. Зато он хорошо умел считать деньги, мгновенно подсчитывал в уме перевод любой валюты на доллары с лёгкостью обнаруживал фальшивки,  и ни разу не задерживался копами .
          Копы в их районе , как и везде, не отличались большим умом , размахивали пистолетами при любом удобном случае,  трижды в день обходили подведомственную территорию, собирая дань с кого только было возможно. Самым вредным из них был Ричи, низкорослый чернокожий, прежде, говорят, даже состоявший в какой-то банде. Мало того, что он был весьма низкого интеллектуального уровня,  добивался признания от любого в чём угодно своми громадными кулаками, не жалел ни старых ни малых, зато умело заискивал перед начальством  и водил дружбу с верхушками  гангстерских банд.
          Бывало и так,  что по их указанию он подкидывал улики соперникам его дружков. Лейтенант участка ,где служил Ричи об  этом прекрасно знал, но не вмешивался в служебные дела подчинённого , поскольку его всё устраивало, к тому же раз в неделю на его стол Ричи клал увесистый пакет , превосходящий месячную зарплату лейтенанта.
         Стоял солнечный октябрьский денёк , у Джони было отличное настроение, он в который раз пробежался мимо витрины радиомагазина, где был выставлен смартфон последней модели, о котором он уже давно мечтал. По его подсчётом даже в режиме строжайшей экономии к концу года ,он вполне  мог бы приобрести смартфон в день распродаж. Вдруг он почувствовал на своём плече чью-то тяжёлую руку.
- Что облизываешься парень, нравится игрушка?-услышал Джони насмешливый голос,  когда обернулся ,то увидел , что это был Ричи.
- Да нравится,- тихим голосом ответил он.
- Вроде бы не по твоим доходам  или не так?- покачивая дубинкой спросил коп.
- Откуда у меня, хочу накопить  постепенно.
- Только мне не заливай, я знаю всё, что делает каждый из вас на моей территории, даже когда вы бегаете в сортир ,   мне известно .Думаешь , я не знаю, что ты каждый день разносишь дурь по условленным местам и получаешь за это немало, а то на какие бы шиши  приобрёл эту ветровку.
- Да я подобрал её на свалке.
- Ты смотри! Пару дней назад прихлопнули тут одного в точно такой же, вот даже и кровь на рукаве осталась.
- Неправда, на ней нет ни одного пятнышка грязи ,тем более крови, стал бы я  носить публично такую вещь.
- Придётся проверить, снимай-ка быстренько, как раз  моему племяшу по  размеру будет.
            Джони неохотно стянул куртку, а в это время коп стал обшаривать карманы его джинсов и вытащил тощую пачку купюр
- Что-то маловато сегодня, вчера было больше.
- Ричи, я только что начал работу, а мне надо расчитываться с хозяином , оставить деньги на проживание.
- Ничего, как -нибудь выкрутишься.В крайнем случае, подзаработаешь своей задницей, она у тебя такая аппетитная, да и на морду вроде бы ничего.
- Никогда и ни за что!
- А там,говорят, хорошие деньги платят за удовольствие, подумай парень. А хочешь, я тебя познакомлю с кем надо?
- Да пошёл ты!
- Ладно, пошутили и хватит. Мне срочно нужны деньги, чтобы через неделю принёс 1000 баксов, а каким образом ты их достанешь - меня это не волнует, хоть банкомат какой-нибудь очистишь, иначе(ведь ты меня знаешь) придётся тебе и твоей семейке несладко. Кстати, тебя я недавно видел с Анжелкой
- Её не тронь!
- Ишь ты как взвился. Ничего : пожиже разведём -на всех хватит.  Передай, чтобы в четверг зашла ко мне в участок
-Зачем?
- На профилактическую беседу.
            Ухмыляясь коп двинулся к патрульной машине ,уселся на переднее сиденье рядом с напарником, и поехал по периметру участка.
            Весь день из головы Джони не выходила мысль :где раздобыть деньги для Ричи, и уже , когда он возвращался домой,  вспомнил, что возле банкомата, установленного в ближайшем  баре, расположено окно, выходящее в глухой переулок. Никогда до этого Джони не занимался грабежом , но условия поставленные Ричи, вынуждали его поступить подобным образом.
           Едва последние посетители бара вместе с хозяином покинули помещение,  юноша прокрался через переулок к намеченному ранее окну, легко вытащил раму и оказался возле автомата.Пришлось немного повозиться, но вскоре заветная кассета с купюрами оказалась у него  под рубахой.  Уже возвращаясь, он заметил лежащую возле стойки  кассира длинную отвёртку, которой  хозяин пользовался при заедании кассового аппарата. Грех было не воспользоваться случаем, Джони вскрыл аппарат, забрал случайно оставленные   деньги  и заодно прихватил зачем-то и отвёртку.
           Только он вышел на улицу ,то сразу же увидел машину Ричи,который казалось бы караулил его.
- Ну как ,удачно? Не прикидывайся, что не понял меня. Гони кассету.
           Дрожащими руками вытащил Джони кассету и отдал копу.
Тот сразу же вскрыл её и презрительно оттопырил нижнюю губу:
-  А ещё бар называется, любая проститутка за ночь зарабатывает больше,а что у тебя в карманах, не поверю , что ты заодно и кассу не почистил? Выворачивай карманы , да поживее, нигер. Когда Джони стал вытаскивать из карманов содержимое, под руку попалась и отвёртка.
- Ах ты, падаль, ты мне угрожаешь?
       Ричи немедленно выхватил пистолет и направил на парня.
- Послушай, это всего лишь отвёртка . Не знаю как она тут оказалась,- попытался оправдаться Джони, - можешь убедиться,- и он шагнул к копу
- Так, вооружённое нападение на полицейского после ограбления ,-  Ричи не задумываясь нажал на курок ... На этот раз автоматика сработала с задержкой на доли секунды и Джони упал бездыханным на грязный асфальт,  биоробот Тиль в связи с гибелью аборигена , не должен был возвращаться    на планетолёт и самоуничтожился.

                *   -   *   

              Внимательно изучив предоставленные оставшимися биороботами материалы, командир планетолёта отправил в адрес верховного Совета подробное донесение, в конце которого говорилось ,что
             "  несмотря на многочисленные попытки повысить моральный и материальный уровень жизни жителей планеты ,аборигены по-прежнему остаются достаточно агрессивными и нетерпимыми, предоставляемые в их распоряжение технологии используются  для захвата соседних территорий , порабощения их жителей , с  постоянным обогащением  Руководителей и Исполнителей . Вывод : Открытое общение с аборигенами  всё ещё преждевременно, а   открытый контакт с ними   в дальнейшем может  угрожать существованию не только  самих жителей, но и  всей планеты. Для окончательного решения по данному вопросу  необходимо вернуться на планету Торра  через достаточно длительный промежуток времени, когда аборигены или придут к общему примирению или полностью уничтожат друг друга, поскольку  прежние вмешательства в процесс цивилизации не привели к положительному результату".