Снежные каникулы

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Январь 2017-го. Разгар, если так можно выразиться о холодном времени года, нашей красавицы – снежной и морозной русской зимы.

     Отгремели новогодние фейерверки. Правда, 13 числа мы по необъяснимой привычке ещё раз салютуем наступившему Новому году – году красного петуха по восточным календарям, году экологии в Российской Федерации по решению государственной власти.

     Зимние каникулы для школьников – дело обычное, они их заработали хорошей учёбой. Для людей неработающих – и так круглый год, можно сказать, каникулы. А вот к подобному времяпрепровождению остальное население относится по всякому. Мода пошла, явно, от «западной цивилизации», справляющей католическое рождество чуть раньше православных и отдыхающей потом полторы – две недели от напряжённого трудового года. Может, мы тоже перенапряглись в 2016-м? Что-то незаметно. Почему же тогда должна останавливаться на несколько рабочих дней наша научно-производственная деятельность? Остановить добычу народного достояния – газа и нефти, за счёт которых мы в основном и живём, невозможно. В сельском хозяйстве не отменишь же на две недели дойку коров и кормление прочего поголовья! А на днях по ТВ показали Китай и круглосуточно работающие там производства, всё более насыщаемые… роботами. Роботизация – новое, главное направление в жизни самой большой по населению страны мира, производящей всё для всех и потребляющей для этого как свои, так и в основном импортные ресурсы.

     Ладно, каникулы так каникулы, отдыхать, так отдыхать. Вернёмся в Россию.

     Помню морозную и снежную зиму из своего школьного детства. На встречу Нового года и на школьные каникулы мы с мамой отправились из Рязани в Ершово, на родину и к родителям моего отца. Для этого матери понадобилось на работе оформить то ли отпуск за свой счёт, то ли отгулы в счёт следующего очередного отпуска. Но руководство женской исправительно-трудовой колонии, где мать трудилась по вольному найму, пошло ей навстречу, учитывая то, что она без погибшего на войне мужа воспитывает сына. Дали в Ершово телеграмму, чтобы дед нас встретил.

     Троллейбусов в Рязани тогда ещё не было, а автобус доставил нас до Оки, на другом берегу которой располагалась железнодорожная станция Рязань-Пристань. В 17:00 ежедневный поезд на паровозной тяге по узкоколейке повёз нас в глубь Мещёры.

     Шумашь, Варские, Аграфенина Пустынь, Солотча, Заборье, Ласково, Кобылинка. Здесь поезд стоял минут пятнадцать – в паровозный котёл добавлялся расходный материал – колодезная вода. Другим расходным материалом служили поленья дров или уголь, но запасов этого топлива хватало до Тумы. Через много лет я дважды побывал в Кобылинке. И в первом походе на Пру с дворовыми друзьями, и в третьем походе туда же с однокурсниками (см. сборник "Мещёрские рассказы") мы с удовольствием пили эту колодезную мещёрскую воду – чистейшую, холодную, пригодную на всё…

     Следующая остановка – Пилево. Но от неё до Ершова пять километров. В Ершове остановки не было никогда. А от Спас-Клепиков назад – семь километров. Потому, учитывая невысокую скорость поезда и наличие больших снежных сугробов, те, кому предстояло совершить «десантирование», сначала бросали в сугробы чемоданы и хорошо обвязанные верёвками пожитки, потом сами прыгали с нижней подножки вагона в снег – и дети, и взрослые. Как-то вполне обходилось без травм. На открытых местах вдоль всего железнодорожного полотна узкоколейки на зиму устанавливались большие деревянные щиты снегозадержания. К лету их собирали в «домики» до следующей зимы. Но снегоочистительному поезду всё равно приходилось поработать. Потому прыгать с подножки в снег было не страшно. Тёмной ночью в довольно сильный мороз нас на снежной насыпи встречал дед Алексей Максимович. Он помог отыскать и отнести в сани наши вещи, выведя нас к этим саням, в которые была запряжена мохнатая лошадь. В санях тепло – дно застелено толстым слоем чистой соломы, а сверху дед нас накрыл большим овчинным пологом шерстью внутрь. Так что около километра до ершовского хуторка мы прокатились довольно быстро. Дед завёл нас в дом, а сам отправился в другой конец села – на конюшню, распрягать лошадь и ставить сани.

     Что интересно. Это сегодня, когда полно всяких автомобилей, шоссе через пустой хуторок, где стоял отчий дом, наезжено, расчищено и не умолкает ни днём, ни ночью. А в те далёкие времена в основном от саней на дороге была широкая, накатанная лыжня. Для кого не оказывалось попутного гужевого транспорта, шли пешком или на лыжах в Спас-Клепики по этому плотному насту. Средней школы в Ершове не было, и с пятого по десятый класс ребятня закалялась ежедневными всепогодными походами за знаниями в районный центр.

     Чем же заняться в зимние каникулы? Если снегу много, конечно, лыжные прогулки, катание с горок на санках и на тех же лыжах. Если снег мокрый – катание шаров для снеговиков, сооружение снежных крепостей, их штурм с забрасыванием противника снежками. Это потом уже – просушка мокрой одежды на хорошо протопленной русской печи. Это, наконец, баня. Новогодний вкусный стол со всеми теми дарами природы – лесными, полевыми, садовыми и огородными, что запасены на всю холодную снежную зиму. Здесь и рассыпчатая картошка, и солёные грибы, и брусничный морс. Здесь щи из свежей капусты с постным мясом, которое бабушка Елизавета Наумовна всегда разделяла на мелкие «ниточки», чтобы всем одинаково доставалось. Здесь блины с только что сбитым из сливок маслом, со своей сметаной – продуктами от коровы Белки, для которой сушилка над хлевом забита доверху душистым сеном…

     Такие вот они, воспоминания далёкого детства, далёких школьных каникул, далёкой снежной и морозной мещёрской зимы.

     Снимки из Интернета – устройство для подачи воды в котёл или в тендер и паровоз, ходивший по мещёрской узкоколейке.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017