В весеннем парке

Ника Стоянова
  Весенняя пора. Береза, лебедушка белая, на  своих раскидистых ветвях дружелюбно приютила кормушку для птиц, изготовленную заботливыми руками человека.


  Пара голубей парит высоко под  голубыми небесами. А уже через минуту, в вертикальном полете устремляясь к земле, они совершают мягкую посадку. Их лапки цепляются  за мелкие камушки парковой дорожки. Клювом разгребают прошлогодние листья,  старательно выискивая съедобные зернышки.


  Наконец зоркие глаза голубя обнаруживают кормушку. Он взлетает на нее, курлыканьем подзывая к себе подругу. К счастью в ней были припасены хлебные крошки, и птицы могут подкрепиться, активно постукивая клювами по дощатой поверхности.


  По периметру парка расположены деревянные скамейки для отдыхающих. Декоративным дополнением к архитектурному оформлению парка служат деревянные беседки. В них можно наслаждаться  как свежим воздухом,  и приятным разговором с собеседником, так и уединением  за чтением интересной книги.


  Во время прогулки услаждает слух звучание легкой, инструментальной музыки, которая успокаивает душу, настраивает на раздумье.


  Можно увидеть как по дорожкам вымощенными галькой, размеренными шагами,  прогуливаются молодые мамочки, дедушки и  бабушки с детскими  колясками,   в которых сладким сном спят малыши. Мелодичные звуки, чистый воздух способствуют здоровому сну малюток, отдохновению взрослым.


  Нередка и другая картинка. Когда мама прогуливается не только  с малышом в коляске , но старший сын или дочка идут с ней рядышком, поедая мороженое в вафельном стаканчике.


  Молодая мамочка, гуляет с малышкой лет трех. Бегая вокруг мамы, девочка заразительно смеется. Мамочка ловит ее за руки. Присаживается, бережно обнимая свою принцессу, берет ее на руки и уже вместе кружатся.


  Потом женщина аккуратно опускает девчушку на землю, заботливо поправляя на ней комбинезон. Не далеко от них собралась стайка голубей, вызывая интерес у малышки. Она резво подбегает, протягивая к ним ручонки в желании  прикоснуться и погладить их.


  Поощряя общение с птицами, мама  вкладывает в  руку дочери зернышки семечек, чтобы малышка  смогла самостоятельно  покормила голубей.

 
  Прошло еще какое- то время и к ним присоединилась другая мама с ребенком. И девочка уже  стремилась завязать общение с этим малышом. Но так как он не проявлял физической активности, а больше стоял на месте, она быстро потеряла к нему интерес, и снова вернулась к матери.


  Мама с девочкой еще долго гуляли, а я смотрела на них, и сердце наполнялось радостью, что ребенок растет в материнской любви, заботе и внимании. На мой взгляд, поведение матери абсолютно правильное.


  Не выпуская из поля зрения малышку,  без лишней опеки  не ограничивая в передвижении,   позволяет ей познавать и исследовать окружающий мир, воспитывает любовь к птицам и животным. И больше всего мне понравилось, что мать не кричала на ребенка, физически не одергивала ее, если девчушка убегала чуть дальше, чем было дозволено.


  Прогулка заканчивалась. Женщина ласково подозвала дочурку к себе, нахлобучив  ей беретку на голову и на лицо одновременно. Девочка и мама засмеялись. Малышка сдернула беретку с лица, и устремилась догонять маму. Я проводила их взглядом, тоже собираясь уходить.