Экклезиаст

Влад Тихонов
                О, если суждено сознанью моему
                Пред ликом смертии угаснуть,
                Тебя молю, Создатель мой,
                Хоть на мгновение открой
                Твой мир огромный и прекрасный.

                Тогда с покойною душой
                Я сам глаза закрою
                И уплыву в безмолвие и мрак
                Довольный выпавшей судьбою.




     Старик сидел на камне и смотрел на успокаивающееся вечернее море. Камень был горяч от дневного солнца, девственно чист и слегка отполирован. Часто по утрам и вечерам его занимали люди, ценившие не только загар и море. А ночью в полнолуние на нём сидели любители лунной дорожки.
     Внизу склона простирался небольшой песчаный пляж. Он пустел на глазах. Семьи цепочками поднимались в гору через виноградник к отелю. На противоположных концах пляжа осталось только по одной паре отдыхающих. Девушка и парень, которые, казалось, не мыслили друг друга вне объятий, и женщина и мужчина, позы которых выдавали напряжённость общения. Молодые, кажется, собирались задержаться здесь до утра, а женщина и мужчина наконец-то встали с песка. Она отдёрнула руку от пытавшегося взять её под руку мужчины и оба стали подниматься по тропинке.
     - Всё это было – подумал старик, вспоминая эпизоды своей жизни. Палатку на берегу моря, где они молодожёнами сливались ночью в единое целое под несмолкающий ритм волн, и утреннюю свежесть моря, и взгляд любимых глаз, и подбородок жены на своём плече, когда они гуляли вечером по набережной, и размолвки, к счастью не закончившиеся разрывом.
     - Всё это было. «И нет ничего нового под солнцем» - вспомнил старик - Но ты не прав, Экклезиаст!
     - Это почему? – раздался голос.
     Старик уже давно привык к тому, что во внутреннем пространстве сознания появлялись его оппоненты. «Экклезиаст что ли? Да, какая разница…»
     - Почему? Создатель дал тебе жизнь, дал богатства и власть. Дал время разобраться во всём. А ты не смог.
     - Я пытался…
     - Да. Только вывод сделал такой, что неподвластно это человеку. А посему живи и радуйся, пока не настигнут тебя болезни, голод,  холод одиночества и как избавление от этого придёт смерть. И не пытайся понять, что к чему. «Всё суета и томление духа!». Да ещё талантливо подал это так, что обезоруживаешь читателя духовно. Мол, сиди и не рыпайся. Вон Соломон не смог, а я то, кто? А посему большинство кроме как построить дом, посадить дерево и вырастить сына более ничего от  жизни и не требуют.
     - А ты понял?
     - Понял. Только вот в одном, как ни странно, ты прав: истинное назначение человеческой жизни находится за её пределами.
     - Это как? Я не писал такого. Я писал, что человек не может постичь дел Божьих и сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого. Так каким образом ты понял дела Создателя?
     - Это и сложно, и просто. Вот ты уравнял жизни человека и скота, написал, что нет у человека преимуществ. Тогда, зачем Создатель наделил человека многими качествами, которых нет у животных? Он по блажи создавал нас или имел некий замысел, план нашей жизни? И поэтому наделил каждую тварь соответствующими качествами?
     Всё это можно сформулировать в один единственный вопрос – ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО Создатель создал Человека? Да ещё по образу и подобию своему?
     - Не знаю. Разве только из любви к нам. Надо же на кого-то пролить это чувство. Как у вас поют: «Жить без любви, конечно, можно, но как на свете без любви прожить?».
     Я пришёл к выводу, что ответа на твой вопрос нет. Разве может человек осознать замысел Божий?
     - Да я и твой бы замысел не понял, если бы не конкретные дела твои. «По делам их узнаете их» - ты сказал?
     - Может и я. Всего не упомнишь.
     - Так вот, если Создатель сделал это из-за некой потребности, то Он не абсолютен и человек ему нужен. Ведь неспроста – по образу и подобию. Если же Он абсолютен, то человек не более чем игрушка: сегодня поигрался ею, например в войнушку, завтра забыл, валяется где-то в кладовке.
     Ты к какому варианту склоняешься?
     - К потребности. Обидно как-то знать, что ты не более, чем игрушка в руках Создателя. Чувствовать себя творцом гораздо приятнее.
     - Ого! Какой скачёк мировоззрения! Ты же Дом Бога в Иерусалиме построил, а когда строил, чувствовал себя творцом или рабом Божьим? Творец свободен в своих помыслах и не посягает на свободу воли других людей. А ты обязал их со всех концов страны приходить и молиться в нём.
     Ладно. Быть творцом и приятнее, и ответственнее, а любовь и на животных можно изливать. Собаки были у тебя?
     - Да, были. Ты прав. Я тоже об этом думал.
     - Так вот что получается. Знать промысел Создателя мы не можем. И в открытую он об этом нигде и никогда не говорил. Так, намёками, что вот некоторые попадут в моё Царство, а остальные в другое место, на переплавку. Следовательно, куда двигаться по жизни понятно. Жизнь есть Дорога к Богу.
     Как ты думаешь, ты ему нужен разочарованный в жизни или любящий её во всех проявлениях?
     - Вопрос риторический. Ты намекаешь, что не войду я в Царствие Небесное?
     - Чего ты обиделся? Войдёшь, не войдёшь… «Нас у Бога много!» - написала одна женщина. Но и разбрасываться наработанным материалом неэкономно. Переформатируют, память сотрут и отправят «на второй год». Я ещё застал времена, когда в школе были второгодники. Это сейчас в классе ученики ни в коем случае не должны чувствовать себя ущербными по отношению к отличникам. Ты представляешь, внуку на протяжении четверти оценки не ставят! Все должны быть толерантными и за этой толерантностью не видно вершин, к которым нужно стремиться! Ну, это не в русском характере!
     Ладно, отвлёкся. Нужно любить жизнь! Как бы тебе не было плохо. И быть любознательным, даже на смертном одре.
     Понимаешь, если «по образу и подобию», то значит Создателю нужны со творцы, со работники со знанием.
     Со-зна-ни-е! – это результат работы осознания, любви к знаниям, результат работы твоей души. Т.е. если ты развиваешься, то есть шанс в продолжении жизни личности после смерти. Как и в каком виде? – сие нам не известно. Никто в отпуск оттуда не приезжал. А вот потеря интереса к жизни, уныние, отсутствие любознательности…  Э! Стало быть, не сдал экзамен? Тебя что, во второгодники зачислили?
     - Хуже. Я обдумаю и явлюсь ещё раз. Вы не против?
     - Да, ради Бога!
     - Дед! Бабушка волнуется. Пошли домой. Поздно уже.
     - О! Внучек! Ну, бывай!
     Дед, кряхтя и опираясь на палочку, поднялся с камня.
     - Дед! Пошли быстрее.
     - Сейчас маленько разойдусь и побежим. Что, понравилась девочка из номера напротив?
     - Да, ну… Ты лучше скажи, что такое сознание? Я кусочек вашего разговора слышал, когда подходил.
     - Да, не было никого здесь. Это я по старчески: сам с собой.
     - Ладно, дед. Проехали. Так что такое сознание?
     По тропинке, ведущей к отелю, о чём-то разговаривая, поднимались старик и юноша. Вскоре фигуры их скрылись в сумерках.

     07.01.2017