и едва не зашло на востоке...

Эдуард Кукуй
"Но мы помним, как солнце отправилось вспять- и едва не зашло на востоке..."
(В.Высоцкий)

Как такое могло случиться- 5 миллионов пленных, десятки тысяч
уничтоженных(брошенных) танков, орудий, самолётов и прикрывающее столицу "народное ополчение"(старики, студенты, девушки" с винтовкой на двоих")

И переломный Сталинград, приказ 227:
страшнее смерти для солдата- семью оставить без аттестата...

С каким откормленным т. Сталиным зверем пришлось столкнуться Западной Европе,
чтобы потом, насытившимся, испытать хватку его зубов на собственной шее.

Сталин- и кровавый диктатор, строивший "социализм" на костях деревни, и
удачливый сотоварищ другого людоеда, заглатывающий до поры- до времени
бесплатный сыр и готовясь к последнему прыжку на ввязавшемуся в мировую войну ефрейтора.
Но за ефрейтором стояли не недострелянные маршалы гражданской войны, а
вышколенный голодный генералитет первой мировой с неглупыми головами и амбициями, опирающиеся на мощнейшую в мире индустрию и единый реваншисткий
национальный дух ущемлённой нации.

И парадокс в том, что без Сталина вряд ли пришёл к власти Гитлер,
как и после невиданного разгрома- вряд ли кто другой мог удержать в руках власть, сплотить фронт и тыл, привлечь союзников и ценой неисчислимых бед
одержать победу

Тысячи книг о войне- и как мы были не готовы, или наоборот- сверхготовы, смотря как менялись планы самым непредсказуемым образом.

Многое можно увидеть в ином ракусе- читая книгу Марка Салонина-
"Мозгоимение! Фальшивая история Великой войны"


***
стр.155-157

"Правильный ответ начинается с правильного вопроса. Правильный вопрос в данной ситуации звучит так: "Что представляло большую угрозу для Америки - Советский Союз, оккупированный Германией, или Германия, оккупированная Советским Союзом?" На мой взгляд, ответ совершенно очевиден. "Германию, оккупированную Советским Союзом", мы видели. Она называлась ГДР, угрозу она представляла только самой себе и, в конце концов, не выдержав этой угрозы, сдалась на милость победившего Запада. В скобках отметим, что и достигнутый к 1941 году весьма высокий уровень развития сталинской военной экономики был основан на массовых закупках (кражах) западной техники, технологии, лицензий в 30-е годы. Без этой самоубийственной близорукости политических лидеров Запада Красная Армия подошла бы к порогу мировой войны, как "красные кхмеры" - с винтовками и мотыгами.
К счастью для всего человечества, увидеть Советский Союз, оккупированный Гитлером, никому не пришлось. Страшно подумать о том, что произошло бы в случае соединения колоссальных сырьевых, промышленных и людских ресурсов СССР (а это, если кто забыл, не только Россия, но и Украина, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан) с организационными, управленческими и научно-техническими ресурсами гитлеровской Германии. Даже безо всех этих дополнительных ресурсов, даже находясь в состоянии войны с Советским Союзом, Великобританией и США, даже задыхаясь от нехватки сырья и под градом бомб авиации союзников, Германия к концу 1944 года располагала:
- баллистическими ракетами средней дальности, поставленными на поточное производство;
— реактивными истребителями и турбореактивными

двигателями в серийном производстве;

— противокорабельными управляемыми ракетами в серийном производстве;

— бортовыми авиационными радиолокаторами в серийном производстве;

— на разных ступенях экспериментальной отработки находились зенитные ракеты, тепловые головки самонаведения, двухступенчатая баллистическая ракета, способная долететь до Нью-Йорка, несколько образцов средних и дальних реактивных бомбардировщиков, наконец, серьезный научный и производственный задел («тяжелая вода», высокоскоростные центрифуги), позволявший начать работы по созданию ядерного оружия.

Стоит отметить и тот факт, что, разрабатывая и запуская в серийное производство чудеса техники, опередившие свое время на многие годы, немцы не забывали и о непрерывной модернизации самых массовых систем вооружения.

Первый серийный «Мессершмитт» Me-109 вышел с завода в 1937 году с мотором Jumo-210D взлетной мощностью 680 л.с. На «мессере» серии К осенью 1944 г. стоял двигатель «Даймлер-Бенц» DB-605AS с устройством впрыска водно-метаноловой смеси, развивающий мощность 2030 л.с. За 7 лет (с 1937 по 1944) мощность мотора самого массового истребителя люфтваффе возросла ровно в три раза!

А что происходило у нас? Все истребители Яковлева — от первого экспериментального И-26 до самого совершенного Як-3 — отвоевали всю войну с мотором М-105. Лишь в 1944 году мощность М-105 ПФ-2 «дотянули» до 1240 л.с. (против исходной в 1050 л.с.) — и это оказалось пределом достижений отечественного моторостроения. С тем же мотором М-105 провоевал всю войну и самый массовый советский бомбардировщик Пе-2. Все попытки «довести до ума» М-106 и М-107 закончились провалом...

Очевидным и бесспорным фактом является то, что «коэффициент полезного действия» преступного и изуверского гитлеровского режима был гораздо выше к.п.д. преступного и изуверского сталинского режима. И если бы надеждам Гитлера на быстрый разгром Красной Армии суждено было сбыться, то на огромных пространствах от Атлантики до Камчатки возник бы такой чудовищный монстр, который мог сожрать Америку, даже не поперхнувшись. Умнейший Рузвельт не мог не видеть этой угрозы. И он ее видел и поэтому помогал Сталину до последнего дня своей жизни."