Чудо

Анастасия Борчанинова
На город опустилась ночь, укутывая его темным одеялом. Небо затянуло тучами. Ледяной ветер бросал в окна крупные хлопья снега. Люди спешили в объятия пледов и одеял, к семье и горячему чаю.

Мишка сидел на широком подоконнике спальни, обхватив колено руками, и смотрел на улицу. Мусорные баки, фонарь. Мальчик почесал кончик носа. Интересно, скоро ли няня заметит, что его нет в кровати? Навряд ли. Она и воспитательница давно пьяны и спят, сидя в продавленных креслах. Мишка посмотрел на них и подумал: «Интересно, все взрослые такие? Постоянно кричащие, всем недовольные и напивающиеся по любому поводу? Или только здесь, в этом детском доме?» Мальчик снова начал смотреть в окно. «Наверное, все-таки, нет» - продолжал Миша, рассматривая снежинки в свете фонаря. – «Ведь дети, у которых есть родители, выглядят гораздо счастливее, чем мы».

Маленький Мишка не знал, как попал в это место. Мальчик всегда жил здесь. Сколько Мишка себя помнил, все было то же: воспитатели, няни, воспитанники… Ничего не менялось.
 
«Этот фонарь, он так же одинок, как и я. Но всегда ли так будет?» - вздохнул Мишка. – «Сегодня сочельник. Через несколько минут Рождество. Говорят, что сегодня Ночь чудес. Да разве они есть, эти чудеса? Их не существует. Как Деда Мороза. Как Кощея Бессмертного. Как призраков. Если бы чудеса случались, я бы здесь не сидел. Комната была бы пуста. И я ходил бы без них».

Мишка отвернулся от холодного стекла и спустил ноги с подоконника. Пальцы привычно обхватили ручки костылей. Часы пробили двенадцать.

Мальчик читал, сидя на прохладном полу в зале. Проснувшись утром, он понял, что ничего не изменилось. Нога все так же болела. И детский дом был тем же, что и вчера. Чудес не существует. От пожелтевших книжных страниц его отвлек голос воспитательницы: - Миша, пойдем. К тебе пришли.

Войдя в комнату, Мишка увидел их. Крепкого, опрятно одетого мужчину и тепло улыбающуюся женщину. Они не были похожи на людей, которых знал мальчик. Они были другими.

- Привет, Медвежонок!

Чудо произошло. За окном заливались белогрудые свиристели