Обманутая Россия

Вячеслав Кисляков 2
    Эпоха Ельцина.

                Молитва.  Борис Колпаков.

                О, Господи, прости нас и спаси
                в лихие времена великой смуты,
                дай нам покой и радость обрести,
                дай силы разорвать мирские путы.
                Прости нас, затерявшихся в толпе:
                богатых, бедных, грешных и невинных...
                Прости нас всех, но не прощай лишь тех,
                кто Русь покинул в трудную годину.

                О, Господи, ну, что мы за народ,
                и где ещё найдёшь страну такую,
                где - вечный страх, где - всё наоборот,
                где родиной и совестью торгуют,
                где прошивают пулей невзначай,
                где ненависть соседствует с любовью,
                где дарят шубы с царского плеча
                на площадях, ещё залитых кровью.

                О, Боже всемогущий, подскажи
                тем, кто вершит судьбу в золотоглавой -
                не начинают благих дел со лжи,
                ложь не щадит ни левых и ни правых;
                не отнимают веру у людей
                и донага не обирают нищих,
                не пьют вино из черепов друзей,
                а, веселясь, не пляшут на кладбищах.

                Ответь нам, Боже, только не молчи,-
                кто мы такие в этом мрачном мире,
                и почему, свободу получив,
                решётки ставим в собственной квартире?
                Ни сердцем, ни душой нас не понять…
                И потому-то, Господи, мы просим, -
                не дай нам, Бог, чтоб всё вернулось вспять,
                не дай нам, Бог, ещё такую осень!

                1994 г

    Нынешнему поколению советских людей пришлось жить в страшное время – время перемен. Перемен народ особо не хотел. Перемены в СССР нужны были только предателям типа Горбачева, его жены, идеолога Яковлева и прочим  подобным тварям, которые выполняли заказ ЦРУ и США, подключив к этому англосаксов во главе с железной леди Маргарет Тетчер.

    Враги СССР и России спали и видели только одно – разворошить страну любыми путями и пустить её по нужной США колее. Для этого ЦРУ и разработало для Горбачёва так называемый план  - «Перестройка».  Основным толкателем этого плана  был задействован предатель Яковлев, который давно был завербован ЦРУ -  еще во время его работы послом СССР в Канаде. Этот перевертыш вёл свою работу через жену Горбачева – Раису Максимовну, а та постоянно давила на своего мужа! Стране нужны свободы! Стране нужна демократия!  Стране нужны перемены! Но Горбачев был обыкновенным болтуном, который мог заговорить многих своей болтологией и обещаниями. Но как человек не далёкий и не умеющий думать и планировать глобально, с пользой для великой страны и его великого народа, он просто решил претворять в жизнь план ЦРУ, с ежедневным подталкиванием к развалу СССР со стороны врагов и предателей. Уже тогда начала действовать пятая колонна.
    
     11 марта 1985 года в СССР,   к власти пришёл человек, который приложил все усилия для того, чтобы сбылась надежда, Гитлера.  То, что он, возглавляя германский фашизм, не смог сделать, сделали руководители мирового сионизма и их марионетка  Горбачёв,  уничтожили величайшее в мировой истории государство – Советский Союз. Итак, он стал первым лицом в государстве, но это было не рядовое государство европейское или азиатское государство, это было великое государство, которое за очень короткий исторический срок добилось огромных успехов во всех сферах человеческой деятельности. Это было государство, с которым после,  Второй мировой войны считались все государства планеты, ибо слишком большой авторитет был у этого государства, которое сыграло главную роль в победе мирового сообщества над германским фашизмом,  и было примером для других стран в деле проведения миролюбивой политики. Естественно, что на посту этого государства, должен был быть мудрый человек, опытный политик с большими задатками государственного деятеля, не говоря уж о том, что этот человек должен был в своё время пройти хорошую школу жизни. Увы, Горбачёва, не было мудрости, не было задатков государственного деятеля и абсолютно никакого жизненного  опыта.  Партийная работа в течение 23 лет в глубокой провинции и  должность члена Политбюро в течение 5 лет, не были тем необходимым жизненным опытом,  который был нужен для главы такого государства,  как Советский Союз! Тем более что, будучи членом политбюро, Горбачёв себя абсолютно никакими инициативами и нужными для страны делами не проявил. Такова уж природа человека, что люди ущербные, с комплексом собственной неполноценности (каким и был Горбачёв) стараются самоутвердиться способами подчас абсурдными и порой трагичными.
   
      Так в марте 1985 года страна получила властителя такого скудоумия, бездарности, слабоволия и ущербности, какого, по мнению историков не имела и за пятьсот прошедших лет. Особо опасными для власти являются серые людишки – подкаблучники, то есть люди лишенные воли и разума перед диктатом своих жен. Такого подкаблучника в лице М.Горбачёва и получил Советский Союз на очень важном для страны историческом этапе, весной 1985 года. К власти пришел позёр и демагог, для которого пафос словоблудия стал альфой и омегой одурачивания народных масс. Не зря великий писатель С.Цвейг сказал: “Пафос позы не служит признаком величия; тот, кто нуждается в позах, обманчив. Будьте осторожны с живописными людьми”! Но какая там осторожность! Народ ликовал. На фоне умирающих один за одним старцев из Политбюро, к власти пришел, наконец, молодой и энергичный человек, сыплющий словами, что горохом без всяких там бумажек, обещающий людям золотые горы.  Причём этот человек, провозглашал необходимость коренных изменений в жизни людей и страны, призывал к гласности и открытости советского общества.  А ещё он обещал  к 2000 году каждой семье отдельную квартиру, притом, что в стране только в коммуналках жило 27 миллионов человек. Он просто не мог не заворожить народ, ведь людские  массы,  всегда реагируют не умом, а эмоциями. Более того, слишком мало людей умеющих думать, я уж не говорю анализировать. Но в результате дел то, кроме преступлений Горбачёв не сделал, ибо не был способен их сделать, да и не хотел. Не зря А.Яковлев, его правая рука и один из кукловодов откровенничал журналисту из “КоммерсантЪ – Власть”:  –  “Горбачёв говорил интересно-интересно. А попробуешь сделать запись беседы, в ней ничего нет”. А вот Громыко, сыгравший зловещую роль в избрании Горбачёва на пост главы государства, за несколько месяцев  до своей смерти в 1989 году, поняв какую трагическую ошибку он сделал, сказал: “Не по Сеньке пришлась государева шапка, не по Сеньке”.

     А в марте 1985 года, в политбюро  наиболее  весомая роль принадлежала А.Громыко, бывшему ещё при Сталине послом СССР в США, а в данное время членом Политбюро и Министром иностранных дел. Естественно Громыко лучше остальных знал не только тайные хитросплетения мировой политики и неписанные сиономасонские правила для правящей мировой элиты, но и закулисную кухню политических игрищ в нашей стране и всегда был их активным игроком, причём далеко не рядовым. Без сомнения он понимал, что твердому и прагматичному Г.Романову он не нужен в свои 76 лет, так как начнёт по настоящему наводить порядок в стране, а для этого нужны молодые кадры. Более того, если верить публикации в газете “За русское дело” (в 1995 году) о еврейском происхождении Громыко, родившемуся в деревне Старые Громыхи, которое не было опровергнуто, то понятно, что ему незачем было поддерживать опекуна “шовинистов” и “неосталинистов”, как окрестила Романова пятая колонна сиономасонских врагов русского народа. А вдруг этот русский Романов решит восстановить русскую власть над русской страной?…Нет куда надежней этот услужливый молодой Горбачев, для него наши принципы интернационализма куда дороже этого русского быдла. Неважно, что за семь лет руководства в ЦК сельским хозяйством страны, аграрный комплекс под руководством Горбачёва скатился в ещё большую пропасть. Неважно, что он абсолютно не разбирается в основных государственных проблемах, Неважно, что он непрофессионале в вопросах и проблемах народного хозяйства, его станового хребта – промышленности. Неважно, что в вопросах экономики он полный ноль… Важно, что он свой! Он еврей”…
   
      О том, что А.Громыко первым поддержал выдвижение М.Горбачёва на пост Генерального секретаря ЦК КПСС известно,  было давно. Но вот то, что это был сговор-заговор за спиной членов Политбюро и ЦК КПСС,  стало известно только в 2000 году. А.Яковлев, этот перевертыш и масонский агент, бывший у Горбачева правой рукой по развалу страны раскрыл журналу “КоммерсантЪ – ВЛАСТЬ” некоторые детали сделки, в результате которой Горбачёв оказался у руля власти в СССР в 1985 году. Здесь необходимо напомнить о той тяжелой политической ситуации вокруг Советского Союза в мире, чтобы понять затем некоторые нюансы закулисных игр способствовавших воцарению Горбачёва. Тяжёлая война в Афганистане, начавшаяся в стране инфляция в результате падения мировых цен на нефть-главный источник притока валюты в страну, острейшее политическое положение в Польше, в которой Запад подпольно инициировал необратимые процессы отторжения её из лона социалистических стран, и что ещё важнее – одного из главных участников Варшавского договора. И на Западе стало  ясно, что после трёх смертей советских руководителей, стране нужен молодой руководитель, который завершит процесс разрушения СССР. К Горбачёву на Западе присматривались уже давно, начиная с премьер-министра Великобритании –  М.Тєтчер. Молодой и образованный человек, говорит бойко без бумажки, понимает необходимость перемен и дружбы с Западом. И вместе с этим падок на лесть, любит деньги,  лишен общегосударственного и международного опыта, готов идти на компромиссы даже в ущерб СССР, чувствителен к внешним эффектам, позер и, в общем, по большому счёту – демагог. Но самое главное – иудей, свой! Как раз то, что нужно Западу и пятой колонне, которым уже ясно было, как можно будет влиять на Горбачёва для принятия нужных для Запада решений. Дальнейшие события тысячекратно подтвердят это. Любому сведущему человеку ясно, что люди опытные, прагматики, как правило, лишены демагогического словоблудия, так как им есть, что говорить конкретного. А вот лишенные опыта, не знающие жизни люди во власти, это, как правило, демагоги, вследствие того, что им нечего сказать конкретного, и эту свою пустоту они заполняют словоблудием, чтобы хоть как-то показать свою значительность. Ведь даже верный соратник и правая рука Горбачёва, Яковлев откровенничая журналу “КоммерсантЪ – ВЛАСТЬ” признался: “Горбачёв говорил интересно-интересно. А попробуйте сделать запись беседы, в ней – ничего”! Именно Тэтчер сделала необходимую рекламу Горбачёву на Западе и в США, где её вес как политика был огромен. Как опытный, даже можно сказать “прожженный” политик, Тэтчер быстро вычислила слабые,  и уязвимые стороны Горбачёва.  И первой на Западе поняла, что это тот человек, через которого можно будет остановить Советский Союз. А самое лавное было то, что она поняла – в советском Союзе можно будет начать  такие изменения, которые позволят легально развернуть в этой стране подрывную работу. А для этого можно будет  использовать  внутреннюю пятую колонну, и в первую очередь, евреев, которые беспрекословно подчиняются руководству сионистских организаций находившихся пока в СССР на нелегальном положении. Устранение СССР с мировой арены и расчленение страны – вот какую,  задачу Запад стремился выполнить, используя Горбачёва в своих целях. И Тэтчер дала Западу отмашку: “Горбачёв – наш”!
   
      А Громыко, как многоопытный политик, быстро уловил реакцию руководителей Запада, и особенно Тэтчер, на Горбачёва и первым предпринял шаги по сближению с ним.  Сын Громыко на встрече с Яковлевым сказал: “Как я понимаю, Андрей Андреевич хотел бы сыграть инициативную роль в судьбе Михаила Сергеевича.  А что касается отца, я думаю, что он мог бы хорошо воспринять назначение на Верховный Совет”. Сын министра понимал, что,  руководство Верховного Совета не выбирается, а решается Генеральным секретарем ЦК КПСС…Безусловно было понятно, что прямая поддержка такого патриарха Политбюро как Громыко дорогого стоила, а что скажут руководители Украины и Казахстана: В.Шербицкий, Д.Кунаев и член политбюро Г.Романов, для которых Горбачёв был безграмотным прощелыгой и демагогом? Последовавшие впоследствии события не оставят сомнений в том, что “назначение” Горбачёва на пост Генерального секретаря ЦК КПСС стало результатом спланированного заговора, а его участники были элементарными преступниками. Нет сомнения, что заговорщики продумали план “нейтрализации” не только В.Щербицкого и Д.Кунаева, но и конкурента Горбачёва – Г.Романова. Романова даже не известили, “забыли” предупредить о заседании Политбюро и пригласить из Паланги, куда экстренно перед самой смертью К.Черненко (не исключено, что его смерть была ускорена)отправили в отпуск. В.Щербицкий “случайно” застрял в США, куда накануне его отправили в командировку, что-то “неожиданное” произошло и с Д.Кунаевым, который опоздал на Политбюро. На заседании Политбюро естественно первым взял слово Министр иностранных дел А.Громыко (как и было, предусмотрено сценарием заговорщиков), который своим заявлением сразу дал понять, что никакого разномыслия быть не может: “Скажу прямо, –   заявил он. Когда думаешь о кандидатуре на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, то конечно, думаешь о Михаиле Сергеевиче. Когда заглядываем в будущее, а я не скрою, что многим из нас уже трудно туда заглянуть, мы должны ясно ощущать свою перспективу. А она состоит в том, что мы не имеем права допустить нарушения нашего единства”…. Это вступление задало тон и другим членам Политбюро. Стало ясно,  что никаких дебатов не будет и нужно спешить засвидетельствовать свою лояльность новому Генеральному секретарю, от которого будет зависеть и их судьба. Всем им личная выгода была дороже судьбы страны, потому они эту страну, грубо говоря, в конечном итоге  просрали! Ведь если сказать, что М.Горбачёв был в экономике полнейшим профаном, значит не сказать ничего, ибо в экономике он разбирался хуже, чем эфиопский пастух в кибернетике. Его деловые, профессиональные, а главное моральные качества и стали результатом гибели великой страны. Дальнейшие выступления на Политбюро по поводу “избрания”. Горбачёва Генсеком ЦК мало, чем отличались от льстивого и угодливого словоблудия. При этом смысл произносимых выступавшими партийными бонзами речей – был сплошной елейной патокой, ибо все выступавшие на заседании политбюро хорошо понимали, что “король” то голый.

      Причиной диаметрально противоположной оценки деятельности Михаила Горбачева  на посту руководителя СССР является то, что его «умение» развалить Советский  Союз принесло неслыханные военно-политические, экономические и финансовые  дивиденды Западу, а советским гражданам – ужасающие общественно-политические, социальные катаклизмы, межнациональные кровавые конфликты и многочисленные  человеческие жертвы. То есть «Горби» сделал под диктовку Запада все, что от него  требовалось и даже больше этого ценою судеб, жизни и процветания народов СССР, которых он как руководитель должен был оберегать и обеспечивать благополучие. Большего предательства на посту руководителя страны, наверное, не совершал ни  один глава государства в мире.

      Пожалуй, наибольшее горе и проблемы «Горби» принес народам Южного Кавказа и  в первую очередь Азербайджану, где он ставил всевозможные «эксперименты» по  разжиганию межнациональных столкновений, которые затем применял в других  регионах СССР. В этой связи, думаю, стоит вспомнить о некоторых эпизодах  деятельности и негативной роли М.Горбачева, тем самым представив достойный  подарок юбиляру.

       В начале 80-х годов 20-го столетия Советский Союз переживал непростой  период, характеризующийся неудачами во внешней политике, падением имиджа на  международной арене, сложностями в экономике и кризисом в руководстве. Тогда у  руководства Союза находился генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев, смерть которого в 1982 году обернулась жесткой борьбой за власть между различными группировками в 
Политбюро ЦК КПСС.

       Этот период, метко названный «пятилеткой похорон», завершился в марте 1985 года избранием на пост генсека Михаила Горбачева, фигура которого временно  удовлетворила и примирила различные властные группировки в Кремле.
С деятельностью Михаила Горбачёва на посту главы КПСС и государства связаны  масштабная попытка реформирования в СССР — перестройка, закончившаяся крахом  мировой социалистической системы и распадом СССР, а также окончание холодной  войны. Общественное мнение по поводу роли М.Горбачёва в перечисленных событиях  отличается крайней поляризованностью, однако почти все согласны с тем, что  именно неумелая межнациональная политика М.Горбачева обернулась в итоге  небывалыми внутриполитическими факторами, приведшими к распаду Союза.
   
      Вопреки  всей логике, которая существовала в мире всегда и которая формулируется очень просто – у власти любой страны должен находиться, честный, опытный и мудрый человек, в марте месяце 1985 года в СССР, всё произошло наоборот. На высший государственный пост пришёл человек, очень  любивший власть, большой демагог, жадный не только к славе,  но и к материальным ценностям. Этот человек, всегда  в своей жизни ставил личные интересы выше государственных и очень любил шикарную жизнь. При этом он   не брезговал никакими методами для достижения этой цели! Придя к высшей в стране власти, Горбачёв и его жена получили огромную возможность, сделать свою жизнь не просто шикарной, но схожей на жизнь царей и королей, которым доступны абсолютно все блага этой бренной жизни. Жена Горбачёва, была в вопросах шикарной жизни, не менее, если не больше активной, чем сам новый “царь” огромной страны.  Р.Горбачёва, не раз явила населению страны и всему миру, свою неутолимую жажду к роскоши и красивой жизни. Хотя конечно от граждан страны это тщательно скрывалось. Прошло всего несколько месяцев, а чета Горбачёвых вошла во вкус царской жизни,  проявив свою чрезвычайную нескромность,  и жадность к красивой и богатой жизни, которая не снилась и многим царям. Летом 1985 года Михаил Горбачёв и Раиса Максимовна отдыхали в крымской резиденции Л.Брежнева в Ореанде. Здесь был большой комплекс домов и дач для отдыха и работы, дома для гостей,   в том числе и для самых высоких партийных и государственных деятелей. Брежнев не любил отдыхать один, и рядом с ним почти всегда был кто-либо из членов Политбюро и руководителей социалистических стран. Приезжали на день-два для встречи с Брежневым и некоторые из лидеров западных стран. Здесь была налаженная система охраны и правительственной связи. Однако отдых в Ореанде не понравился Горбачёву и особенно его супруге, которая посчитала, что её муж не должен отдыхать на старом объекте. Поэтому она в категорической форме потребовала от него, построить что-то приличное – достойное для руководителя государство. Сказано – сделано. И уже в конце 1985 года было принято решение о создании новой резиденции для главы партии и государства. Для этого строительства, было выбрано крайне неудобное место для возведения новых царских хором,  вблизи поселка Форос.               
         
      Непосредственным заказчиком на строительство новой резиденции выступало Управление охраны, или 9 Управление КГБ, ибо именно это управление отвечало за эксплуатацию и охрану всех объектов”, принадлежащих Политбюро ЦК КПСС. Конкурса проектов не было, это была все же секретная стройка. Создавали не дачу для Горбачёва, а большой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для отдыха и встреч с главами государств. Управление делами ЦК КПСС оплачивало лишь часть счетов на строительство, а большая часть расходов шла за счет бюджета, в том числе и за счет расходов на армию и КГБ. За строительство отвечал заместитель начальника 9 Управления КГБ генерала А.Березин, руководил строительством генерал-полковник Н.Чеков, общая зона строительных работ занимала несколько квадратных километров, это было,  уникальное место, недалеко от мыса Сарыч располагался единственный в мире заповедник можжевеловых древовидных растений, но на месте строительства растений было мало. Сюда стали привозить, и умело прикрепляли к скалам много можжевельников, в парке появились и новые дубы, а также деревья других редких пород. Сотни самосвалов привозили сюда землю из других районов страны, ее укладывали на скальное основание. Район этот был не только сейсмоопасным, но и оползневым. Поэтому все сооружения объекта “Заря” (такое наименование получила резиденция) ставили на прочных буронабивных сваях, которые опирались на скалу. Чтобы защитить главный дворец от постоянных и сильных ветров, строители с помощью взрывов углубились в стоявшую здесь гору, сделав ее прикрытием. Со стороны гор первый и цокольный этажи не были видны – казалось, что стоит у моря скромный двухэтажный коттедж. Но и со стороны моря дачу можно было видеть лишь издалека, и она, врезанная в гору, как бы теряла реальные очертания и размеры.
         
      Строительство новой резиденции шло быстро. На обширной строительной площадке трудилось более двух тысяч опытных военных строителей, в том числе и из строительных подразделений КГБ. Многие материалы доставляли грузовыми самолетами из-за границы: мрамор и отделочные материалы везли в Форос из Италии, кафель для ванных комнат –  из Германии. Горбачёв внимательно следил за этим строительством, но главным образом по фотографиям и макетам. Но жена Горбачёва по свидетельству начальника строительства генерала Чекова, бывала на строящемся объекте очень часто, причём каждый раз заставляла строителей что-то существенно переделывать, не обращая внимания на ссылки строителей по поводу уже произведенных расходов. Проект все время дополнялся новыми и дорогостоящими деталями: летний кинотеатр, грот, зимний сад, крытые эскалаторы от главного дворца к морю. Ничего подобного ни для одного руководителя европейских стран никогда не строилось, да и не могло быть построено за деньги налогоплательщика! Это сверхсекретная резиденция Горбачёва, о самом существовании которой было известно лишь очень малому числу людей. Несмотря на перестройку и гласность, журналисты и корреспонденты любых газет в Форос вообще никогда не были допущены, не  приезжали сюда ни члены Политбюро, ни министры, ни государственные деятели других стран.
         
     Раиса Максимовна женщина была очень волевая, по свидетельству тех людей, которые её близко знали,  решительно отказывалась от всего советского прошлого –  это была её сокровенная философия. Такую философию, конечно можно было в себе лелеять и развивать до изуверства, тем более за государственный счёт. Эта беспардонная и тщеславная (по мнению многих людей знавших её) дамочка, была едва ли не главным проектировщиком этого грандиозного сооружения. Она  приказала оснастить этот трехэтажный особняк, всеми новинками 80 годов –  двигающимися витражами, эскалаторами с подсветкой, финской сауной, тренажерным залом, огромным крытым мраморным бассейном.  “Главный дом” – красивейший трехэтажный дворец, облицованный лучшими сортами мрамора и покрытый специально созданной для этого здания алюминиевой черепицей. Заказ на такую черепицу получили три военных завода –  в Ленинграде, в Риге и в Москве.  Рядом были большой гостевой дом, открытый бассейн, спортивные площадки. В цокольном этаже располагался небольшой кинозал. Хозяйственная зона включала гаражи, котельную, складские помещения, здания для работников охраны, узел связи и множество других сооружений, которые обеспечивали жизнедеятельность всего объекта. Вокруг дворца был высажен парк – до въездных ворот было около километра. Кстати, про бассейн. Одна торцевая стена его была облицована уральским мрамором, изображавшим русский лес, а другая была стеклянной. Специальными устройствами она опускалась, и... открывался вид на море!   На пляж вели два эскалатора. Там располагался спецпричал, рядом был сооружён небольшой грот, а чуть в стороне кинотеатр.   За основным зданием находился дом для гостей, обслуживающего персонала и охраны. Специально для Горбачева по всему периметру дачи, среди дубов и можжевельников, прикрепленных к скалам, сделали терренкур –  тартановую дорожку, повторяющую рельеф территории!

Шуточная песня о развале Советского Союза от Капитана Урагана - (диалог Раисы и Михаила Горбачёвых)

Алло, алло,какие вести?
Я вам звоню из - за бугра,
Ты на своём надеюсь месте
Скажи мне Миша как дела?

  Всё хорошо, всё потихоньку-
  Я тут без вас-мой эталон,
  В стране затеял перестройку
  И объявил сухой закон..

  Ведь я же мастер на сюрпризы-
  Я ввёл талоны на продукт,
  А в остальном прекрасная Раиса
  Всё хорошо, всё вери гуд.

Алло, алло, скажи мне Миша
Как там члены партбюро?
Большой привет им из Парижа
Передавай всем заодно.

  Прошу прощенье - моя муза!
  Я здесь немного почудил,
  Я от Советского Союза
  Прибалтику всю отделил.

  Ты помнишь Ельцина Бориса?
  Он тут из партии ушёл,
  А в остальном прекрасная Раиса
  Всё хорошо, всё хорошо...

Алло, алло, как там погода?
Мой генеральный секретарь!
Как настроение у народа?
Как поживает мой рояль?

  Всё хорошо, прекрасная Раиса!
  Пришлось вовсю величину,                ,
  Мне из - за вашего круиза
  Сломать Берлинскую стену.

  Всё ради вашего каприза-
  Чтоб вам увидеть Голливуд,
  А в остальном прекрасная Раиса
  Всё чики - поки, всё зергуд.

Алло, алло, скажи на милость,-
Как без меня живёт страна?
В ней если, что то изменилось,
Я это первой знать должна.

  Всё хорошо, прекрасная Раиса!
  Без вас я стал миллиардер,
  За то, что с верху и до низа
  Я развалил  СССР.

  Тут начался переворот, вышел на улицы народ,
  В стране разруха и бардак, ещё Борис залез на танк
  Все ищут одного меня, им нужен мальчик для битья
  Чтоб мне не прищемили нос, я сразу улетел в Форос
  Сижу теперь один сердито я у разбитого корыта.

  А в остальном прекрасная Раиса
  Всё хорошо, всё хорошо...

                15.02.2010.
      
      Сотни людей работали день и ночь, чтобы сдать её на год раньше срока. Она все равно нашла, к чему придраться – видите ли,  мол, галька на пляже оказалась не обкатанной, в результате,  как только Горбачёвы на пару суток отбыли в Москву,  строители завезли несколько барж другой гальки. Форосская резиденция была готова к лету 1988 года, и летний отпуск семья  генсека провела уже здесь. По документам, которые представлялись к оплате военными строителями, стоимость резиденции в Форосе не превышала 100 миллионов рублей. Однако по подсчетам бывшего министра финансов и бывшего премьера СССР В.Павлова, который хорошо знал, как составляются подобные документы, стоимость строительства в Форосе была никак не менее 850 миллионов рублей по ценам 1986 года, когда один рубль приравнивался в расчётах Центрального банка СССР  к 1,3 доллара США. А это означало, что прихоть всевластной дамочки обошлась государству в  1,1 миллиарда долларов! По мнению экспертов,  ни у одного самого богатого в мире арабского шейха или у самого крупного миллиардера, ничего подобного никогда не было, да и вряд ли в ближайшие столетия будет! Но ведь хорошо известно, что  аппетит приходит во время еды, по мере завершения строительства в Крыму, начиналось строительство не менее, а может быть, и более роскошной и дорогой новой резиденции для Горбачёва в Мюссерах, рядом с Пицундой в Абхазии. Неизменный помощник Горбачёва А.Черняев, который проводил летние месяцы рядом с шефом, записывал в сентябре 1988 года в своем дневнике: “Дача Брежнева в Ливадии –  пошлый сарай по сравнению с тем, что изготовлено здесь на колоссальной территории от Тессели до мыса Сарыч. Зачем ему это?”.  Позднее Черняев признавал, что именно в Форосе у него впервые появились мысли о “личностно-семейном шлейфе” великого “исторического подвига” Горбачёва.
      
     Ему и его жене нужно было всё,  и чем больше  у них становилось благ и денег,  тем больше они становились наглее, ибо их аппетиты жить, как  живут царские или королевские семьи, не знали предела. Их постоянно вместе показывали по телевизору, они очень хорошо смотрелись на экранных телевизоров, излучали доброжелательность при “умном виде” лиц и тем более эти лица становились “умнее”, когда они говорили на темы добра  порядочности, добродетели и будущего страны. И жена Горбачева постоянно лично следила за всеми телесъёмками и постоянно давала руководителям главного телеканала страны – что и как снимать!
    Очень скоро после прихода Горбачёва к власти, большинство  советских людей стал волновать вопрос о  роли его жены  в политике и в государстве. В том, что она имеет большое влияние на мужа, очень скоро никто не сомневался. Но в народе очень скоро созрело  мнение, что её влияние распространяется  на политику, как внутреннюю, так и внешнюю. И для такого мнения были все основания. Многие люди даже считали, что теперь страной управляет Р.Горбачёва (или как в народе её стали называть –  Райка),  а  Горбачёв только одобряет всё, что она делает! В декабре 1987 года Горбачёв дал интервью американскому журналисту, корреспонденту Эн-би-си Тому Брокау:
  – Обсуждаете ли вы вечером дома с женой вопросы внутренней политики, политические трудности и прочие проблемы страны? - спросил Брокау.
 – Мы все обсуждаем,  –  последовал ответ генсека.
 – Включая проблемы, решаемые на самом высоком уровне?
 – Да, мы обсуждаем все,  –   сказал Михаил Сергеевич.
Когда это интервью передавалось советским телевидением, эти вопросы были  опущены.
   
     В своём большинстве, многие в стране люди были бы шокированы одной мыслью о том, что Горбачёв интересуется мнением жены по внутренним и внешним проблемам самого высокого уровня – такой вывод сделали авторы книги “Частная жизнь Горбачева”, выпущенной издательством журнала “Тайм” в 1988 году. Зависимость от жены бывшего Президента Советского Союза Михаила Горбачёва сразу же стала темой для анекдотов, как только он занял эту высокую должность. И как только не изощрялись сочинители! “По стране несётся тройка   Мишка, Райка, перестройка”! “Ты издай такой указ, чтоб любили только нас”. Писатель Н.Зенькович в своей книге “Уходящий век” по этому поводу написал следующее: … “Действительно, народ не обманешь, не проведешь. И он –  уже с самого начала перестройки –  не скрывал своей неприязни, а во многих случая и ненависти к первой леди страны. Вспомним пересуды не такого уж далекого прошлого, когда многие наши соотечественники сходились во мнении, что Раиса Максимовна много на себя берет. Вы посмотрите, слышалось в очередях, куда муж, туда и она. Он за рубеж, и она рядом. Он выступает по телевидению, и она туда же! Неужто места своего не знает? Общественное мнение было убеждено, что Раиса Максимовна влезает в дела, которые её не касаются. И это раздражало людей, вызывало множество различных слухов, сплетен, домыслов. Для того чтобы в нашей стране о человеке заговорили миллионы, нужно совершить нечто великое или нечто скандальное. В первые годы выхода Раисы Максимовны в свет предметом раздражения и даже возмущения в народе стали ее наряды. В отличие от своих предшественниц, супруга Горбачева одевалась вызывающе дорого. Советские телезрительницы замечали, что во время официальных визитов она по три-четыре раза в день меняла туалеты. Это считали бестактностью, особенно с учётом того, как жили остальные женщины в стране.
   
      Многие открыто говорили и даже писали в ЦК: “Горбачеву должно быть стыдно за тщеславие жены по части украшений, за её непомерную любовь к ювелирным изделиям и драгоценным камням”. Ходили слухи, что порой она, говорила много лишнего, не всегда справлялась с собой во время публичных выступлений. Будучи в США, она допускала столько ляпсусов, что телевизионщикам едва удавалось в срок монтировать свои репортажи. Знал ли Михаил Сергеевич о таких настроениях? Как бывший внутренний хроникер Политбюро ЦК КПСС, свидетельствую: знал. В Архиве Президента Российской Федерации –  правопреемнике Архива ЦК КПСС –  хранятся отчёты руководителей пропагандистских групп, состоявших из ответственных работников ЦК и руководителей идеологических ведомств, которые регулярно выезжали в республики и области для встреч с партийным активом и представителями трудящихся. Впечатления об увиденном и услышанном в командировках дополнялись кратким перечнем наиболее типичных вопросов, которые звучали во время таких встреч. Так вот, в каждом вопроснике присутствовала тема, связанная с ролью Раисы Максимовны в поездках нового Генерального секретаря по стране. Людская молва упорно не хотела прощать жене нового советского лидера её явного пристрастия к мехам, драгоценностям и модным нарядам. Когда во время поездки в Мурманск она в один и тот же день появилась в двух разных костюмах, даже жены высокопоставленных деятелей не выдержали: –  Для Парижа, наверное, это хорошо, но не для Мурманска, где мясо и масло выдают,  лишь раз в месяц…
   
     Женщины страны видели, что первая леди страны днём предпочитала носить классическую юбку темных цветов, белую блузку и чёрные лаковые туфли. Вечером она в платье из ламы, к которому со вкусом подобраны чулки и драгоценности из платины и золота усыпанные драгоценными камнями. Она любила путешествовать, за последние пять лет пребывания мужа у власти посетила около 40 стран. Она считалась красивой женщиной, но очень скоро её в народе из-за некоторой скуластости лица в народе стали называть –  “Райкой – мартышкой”. Увы. Я не раз слышал в кругу очень высокопоставленных чиновников фразы – “Что ещё придумала эта поганая мартышка”, “Сколько можно терпеть эту мартышку во главе страны”, “Эта мартышка доведёт таки страну до погибели”. Интерпретации,  в которых была фраза, мартышка были разными, но в каждой фразе звучала ненависть по отношению к женщине, которая, судя по всему тому, что происходило в стране, управляла этой страной! Если бы причина неприятия общественным мнением образа первой леди крылась только бы в этом! Будучи в Лондоне, Горбачёв, как сообщила британская пресса, пошутил:  “Эта женщина стоит мне не только массу денег, но и массу хлопот”. Но как оказалось женщина эта, конечно дороже обошлась стране, чем её мужу Горбачёву. Вот один образец народного творчества: “Раиса Максимовна Горбачёва говорит мужу: “Повезло тебе, Мишаня! Ты теперь муж жены Президента Советского Союза”! Первый и он же последний лидер СССР, по словам близких людей, не принимал ни одного политического решения, не посоветовавшись предварительно с женой. Когда кто-то из журналистов спросил у Горбачёва, какие именно вопросы он обсуждает дома с Раисой Максимовной, Михаил Сергеевич, не задумываясь, твердо ответил: “Все. Я не мог жить, скрывая от неё что-то. Мы с самого начала семейной жизни обо всём говорили друг другу”!
   
      Обычно люди, работающие в охране высокопоставленных лиц, знают почти всё о жизни тех лиц, которых они охраняют. Так вот работники охранной службы Президента СССР рассказывали, что супруги Горбачёвы имели привычку каждый день обсуждать государственные дела во время своих вечерних прогулок.  – Возьмутся за руки и наматывают круги по парку на президентской даче, - вспоминали охранники. – Всё время что-то говорят, говорят, спорят... Летом иногда до двух-трех часов ночи так выгуливались... То огромное влияние, которое Раиса Максимовна оказывала на своего высокопоставленного супруга, конечно же, замечали все его коллеги и подчинённые. “Горбачёв был мягкотел и робел в присутствии жены, а она никогда не допускала того, чтобы он ей хотя бы раз в чём-то возразил. Михаил Сергеевич решал с супругой и кадровые, и государственные вопросы. Раиса Максимовна приходила к мужу и говорила: “Необходимо сделать то-то и то-то”... И Горбачёв слушался беспрекословно”! –  вспоминал бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков.
Бывший офицер КГБ А.Коржаков, который в своё время возглавлял службу безопасности у Президента Ельцина, рассказывал в своих мемуарах, как Раиса Максимовна решала кадровые вопросы:

 –    “Ей приносили фотографии претендентов в службу охраны, и она по внешности определяла, годится человек или нет и нужен ли кто-то посимпатичнее. Она командовала охраной, заставляла передвигать неподъёмные бронзовые торшеры в кремлёвском кабинете мужа... Адъютант всё время носил за Раисой Максимовной дамскую сумочку... Но главным было то, что она постоянно совала свой носв дела руководителя государства и об этом в Кремле всё знали”.!
Дипломат В.Разуваев рассказывал о том, как вела себя Раиса Максимовна на международном совещании дипломатов в Мадриде в 1991 году: Президент СССР что-то невпопад говорил на внешнеполитическую тему... Опоздав, вошла Раиса Максимовна и сразу же взяла в свои руки ход дискуссии... Коллеги Горбачёва недолюбливали и боялись, его властную жену. Бывший руководитель аппарата Президента В.Болдин говорил в интервью: “Чтобы вы представляли масштаб её влияния, скажу только одно. А.Яковлев (член Политбюро ЦК), когда хотел сказать что-то о Раисе, выводил меня из помещения и говорил шёпотом на ухо”...
   
     О том, что “Райка командует Мишкой”, в те годы судачила вся страна! Начальник охраны президента Медведев вспоминал, что приходило много писем в газеты и на телевидение от людей, которые осуждали Раису Максимовну: “Авторов писем раздражало её желание всё время выделяться, обращать на себя внимание – в манере одеваться, вести себя... А больше всего народ злило то, что Раиса Максимовна ездила с мужем во все деловые заграничные поездки... Эту информацию от Михаила Сергеевича тщательно скрывали, боясь его немилости, но однажды кто-то из ближайшего окружения Президента осмелился намекнуть, что неплохо было бы Раисе Максимовне посидеть дома… Ответ Президента был жесткий: “Ездила и всегда будет ездить”! Я ещё не знал тогда, что Михаил Сергеевич –  голый полити и бездарная личность, в людях людей не видит, что, несколько лет спустя он будет бесконечно тасовать свое политическое окружение, бросая и левых, и правых, некоторых из них снова приближая и снова бросая. В конце концов: бросили его –  он. Судя по его делам, он собирался править страной до конца своих дней. Об этом свидетельствует факт, строительства шикарной госдачи только для себя и своей семьи на Черноморском побережье Кавказа в Мюссерах! На этом настояла его жена и это я хорошо знаю. Даже членам Политбюро въезд туда был запрещен. Во время отдыха члена политбюро В.Воротникова в Пицунде,  мы со стороны моря смогли рассмотреть эту дачу. Трехэтажное здание имело на всех уровнях огромные люстры в виде виноградных гроздьев. От него к морю в скалах пробили тоннель. Находившаяся неподалеку дача Сталина выглядела просто нищенским курятником! А за год до этого в крымском Форосе,  воздвигли другую дачу –  целый храм отдыха на скалистом берегу, на котором поначалу не было даже зелени. Там почти круглый год дует сильный и неприятный ветер.   
 
     И вот, чтобы уберечься от ветра, решили врезаться и углубиться в гору. Для этого пришлось поработать подрывникам. Бесконечные вереницы самосвалов навезли сюда лучшей земли. И скалы превратились в райские сады... Однажды я случайно узнал о том, что обе эти уникальные стройки обошлись государству около 1,5 миллиарда долларов! При командировках за рубеж руководству выдавались немалые суммы на представительские цели. Михаил Сергеевич добился того, что командировочные стали выплачивать и его супруге, хотя проживание генсека-президента за рубежом обеспечивалось всем необходимым службой охраны, да и принимающей стороной тоже. На эти лихие – очень большие деньги Раиса Максимовна обычно приобретала драгоценности”. Горбачёв всегда любил деньги и этому есть много свидетельств. Так став генсеком,  он первым делом, резко повысил себе зарплату. Ну, а то, что он не постеснялся настоять на том, чтобы командировочные расходы его  Раисы, в их совместных вояжах по Союзу и за рубежом,  оплачивались из партийной кассы, было самым настоящим жлобством и крохоборством. Ведь до него,  до подобной наглости, не додумывался ни один из генеральных секретарей КПСС”!   
   
      Особое раздражение в народе вызывали наряды жены Горбачёва. В отличие от своих предшественниц (жён генсеков), она  одевалась вызывающе дорого. Женщины страны, внимательно следившие за ней, видели по телевизору все её наряды и замечали, что во время официальных визитов она их меняет по три-четыре раза на день. Это бравирование нарядами было не совсем тактично, если учесть, как жило большинство женщин в СССР. Даже те, у кого были деньги, достать что-либо интересное могли с большим трудом и по большому “блату”. Да и ювелирные украшения на первой леди были супердорогие. Во всяком случае, по советским меркам. Поскольку Горбачёв объявил перестройку и гласность, люди, не стесняясь, начали задавать вопросы. Многие даже писали в ЦК: “Горбачёву должно быть стыдно за тщеславие жены, за ее чрезмерную любовь к ювелирным изделиям и драгоценным камням”. Отголоски таких настроений доходили, безусловно, до Михаила Сергеевича. Однако он не реагировал. В то время любому лектору, даже если он выступал по теме, далекой от политики, задавали вопросы о Раисе Максимовне и ее роли в руководстве партией и государством. ЦК КПСС направлял в республики и области страны свои пропагандистские группы для разъяснения цели и задач Перестройки. В архиве хранятся отчеты руководителей этих групп и приводятся наиболее характерные вопросы, которые задавали слушатели. Из всех этих отчетов ясно видно, что чаще других задавались вопросы, связанные с Раисой Максимовной Горбачевой.
   
      О том,  что собой представляла жена  Горбачёва, можно хорошо уяснить из воспоминаний полковника В.Кузовлёва, который охранял высшее руководство страны – от К.Ворошилова до Ельцина: “Как-то летом В.Воротникова (член ЦК КПСС, видный советский политический деятель), которого я тогда охранял, пригласили посмотреть новую технику для мелиорации земли. Совещание в Подмосковье планировалось начать ровно в 11.00. Воротников прибыл на место своевременно. Там собрались ученые и специалисты по мелиорации и руководство Минводхоза. Все приехали и стали ждать Горбачёва. Он появился только после полудня… вместе с Раисой Максимовной, которая уже начала заявлять о себе. Она с гордым видом села за стол рядом с мужем и по всему её виду было видно, что она здесь является главным лицом! Выяснилось, что ждали, когда она соберется. Я спросил у начальника горбачёвской охраны Шарова: “В чем причина задержки”? Он, махнув рукой, ответил: “Опаздывать стало её тактическим приемом, чтобы обратить на себя внимание.

      По всяким – даже пустяковым  вопросам Раиса Максимовна взяла за правило звонить начальнику 9 управления Ю.Плеханову. Она постоянно требовала к себе его повышенного внимания, не считаясь с его положением. Всё это его больно ранило. Он не раз просил перевести его на другой участок работы, но Горбачев отказывал, заявляя, что полностью ему доверяет и желает, чтобы службой безопасности его семьи и семей всех других руководителей руководил именно он. Горбачёв был связан с путчистами, но отошел от них под давлением обстоятельств. В сложившейся обстановке он боялся потерять власть. Большое влияние в этом отношении оказала на него супруга, которая вошла во вкус положения “первой леди” страны. Охрана знала это как никто. Плеханову надоело быть игрушкой в руках “первой леди’. Она не считалась с тем, что он генерал-лейтенант, почетный сотрудник органов госбезопасности, заставляла его выполнять любую прихоть, и он покинул семью Горбачёва и присоединился к ГКЧП… Всю злобу за собственную проигранную политику Горбачёв выместил на Плеханове. Он лишил его генеральского звания и уволил. Плеханова реабилитировали, но уже посмертно.
   
      В своего слугу Раиса Максимовна превратила и заместителя начальника управления КГБ генерал-майора Б.Клёна. Но он не участвовал ни в каких политических делах и остался работать в управлении до конца своих дней. Обслуживающему персоналу приходилось проливать слезы из-за беспричинных обвинений Раисы Максимовны. Когда некоторые из них просились уйти с работы, начальнику охраны Горбачёва Медведеву приходилось уговаривать их остаться. Судя по тому, что я знаю, не было ни одного серьезного вопроса, который бы Михаил Сергеевич решал без участия жены! Разумеется, Раиса Максимовна была умной (но ум её был направлен, прежде всего, на достижение корыстолюбивых – личных целей), но, прежде всего слишком честолюбивой и властолюбивой женщиной, под влияние которой, к сожалению, попал не просто муж, а руководитель сверхдержавы. Она могла устраивать “показательные выступления” и давать руководителю охраны и даже начальнику Управления охраны указания по кадровым вопросам. Она позволяла себе вмешиваться в дела членов Политбюро, не считаясь с их правами и обязанностями и, наконец, с их интересами. Она привыкла решать все наотмашь. Не считалась с тем, что охраняемые лица имеют право сами подбирать себе телохранителей и оставлять при себе тех, кому доверяют и на кого надеются. Она стала требовать, чтобы в загранкомандировках мужа она, сопровождая его, ездила на советских автомобилях с её личными шоферами. В каждый город страны пребывания стали доставлять на самолетах для нее советские автомобили. Каждая такая поездка за границу стала слишком дорого обходиться советской казне.
   
     Она неистово верила в свою исключительность и подмяла под себя все руководство 9 Управления КГБ СССР. Для того чтобы показать свое превосходство над остальными женами членов Политбюро, организовала для них семинар по политической подготовке. Они должны были являться на него ежемесячно. Такого не было до нее никогда! Этот семинар сотрудники охраны в шутку называли “школа мамы Райки”…В последние горбачёвские годы с продовольствием становилось год от года хуже и хуже. Но для номенклатурных работников был создан магазин по специальным карточкам. В Совмине РСФСР был организован спецбуфет, отпускавший определенному контингенту в определенном количестве определенные продукты строго определенного качества, после которых никому в голову не придет сомневаться в “успехах” нашего сельского хозяйства”… Продукты на Спецбазе проходили проверку. Срок их хранения на Спецбазе для охраняемых лиц был три дня. Оставшиеся после трехдневного хранения продукты реализовывались в буфетах 9 управления. И их могли заказывать за наличный расчет коменданты и офицеры охраны. Был случай, когда комендант Горбачёвых В.Литовченко заказал продукты для работницы из обслуживающего персонала по ее просьбе, для проводов сына в армию. Когда об этом узнала Раиса Максимовна, она устроила коменданту разнос и потребовала извинений. Извиняться он отказался, потому что считал свои действия правомерными. Тогда в пылу гнева она приказала Ю.Плеханову уволить из органов охраны всех комендантов и начальников подразделений. Вскоре и меня вызвал к себе заместитель начальника 9 управления Б.Клен, с которым у нас были хорошие отношения. Мы тепло поздоровались, и он, как бы извиняясь, сказал: “Мне очень жаль, но нам придется расстаться, причину ты хорошо знаешь”. Когда мы расставались, я ему посочувствовал, ибо ему предстояло продолжить работу под пятой очень капризной, вздорной, мстительной и очень  и жестокой бабы.
   
      Начальник охраны Горбачёва Медведев, которого я знал много лет, рассказывал мне, что её манера разговаривать с людьми – поучающе-покровительственная. Медленно, со значением, выговаривала она каждое слово, с длинными паузами между словами, словно желала подчеркнуть каждое слово еще больше. Словно она говорила с собственным народом через переводчика. Комендант В. Литовченко подал рапорт на свое увольнение и устроился на работу в хозуправление ЦК. Узнав об этом, мстительная  “леди” приказала его уволить и оттуда. Что и было исполнено.Так был отправлен в отставку и я. Моральное состояние мое стало плохим. Спал я плохо, чувствовал себя как безвинно побитая собачонка, хотя к уходу готов был давно. Тяжело было расставаться со службой, которой отдал более 40 лет. По прихоти вздорной “первой леди” в отставку отправили большой коллектив опытных и надежных офицеров личной охраны. Среди них – начальника охраны Лигачёва А.Соколова. А ведь Лигачёв когда-то отстаивал “право Раисы Максимовны на поездки с мужем”. Он объяснял, что это исключительная семья. Одним словом, некоторые соратники Горбачёва помогали выпестовать из нее нечто подобное “великой царице”. В итоге Егор Кузьмич Лигачёв и сам через какое-то время был отстранен от Горбачёва. А вообще характер у Горбачёва мнительный, неустойчивый. Вместе с тем он умеет, не торопясь со скороспелыми выводами, подержать обидчика близ себя, но так, чтобы при удобном случае разделаться с ним наверняка и навсегда. Вот только с Ельциным у него вышел прокол…Я слышал мнение многих членов ЦК, руководителей подразделений Совета министров СССР и многих высокопоставленных деятелей бывшего Советского Союза  государства, которые утверждали о том, что главную роль в уничтожении СССР сыграл не Горбачёв, а его жена. И в этом они правы, насколько мне известно, Горбачёв не принимал ни одного решения, ни по каким вопросам без ведома,  своей жены и абсолютно все эти решения наносили вред стране”…
   
     Этой жадной до дармовых благ,  гнусной, а скорее преступной  семейке до поры времени верили, пока не поняли люди, что собой представляет эта “сладкая парочка”!  Люди поверили, но очень скоро наступило время, когда полки продуктовых магазинов стали абсолютно пустыми, а потом настало время, когда трусы и стиральный порошок стали выдавать по талонам! А преступная парочка продолжала жировать наслаждаясь всеми благами жизни – тратить государственные миллиарды рублей на дворцы, ездить за государственный счёт в многие десятки  капиталистических стран, скупать драгоценности и обогащаться, при этом обещая народу в скором времени райскую жизнь! И ведь даже тогда,  когда было ясно, что страна находится на краю пропасти, мёртвой хваткой держались за власть! Так разве мог глава государства с такой гнилой моралью, с такой жадностью до дармовых благ,  денег и такой же жене,  что-то сделать для страны, нет, конечно, не мог, да и не хотел. В результате покинул с позором кресло руководителя страны, но до этого, вместе со своей женой,  сделал для страны и её граждан очень много зла! И  поэтому злу совершёнными ими нет,  и не может быть прощения, не говоря уж о том, что кроме проклятий многих десятков миллионов людей в свой адрес,  за содеянное зло они ничего в своей жизни не заслужили!
   
     Только Дьявол мог подобрать время и прислать своего подручного в СССР,
 поставив  ему задачу уничтожить великую страну, предварительно  воспитав  его в своём духе и пометив его лоб жирной кровавой меткой.
         
     Я нашел одно интересное выпускное сочинения на экзамене 1946 года. Тема сочинения была странной. «Что было бы,  если б немцы нас победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Вот что он написал:

1.  Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут      озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
2.  Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень      много, а народ их будет бояться больше бандитов.
3.  На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту   жительства.
4.  Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время  от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
5.  Правителей наберут из особо подлых местных жителей.
6.  Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами.  Простым      людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.
7.  Самым популярным учением от общей безысходности станет, в конце концов, фашизм. Только русский.
8.  Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
9.  Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.
10. Вместо водки будут везде рекламировать,  и продавать пиво, как в  Германии.
11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.
12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то      захоронение.
13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.

    Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в СССР никак не могло бы случиться. Да ведь и победили, в конце концов, не немцы...   А кто же и как  тогда нас победил?

     «Перестройка» Горбачева и последовавший за ней этап «либеральных реформ Ельцина-Гайдара-Чубайса» разрушили экономику России в гораздо большей степени, чем Великая Отечественная война. Во время войны СССР потерял примерно треть всех основных материальных фондов. За 20 лет либеральных реформ Россия потеряла 42 процента всех основных материальных фондов. В абсолютных цифрах материальные потери России от «либеральных реформ» несравненно больше, чем во время Второй мировой войны, потому что изначальная величина стоимости основных фондов в 1987 году гораздо превышала их размер в 1941 году! Человеческие же потери за время «реформ» вполне сопоставимы с потерями войны 1941-1945 годов.

                Горбачёв! Как тебе живётся, можется?
                Что вспоминаешь ты во снах своих?
                Маму тебя на свет породившую
                Или повёргнутую тобой страну во прах?

                Ты ведь гордишься тобой содеянным,
                И не думаешь ведь никогда о том,
                Что тебя проклинают твои соплеменники,
                Коих предал ты на корню гуртом.

                Ты оставил после себя страну во тьме,
                Сам же с гордостью на лице,
                Рекламируешь  итальянскую пиццу,
                И как было всегда, лижешь подошвы
                Своих заокеанских друзей!


     А как всё это начиналось? Давайте вспомним... В начале 90-х годов, когда начали происходить в стране фундаментальные изменения, вся эта многомиллионная армия ненужных людей была выплеснута на обочину. Ни деловой хватки, ни навыков элементарного ведения хозяйства, ни знаний коньюктуры, ни знаний денежных операций у этих людей не было. Очень сложно приспособиться к новым условиям. Многие так и не смогли. В то время не забылись ещё последствия афганской войны, а тут шарахнула по головам чеченская война, да не одна. У пожилых – преждевременные смерти, у молодых – мозги набекрень. Инфляция 20 – 25 % в месяц!  Бессистемный, издевательский обмен денег. Здесь не только растеряешься, здесь, как собака заскулишь и волком завоешь! Молодёжь, потеряв всякую опору под ногами, опалив свои мозги в жестокости войн, ударилась в наркоманию, разврат, бандитизм. Колосс, называемый СССР, закачался. Это состояние было похоже на человека с большого бодуна. И так-то с воспитанием культурного человека у нас было, прямо надо сказать, не ахти, а ситуация смены режимов ещё более усугубила её.

      Смертоносным катком прошлась по людским судьбам Павловская денежная реформа – обмен крупных купюр – начала девяностых. И надо же, как в насмешку, за несколько дней до этого злополучного мероприятия на всех предприятиях по всем городам и весям выдали зарплату в «сотнях» и «полтинниках». Помню очереди в сберкассах. Длинные, злобные, агрессивные. Перед глазами стоят люди, теряющие сознание от несправедливости происходящего. Запомнился один пожилой мужчина, повторявший одно и то же, сидя на стульчике, ожидая очереди: «Почему зимой?.. Почему зимой?..» Оказалось, деньги, скопленные в крупных банкнотах для покупки машины, он закопал до весны на даче. «Чёрный день» реформы, прозванный так в народе, растянулся на десятилетие. Кончился он деноминацией в конце девяностых; с купюр убрали лишние нули, и жители страны в одночасье из дутых миллионеров стали прежними гражданами, зажили прежней жизнью. Тогда закончился промежуток неопределённости; из жителей страны «вечно зелёных помидоров» мы снова почувствовали себя гражданами набирающего силу, мощь и авторитет великого государства.
   
     Развал страны. Парад суверенитетов. Смена генсеков. Смена власти. Вечером я лёг спать в одной стране, а проснулся – в другой. Замелькали перед глазами невидимые линии границ, проходящие с кровью через сердце: и друзья и родственники в одночасье стали иностранцами.
   
      Это было время коррупционных скандалов. Образцовые следователи Гдлян и Иванов... На шкале отпущенных мне дней пошёл обратный отсчёт. И совсем не радовал багаж прожитых лет... Он заставлял задуматься – сколько осталось? Тревожило и в то же время, радовало, что я ещё копчу небо, тогда как многие из моих сверстников, завороженные открывшимися перспективами девяностых, не перешагнули роковую черту – сорок лет. Кто-то примерил на себя сюртук бандита и сгинул, ослеплённый романтикой образа, в кровавой разборке. Припоминаю реакцию друга, давно почившего в бозе, на отказ знакомых присоединиться к их группировке: «Зря, очень зря, бабла навалом, жизнь – красивая». Она для них, действительно, оказалась красивой, но удивительно короткой. Катились, буйны головушки братков-рэкетиров под откос жизни…

   Отдельные товарищи крепко сдружились с зелёным змием. Половина из них сгорела в прямом смысле слова. Можно для примера вспомнить моего друга Сашу Казпкова...  Другая половина, вознамерившись дерзновенно «положить оного змия на лопатки» вызвала его на состязание, и сложили в неравной схватке свои жизненные полномочия.

     Перемены, конечно же, были нужны. Они были просто необходимы. Ведь в конце 80-х годов государство просто докатилось до ручки. Неработающие, «деревянные» рубли, пустые прилавки магазинов. В это сейчас трудно поверить, но ведь талоны существовали почти на все продукты и товары: на колбасу, на мясо, на крупы, на стиральные порошки, на туалетную бумагу, на некоторые виды консервов и ещё на массу всяких товаров.

     Здесь необходимо оговориться. Не везде в нашей огромной стране было плохое положение с продуктовыми и другими товарами. Существовали так называемые закрытые военные города, где не знали талонов. Я, как капитан пассажирского судна,  имел пропуск в некоторые военные городки на побережье Кольского залива и пользовался им для пополнения продовольственных запасов. В таких закрытых городах не было, конечно, изобилия, но самое необходимое всегда находилось. Там были и мясо и птица и яйца, три – четыре сорта колбас, сардельки и другие товары. Жить можно.
Не было проблем с продовольствием и в наших центрах – Москве, Ленинграде. находясь в отпуске, приходилось везти в Мурманск из Ленинграда полные авоськи мяфса, сыра, колбасных изделий.

     Не знали продовольственного дефицита и в некоторых районах сельской местности, где люди в основном отоваривались на колхозных рынках. Что вырастил своими руками – то и съел. Правда, это было далеко не во всей сельской местности.
То, что я перечислил – это же не весь Советский Союз, а только какая-то часть его. Один регион или район живёт за счёт другого. Это же ненормально. Я понимаю, что есть регионы–доноры, а есть дотационные регионы. Но, когда регион-донор сидит на талонах, а регионы, ничего не производящие, жируют – вот это ненормально.
Талоны были на водку и вино. В месяц на одного человека полагалось две бутылки водки и четыре вина. Эти напитки в то время выпускались в основном в пол-литровых бутылках.

      Вообще, эпопея борьбы с алкоголизмом в нашей стране заслуживает отдельного внимания. Кто-то очень удачно сказал: «У нас алкоголиков не было, они появились, когда с ними начали бороться». Руководителям в стране Советов очень нравилось с кем-то или с чем-то постоянно бороться. Мёду не давай, а дай побороться.
Было время, это 60-е, начало 70-х годов, когда бутылочное пиво продавалось в буфетах на предприятиях. Берёшь на обед первое, второе, а на третье – бутылка «Жигулёвского». Никого это не удивляло, не шокировало, а происходило в порядке вещей. С некоторых пор, а именно в начале 80-х годов, пиво стало постепенно исчезать. В то время нас начали учить культурно пить. В Мурманске открылась целая сеть рюмочных, где наливали, только если заказываешь закуски. Открылись несколько пивбаров, где также не подавали пиво без закуски. Всё поначалу было очень красиво. Красивая обстановка, чистые скатерти и посуда – всё хорошо. Но это начинание просуществовало недолго. Быстро очередная кампания сошла на нет. Скатерти залили вином, полы замусорили, рюмки побили. Стали приносить с собой, – разливали под столами, разливали в туалетах. Бесславно закончилась учёба культурного пития.

     А дальше ещё хуже поступили наши руководители. Недолго думая, запретили всякое общение народа с зелёным змием. Очередная кампания борьбы с алкоголизмом ознаменовалась проведением безалкогольных мероприятий – свадеб, юбилеев и т.п. На деле было так. Алкогольные напитки (это могла быть водка, если кто-то где-то достал, мог быть спирт, если кто-то где-то украл, мог быть  самогон, если кто-то где-то нагнал) наливали в чайники, в самовары, в цветочные горшочки и разливали в чайные чашки. Если не удавалось выпить за столом, выпивали в туалетах, в коридорах. Вот сидит большая компания, справляет кому-то юбилей. На столах ни одной бутылки спиртного, а за столом все пьяные. Потом пляшут и поют «Мороз, мороз».

      В то время дожили до очередного маразма – это организация обществ трезвости. Собирали собрания эти «трезвенники», говорили о прекрасной трезвой жизни. А затем дома так «нарезались», что чертям было тошно.
Для того чтобы запрещать, ума много не надо. Руководство никогда не скупилось на запреты. Жестокий удар получило винодельческое дело в нашей стране. С тех пор прошло без малого 30 лет, а о конкуренции наших вин  на Мировом рынке  даже разговоров нет. А ведь какие марки вин были?! Абрау-Дюрсо, Прасквейские вина, Крымские, Грузинские, Молдавские! Где это всё? Теперь вина делают из порошков! Это надо до такого додуматься?! Травят людей и всё. О нынешних временах сказ ещё впереди.

     И ещё одно издевательство. То продавать с 11 часов, то с 14 часов, то в одни руки продавать не более литра, то продавать водку до 19 часов, а вино до 22 часов и т.д. и т.п. Короче, измывались над людьми, как хотели. Кстати говоря, и сейчас всё это происходит. Ничего нового не придумали. А зачем думать? Это ж напрягать мозги надо! Легче объявить очередную кампанию и поставить галочку в отчетах.
Ну, а люди? Как люди это переносили? Очень тяжело. Озлобление росло прямо на глазах. Я не встречал ни одного человека, который бы не костерил на чём свет стоит руководство. А им хоть бы что! Начхать им с высокой колокольни на людей!
В конце 80-х годов входы в магазины по продаже алкоголя обособили. Стали собираться огромные очереди. Тысячи человек собирались в так называемые «винные» очереди. Кто представляет, что такое толпа и чем эта толпа страшна, тот может понять ситуацию. Дело в том, что, попав в такую давку, в толпу, человек уже сам себе не принадлежит. Ни рукой, ни ногой, ни телом нельзя пошевелить. Подчиняешься только движению этой массы людей. Ты понимаешь своё полное бессилие. Если, не дай Бог, упадёшь, тебе никто не сможет помочь – затопчут. Страшное ощущение. В Мурманске я знал три случая со смертельным исходом в «винной» очереди. Людей просто задавили и затоптали. А уж сломанные руки и ноги, вообще не в счет!
Вот так велась у нас борьба с алкоголизмом. Вместо того чтобы с младых ногтей прививать культуру и уважение к употреблению спиртного, применялись такие крайние меры. Воспитание – это ведь длительный, хлопотный и затратный процесс. Да к тому же воспитание требует огромных моральных усилий. Должно вырасти не одно поколение людей, которые бы обладали навыками обращения с алкогольными напитками. «Да, кому это нужно? – думают наши вожди – Быдло оно и есть быдло, ему бы только глотку залить!» Наша власть очень скоро забыла, что и она  вышла из этого же быдла.
Ещё один козырь в руках у сторонников социалистического строя – это стабильность денежной системы и постоянство цен. Да, конечно, спокойно живётся в стране, когда знаешь, что цены на товары и сегодня и завтра, да и в отдалённом будущем не будут меняться. Легко рассчитывать семейный бюджет и спокойно копить деньги на крупные покупки. Слов нет, это замечательно. Но, не надо торопиться с выводами.

     Производительность труда тоже упала на треть, что беспрецедентно не только для развитых и цивилизованных стран, но и для самых отсталых стран Азии и Африки», - пишет доктор экономических наук, профессор Г. И. Ханин.

     По данным ООН:   промышленное производство нашей страны даже по сравнению с 1991 годом. В 1990-1991 гг. (впервые с 1922 года в мирное время все основные экономические показателям не росли, а резко падали), - составили менее 75%.  Сельскохозяйственное производство - чуть выше 80%, в том числе животноводство – 60%.  Экономическое отставание от ведущих стран мира увеличилось в 2,5 раза.  Основные производственные фонды сократились более чем на 40%, производительность труда снизилась на 30%.

     По данным Госкомстата Российской Федерации:  по объемам добычи угля   мы скатились к 1957-му году;  по выпуску вагонов – к 1910-му году;  по производству металлорежущих станков – к 1931-му;  кузнечно-прессовых машин – к 1933-му;  грузовых автомобилей - к 1937-му; по выпуску тракторов – к 1931-му; зерноуборочных комбайнов – к 1933-му;  производству телевизоров – к 1958-му;  пиломатериалов – к 1930-му;  кирпича строительного – к 1953-му;  тканей всех видов – к 1910-му;  шерстяных тканей – к 1880-му;  обуви – к 1900-му;  цельномолочной продукции – к 1963-му;  животного масла – к 1956-му году.

     Если в 1989-ом году мы производили 55,7 миллиона тонн молока, то к концу эпохи Ельцина – 32,9, что стало на уровне 1958-го года. Поголовье крупного рогатого скота с 58,8 миллиона голов в 1989-м году - сократилось до 27,1.  Свиней с  40 миллионов  до - 15,5 (уровень 1936-го года). Еще заметнее убыль овец и коз: с 61,3 миллиона голов (1989 г.) до 15,2 млн.

      В стране были  уничтожены 130 предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

     Россия ввозит продовольствия  в 2000 году на 35 миллиардов долларов. Почти 70% продуктов питания выпускается по ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.

     Черномырдин, Чубайс, Гайдар, Кох, Мостовой, Бойко, возглавившие разработанную в Гарварде и Чикаго грандиозную операцию под кодовым названием «приватизация России», способствовали «установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически значимыми предприятиями оборонного комплекса и сопряженными с ними предприятиями научно-технической сферы, машиностроения, металлургии, химической промышленности». См. («Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы», М., 2004).

     По данным Контрольно-бюджетного Комитета Госдумы, за один только 1994-й год из-за мошеннической приватизации потери государственной казны от приватизации, составили 1 триллион 669 миллиардов рублей. Продав 46 тысяч 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне менее 1 млрд. долларов, в то время как аналогичная приватизация в Чехии по объему в два раза меньше – 25 тысяч предприятий - принесла доход государству в 1,2 млрд. долларов.

     Только в США во времена Ельцина было зарегистрировано более одной тысячи патентов  на технологии военного и двойного назначения! Авторами этих патентов являются российские изобретатели, а обладателями патентов, т.е. исключительных прав, – стали иностранные лица. Ещё тысячи патентов на научно-технические разработки российского оборонного комплекса в авиационной и ракетно-космической отраслях,  получили зарубежные фирмы  в самой России. Это же было прямое предательство со стороны властей.

     От «распродажи» крупнейших российских предприятий, стоимость которых по минимальной цене превышает 1 трлн. долларов, в казну поступило ... 7 млрд. 200 млн. долларов.  По данным Счетной палаты, суммарные потери федерального бюджета из-за многочисленных нарушений при распродаже топливно-энергетических предприятий нефтяного комплекса в одной лишь Башкирии оцениваются в 113 миллиардов долларов.

     Государство продало 40% -ный пакет акций ОАО «ТНК» за 25 млн. долларов США. Тут же перепроданный 6% -ный пакет этой компании ушёл за 35 млн. долларов США.

    Здание торгпредства в Болгарии площадью 21,35 тысячи квадратных метров при передаче на баланс Управления делами Президента оценили в … 20 тысяч долларов - дешевле однокомнатной квартиры.

      По данным МВД с 1993 по 2003 годы выявлено более 50 тысяч преступлений, связанных с приватизацией.

    Российская сверхприбыльная металлургия «ушла» от государства за 214 млн. долларов. «Норильский никель»  - за 170 млн.  долларов;   «Новолипецкий металлургический комбинат» – за 31 млн. долларов;   «Мечел» - за 13 млн.  долларов).  Реальная цена «Норникеля» - более 52 млрд. долларов. Новым «хозяевам» «Норникель» «окупился» в 130 раз дешевле. Новолипецкий металлургический комбинат «окупился» в 350 раз.

     Российская нефтяная отрасль продана за 639 млн. долларов («ЮКОС» - 159 млн. долларов, «Сиданко» (ныне ТНК-BP) – 130 млн. долларов, «Сургутнефтегаз» - 88,9 млн. долларов, ЛУКОЙЛ – 141 млн. долларов, «Нафта-Москва» - 20 млн. долларов). Столько стоит сегодня всего-навсего 1,5% акций ЛУКОЙЛа.  Совокупная чистая прибыль ЛУКОЙЛа за это время более 65 млрд. долларов. «Сургутнефтегаза» - 34 млрд. долларов.

     «Уральский завод тяжелого машиностроения» («Уралмаш») Каха Бендукидзе «приобрел» за 700 тысяч долларов. Сам бизнесмен признавал, что купил завод «за одну тысячную его стоимости». Вот такая была прихватизация  по Чубайсу и Гайдару. И всё это шло под руководством советников ЦРУ и США.

      Консорциум коммерческих банков в составе «Инкомбанка», «Онэксимбанка», банка «Империал», «Столичного банка сбережений», банка «Менатеп», акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания» выдали Правительству Российской Федерации кредит в 650 миллионов долларов, получив в залог одиннадцать крупнейших, сверхприбыльных предприятий: «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», «Лукойл»… Перед тем, как банки дали государству кредит в 650 миллионов долларов, Министерство финансов разместило в этих банках практически ту же самую сумму «свободных валютных средств федерального бюджета». Как заключили аудиторы Счетной палаты: «Банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Правительство изначально не собиралось выкупать обратно самые драгоценные куски своей экономической системы. В результате «банки, «кредитовавшие» государство, смогли стать собственниками сверхприбыльных государственных предприятий.

     97 процентов предприятий целлюлозно-бумажной продукции перетекли в частные руки. Наиболее перспективные оказались под контролем иностранного капитала.  Выручка от приватизации лесопромышленных предприятий не превысила двух процентов их реальной стоимости.

      В 1996-м году в отечественной золотодобывающей отрасли трудились тысяча с лишним предприятий, теперь у государства осталось только 33, из них 11 рудников и приисков, на долю которых приходится меньше одного процента добываемого золота в России. В советах директоров приватизированных предприятий по производству, добыче и переработке драгоценных металлов, драгоценных камней вообще нет представителей государства, ни из Роскомдрагмета, ни из Минфина, ни из Гохрана России, при том, что по Закону на драгоценные металлы и камни сохраняется монополия государства.

      При добыче 25 процентов мирового алмазного сырья, доля нашей гранильной промышленности в мировой алмазодобывающей индустрии всего лишь 6,7 процента. От производства бриллиантов и торговли ими Бельгия, имеет больше двух миллиардов долларов, почти два миллиарда долларов от продажи бриллиантов получает Израиль, мы же получаем максимум 150 миллионов долларов.

     За экспорт древесины мы получаем четыре миллиарда долларов вместо ста миллиардов долларов, которые могли бы получать, отправляя за кордон не «кругляк» и «пиловочник», а готовую продукцию...

     Россия продала Соединенным Штатам 500 тонн развожженного оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок, за 12 миллиардов долларов. Как пишет журнал «Шпигель», цена оружейного урана – 60 миллиардов долларов за тонну. Перемножим эти цифры…Это даже в голове не укладывается, что творили Ельцин и его младореформаторы. Непостижимо уму! Миллионы советских людей десятилетиями, в самых тяжелейших условиях страшных войн и тяжелейшего послевоенного времени создавали потенциал всей страны, чтобы несколько сотен подлецов, в основном еврейской национальности, раздербанили по кусочкам всю страну, прихватизировав самые лакомые куски для себя, своих детей и внуков. А на народ, который создавал  десятилетиями своего труда все эти богатства,   олигархам-евреям было просто наплевать! И после этого мы должны их любить? Становится понятным, почему эту чуму народов ненавидят во всем мире. Они за бабло и мать родную продадут.  А что им другие люди?!

     Аудиторы Счетной палаты констатируют: «Федеральными органами исполнительной власти не было создано действенной системы по недопущению перехода под контроль иностранных лиц объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение. Не контролировался и не контролируется до настоящего времени процесс скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке». Иностранцы имеют блокирующие пакеты акций в ОАО «АНТК им. Туполева», Саратовском ОАО «Сигнал», в ЗАО «Евромиль». Малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation» через подставную фирму «Столица» приобрела пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса! Государственный комитет по антимонопольной политике ни разу не отклонил ходатайства иностранных или подконтрольных им юридических лиц на покупку контрольного пакета стратегически важных для России предприятий. После того, как американцы приобрели контрольный пакет акций курского АО «Кристалл», здесь сразу же был прекращен выпуск комплектующих изделий для систем наведения ракетного комплекса «Игла» и других специзделий для армии, уничтожена уникальная технологическая база.

    Самый большой подарок нашим врагам Ельцин сделал америкосам, уйдя из ГДР и стран восточной Европы, где стояли наши передовые войска с почти 20 тысячами танков и полумиллионной армии со всеми прибамбасами.  Пьяная тварь американцам и натовцам отдала почти все бесплатно. Людей, можно сказать прямо, выгнали из обжитых квартир в чистое поле в Сибири. Даже самый большой враг не додумался бы так сделать, а алкаш в пьяном угаре сдал-продал свою армию вместе со всем имуществом, техникой и вооружением почти бесплатно.

   Правительственное распоряжение № 405-р о передаче Грузии российских военных баз стоимостью в сотни миллионов долларов подписал Сергей Кириенко. Постановление Государственной Думы № 2364-11 «О незаконных действиях Председателя Правительства РФ С. В. Кириенко по передаче Грузии объектов недвижимости российских военных баз» было проигнорировано. Через несколько лет это оружие убивало русских солдат.

     Протяженность радиолокационно-контролируемых участков государственной границы в воздушном пространстве страны к середине  90-х годов  снизилась на высоте 10 000 м с  99%  до 59%,  а   на высоте 1000 м - с 84%  до 23%.  Доля устаревших образцов ВВТ ПВО составляла 65-80%. Исправность истребителей ПВО – 48- 49%, ЗРС – 92%, радиолокационного вооружения – около 50%. Сокращение боевого состава зенитных ракетных дивизионов следует ожидать на 95-98%  (со 118 до 6). При этом обеспеченность исправным зенитным ракетным вооружением Военно-Воздушных сил составит около 5% (с учетом 6-ти зенитно-ракетных комплексов С-400).

    Россия рассталась даже с легендарной военной базой во вьетнамской бухте Камрань, верой и правдой служившей российским интересам более 20 лет. Мощный центр радиоперехвата, аэродром с несколькими взлетно-посадочными полосами, современный причал, станция электронного слежения, школа, госпиталь, жилые постройки, отдельный смешанный авиационный полк, в составе которого четыре стратегических бомбардировщика Ту-95, четыре Ту-142, эскадрильи Ту-16 и Миг-25… Так мы потеряли стратегически важный плацдарм для России, обеспечивавший наше военно-морское присутствие в Индийском океане и в зоне Персидского залива.

     За последние годы мы потеряли не только Камрань. Мы ушли с военно-морской базы в Тартусе (Сирия), потеряв опору в Средиземном море, покинули Свенфуэгос на Кубе в непосредственной близости от американских берегов, закрыли три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, две базы в Сомали: военно-воздушную базу в Харгейсе и военно-морскую – в Бербере. Ликвидировали современнейшие разведывательные базы в Эфиопии, в Сирии, в Египте, в Южном Йемене, в Анголе. Мощные радиолокационные станции в городах Кабинде, Бенгеле и Лобиту вели наблюдение за Атлантическим океаном. Четыре секретные базы радиоперехвата в Никарагуа тоже вдруг оказались ненужными России.

     После ухода из Вьетнама единственной базой прослушивания для российских спецслужб оставался центр электронного шпионажа в Лурдесе (Куба). Возможности этого модернизированного в 1997-м году российского электронного центра позволяли перехватывать даже сообщения с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей, контролировать коммуникации центра НАСА во Флориде. Министр обороны Кубы Рауль Кастро не без оснований заявлял, что 70 процентов развединформации российские спецслужбы получают с помощью Лурдеса… И эту базу мы бросили.

     Мощный комплекс радиотехнической разведки «Рамона» в корейском городе Ансане провинции Хванхе позволял нашей разведке контролировать авиацию США в Японии, где, как известно, только на Окинаве расположено 11 американских военных баз. О том, что наша разведка имеет глаза и уши в Ансане, американцы даже не подозревали. Теперь и эта база не нужна России!

    А сколько мы потеряли морально - и подсчету не поддаётся! Вражина пьяная - оказался для страны хуже  Гитлера!

    Я хорошо помню как в 1993-1995 гг. на моих глазах разрушали военно-морскую базу в Гремихе, где были сосредоточены  три дивизии атомных подводных лодок России. Американцы называли нашу базу "Осиное гнездо" и боялись наших лодок, как чёрт ладана. Но всё было разрушено самым варварским образом в кратчайшее время. Из почти 40-тысячного поселка осталось не более 2 тысяч человек. Остальные лучшие специалисты флота были выкинуты на больщую землю, где каждый выживал сам по себе. Сколько человеческих судеб было перемолото под жерновами ельцинских сокращений...

    А что творилось на "героическом Рыбачем", где были также сосредоточены лучшие силы нашего северного ПВО. Всё было Ельциным и его сворой разрушено до основания... По сей день туристы, которые нынче наводнили Рыбачий, видят военные посёлки призраки... А ведь я отдал Гремихе и полуострову Рыбачему большую часть своей жизни, когда ходил в эти отдалённые горнизоны на пассажирских судах ММП. Горько и обидно за страну и за её народ, с которым так поступили и которому поломали миллионы судеб... И так по всей стране было!

    До 1991-го года воздушным эскадрильям НАТО нужно было добираться до Москвы 1700 километров, встретить их всегда были готовы 4500 советских самолетов и более 2500 зенитно-ракетных комплексов, да еще 600 самолетов стран Варшавского договора. Тогда и США, и НАТО понимали, что прорваться к Москве невозможно. Сегодня натовская дорога до Москвы – 600 километров, и, дай Бог, если им навстречу поднимутся две сотни боевых машин.

    Подлетное время ударной авиационной группировки НАТО от границ Эстонии до Москвы не превышает часа. За последнее десятилетие в пять раз уменьшились зенитно-ракетные войска, в три с половиной раза сократилась авиация ПВО. Из стоящих на боевом дежурстве радиолокационных станций и автоматизированных систем управления нет моложе пятнадцати лет, больше половины - старше 25 лет. Стара и авиация. 55 процентов машин старше 15 лет. Самый массовый на сегодня российский бомбардировщик СУ-24 сошел с конвейера в период с 1975-го по 1982-й годы. Только 40 процентов самолетного парка находилась  в возрасте от 5 до 10 лет. Всего лишь 20 самолетов были  изготовлены за последние пять лет.  Из 62 авиационных полков -  на 2000 год - только  шесть находились в постоянной боевой готовности. Остальные полки не удовлетворяли требованиям боевой готовности, как по состоянию авиационной техники, так и по уровню подготовки летного состава. Спасало лишь ядерное оружие, которого всё же боялись и США и НАТО.  Но и там были у американцев большие планы, как оставить Россию без ядерного оружия. Слава Богу, что  такого не случилось… А ведь в пьяном мозгу Ельцина такие мысли были… И своих врагов хватало, которые только и мечтали продать Россию Америке со всеми потрохами!  Раз и навсегда. Чтобы было тогда  с российским народом – трудно даже представить!

     Особо хочется отметить и шута горохового, а также лучшего друга Ельцина – Виктора Черномырдина, которые вместе разрушали и раздербанивали нашу страну. Это он - ЧВС, прославился в России двумя основными своими делами – воровством и своими знаменитыми высказываниями, над которыми хохотала вся Россия. Говорить он не умел нормально, а вот набивать свои карманы за счёт государственных средств - умел лучше всех.  Мы тогда смеялись над его перлами, а вообще, плакать надо было…

     Господин Черномырдин последние два десятилетия состоял на госслужбе, и официально не имел никакого бизнеса. Но в то же время, по рейтингам деловых журналов, личное состояние Черномырдина и его детей  оценивается примерно в 10 000 раз больше, чем вся полученная им на госслужбе зарплата за все годы.

     Проблема нынешних славословий в адрес «крепкого хозяйственника» состоит в том, что раздаются они больше всего со стороны его подельников по хищениям и организаторов крупнейших хищений в истории, как, например, героев дефолта 1998 года. Но, ни тогда, ни позже, ни к какой ответственности его воровскую команду так и  не привлекли. Значительная часть,   славящих Черномырдина должны были бы, как американский финансовый мошенник Мэрдофф, или наш элегантный кровавый ворюга Ходорковский, в настоящее время отбывать весьма длительное тюремное заключение, а не славословить на «Эхе Москвы» своего шутковатого подельника.  Но, сожалению умер он не в тюрьме, а в своей постели, после того, как внес свою лепту в отрыве от России нашей братской Украины, где он последние годы был послом.

     Черномырдин не был особо замечен  в каких либо хозяйственных успехах, зато замечательно проявил себя, как подлинный гений хищений госсобственности. Он - один из главных авторов и лоббистов схемы залоговых аукционов. Так, в начале 1995 года предложения банкира Потанина по жульнической схеме приватизации крупнейших предприятий страны, главных «дойных коров», производящих тогда основную массу валютной выручки в стране, обсуждались на заседании правительства Черномырдина, и были им поддержаны. Ельцин позже лишь проштамповал то, что было уже подготовлено Виктором Степановичем. Главные источники валютой выручки страны - дающие ежегодно десятки миллиардов долларов – были, в обход установленной процедуры приватизированы тогда за сумму в несколько сотен миллионов, сумму, сопоставимую с их месячным оборотом.

     До сих пор не проведено надлежащего расследования хищения первого транша в 4,8 млрд. долларов – знаменитого транша кредита МВФ, поступившего перед дефолтом и «исчезнувшего в никуда», и роль в этом хищении самого Виктора Степановича. Похоже, никто и не собирается вспоминать эти пять миллиардов, - какие пустяки, подумаешь. Их уже и не помнит никто, зато все помнят весёлые шутки премьера. Чтобы бы и не   пошутить, при таких-то барышах.

      Да и как не забыть о каких-то несчастных пяти миллиардах, когда  возглавляющий Министерство финансов Кудрин и  Глава Банка России Игнатьев - это те самые два заместителя Министра финансов в Правительстве Черномырдина, которые распоряжались именно этими деньгами в 1998-м.

     Ведущая роль Черномырдина в заключении соглашения с США по ядерным материалам, так называемая сделка ВОУ-НОУ (продажа запасов российских 500 000 кг оружейного урана в США) до сих пор вызывает много вопросов. Возглавляя комиссию Гор-Черномырдин, наш премьер фактически курировал и подготовил эту «сделку века»  и несёт за нее полную ответственность. А отвечать есть за что: ядерный материал был продан на топливо для АЭС за сумму 12 миллиардов долларов. Теплотворная способность этого топлива такова, что чтобы заменить его органикой, следует сжечь нефтепродуктов на сумму около одного триллиона долларов. Примерно эту сумму сэкономил дорогой Виктор Степанович для Соединённых Штатов Америки. Почему? На этот вопрос тоже есть ответ.

     Эффективность Виктора Степановича на внешнеполитическом поприще - и резоны принимаемых им решений - хорошо иллюстрируют воспоминания генерала Леонида Ивашова, имевшего счастье поработать рядом с ним во время переговоров по Югославии:
 ... «ночью Тэлбот организовал Черномырдину телефонный разговор с Альбертом Гором, и утром Виктор Степанович повел себя совершенно по-другому .... Черномырдин принял вариант американской стороны ... Естественно, я заявил протест. Потом ходили слухи, будто мы с Черномырдиным даже подрались…. Потом я получил достоверные сведения, о чем разговаривали ночью Гор и Черномырдин. Дело в том, что еще раньше они встречались на вилле Гора в Америке и будто бы договорились, что Альберт Гор будет выдвигаться кандидатом в президенты США, а Виктор Степанович — в президенты России. При этом Соединенные Штаты в лице действующего президента Билла Клинтона и его соратника по партии Альберта Гора обещали Черномырдину поддержку».

     Вот так вел себя господин Черномырдин в качестве дипломата - продавая интересы России направо и налево. Вор - он и в политике остается вором.

     Ниже приведу речь (фрагмент) Черномырдина после вручения верительных грамот на пост посла РФ в   Украину. (стенографист Игорь Иртеньев.) - И этот человек управлял Россией много лет вместе с алкашом Ельцыным.

- А эти, которые больше всех, где они?
- Сказал бы, этими вот, как говорится, руками. И до сих пор, и всегда буду, есть и был... Хотя иной раз бываю.
- Но сейчас не об этом надо думать. Сейчас надо всем вместе. У нас ведь все общее. И судьба, и труба, и песни. Да, трудно, да, плохо, но мы-то здесь. Потому что это наш дом. И Россия, и Украина, как ни назови. А кто кому должен, тут ещё надо разобраться. Потому что все всем должны.
- Мы тут с Леонид Данилычем даже считать не начали, а уже сбились. Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало.
- Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. То есть спор есть, вопроса нету. Значит, надо решать. И не так, с налёту, а на трезвую голову. Нас ведь тут полтораста миллионов. И вас пятьдесят. И если каждый начнёт, что тогда? Двести... Это ведь учитывать надо.
- А в Китае вообще полтора миллиарда. Ну и куда их всех? Правильно Тарапунька Пушкину писал: «Як умру, то поховайте на Украйне милой...» А это ещё когда было. И вот с тех самых пор кому-то чешется. Насчёт перспектив хочу сказать. Это на сегодня самое важное. И не важно, Черномырдин или кто... Да кто бы ни был. Потому что, когда мы с Гором комиссию создавали, все были, но не сразу. Комиссия уже потом появилась… В процессе создания. И работа там продолжается до сих пор, но уже с обратной перспективой, на новом качественном уровне.
- Нужно вперёд смотреть, а не под ногами путаться, людей от дела отрывать. Зачем нам все это? Особенно сегодня, когда во всём мире все уже давно, кроме нас. Только мы да эти... не хочется называть здесь... Да над нами смеются уже все! И правильно, и поделом. Но мы докажем и уже доказали. Потому что можем. Потому что должны. А раз должны, значит, надо. И на этом я бы хотел... И хочу... И буду хотеть!...
Вы что-то поняли из этой его сумбурной речи?  Я - нет.
     Вот так говорил человек, который метил на место Ельцина! И он мог реально стать президентом России. Но, даже пьяница Ельцин, понял что своего друга нельзя допускать к большой кормушке. Косноязычность и дурость у Черномырдина так и лезла со всех его речей.

ПРИВЕДУ НИЖЕ ЛУЧШИЕ ПЕРЛЫ ВИКТОРА ЧЕРНОМЫРДИНА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РОССИИ:

 -  В Брюсселе глухой со слепым сели и подписали бумагу (о декларации между Украиной и ЕС о модернизации украинской ГТС).

-  Напугали бабу туфлями на высоком каблуке (об угрозах тогдашнего главы МЗС объявить Черномырдина персоной нон-грата в Украине).

-   В совете директоров многие участвуют - представители государства, акционеры, так что это орган такой - советывает. (о совете директоров "Газпрома").

-   В харизме надо родиться.

-   Вас там туда.

-   Вас хоть на попа поставь или в другую позицию - все равно толку нет.

-   Весь мир сейчас идет наоборот.

-   Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

-   Вообще, странно это, ну просто странно. Я не могу это еще раз, я не знаю и не хочу этого.

-   Это не значит, что нельзя никого. Ну,  наверное, кого-то, может быть, и нужно, кого-то вводить,  кого-то выводить.

-  Вот Михаил Михайлович - новый министр финансов. Прошу любить его и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви.

- Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.

-   Впервые за многие годы отмечено сокращение сброса поголовья скота.

-   Вот это слишком все прямолинейно и перпендикулярно, что просто мне неприятно лично.

-   Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю.

-   Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место.

-  Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей, врачей сократить. Или у него с головой что-то случилось? Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять. Другого слова не хочу произносить.

 - На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.

-  Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.

- Ну, не дай бог нам еще кого-то. Хватит. От этих тошнит от всех. Наших людей, я так понимаю. И Вас тоже, наверное. Я же вижу по глазам, Вас же тошнит.

-  У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный.

-  Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?

-  Я готов и буду объединяться! И со всеми! Нельзя, извините за выражение, всё время врастопырку.

-  Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - и масла не стало. Потом яйца зажали так, что их тоже не стало.

-  Что говорить о Черномырдине и обо мне?

-  Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем.

-  Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. Возбудились. Пусть возбуждаются. Что касается кредитов - то понимаете, что касается кредитов и механизмов распределения  - о чем они здесь? Где? Почему? Что и как они могут знать?

-  Я господина Буша-младшего лично не знаю, но вот с отцом его, господином Бушем-старшим я знаком и жену его, господину Бушу тоже знаю.

-   Кто мне чего подскажет, тому и сделаю.

-   Сегодня мировая система финансовая понимает, что происходит в России, и не очень хочет, чтобы здесь было... ну, я не хочу это слово употреблять, которым я обычно пользуюсь.

-   Помогать правительству надо. А мы ему по рукам, всё по рукам. Ещё норовим не только по рукам, но ещё куда-то. Как говорил Чехов.

-  Рубль при мне обвалился? Вы что, ребята? Когда ж вы это успели всё? Наделали, значит, тут кто-то чего-то, теперь я и рубль ещё обвалил!

-  Черномырдину пришить ничего невозможно.  Мы не однодневки, не одноразовые. Мы с вами еще так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!

-   Когда говорят, там, жиды - бей жидов.

-  Надо же думать, что понимать. Многие спорят, где оно лучше, снизу или сверху, по мне – снизу! Так оно даже спокойнее. (Я о том, какая из двух законодательных палат важнее - верхняя или нижняя).

-   Многое может сбыться. Сбудется, если не будем ничего предпринимать.

 -  Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять - и пошло - поехало. Да, так и до панели недалеко...

-   Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!

-   Страна у нас - хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем.

-   Тут у многих, между прочим, лежит. Ну и пусть лежит. Вот у тебя лежит? Ну, значит, он тебе не нужен, ну если нет нужды его использовать.

-   Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!

-   Язык - это не тот орган, который готов к любви.

-   Хотели как лучше, а получилось как всегда. (О бюджете 1995 года).

-   Мы в правительстве корячимся, как негры.

-   Правительство – это вам не тот орган, где можно одним только языком!

-   Россия со временем должна стать еврочленом. Нечего устраивать здесь хочу – не хочу.

-   Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь не так скажу.

 Второй человек в государстве российском был ЧВС, а двух слов связать нормально не мог. Так вот и жили, смеясь от его перлов. А надо плакать.

   Но человек не вечен. Не стало и ЧВС. Если бы в мире существовала премия лучшему весёлому вору, возглавляющему Правительство, то у Виктора Степановича Черномырдина было бы мало конкурентов. К сожалению, в потоке славословий к новопреставленному забыто главное: ни один из глав правительств всего мира за последние полвека не переложил такое громадное количество государственных денег в конкретные частные карманы, как покойник. И, конечно, в этом смысле он заслужил своё место на Новодевичьем кладбище, вместе со своими  подельниками Б. Ельциным и Е. Гайдаром. У нас ведь в последнее время так: если вор в законе воровском - на Ваганьковское. Если в законе государственном - на Новодевичье.

    Умер Черномырдин. (Отзывы в Интернете на смерть ЧВС).

    Умер человек, чья фамилия стала символом и концепцией жизни страны на протяжении почти десяти лет.
    Ушёл в небытие первый долларовый миллиардер, сколотивший состояние на газовых контрактах эпохи приватизации, клавший в свой карман с каждого из них громадные «откаты», фактически узаконивший это понятие в «новой» России.
   Умер вор по кличке «Чирик», кравший деньги из бюджета в особо крупных размерах, замешанный в десятках аферах и международных скандалах.
    Умер политический авантюрист, заискивающий перед террористами, спасший их от возмездия, укравший у русской армии победу тогда, когда до неё оставался один шаг, фактически обрекший страну на десятилетия кровавой войны на Кавказе.
    Умер предатель интересов России, выкрутивший по приказу из Вашингтона руки Милошевичу, бросивший Югославию под натовские сапоги, изменивший долгу и Родине.
    Умер клоун, чьё косноязычие, тупость и духовное хамство так веселило политический бомонд и «зарубежных партнёров», став символом «русскости» для «просвещённого Запада». Умер Черномырдин.  И пусть он идёт в Ад! А вместе с ним и все его близкое окружение воров в законе.
 
     А сможем ли мы возродиться и стать снова Великой Россией? Это вопрос вопросов! Будем надеяться…

    С 2000 года на смену президенту Ельцину пришел молодой, спортивный, грамотный и любящий Россию новый президент -  Владимир Владимирович Путин, которого выбрал народ. Так хочется верить, что у него всё получится! Дай Бог ему сил и здоровья выправить всё, что натворили его предшественники – Горбачев, Ельцин, Черномырдин и иже с ними.

    Партия «Единая Россия» вместе с тандемом  Путин-Медведев реализуют курс   на процветание России, её территориальной целостности, на укрепление обороноспособности страны, промышленности, образования и науки, здравоохранения и сельского хозяйства.
 
Я помню ужас девяностых, как под откос неслась страна.
Он вышел. Небольшого роста. Смущённая величина.
Сказала мне одна старуха – как в воду глянула она:
«У этого достанет духа,  Россия будет спасена».

Власть стала лишь одной ступенью. Власть – это горечь, а не сласть.
Он шёл ступенями терпенья. Легко споткнуться и упасть.
Какие он увидел бездны внутри отечества и вне!
Он был то мягким, то железным – был соответственным стране.

Он с пониманьем ювелира огранивал свою страну,
Затем, чтобы в оркестре мира Бог слышал русскую струну.
Он не испытывает страха. Есть цепи, цели и дела.
Он знает: шапка Мономаха во все эпохи тяжела.   

Спасибо Господи, за то. Что я живу в большой стране! Чьим жителям не все ровно. На зло, которое из вне. За то, что свой Российский Флаг! Мы с каждым годом больше ценим! И никакой свирепый враг. Нас не поставит на колени. За дух, что непоколебим  За справедливость к кому либо. За то, что к нам вернулся Крым! Мое отдельное - спасибо! За несгибаемую Русь! За Мир, который есть и будет! За то, что Родиной- горжусь! Где президент России - Путин!


    И ещё. Я очень сильно люблю свой народ и свою Родину и желаю ей успехов и процветания. Да поможет нам Бог!