Культ и характер

Локсий Ганглери
Посмотрел два сериала - Л. Баранова "Фарца" и В. Тодоровского "Оттепель" (*).
...всю дорогу, меня не покидало одна... даже не мысль, а ощущение, что ли...
Всем известны слова Михаила Шолохова: "Да, был культ. Но была и личность!"
Так вот, была личность[известно, ЧЬЯ], но - сейчас не о Сталине.

Личность - это еще и фундаментальное психосоциологическое понятие.
Фишка в том, небезызвестный, увы, провозвестник волюнтаризма и апостол кузькиной матери разгромил культ именно этой личности, личности ВООБЩЕ!

Уж не знаю - да и неважно - насколько было это осознанно, а насколько "просто, в пылу"! Важно то, что от личности остались лишь рожки да ножки - говоря научно, кол и характер (вариант для дам: воля и характер).
А вот ЛИЧНОСТЬ - то есть, способность встать выше себя / поставить НАД собою свою веру (Родину, принципы, убеждения... в общем, Веру, Надежду и Любовь) - ЛИЧНОСТЬ, а вместе с нею. и весь подвиг стомиллионного народа на протяжении четверти столетия - и талона выеденного не стоит!.. Пыль и характер, право слово...

...отсюда - потерянные поколения (с конца 1930х до конца 1960х - позже, они снова были потерянные, но уже в силу рухнувшего Советского Союза (ЧТО также - прямое следствие проклятого ХХ Съезда КПСС!). Да что уж там! - муки и страсти Владимира Высоцкого - они также суть горький плод. Плод коллапса личности (**).

____________________
(*) Первый мне показался не в пример более искренним и глубоким.

(**) Речь - об отношении общества и государства к личности - отношении, без которого ей трудно сформироваться и/ли сохраниться. Личность можно сохранить и за колючей проволокой, а можно и с легкостью утратить в безбедных условиях. Впрочем, чем выше кресло, тем труднее уберечь личность... Парадокс?!