Счастье

Арсений Рождественский
Какая прекрасная ночь... Светлая ночь. Лунная ночь.
Я внезапно понял, как счастлив. Так светло, так тепло и легко мне не было уже довольно давно.
Я внезапно понял, что счастье во мне. Во всем, что меня окружает. Во всем, что я способен лицезреть, во всем самом светлом и прекрасном, что я способен отдавать близким, в самых коротких, мимолетных, самых простых и добрых вещах, ради которых и стоит просыпаться по утрам. Счастье такое простое и такое тонкое, но вместе с тем такое теплое, живое и необъятное, что способно заполнить тебя изнутри, способно течь по твоим венам, заставляя дышать и радоваться вновь пришедшему дню каждую клеточку твоего тела. Счастье в близких и родных. Счастье в морозном дне зимы, или в теплом весеннем дне. Оно в жарком летнем зное и золоте осени. Счастье - каждый миг, когда ты способен подарить улыбку кому - либо, из живущих на этой земле. Счастье - протянуть руку помощи в нужный момент и помочь тому, кто так нуждается в этом. Счастье не в дешевых спиртах, кратковременно меняющих твое сознание и не в дыме от сигарет, забивающем легкие, которые бы ты мог наполнять лишь свежей прохладой попутного ветра.. Счастье в тебе. Счастье быть собой и быть рядом с теми, кто счастлив твоему присутствию. Счастье не в том, чтобы сгорать день ото дня, превращая время в бесполезную горку пепла, что будет унесена и тот час же развеяна ветрами времени, счастье в свете, в том, чтобы стать светом и теплом. Тем согревающим костром зимней ночью, и быть может, светом путеводной звезды для кого бы то ни было.
Счастье просыпаться и видеть цель. Счастье уметь творить и отдавать в дар все, что смог изваять. Счастье - видеть чистое небо над головой и улыбку близких.
Внезапно я понял, что и страхов нет. Бояться абсолютно нечего. Все, чего ты боялся, вся та темнота, в которую ты не находил в себе силы заглянуть все это время находилась в тебе самом, а вовсе не в ночном полумраке, легкой поступью спускающимся на город, по шиферу городских крыш.
Уничтожив все темное и пугающее в себе - освещается все вокруг. Загляни внутрь себя и зажги свет, и вот тогда тебе больше никогда не придется вскакивать по ночам от дурных снов, в поиске выключателя, в холодном поту и с неистово бьющимся сердцем, готовом, казалось, остановиться от внезапного приступа ужаса, преследующего тебя повсюду.. Монстров не существует. Им для себя можешь стать только ты сам, ибо ты и есть свой главный враг. Только ты враг своего сознания.
И если вдруг тебе однажды покажется, что мир стал хуже, знай: это не мир стал хуже. Это хуже стал Ты.
Мир всегда останется единым и сбалансированным, проблема лишь в том, с какой стороны откроешь его для себя ты сам, каким ты сможешь обратить себя к миру, таким и все вокруг отзовется в тебе и станет отражением твоей реальности.

Будьте счастливы.