Последний день декабря

Лауреаты Фонда Всм
ГРАФОМАН СЕБАСТЬЯН - http://www.proza.ru/avtor/megasebastyan - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Лопата затрещала и сломалась, брызнув выгоревшим голубоватым пластиком в снег. У Леси опустились руки. Не успела даже крыльцо расчистить, как же теперь быть? В морозном воздухе гулко отдавался хор снеговых лопат соседей. Леся слушала их слаженный ритм и плакала. Ощущение одиночества и беспомощности нахлынуло и укрыло с головой.

Леся побрела в дом и бросила в печку несколько поленьев. Дровяной сарай стремительно пустел. Электричества почти никогда не было из-за снегопадов, а экономить и жечь дрова медленно, при этом выжимая из них максимальное тепло, Леся не умела. Это Витька был мастер, а она… Как же она теперь одна?
Не было сил сидеть дома и смотреть, как догорают дрова. Леся снова оделась и вышла во двор. Задумалась.

Жили они с Витей хорошо, об этом Лесе твердили все подруги. Какого мужика отхватила! Он пил умеренно, без дела не бил, даже изменял тактично, не внаглую. А уж рукастый какой… Мужик в доме – вот оно, женское счастье. Ничего не надо решать, Витя всё сделает, рассудит, разберется. Он никогда не ошибался, и эта истина была главной опорой их брака.

Иногда в Лесе всё же что-то оживало, шевелилось возмущенно, но она давила бунт в зародыше. Нельзя перечить. У нее Витька вон какой надежный, а посмотреть на школьных подруг – что им досталось? У Катьки муж под забором замерз, заснул пьяный. Нику жених бросил беременную. Марьяну сожитель приревновал к начальнику и зарезал. Любка так и кукует одна, даже детей у нее нету. Остальные живут кое-как, терпят пьянки да побои. Всё держатся за статус замужних дам. Нет, у Леси с Витей всё было очень хорошо.

Сильнее всего она дрогнула в тот вечер, когда на пороге появилась девица с розовым щекастым свертком. Девочка, дочь… У Леси и Вити было двое сыновей, а больше Витя и не хотел. Леся хитростью забеременела было в третий раз, но Витя был непреклонен:

- Зачем плодить нищету? Не потянем.

И вот – эта девица. Наглая. Крашеная. С дочерью.

- Твой ребенок, плати алименты или забирай, - кричала она с порога.

И Леся, которой муж взглядом приказал не вмешиваться, вдруг прошептала:

- Давай заберем…

- Не лезь! – одернул ее Витя. И уже любовнице: - Не имеешь права, засужу! Деньги на аборт брала? Брала. Вот и проваливай.

И она как-то вся скукожилась, побледнела и отступила, ушла.

- Это, может, и не мой вовсе, ты ж ее видела, - неловко сказал Витя. – Подстилка, что с нее взять… Деньги хотела выбить, да не на того напала. И так ей отвалил тогда, а надо было бы справочку потребовать. Шантажистка, - покачал головой он.

А Леся стала собирать вещи. Витя увидел, возмутился:

- Ты со мной в горе и в радости быть обещала? Обещала! Держи слово.

- А ты… А ты? – всхлипнула Леся.

- А что я? Я тебя разве бросал? Я с тобой.

И Леся тоже скукожилась и отступила. Знала ведь, что с Витей спорить бесполезно.

Годы шли, сыновья выросли и уехали. Звонили редко и почти совсем не приезжали. Леся понимала: вырвались из-под гнета, наслаждаются свободой. Витя ворчал:

- Вырастила неблагодарных…

Потом неожиданно умер Митя, младший. Позвонила жена и сообщила, а они даже не знали, что он женат. И вот тогда Лесю придавило осознанием того, что она упустила всю свою жизнь. За детей ни разу не заступилась. Ни за своих, ни за Витину дочку. С работы ушла, чтобы заниматься хозяйством. Даже одежду сама себе не выбирала, боясь, что Вите не понравится. И уже никак из этого клубка не выбраться, у нее нет ничего своего.

А потом умер Витя.

Леся остановилась. Задумавшись, она забрела в лес. Свежий снег красиво облепил деревья. Светило солнце. Изредка падали одинокие снежинки, попадая за воротник и приятно щекоча. Начали мерзнуть ноги, но назад идти не хотелось. Леся вспомнила, как Витя каждый год тащил из лесу собственноручно срубленную молодую елку. Вот и сейчас, если бы всё было по-прежнему, Леся бы пошла домой в тепло, вдохнула запах хвои, замесила бы тесто… И не надо было бы думать о кончающихся дровах, о сломанной лопате, о подступающей старости и одиночестве.

Ах, если бы Витя позволил ей родить третьего ребенка. Если бы согласился взять ту девочку. Если бы хоть собаку разрешил завести, но он не любил животных…

Леся тяжело опустилась на пенек. Нет, не пойдет она в новый год одна, без своего надежного мужчины. Лучше уж остаться здесь и тихо угаснуть вместе с последним декабрьским днем. Скоро стемнеет, ей захочется спать, мороз убаюкает и убьет нежно, она даже и не заметит.

За шиворот упало что-то тяжелое и холодное, мгновенно отрезвляя. Леся подпрыгнула, пошарила рукой в складках воротника и извлекла огромную погрызенную шишку. Задрала голову – никого. Но тут же в нее полетела еще одна шишка, уже целая. Лесе показалось, что в ветвях мелькнул пушистый хвост. Всё понятно, белка балуется.

- Эй! – осторожно позвала Леся.

Белка молчала.

Леся подождала немного и вздохнула. Даже белка не желает составить ей компанию, подразнила и убежала…

Из глубин елки донеслось резиновое хрюканье. Леся поцокала языком, и белка ответила. Таким образом они беседовали несколько минут, а потом белка взлетела на соседнюю сосну, обернулась через плечо, как бы приглашая Лесю следовать за ней. И Леся подчинилась.

Белка скакала по деревьям, часто останавливаясь, чтобы Леся успевала догнать ее. Это оказалось непросто, снега в глубине леса было по колено.

- Куда мы идем? – спрашивала Леся, но белка только загадочно хихикала.

«Сейчас выведет к избушке Деда Мороза, - думала Леся. – Или к костру братьев-месяцев…»

Белка привела ее на свалку.

«Вот тебе и новогодняя сказка,» - невесело улыбнулась Леся.

Белка пропала.

- Хулиганка, - вслух возмутилась Леся. – Темнает уже, как я до дому-то дойду?

Раскрасневшись от беготни по лесу, она уже забыла, что собиралась умереть на пеньке. Ей очень хотелось еще раз увидеть белку, как следует разглядеть ее, чтобы получше запомнить свое нелепое новогоднее приключение.

Откуда-то со стороны мусорной кучи донесся писк. Леся пошла на звук, спотыкаясь о ржавые консервные банки.

В раскисшей коробке из-под микроволновки лежала облепленная котятами рыже-белая кошка.

Леся охнула.

- Как же вы тут одни, да на морозе, - запричитала она.

Потом замолчала. Вдруг кошка испугается и сбежит, бросив детей?

Но кошка не двигалась с места, нахохлившись и то ли дрожа, то ли беззвучно мурлыча.

- Сейчас, сейчас, - забормотала Леся.

Надо сбегать назад, принести им еды, теплый шерстяной платок, чтобы не мерзли…

Глупости какие. Разве этого хватит? Леся не уснет, зная, что они мерзнут в коробке. Надо как-то дотащить их до дома.

«Нельзя!» - испуганно закричала в Лесе внутренняя жена. Но вся остальная Леся тут же ей возразила: «Кто мне запретит?»

Бормоча что-то успокаивающее, Леся осторожно приподняла коробку. Кошка смотрела огромными глазами, но не двигалась с места.

Медленно, очень медленно, чтобы не споткнуться, Леся пошла мимо свалки к шоссе. Так идти дольше, но зато проще, чем через лес. Ноги все еще мерзли, а рукам и груди было тепло и уютно от коробки.

Дома Леся пристроила коробку под столом возле печи. Она убедилась, что все котята живы, налила кошке воды и принялась готовить еду. Дома не нашлось почти ничего съедобного, только картошка да холодная овсянка на молоке, но кошка съела предложенное угощение, жадно урча.

Леся опустилась на диван, слушая, как вдалеке начинают хлопать первые салюты. Завтра надо будет сходить к Миле и Ивану, попроситься с ними в город. Купить кошачьей еды, лоток, когтеточку… Нет, не надо когтеточку, можно просто притащить с улицы корягу. Потом зайти к Руслану, купить у него дров. Ближе к весне можно будет нанять кого-нибудь, чтобы распилили валяющиеся во дворе бревна на дрова. Витя хотел, да не успел…

Леся вытерла слезы и продолжала планировать.

Отложить деньги для посещения ветеринара. Надо будет всех привить, маму-кошку подлечить, лекарства от блох и прочих паразитов купить… А еще надо сходить в лес, принести белке гостинцев и поблагодарить за щедрый подарок. Съездить весной к Вите, посадить цветы. Разыскать жену Мити. Непременно позвонить старшему, Сергею. Это можно прямо сегодня, пусть будет по случаю праздника. И найти бы ту девочку, девять лет назад показавшуюся наглой и вульгарной. Найти и узнать, как складывается жизнь ее дочери, не нужна ли помощь.

Сколько дел, оказывается… А она-то, глупая, умирать собралась. Леся решительно встала, пошла в сарай и принесла еще дров. К черту экономию, тепло важнее. По пути подобрала несколько припорошенных снегом еловых веток, сорванных недавней бурей. На секунду засомневалась. К чему это? Вити ведь больше нет, нет ее брака, нет иллюзии семейного счастья… Можно похоронить глупую обязаловку и жить так, как хочется ей.

Но она тут же ответила сама себе: ей – хочется. Хочется помнить хорошее. Хочется достать красивую зеленую вазу, когда-то подаренную Витей, поставить в нее еловые ветки и украсить их шариками из папье-маше и старинными ватными игрушками.

Пусть в доме пахнет хвоей.

6.11.2016