Заглянуть в бездну

Ольга Галл
От слов "роковая женщина" веет таинственностью. Встреча с "la femme fatale"нередко имеет драматическую, а то и трагическую развязку, да и сама женщина часто приходит к роковому финалу...

УТОНЧЕННАЯ КЛЕО И НЕСТАРЕЮЩАЯ НИНОН

История оставила нам немало имен "роковых" дам. Такой была жена римского императора Клавдия - Мессалина, отличавшаяся особой эротичностью и одновременно жестокостью, властолюбием и полным отстутствием моральных норм. Эта женщина имела  полторы сотни любовников. В отсутствии императора Мессалина вступила в брак с Гаем Силием и задумала возвести его на престол. Закончилась эта история печально: заговор был раскрыт, а Мессалину казнили.

"Роковой" считали египетскую царицу Клеопатру. Она была умней и образованней окружающих, знала дюжину языков и покоряла мужчин не столько эффектной внешностью, сколько волнующим тембром голоса и утонченными манерами.  Когда 54-летний Цезарь впервые увидел 20-летниюю Клеопатру, он был сражен и с первым поцелуем пообещал вернуть ей утраченный трон. После гибели Цезаря Клеопатра очаровала красавца, гуляку и любимца женщин Марка Антония. Рассказывают, что закатив ему многодневный  пир на корабле, засыпанном лепестками роз, она внезапно скрылась.  Потеряв после такой уловки сон и аппетит, бедный Антоний помчался за Клеопатрой и вскоре женился на ней при живой жене.

"Роковыми" называли Екатерину I и Екатерину II, Марию Медичи, любовницу Людовика XV мадам де Помпадур, княжну Тараканову. Можно вспомнить знаменитую французскую куртизанку Нинон де Ланкло, которая обладала удивительным свойством не стареть и покорять сильный пол своим роковым шармом. В 50 лет она была также хороша, как в 25. Не счесть мужчин, изнуренных в любовных схватках с этой дамой. Когда у нее спрашивали, что за мази и кремы она втирает в кожу, какими приспособлениями удерживает высокую грудь, она загадочно отвечала: "Мази, приспособления, механизмы... спросите у мужчин - все это они приносят с собой..."

В Нинон был влюблен собственный сын, кавалер де Вильи, который, правда, не знал о своем происхождении. Финал оказался трагическим. Надеясь образумить молодого человека, 60-летняя Нинон призналась, кто она в действительности, после чего де Вильи в отчаянии пронзил себе шпагой сердце.

Занятный случай произошел, когда за мадам Ланкло решил приударить большой любитель женщин Людовик XIV. Нинон прошептала ему: "Ваше величество, поклянитесь, что это останется между нами - на днях мне исполнилось 98 лет..."

ШПИОНКА  ПО ИМЕНИ "СОЛНЦЕ"

Страсти сопровождали жизнь загадочной королевы шпионажа Мата Хари. Высокая смуглая  брюнетка с выразителными чертами лица и бархатистыми глазами, Гертруда Маргарета Зелле в 18 лет после неудачного замужества и смерти сына стала танцовщицей с экзотически именем Мата Хари, что в переводе с малайского означало "глаза дня", то есть "солнце". Эротические  танцы принесли Гертруде скандальную славу.

К таинственной жрице любви и, как бы сказали сейчас, стриптизерше, потянулись богатые высокопоставленные  чиновники, французский и немецкий генералитет. Были среди ее воздыхателей и премьер-министр, и даже один крон-принц. Поговаривали, что ночь с ней стоила 7500 долларов. Многих мужчин она погубила.

Безумным был ее роман с русским офицером Вадимом  Масловым, за которого Гертруда мечтала выйти замуж. По своей бедности Маслов не решался на брак. Тогда, предложив себя французской контрразведке в качестве агента, Гертруда попросила за услуги миллион франков.  Его она получила, а спустя несколько месяцев была арестована. Серьезных доказательств причастности Мата Хари к поражениям французов на полях сражений не нашли, но тем не менее она была приговорена к смертной казни.

Существует несколько версий гибели этой необыкновенной женщины. По одной из них, перед расстрелом она распахнула на себе одежды, открыв взглядам солдат свое великолепное тело, после чего ни один из них не смог нажать на курок. По другой, любовник Мата Хари заплатил солдатам, чтобы те стреляли холостыми патронами, а затем закопали ее живой в гробу с отверстиями, чтобы женщина не задохнулась. По третьей версии, из десяти стрелявших в нее попал только один, зато в самое сердце...

АВАНТЮРНАЯ ИЗИДОРА И ОБВОРОЖИТЕЛЬНАЯ НОРА

Загадочностью веет от имени знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан, в бурной жизни которой было множество мужчин. Ее роман с поэтом Сергеем Есениным еще больше привлек внимание к этой авантюрной особе. Будучи старше молоденького Есенина на 15 лет, "Изидора" ( так называл ее поэт) исправила дату рождения перед тем, как отправиться в загс. А до Сергея у нее были увлечения чикагским художником Иваном Мироцким, затем поэтом Дугласом Эйнслаем, пленила она и писателя Андре Бонье. Потом были художник Крэг, миллионер Пим, ее шармом был сражен поэт Анри Батайль. Приехав в Россию, Дункан пыталась околдовать великого режиссера Станиславского...
Трагически сложилась судьба ее детей - первые двое погибли в автокатастрофе, а последний малыш умер сразу после рождения. Брак Есенина и Айседоры оказался неудачным. Позже эта женщина будет оплакивать смерть любимого и сама погибнет через два года после его самоубийства. Осенним днем Дункам сядет в гоночный автомобиль, обмотав шею длинным шарфом. При торможении шарф заскользит вниз, намотается на колесо, выдернет танцовщицу на мостовую и потащит ее, задушенную, за собой...
В жизни другого поэта - Владимира Маяковского тоже была своя "роковая" пассия - Вероника Полонская, хорошенькая актриса МХАТа. Они познакомились, когда Полонской исполнился 21 год, и вскоре она стала возлюбленной знаменитого поэта. Вероника, или Нора, была замужем за молодым актером Михаилом Яншиным, и это, естественно, осложняло отношения. Имено Вероника последней видела поэта живым. Перед этим у них состоялся напряженный разговор, Маяковский требовал, чтобы Нора осталась с ним, угрожал, что запрет ее в своей комнате. После бурного выяснения отношений она выбежала из квартиры, а затем прогремел выстрел. Поговаривали, что красавица Полонская погубила не только Маяковского, и что ее "жертвами" оказались и другие поэты, актеры.

ФАТАЛЬНАЯ ХАРИЗМА

Смерть Мерелин Монро покрыла таинственным флером историю этой необыкновенной женщины, которую многие тоже считают "роковой". Правда, тут можно поспорить - ведь харизматичная актриса сама вечно страдала из-за непонимания своих мужей и любовников, нередко будучи их очередной игрушкой. Может, фатальной для "самой желанной женщины мира" оказалась ее харизма...
Называют "роковой" и американскую актрису Шерон Стоун, однако скорее всего она носит маску ""фатальности" благодаря сыгранным ролям.  Самой что ни на есть "фамм фаталь" считают актрису Элизабет Тейлор. Двое ее любовников покончили с собой после того, как Элизабет их бросила. Великий английский актер Ричард Бартон, будучи ее пятым мужем, дарил любимой самые дорогие в мире бриллианты, ради нее он даже пожетвовал своей карьерой.
Необычна жизнь забытой нынче российской актрисы Валентины Малявиной. Множество известных и талантливых мужчин сходили с ума по этой манящей женщине с бездонными очами. Первым ее мужем стал тогда еще молодой актер Александр Збруев. Их брак продлился недолго. Затем молодая актриса познакомилась с режиссером Андреем Тарковским. Валентина очаровала его, и режиссер пригласил актрису на съемки своего фильма "Иваново детство". Следующим стал Павел Арсенов, у которого Малявина снялась в кинофильме "Король-олень". Смерь маленькой дочери положила конец их браку.
Позже судьба свела ее с актером Александром Кайдановским. Отношения их были окрашены безумной страстью и драматизмом - Александр даже резал себе вены. Следующий роман актрисы закончился уже трагедией. Подающий надежды актер Станислав Жданько был зарезан в их квартире. Экспертиза установила, что Стас сам закололся кухонным ножом, и дело закрыли. А через пять лет  суд приговорил Малявину к девяти годам лишения свободы. Следователь по этому делу скажет, что у любовников не было "ощущения границы между жизнью и смертью..."

КОМПЛЕКС УНИЧТОЖЕНИЯ МУЖЧИН

Исследователи полагают, что "миф о фатальной даме" мог возникнуть лишь в условиях... переизбытка представителей сильного пола. Уже давно соотношение мужчин и женщин изменились, а миф остался. Кстати, делались попытки объяснить феномен "роковой женщины" с помощью астрологии, дескать, дамы, рожденные под знаком Льва и Скорпиона, больше других годятся на роль "фамм фаталь". Однако стоит  взглянуть на даты рождения известных "роковых" мадам, чтобы понять ошибочность такого предположения: Клеопатра - Скорпион, Мата Хари - Лев, Айседоро Дункан - Близнецы, мадам Помпадур - Козерог... Многие ставят знак равенства между "роковой женщиной" и женщиной-стервой.  Что ж, в таком случае можно сказать, что это стервизм по самому высшему разряду.
Каков же классический образ "губительницы"? Прежде всего, очевидно, она загадочна - это тот фундамент, на котором и держится вечный миф. За ней всегда тянется шлейф побед, прошлое фатальной леди таит  в себе роковые тайны и умопомрачительные страсти. От такой прелестницы исходит аромат опасности и любовных интриг. Порой внешность роковых дам действуют как оружие массового поражения, неповторимость шарма и магические чары доводят мужчин до исступления. Это все равно что заглянуть в бездну...
Классическая роковая женщина" напоминает вампира - она "подпитывается", созерцая мужские  страдания и унижения, желает помыкать ими, как рабами. По мнению некоторых психологов, "роковые женщины" - это представительницы прекрасного пола, обладающие своеобразным "комплексом уничтожения мужчин".
Говорят, прообразом женщины-губительницы была богиня Хая, которая попросту съедала партнеров после любовных утех