Яркая вспышка

Ольга Галл
Плюсы и минусы курортного романа

Курортный роман - это маленькое  приключение или, можно сказать, мини-пьеса для двух актеров. Правда, у многих  развлечение не дотягивает даже до новеллы, а   еще говорят, что подобные  интрижки так коротки, что скорее напоминают афоризмы. Непродолжительные любовные утехи  в лучшем случае позволят  наслаждаться приятными воспоминаниями долгими зимними вечерами, в худшем - надолго оставят неприятный осадок, чувство вины, а могут и сердце разбить...

УЙТИ ОТ РУТИНЫ - ЭТО ПЛЮС

Как порой хочется вырваться из привычной жизни, обязанностей, календарных планов! Надоедает постоянно быть в форме, в цейтноте, следовать правилам и быть благоразумной. До того затягивает житейский прагматизм, что и пококетничать времени нет. Как мечтается хотя бы  пару недель поиграть в легкомыслие, расслабиться, погреться на ласковом солнышке, покрывшись легким загаром. И почему бы не пофлиртовать, завести легкую интрижку, окунуться в страсть, забыв о серых буднях и домашних проблемах... Ну и пусть это будет  короткая пьеса, рассказ, стихотворение  в прозе, зато в этой игре можно проявить свой  женский талант, особенно если дома его не замечают. На пару недель превратиться в этакую бесшабашную приморскую кокетку, которая в одночасье способна вскружить головы отдыхающим. Кроме того, при таком романе действует так называемый эффект попутчика, когда малознакомому человеку в буквальном смысле открывают душу и рассказывают порой больше, нежели родным и друзьям...

НЕДОЛГОВЕЧНОСТЬ РОМАНА - ЭТО МИНУС

Увы, как правило, курортная любовь заканчивается  с окончанием заезда, смотря у кого какой отпуск. События  развиваются  стремительно, как монтаж в кино. Однако "южная ночь" не вечна,  а в привычных обстоятельствах, бывает, и поговорить курортникам  не о чем. Сказка не может быть долгой, это как яркая вспышка - она коротка и прекрасна и,  как правило, без отношенческих последствий. Разъедутся люди по домам, выйдут после отпуска на работу, когда нелегко вкючиться в привычный ритм, и курортный роман забудется под натиском новых событий. Словом, курортная интрижка - довольно легкомысленный поступок и чаще всего  бесперспективное дело. Жаркий роман - это, в общем-то, экстаз, порыв, словом, экзотика, а ежедневная жизнь предполагает умеренную температуру. К тому же, роман между мужчиной и женщиной не может ограничиваться  лишь  романтическими свиданиями и пылкими признаниями.

ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ - ЭТО ПЛЮС

На работе к вам привыкли, вы там просто сотрудница - даже для мужчин. Ну а если коллектив женский, это вообще кошмар:  приходится постоянно  выслушивать  надоевшие разговоры о кухне, детях. Очень затягивают жалобы на жизнь, накапливается раздражительность от интриг, сплетен...  Муж все время занят работой, карьерой, и проза жизни сделала его усталым и отстраненным. А тут вдруг так много одиноких кавалеров, жаждущих новых ощущений! Вот где можно искупаться в мужском внимании, , почувствовать свою исключительность и неповторимость, добрать то, что недополучила в семье... Ну а для одиноких искательниц приключений поездка в отпуск - это еще и надежда...

ВОЗМОЖЕН И ОБМАН - ЭТО МИНУС

Как говорится, отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль. Хорошо, если все закончится приятным времяпрепровождением. Однако можно нарваться и на мошенника. Южные мачо умеют так вскружить голову доверчивым курортницам, что тут уже не до обманутых чувств -  как бы не пострадать еще и материально. Альфонсы и брачные аферисты очень жалуют теплые страны, бывает, что местные красавцы таким образом зарабатывают на жизнь. Как правило, ловелас хорош собой, внимателен и нежен, а южное солнце, обростряя чувство, притупляет у жертвы разум.

МОЖНО СЭКОНОМИТЬ - ЭТО ПЛЮС

Возможен и обратный вариант. Вам встретился нормальный мужчина, не альфонс. Может, это и цинично звучит, но порядочным кавалерам, которые нацелились на курортную интрижку, приходится  раскошеливаться. Почему бы не отреагировать с благодарностью  на  широкий жест, если и вы настроены на развлечение? Пустить пыль в глаза стоит недешево, поэтому мужчине приходится  тратиться  на рестораны, поездки и презенты. По правилам курортного романа это входит в программу, поэтому отказываться от подаренных удовольствий - значит нарушать законы жанра.

ПОПЫТКА ПРОДОЛЖИТЬ ОТНОШЕНИЯ - ЭТО МИНУС

Cтатистика по поводу курортных встреч безжалостна: походом в загс такие встречи заканчиваются крайне редко. Да, случается,  что участники живут в одном городе и есть прекрасная возможность продолжить отношения. Однако их поджидают неожиданности. Оказывается, что в быту проявляются черты характера, которые на курорте были незаметны. Да и правда - что можно узнать друг о друге за короткий отпуск? Возможно, в обычной жизни кавалер окажется скрягой и занудой, а дама сердца - транжирой и лентяйкой. Бывает, что новую пассию встретят в штыки друзья или родные возлюбленного. Или наоборот - не ко двору придется новоиспеченный жених. Такой роман, как правило, обречен.

Одинокие женщины чаще надеются на продолжение романа, не представляя себе, что избранник , к примеру, женат, имеет детей. Любовь вспыхнула, и что же делать дальше, когда отпуск закончился? Отсюда душевные страдания, ревность, а порой жажда мести. Реже страдают от курортных развлечений мужчины, но и они, особенно неискушенные романтики,  попадаются в сети адюльтера. Страсть, яркие впечатления, радость узнавания - все это по сравнению со скучным бытом  в семье могут создать огромные трудности в обычной жизни. Как не вспомнить в связи с этим один из самых трепетных в мировой литературе рассказ о любви "Дама с собачкой" Чехова!

"Всякое сближение, которое вначале так приятно разнообразит жизнь и представляется милым и легким приключением, у порядочных людей... неизбежно вырастает в целую задачу, сложную чрезвычайно, и положение в конце концов становится тягостным". 

Так начинать курортный роман или нет? Такое решение принимает сама женщина, и за последствия, как это ни обидно, чаще всего отвечает тоже она. Можно сказать, что подобный выбор - это выбор очень сильных людей, потому что на краткосрочный всплеск чувств может решиться не каждая женщина. Необходимо также осознавать, что ваше маленькое приключение -  дело двоих. Поэтому, даже если вы не замужем и у вас нет постоянного воздыхателя, лучше сохранить "приморский роман" в тайне. Это добавит происходящему загадочности и интриги, а также убережет от сплетен и кривотолков.