Кондуктор

Олег Вербовий
Мой сын – ученик 11 класса. Сегодня он ехал в обычном городском троллейбусе №32. К нему уже не в первый раз пристала кондуктор. Она грубо себя вела, хамила, доказывая, что он не ученик школы. Школьник показывал ученический, но блюститель порядка все равно требовала подозрительного пассажира оплатить проезд или выйти на следующей остановке. 
Возмущает хамское отношение этой женщины, ее нахальство, бестактность и чувство безнаказанности за унижения других людей. И ведь она полностью уверена в своих действиях!
Но больше всего поражает реакция людей. Они были на стороне кондуктора или молчали. (Некоторые читатели сейчас подумали: «Значит, было за что...» Смею их уверить: абсолютно не было. И документы в порядке, и предъявил их мой сын сразу же. Ведь родители-учителя воспитали именно так). Поверьте, что у пассажиров не было никаких оснований поддерживать кондуктора. Мой сын, в отличие от женщины с компостером, никому не грубил, а просто спокойно показывал продленный на новый 2017 ученический. Возможно, реакция продающей талончики женщины и людей была вызвана тем, что мой сын выглядит старше своего возраста. Но разве это есть основанием для кондуктора так себя вести? Сколько раз я и сам сталкивался с подобными ситуациями. А по рассказам друзей Саши, эта женщина со всеми так общается. Многие подростки в ответ на такое наглое отношение начинают чаще всего и сами хамить, а некоторые высмеивают ее действия разными способами...
У нашей нации не будет будущего до тех пор, пока мы не научимся хотя бы по-человечески ездить в транспорте.
Мы долго жили в системе, которой правило чувство коллективного инстинкта, а он не может не развивать и не возвеличивать чувство радости от чужого горя, чувство презрения за то, что у кого-то не так, как у тебя, а лучше, чувство беспочвенного подозрения... Злорадство было возведено в ранг жизненной мудрости, относиться с недоверием друг у другу было признаком ума, защищенности и практичности. Обидно за тех людей, которые поддерживали контролера. Неужели у них нет своих детей, внуков? До тех пор, пока так будет, наша нация, повторюсь, не будет иметь будущего, она всегда будет разделена на тех, кому больно, и тех, кому или радостно от этой боли, или нет до нее никакого дела. До тех пор, пока так будет, украинцы будут ассоциироваться с неким оксимороном, сочетающим в себе щедрость и жлобство. Щедрое жлобство или жлобская щедрость. Не потому ли фразеологизмы «своя рубашка ближе к телу» или «моя хата с краю...» чаще всего связывают именно с украинцами? Наверное, это не правильно, но не стану скрывать, что совсем недавно мне было приятно слышать рассказ о том, как какого-то контролера за такое поведение просто выбросили из автобуса. Сделавших это людей я с удовольствием считаю соотечественниками. Молчащих же или потакающих грубому поведению кондуктора из 32 могу сравнить разве что с далеко не лучшими представителями нашей нации, описанными Александром Довженком в «Украине в огне»: «...Ще й вас поженуть, як биків на бойню, ще будете ви один одного пороти та стріляти, коли не вміли шануватися... вони самі знищать один одного... Фатер, я їх озброю! Я дам одному брату зброю, другому ні, от вони й вороги до смерті!» Действительно, оружие ведь разным бывает... Должность кондуктора – тоже своего рода оружие, ведь она позволяет быть выше других.
Очень жаль, что понимание и сопереживание очень часто зависит только от возможности оказаться на месте людей, оскорбленных и униженных подобными кондукторами.
03-07.01.17