Глава 1

Мэнэми Хикери
Солнце спускалось к горизонту и наслаждалась закатом , заливая золотыми лучами величественный храм богини Хатхор в Дендере. Ифе сидела на верхней террасе и наслаждалась закатом. Она любила наблюдать, как Ра на своей ладье опускался в подземный мир. Ифе старалась побыть одна, как только выдавалась такая возможность, ей хотелось поразмышлять о том, что недавно с ней произошло.
  Она была одной из юных жриц богини Хатхор и служила ей уже около трех лет. Девушка была из бедной семьи , и когда ее родителям предложили отдать ее в услужение в храм, они с легкостью согласились. Ифе всегда была очень гибкая, хорошо танцевала и играла на систре. Это и заметила главная жрица на празднике в честь богини Хатхор. Сначала девушка испугалась, но жрицы оказались очень добрыми, а ей очень нравилась музыка и танцы, постепенно она привыкла к жизни в храме. Она с удовольствием участвовала  в ритуальных танцах и в праздниках посвященных богине.
  Но вот несколько недель назад, в дни зимнего солнцестояния, она ощутила новые, неведомые ей до селе силы. Все жрицы знали, что в эти дни открываются Звездные Врата и верховная жрица общается с богами, но слышать их и говорить с ними может только она. Но в тот день Ифе как обычно сидела на своей любимой террасе, как вдруг она услышала или нет, вернее, почувствовала голос богов. Она ощутила его каждой клеточкой своего тела, осознала свою связь с миром и свою силу… В тот момент она испугалась и убежала с террасы, но последние несколько недель она вновь и вновь вспоминала эти ощущения и у нее возникало все больше и больше вопросов. Ей казалось, что верховная жрица Изис что-то подозревает, и старалась держаться от нее подальше. Ифе  вспоминала, что в детстве во сне она часто слышала необычную музыку и видела странных существ, которые эту музыку играли. Она никому об этом не рассказывала, но именно эти существа во сне научили ее играть на систре. Теперь она была уверенна, что это были боги.  Ифе гордилась тем, что она служит великой  Хатхор – богине неба, любви, женственности, материнства – «Золотой госпоже», которая в тоже время может превратиться в грозную и безжалостную Сехмет… Хатхор сочетала в себе женственность и силу… Что-то похожее и ощутила Ифе в тот вечер, когда услышала богов.
 Солнце уже почти исчезло за горизонтом, и Ифе поспешила к себе в комнату.  Там ее встретила встревоженная подруга, Кия, они вместе жили вот уже два года и стали друг для друга как сестры.
- Тебя искала верховная жрица. Беги быстрее к ней!
Ифе пошла в главный зал, верховная жрица жестом показала ей подойти. Испуганная девушка  подошла и опустилась на колени, склонив голову.
- Поднимись, Ифе, не бойся, я хочу поговорить с тобой. Ты последнее время избегаешь меня, и я догадываюсь почему,- Изис пристально посмотрела ей в глаза.
Девушка не выдержала этот пронизывающий взгляд и опустила голову.
- Ты слышала богов? – напрямую спросила Изис.
- Да, - тихо ответила Ифе, не решаясь врать верховной жрице.
- Говори!
- В день, когда открываются Звездные Врата, я услышала музыку богов. Я слышала ее и раньше, в детстве, но только во сне. Боги учили меня играть на систре и танцевать…
- Что ты еще почувствовала в тот день?
- Я почувствовала связь со всем живым и еще…, - девушка заколебалась.
- Говори, не бойся, - сказала Изис.
- Я почувствовала в себе какую-то силу, она наполняла меня, мне хотелось  обнять весь мир и танцевать, и в то же время я чувствовала, что у меня есть силы защитить его, - ответила девушка, не смея поднять глаза.
Изис улыбнулась, взяла ее за подбородок и посмотрела в ее глаза. Ее карие с золотым отливом глаза светились нежностью и решимостью одновременно.
- Ты познала силу Хатхор – это сила любви,- улыбнулась верховная жрица,- Но любовь бывает разной и это только одна из ее граней, правда  это самое высшее проявление любви. Обычно жрицы постигают любовь, начиная с более низкого уровня, и только единицам удается постигнуть высшее проявление любви. Ты действительно отмечена богами…значит они говорили про тебя. Но тебе надо узнать все уровни любви. Завтра ты начнешь обучение. Близится праздник Великой Хатхор и боги выбрали тебя – ты будешь ее воплощением на этом празднике и должна будешь принять жертву от горожан. Ты ведь понимаешь, о чем я говорю?
Ифе испуганно кивнула. Она знала, что рано или поздно это должно было произойти, и она и ждала и боялась этого одновременно.
- Не бойся, это великая честь. Ты – избранная. А теперь иди отдыхай.
Ифе поклонилась великой жрице и поспешила к себе  в комнату. Она была растеряна. В комнате ее ждала взволнованная подруга.
- Что случилось, Ифе,- спросила Кия, увидев смятение подруги.
- Завтра я приступаю к обучению искусству любви, так сказала верховная жрица, - вздохнула девушка.
- О! И я тоже! – радостно воскликнула Кия. – Но почему ты так расстроена?  Это следующая ступень служения нашей Великой Хатхор. И это означает, что мы выросли, мы уже не младшие жрицы.
Ифе посмотрела на свою улыбающуюся подругу и, вдруг, поняла, что она права.  Их путь идет своим чередом, они достигли следующей ступени, они просто повзрослели. На душе у нее сразу стало легче. И девушки легли спать.
Систр - древнеегипетский музыкальный инструмент.