Блеск чужого фотошопа

Оксана Образцова
#ежедневникмигрантки #свояистория #createownstory #яэмигрантка

За штампом "быть не хуже других" скрывается желание быть лучше. Что это? Отголоски менталитета, болезненная зависть, здоровая конкуренция или что-то еще?

Инста-депрессия. Да, есть и такое расстройство... Многие из нас - современных - смотрят на мир через экран гаджета, подставляясь под щупальца манипуляций. Мелькающая на скрине благополучная жизнь - хвастовство, которое заводит, вызывает интерес и чувство зависти. Завидовать - это нормально. Как впрочем и переживать множество других неоднозначных состояний. Как то : ошибаться, грустить, обижаться, быть меркантильным, напористым, слишком скромным или безрассудным... Где же та грань равновесия, которая не даст впасть в депрессию или потерять связь с собственной "крышей". В этом предстоит разбираться всю жизнь.

Каждый человек делает всё, чтобы ему завидовали. Осознанно или нет - это другой вопрос. Мы выбираем свой лучший наряд и готовим самые веские аргументы о том, что жизнь удалась, когда собираемся на встречу выпускников. Мы спешим выложить снимки о событии или покупке. Мы редактируем фото и видео, чтобы выгоднее показать свою реальность. Здорово, если это помогает поднять болезненную самооценку и вытащить себя из кучи эмоционального хлама к свету. Плохо, если свой мир обесценивается под блеском чужого сверкающего фотошопа.

Быть хуже или лучше. Возможно ли это? Понятие нормы в обществе крайне размыто. Так стоит ли искать себе идеалы и тратиться на соответствие им? В какой-то период жизни это нужно. Однако так же необходимы и навыки трезвого анализа действительности, рационализации и самое главное умения отделять навязанное от собственного.

Говорят, депрессия - это воздушный замок, который рухнул и придавил своего создателя. В этом сарказме видимо и скрыто лекарство от притянутой себе за уши депрессии. Ведь нельзя быть лучше или хуже себя. Можно быть собой, сегодняшним. Готовым на личные подвиги или только собирающим силы, чтобы поднять голову и распрямить спину.

#нехужедругих #бытьлучше #инстадепрессия #манипуляция #равновесие #зависть #депрессия #лучшехуже #личныеподвиги #распрямитьспину #бытьсобой #самооценка #рационализация #анализдействительности #философия #какпонять #навязанное #собственное