Глава 34 О чём молчал полковник

Полковник Чечель
      "ЕСЛИ ТЫ СПОТКНУЛСЯ И УПАЛ, ЭТО ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТЫ ИДЁШЬ НЕ ТУДА..."

                (Восточная мудрость)

     Незаметно мысли старика с полётов переключились на женщин в его жизни. После Храброво старику, тогда новоиспеченному майору, довелось три года прослужить в гарнизоне Быхов (Белоруссия), освоить новый для себя самолёт ТУ-16, дальний дозвуковой бомбардировщик-ракетоносец и потом с должности командира эскадрильи поступить в академию.
    
       Через год учёбы в Военно-Морской академии города Ленинграда, или как они её иногда называли – «параходной школы» и произошёл случай, который пришёл на память.  « Я ещё колебался, стоит мне туда поступать или нет, - вспоминал старик, - т.к. до этого  три года подряд пробивал поступление в Школу лётчиков-испытателей, и карьера меня, в общепринятом смысле этого слова, интересовала мало. Это я Вам, господа, уважаемые читатели, говорю совершенно искренне, не рисуясь. Окончательное решение за меня принял штурман полка подполковник Костя Дахновский, который сказал так: «Егор, раз не пускают в испытатели, поступай в академию. Каждому офицеру положен хотя бы один академический отпуск, и грех его не использовать. Ты что, в Питере пожить не хочешь?» Довод был резонный, и я написал рапорт…

     Полтора года учёбы пролетели быстро и увлекательно. Достаточно сказать, что только за первый месяц пребывания в Ленинграде мы с женой умудрились побывать на 34 концертах, спектаклях или выставках, и с каждой уносили по программе, что значительно облегчало понимание, где мы уже были, а что ещё предстоит посмотреть. Учёбу я сильно в голову не брал, т.к. всегда учился, благодаря маме-учительнице, легко. Именно поэтому удалось окончить школу с медалью, а училище с отличием. Зато полностью отдался занятиям спортом. Я уже писал – шесть тренировок в неделю, воскресенье – день на природе, или зимой – мои любимые горные лыжи, плюс бассейн. Всё «абге махт», если бы не одно «но». Комнатуху им для проживания, как и большинству офицеров, выделили аж целых 12 квадратных метров в общежитии гостиничного типа на проспекте Пархоменко. Самым «хитрым» удалось оторвать комнаты по 18 квадратных метров, но таких было немного. Ну, а кто не успел к раздаче «праздничного пирога», это, в основном, дальневосточники с ТОФа, те жили за городом на станции Песочная, в «провинции, значит, и каждый день на занятия ездили на электричке.

     Так вот, на 12 квадратных метрах этих апартаментов, когда раскладывался диван-кровать, кресло-кровать и раскладушка, места для пола (н половой жизни тоже)  уже не оставалось. Сами понимаете, любить в таких условиях друг друга им с женой приходилось, в основном, «платонически». У детей разный возраст, разные распорядки дня, и дни, когда им удавалось без забот оставаться наедине, чтобы отдаться друг другу, можно было пересчитать на пальцах. В тоже время это не было уж такой «трагедией» - так жили все и это считалось «нормой».

    Именно поэтому через год такой «интенсивной»  сексуальной практики у слушателя второго курса майора Иванова и случился сбой в его безупречной семейной жизни, спустя 10 лет как они с женой поженились. А дело было так, вспоминал старик: 

                ВСТРЕЧА С ГРЕЧАНКОЙ

        Сдали они тогда весеннюю сессию за первый курс, слетали в «Омегу» на выживание  и разлетелись по флотам на месячную лётную практику. Старик  пока летел на АН-26 в свой родной гарнизон в Белоруссии, начал вспоминать своих однополчан и гадать, кого из них он сможет увидеть? Среди прочих лиц, которых вспомнила память, промелькнул образ «гречанки». Такое прозвище он дал одной красивой женщине, которая периодически работала на аэродроме. Дело в том, что дивизия переучивалась на сверхзвуковой ТУ-22м2, а поскольку самолёт новый, до конца не освоенный, с авиационного Казанского завода было прикомандировано в помощь много доработчиков, инженеров и техников. Многие проводили в командировках в их гарнизоне по полгода и более. Среди этой разношёрстной публики выделялась своей величавой красотой одна женщина. Правильные черты лица, роскошные длинные волосы, широко расставленные тёмные глаза придавали ей какое-то притягательное очарование. И не один лётчик или техник провожал её взглядом, когда шла она по стоянке спокойной походкой красивой женщины в нашем стандартном рабочем комбензоне. 

      Мысль «Может, и «гречанку» увижу» промелькнула среди прочих и улетела вдаль, вспоминал старик. Потом была встреча. Я даже не ожидал, что пожать мне руку соберётся столько друзей и моих бывших подчинённых. В общем, отвезли его  в гостиницу, поселили в номер, а потом стихийно собрались у кого-то на квартире на «посиделки». Символически отметили мой приезд, в этот день были полёты, и все разбежались, наказав мне готовиться к завтрашней «нормальной» встрече. Я прилетел в пятницу, а завтра была суббота. А чтобы я не заскучал, дали мне билет на концерт какой-то вокальной группы, достаточно знаменитой в то время. Тут я «брошу камешек в огород нашей эстрады», - подумал старик, - не баловали они нас своим вниманием и редко приезжали в наши военные гарнизоны. Чё ехать, «бобла не срубишь», полные стадионы благодарных зрителей не соберёшь, но если кто-то всё же выбирался, но для народа это был праздник не хуже, чем скажем «1 мая или день Парижской коммуны».

     Вот на такой концерт мне и дали билет, чтобы я вечером не «заскучал в одиночестве», пока весь народ на полётах. Но я на него позорно опоздал минут на 15, - вспоминал старик. Пробился в зал, на входе постоял в темноте, подождал, пока глаза привыкли, вычислил своё место. Оказалось, в середине зала, а народу битком, все места заняты, лишь моё сиротливо пустует в центре ряда. Было бы с краю, давно бы заняли. Как сейчас помню, 8-ой ряд, 13 место. А цифра 13 для меня счастливая, как и цифра 8. Но цифра 8 счастливая по гороскопу, а цифра 13, подтверждённая жизнью. Мама у меня родилась 13-го. 13-го июня я вылетел самостоятельно на «Элке», и с цифрой 13 у меня связано ещё несколько очень важных для меня событий, я бы сказал даже мистических…

       В общем, подождал я окончания очередной песни, два раза повторил про себя: «Так, к сцене задом, к публике передом», так, во всяком случае, воспитанные люди проходят, и решительно полез на своё место. Но это оказалось не так просто сделать. Гарнизон-то военный, а военных как в Уставе написано? «Стойко преодолевать все тяготы и лишения воинской службы», которые они сами же себе и создают. Стулья между рядами были поставлены впритык, и я перед каждыми коленями, через которые приходилось перепрыгивать или перелазить, говорил одну и ту же фразу: «Царь, очень приятно, Царь… (как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию) – «Извините, ещё раз извините», - потом стал напрягать «фантазию» и перешёл на типа: «Пардон, мадам, только отужинали»… и наконец, обессиленный, плюхнулся на своё место.

      В зале было темно, следующее выступление уже шло, и кто у меня соседи по краям, я не разглядел. Мужчина в галстуке спел три песни, его сменила женщина в декольте с томным взглядом, но перед тем как им поменяться в зале зажгли свет, т.к. таких опоздавших как я набралось ещё человек пять, и они все пытались сесть на своё место, которое, естественно, было занято, т.к. часть публики просто стояла в проходах. Я машинально повернул «каралик головы» влево-вправо – «мама-мия», со мной рядом слева сидела «гречанка». Она скользнула по мне взглядом своими тёмными роскосыми глазами, и я понял, что на этот вечер я «пропал». Две рюмки коньяка, выпитые при встрече с друзьями, как-то усилили мою «проницательность».

       Тренер старика по айкидо и джиу-джитсу Юра Щедров как-то услышав об очередном его «приключении», сказал фразу, которая поразила его тогда своей точностью: «Если Боги хотят познакомить или подружить двух людей, они придумают «кучу» совпадений или подадут множество знаков, чтобы вы обратили внимание друг на друга. Так произошло и здесь. В самолёте он только подумал о «гречанке», а здесь мысль материализовалась, ну совсем как в одном  из его  любимых фильмов «Формула любви». 

       «Девушка, простите, я опоздал, а много уже артистов выступило с начала концерта?» - с этой фразы майор Чечель   попытался начать знакомство. 
       «Мужчина, не мешайте смотреть концерт», - был ответ.

     Он попытался ещё раз что-то спросить, реакция «гречанки» и её подруги, сидящей рядом, была явно негативная. Тогда я понял, - вспоминал старик, - что «лобовая кавалерийская атака» не удалась, и пошёл обходным путём. Я стал на каждое выступление давать комментарии, вроде самому себе, но так, что девушки слышали. Не забывайте, я уже год прожил в Питере и столько заезжих «знаменитостей» насмотрелся, что у меня было с кем сравнить.  И где-то минут через 20-30 эффект «мины замедленного действия» сработал. Уже не я, а «гречанка» ко мне обратилась с вопросом: «Простите, откуда у Вас такие глубокие знания советской эстрады?» - естественно, она спросила в перерыве между выступлениями артистов.

      «Так я же с Ленинграда и каждую неделю хожу на 2-3 концерта», - это, кстати, была чистейшая правда. После будней гарнизонной жизни нормального человека ох как тянет «в цивилизацию». Правда некоторые подразумевают под этим рестораны, бары и прочие «злачные» места, но у меня мама коренная петербурженка, и воспитала меня как надо.

     «Вы, наверно, и Марию Пахоменко вживую слышали, и Людмилу Сенчину? А Лили Иванову? Она часто в Ленинграде выступает», - теперь спросила подруга «гречанки», которая сидела дальше за ней. Я сразу отдал должное, что девушки тоже «не лыком шиты», знают, что Мария Пахоменко и Людмила Сенчина одни из любимых певиц питерцев. Вторая даже, «ходят слухи» - была любовницей самого Романова, первого секретаря города Ленинграда.

      «Конечно», - ответил я и стал перечислять спектакли, балеты, концерты, на которые я сходил только за последнее время. Поверьте, когда ты действительно на всё это ходил, запомнить и рассказать об этом не составляет труда. Тут началось очередное выступление, и мы прервали начавшийся диалог, но первая «ниточка» была проложена. Девушки почувствовали ко мне интерес, и мы в перерывах между выступлениями ещё немного поговорили, но этого было явно недостаточно, чтобы закрепить знакомство. Когда концерт закончился, мы вместе, стоя, поаплодировали артистам, потом девушки мне сказали: «Спасибо за интересный рассказ о Ленинграде», - и развернулись на выход. Я понял, что «птица счастья уплывает из рук». 

                ШКОЛА ОБОЛЬЩЕНИЯ ВИКТОРА КЛЁНОВА

        «Девушки, подождите, только вы можете меня выручить», - произнёс я трагическим тоном и сделал страдальческое лицо. Тут я сделаю лирическое отступление и отойду от канвы рассказа, но это всё для лучшего понимания последующих событий. Оказывается, есть целая стратегия, как обольщать и завоёвывать женщин, как впрочем, и наоборот, т.е. нас - мужчин. Об этом я узнал через 20 лет, и учил меня этой «науке» одессит Виктор Клёнов, который сам о себе говорит так: «Я, если бы захотел, мог стать лучшим альфонсом Советского Союза, потому что в тюрьме прошёл школу по обольщению женщин у пахана «N» (мне он фамилию назвал, ведь я стал его корефаном, но вам  не называю в целях не раскрытия Школы), и это Витя сказал таким тоном как актёры говорят, что они прошли мастер-класс у Олега Табакова или у самого Станиславского. «Но вместо этого, - продолжал Виктор, - я стал мастером Спорта СССР по альпинизму, выучил сам 8 международных, наиболее ходовых языков и сейчас живу, в основном, в Непале». В общем, к Виктору Клёнову я ещё вернусь, а пока скажу, что на интуиции я выбрал правильную стратегию общения, точнее будет сказать знакомства с «гречанкой» и её подругой.

     А причиной этому послужил фильм, не помню уже, как он называется, но там есть эпизод, который как-то сам собой отложился в подсознательной памяти. Глубокий вечер, последний троллейбус завершает свой маршрут. В нём сидят парень и девушка. Они абсолютно незнакомы, но поскольку остались вдвоём, все остальные пассажиры вышли, поневоле посмотрели друг на друга. Перед очередной остановкой девушка встаёт. Парень сразу тоже, хотя это не его остановка: «Скажите, а в Вашей жизни были Степаны?» – задаёт он вопрос и, не дожидаясь ответа, продолжает, - «Давайте я Вас провожу, а то ночью одной в этом районе не безопасно». Девушка соглашается. Они идут вдвоём, и парень рассказывает о себе. Когда они подошли к дому, девушка спрашивает: «Вы такой красивый, у Вас, наверно, много женщин было?» На что парень отвечает: «Красота – это дело вкуса, и к тому же с возрастом проходит. Я беру интеллектом. И если это подействует, то наверняка, такие чары не проходят с годами».

      Так вот, в знакомстве с этими двумя девушками, «гречанкой» и её подругой, я интуитивно выбрал именно такой путь, вспоминал старик. Но сейчас, поскольку я инструктор по выживанию в экстремальных условиях дикой природы и города, продолжим про школу обольщения женщин Виктора Клёнова. Моё знакомство с ним состоялось зимой в Карпатах. Я набрал группу «чайников» для обучения горным лыжам, включая жену и её подругу, провозился с ними пару часов, а потом сказал: «Вы тут пока кофе попейте, а я пару спусков для себя сделаю», и скорее наверх, а то вдруг народ скажет: «Мы ещё не устали». Сделал я не два, а четыре спуска, а когда подъехал к своей значительно поредевшей группе, увидел, какой-то мужик поставил лыжные палочки и учит моих «чайников» кататься между ними без палок. Причём видно, что сам он этой горнолыжной техникой владеет кое-как. Но я оценил, что мужик фактически делал мою работу и за «бесплатно».

       Я лихо затормозил и представился: «Егор, инструктор этих солопедов, спасибо Вам, что выполняете мою работу, давайте в знак благодарности я Вас кофе или глинтвейном угощу». Мужик не отказался, так мы познакомились, а потом и подружились настолько, что летом я приехал к Виктору Клёнову в Затоку (это за Одессой) учится осваивать для себя виндсёрфинг. Виктор, четыре раза был женат, причём четвёртая жена, она же первая. И когда она предложила расписаться с ней второй раз, мотивируя, что есть дети, Витя согласился, но предупредил, что если она, хоть раз позволит себе сделать ему замечание, мол, мало денег приносит в семью или подолгу отсутствует на соревнованиях, он тут же выбрасывает кошки с верёвками с 8-го этажа и уходит, теперь уже насовсем по-альпинистски. Жене не оставалось ничего другого, как согласится.

     Ещё у Виктора был в жизни такой эпизод, когда он, уже будучи Мастером Спорта по альпинизму, проводя занятия с детьми на скалодроме, как он выразился, я «запи…ся» и неправильно завязал страховочный узел. И вот он детям говорит: «Смотрите, как альпинист преодолевает эту 12 метровую стенку за три прыжка. Но когда я оттолкнулся от стенки и увидел, как развязывается узел, понял, что будет один прыжок, сразу до конца. Обжёг руки в кровь, чуть затормозил падение, но воткнулся в асфальт, сломал обе ноги». Наложили гипс, друзья про себя матерятся, что теперь с ним возиться, а им же ещё на соревнования ехать, и хотели его взять с собой. А когда стали «тело» на носилках выносить из номера гостиницы, четыре девушки-альпинистки, жившие напротив, сказали: «Мужики, что вы его кантуете? Дайте парню отлежаться, мы за ним присмотрим, еду принесём, горшок подставим. Мы на сборах ещё пробудем неделю, а потом вам привезём». Мужики, называемые «товарищами», с радостью согласились.

    Девушки же, как только альпинисты уехали, зашли к Виктору, перенесли его на носилках в свой номер: «И я, говорит Витя, - стал жить сразу с четырьмя. Они поочереди залазят на меня сверху, получают оргазм, а я, «бедолага», снизу отдуваюсь. В общем, к исходу вторых суток я был измочален настолько, что думал, мне «капец». Когда девушки ушли на тренировку, вызвал такси и на костылях позорно сбежал. Но после этого я закончил курсы тантра-йоги, на которых обучили управлению сексуальной энергией, и теперь такие ситуации меня больше не пугают. А до этого попал 18-тилетним пацаном в тюрьму за бродяжничество, где и прошёл так называемую школу по обольщению женщин. А дело было так. Когда я вошёл в камеру, там сидел пахан и ещё несколько зэков. И один из них сказал: «Пацан, мне твои шкарпетки нравятся, а ну снимай». А я сразу стал в стойку, так как немного занимался боксом и сказал: «Просто так не отдам», - т.е. не струсил, и этим очень понравился «пахану». Он взял меня под свою защиту. Учил уму-разуму по выживанию в тюрьме и попутно давал уроки по обольщению женщин. Сам же сделал так, что из тюрьмы мы вышли одновременно.

    Едем в трамвае, относительно грязные, немытые по сравнению с другими пассажирами, и «пахан» вдруг говорит: «Ну, показывай, какую тебе уговорить, чтобы показать, что «наука» действует». 

     «А что её искать», - ответил я, - «Вон она стоит, королева Шантеклера». «Пахан» подошёл к женщине и прошептал ей на ухо какую-то «сальную» шутку. Она: «Мужчина, не приставайте ко мне, что Вы себе позволяете!» - на весь вагон. «Пахан» отошёл. А я говорю: «Ну и что, школа не действует?» «Пахан» мне: «Дай расчёску». Причесался, поправил одежду, изменил осанку, даже как-то ростом выше стал. Уверенной походкой подошёл к девушке и на изысканно правильном русском языке сказал какую-то настолько умную вещь, даже тембр голоса изменил, что девушка с удивлением посмотрела на «пахана». А он ей, не дав опомниться, всё говорил и говорил. В итоге, когда «пахан» показал мне: «Мы выходим». Девушка сказала: «Я пойду с вами». В общем, когда я был у Виктора в гостях в его домике в Затоке, он мне много чего рассказал, - вспоминал старик. Для примера – научил, как мужчине легче пережить разрыв, если от него ушла жена. Надо повторять четверостишье: 

«Она ушла, любви не понимая.
 А я сидел, дыханье, затая.
 Пускай с тобой живёт собака злая, 
 А не такой орёл как я».  

       Если повторять этот незатейливый стишок много раз подряд как мантру, уверяю, вам сразу станет легче.  А насчёт тембра голоса – я могу сказать, что за один голос в женщину можно влюбиться. В частности, в Николаеве я был знаком с женщиной Галиной Сучилиной, которая при Союзе девушкой открывала на площади все официальные праздники и читала стихи так, что у людей выступали слёзы на глазах и перехватывало дыхание. Когда я с ней встретился, она уже была не востребована и работала администратором гостиницы. В музее Верещагина она читала поэму Пушкина так, что народ долго не отпускал её, провожая овациями. Я более красивого, низкого, чувственного голоса ни у кого не слышал.

                СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА В МОЛОДЁЖНОЙ

      А почему я затронул эту тему? Очень важно парням и девушкам уметь общаться друг с другом. Приведу такой пример. Вернулся я с Кавказа, со своей любимой военной турбазы, где приобщал своего правого лётчика Юру Лончакова к горным лыжам. Юра сейчас уже занимает должность начальника Центра подготовки космонавтов и вряд ли помнит этот эпизод. Но тогда обстановка на турбазе была настолько праздничной, что мне по приезду домой захотелось продлить это ощущение праздника. Я тут же нашёл перед женой повод, что у сына есть ещё три дня каникул, а он едет в Харьков в свой авиационный институт через Москву. Мы можем побывать в Монинском авиационном музее, в котором ни я, ни сын не были, и ему это надо для учёбы, поэтому я поеду с ним в Москву.

     Естественно, взял с собой горные лыжи. Едем в купе втроём, я, сын и его друг Слава Зайвинь. Скучаем. Говорю студентам, в соседнем купе две красивых девушки едут, идите, познакомьтесь». Те стесняются, мол, неудобно. Говорю: «Смотрите, как это делается». А у меня физиономия после гор загорелая до цвета бронзы, и сразу обращает на себя внимание. Постучал, захожу в купе: «Девушки, нужна ваша помощь. Я тренер сборной Украины по горным лыжам. Везу двух студентов-сборников на отборочные соревнования. Ребята молодые, переживают, могут «перегореть». Помогите сохранить их нервную энергию, развлеките их». Девушки согласились. «Давайте сюда Ваших студентов». В итоге, я привёл ребят к ним в купе, принёс свои горные лыжи, девушки их никогда не видели, и оставил сына с ними наедине. В общем, ребята весело провели в дороге время, обменялись с девушками телефонами и стали более общительными в результате моего урока.

     Мы с сыном потом побывали в авиационном музее пос. Монино, и очень расширили свой авиационный кругозор. Саша на следующий день уехал в Харьков в свой институт, а я ещё три дня катался на горных лыжах на горках возле метро «Молодёжная». Там и произошёл этот любопытный эпизод. Яркий солнечный день, суббота, толпа народа, говорят, собирается в выходные дни несколько тысяч человек – фанатов горных лыж. Время обеда, стою на горе внизу склона, жую бутерброд, вдруг вижу в толпе народа, метров за 100 знакомый белоснежный комбенизон. Юрка Лончаков идёт с лыжами и какой-то девушкой спортивного вида. Идут, увлечённо чирикая, и не смотрят по сторонам, а линия пути проходит точно через меня. Вы представьте ситуацию, мы после Кавказа расстались в аэропорту в Москве. Юра поехал в Харьков, там у него друг юности Игорь, а я покатил в свой город Остров Псковской губернии. Прошла всего неделя, и вот судьба снова нас свела на одной горе в Москве. Вероятность такого события 0,0000000…1 в периоде, но оно произошло.

        Причём Юрин путь проходил строго через меня, я не сдвинулся ни на сантиметр. В общем, доходит Юра с дамой до меня, сам смотрит на девушку, но боковым зрением видит перед собой какое-то «тело». Делает шаг в сторону, чтобы это «тело» обойти. Я делаю шаг тоже. Он машинально шагает в другую сторону, я делаю шаг туда же. Тогда он поднимает глаза, чтобы посмотреть, кто тут ему мешает, а я ему, не дав опомниться, говорю: «Как ты мне надоел! В самолёте всё время сидит рядом, перед глазами маячит, в гостинице на турбазе жили в двухместном номере койка к койке рядом, и здесь он меня нашёл. Девушка, да спасите Вы меня от этого назойливого хама».

      Радости нашей, конечно, не было предела. Оказывается, это дочка инструктора по горным лыжам Германа Кряжева, которой Герман поручил отвезти Юру на «Молодёжную» и показать горки. Мы забросили сразу всё катание и поехали в гости к девушке и её папе. Дело в том, что Герман в своё время помог достать мне мои первые горнолыжные ботинки «Альпина-Вега» на трёх клипсах, туристский вариант, которые и сейчас у меня целы, хотя им уже 40 лет. Все же последующие спортивные ботинки, 6 пар у меня разваливались через 5-6 лет, причём «Альпина-Кондор» при прыжке с какого-то бугорка лопнули сзади сразу оба ботинка, что вообще нонсенс, т.к. обычно не выдерживает нагрузок деталь какого-то одного ботинка.

                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭКСПРОМТОМ

      Но вернёмся к нашим «баранам»:     «Девушки, только вы можете выручить. У меня сегодня день рождения, а все друзья на полётах. Представляете, день прошёл, а у меня «ни в одном глазу». (про две рюмки, которые я уже выпил при встрече с друзьями за приезд, я «скромно» умолчал).  Помогите хоть с вами день рождения отметить», - тут же выпалил я, сам поражаясь своей «фантазии».

     «Ну, не знаем, удобно ли, но мы с Вами никуда не пойдём», - первой среагировала подруга. «А никуда идти не надо», - сказал я, - «У меня всё собой». Тут же достал коньяк, шоколадку и два яблока, которые предусмотрительно сунули мне в сумку друзья на прощанье. Подруга посмотрела на «гречанку»: «Ну, что, выручим человека?» Та стояла в нерешительности, а точнее, в состоянии неустойчивого равновесия. Подруга приняла решение за двоих: «Ладно, мы готовы Вас выручить». Я тут же отвёл девушек на стадион сразу за Домом Офицеров, усадил на лавочку, жестом фокусника достал пластиковые стаканчики и разлил в них коньяк. «Ну, ну за меня!» - не напрягая «фантазию» произнёс я. У дам возражений не нашлось, и все лихо опрокинули по первой «рюмке», чем сразу показали, что прошли «авиационную школу».

     Закусили шоколадкой, я тут же налил по второй: «За знакомство, меня, кстати, Василий зовут». Девушки назвали имена, и мы выпили за знакомство. Дальше скованность от необычности или скоротечности нашей встречи исчезла, и пошёл непринуждённый разговор о концерте, артистах, жизни в Ленинграде… Тамадировал, конечно, я. Когда, блин, на меня находит «кураж», я владею этой наукой в «совершенстве», шутка ли, 6 лет уже на Кавказе к тому времени провёл, успели научить не только на горных лыжах кататься. Вот только одна история, которую я выдал, узнав, что девушки очень любят болгарскую певицу Лилию Иванову:

                КОНЦЕРТ ЛИЛИ ИВАНОВОЙ

      Мне на 1 мая прямо на демонстрации друг всучил насильно билет на концерт Лили Ивановой. Тут я открою «страшную тайну». Слушателям Военно-Морской академии предписывалось ходить на военные парады 9 мая и 7 ноября (это в обязательном порядке академия выставляла парадную роту), а на 1 мая мы должны были  являться по «гражданке» с семьями и изображать «радость» в колонне рабочих Судостроительного Ждановского завода. «Работягам», пусть простят мне рабочие это выражение, за это, говорят, платили по 3-5 рублей, а нам за «бесплатно». Но рекомендовали брать с собой по «5 грамм для сугреву» - Питер всё-таки, на 1 мая бывает снег идёт. Вот в колонне демонстрантов друг и подсунул мне этот билет, когда я ему налил из фляжки, заметив, что у него «зуб на зуб не попадает».

      Лили Иванова сначала пела в концертном зале «Юбилейный», находясь на ковре, т.е. в пределах сцены размером с хоккейную площадку, а потом песен через 10 стала выходить и в зал к публике. И вот во время очередной песни она в двух метрах от меня перешагивает через протянутую верёвочку, цепляет её каблуком, теряет равновесие и падает на какого-то мужика, который сидел напротив. Мужик её грамотно поймал и переставил обратно на ковёр за верёвку. Лили Иванова, не прерывая песни, кивком головы поблагодарила мужчину, допела песню до конца и скрылась за кулисами. После бурных долгих аплодисментов она вышла, но не с центрального прохода, куда она ушла со сцены, а с бокового с нашей стороны. Запела песню на французском языке и пошла в нашу сторону. Она прошла метров 30, и длина шнура у микрофона кончилась. (тогда на батарейках микрофонов ещё не было).

     Когда Лили Иванова убедилась, что дальше пройти она не может, она повернулась и стала махать рукой в нашу сторону и показывать на кого-то пальцем. Не дошла она до нас метров 10. Все зрители в нашем районе стали оглядываться, в том числе и я, чтобы понять, на кого она показывает пальцем. Наконец, вычислили – на того мужика, который её поддержал и не дал ей упасть. Она показала, чтобы мужчина вышел к ней на сцену. Мужик не хотел, но его вытолкали. Когда он шёл мимо меня, я его рассмотрел. В помятом сером пиджаке и брюках с вытянутыми коленками, небритый, выпимши, скорее всего был на первомайской демонстрации, «коллега, так сказать, но «мэн». Как в том анекдоте, знаете?

        Идёт такая дама вся из себя, разряженная, расфуфыренная, и тащит за собой такую же, как она, болонку. Тут из подворотни вылезает дворовый пёс, нечёсаный, грязный. Болонка так от него брезгливо отпрыгнула с возгласом: «Фу, какой лохматый». А потом оценила стать, собачьи мускулы, в общем, мэн: «А впрочем, давайте знакомиться. Я дипломированная болонка». А пёс Барбос, так потягиваясь: «А я просто пописать вышел».

       И вот мужик, со взглядом, как смотрит кролик на удава, подходит к Лиле Ивановой. Она кладёт его одну руку себе на плечо, вторую на талию, и они начинают танцевать под французское танго. Когда остаётся один куплет песни, Лили Иванова рукой, которая у мужчины на плече, начинает лихорадочно махать, мол, скорее. Тут же из-за кулис выскакивает девушка, несётся со всех ног к танцующей паре и вкладывает в руку певице открытку и бумагу, свёрнутую в рулон. Мужчина, у которого это всё происходит за спиной, ничего этого не видит. И всё это происходит под танец на мотив танго и песню на французском языке. И когда Лили Иванова закончила петь, она сделала реверанс, поцеловала мужика и вручила ему этот подарок.

     Публика оценила, как певица всё красиво экспромтом сделала и отблагодарила мужчину за его рыцарский поступок, наградив её шквалом оваций. И вот этот мужик идёт мимо меня, держа в руках рекламный плакат и открытку. Причём по его взгляду видно, что он совершенно обалдел от происшедшего и никак не может поверить, что он только что держал в объятиях саму Лили Иванову и даже с ней танцевал. Я как-то машинально, от зависти: «Мужчина, дайте посмотреть», - выхватываю у него из рук открытку. Смотрю. На ней Лили Иванова в обнажённом платье, очень красивая, а на обратной стороне фломастером написано: «Милому другу, на добрую память, спасибо за танец». А мне же интересно, что на рекламе написано. Я повернулся к мужику, который уже сел на своё место и держал плакат, свёрнутый в трубочку, двумя руками: «А дайте это посмотреть». Мужчина отрицательно покачал головой: «Нет, это я никому не дам. Это я буду дома смотреть один». Кто-то добавил: «В ванной». Мужик машинально ответил: «Да», потом понял, что сглупил или себя выдал: «Да, нет, что вы, просто жене сначала покажу»

      Потом я узнал, оказывается, во время этой песни Лили Иванова всегда танцевала с мужчиной из зала, но выбирала она всегда самого красивого и представительного, а тут выбрала этого «забулдыгу», но наградила она его по «царски».  И повторяю, публика это оценила.

           «Так выпьем же за мужчин, которые не дают упасть женщине!» - красиво завершил я свой рассказ.  В общем, такие истории из меня лились, как из рога изобилия, периодически прерываясь тостами. В общем, я и сам не ожидал, что будет так весело. 

      Как-то одновременно стих гул двигателей с аэродрома, и закончился коньяк в бутылке. «Ой, полёты закончились, надо бежать мужу ужин готовить», - сказала подруга и убежала, оставив нас вдвоём с «гречанкой».

                ОСТАЁМСЯ ОДНИ

     «По-моему пора познакомиться», - произнёс я, так как с первого раза я не запомнил, как звали девушек: «Егор меня зовут». «Гречанка» назвала своё имя, я назову её Наташей, т.к. хотя с тех событий прошло 30 лет, но мало ли. Зачем создавать женщине «лишние проблемы» в личной жизни? 

     И мы оба почувствовали, что нам не хочется расставаться, - вспоминал старик. Красивая южная ночь, почти полная луна, лето в самом разгаре. «Наташа, Вы не против, если мы немного погуляем? Время ещё «детское», 12 нет». «Хорошо», - ответила Наташа, и мы медленно пошли по тропе вдоль гаражей.  Как-то сам собой разговор коснулся поэзии. Я был приятно удивлён обширными познаниями Наташи в этой области. А у меня к стихам особое отношение. У нас в 9-11 классах была учительница литературы настолько влюблена в свой предмет, что мы успели изучить много писателей и поэтов сверх школьной программы, того же татарского поэта Муссы Джалиля, например, Анну Ахматову, Сергея Есенина, Иосифа Бродского и «кучу» других. Именно поэтому я за время учёбы в авиационном училище исписал три общих тетради стихами, которые понравились, и научился понимать красоту стиха и кто как их читает. Помню, мы сидели уже пару месяцев на грунтовом аэродроме «Нурмси» и нас пригласили учителя русской школы провести с ними вечер на 8 марта, так называемый «Огонёк», в небольшом городке Пайде. Командир полка лично произвёл отбор холостяков и более ли менее красивых, женатых лейтенантов, всего 20 человек. Меня тоже угораздило попасть в число этих «счастливчиков».

     Когда приехали в школу, нас встретили ровно 20 учительниц и 3 мужчины, ими оказались завхоз, физрук и учитель литературы. Усадили за богато сервированный стол, но мы тоже приехали «не с пустыми руками», в общем, после трёх тостов с шампанским за женщин нам устроили импровизированный концерт на уровне детской самодеятельности. Но один номер меня поразил. Вышел молодой парень и прочитал стихотворение Пабло Неруды с такой силой выразительности, что у меня просто «мороз пошёл по коже». Я потом подошёл к чтецу и сказал: «Вы же талант, Вам надо выступать на конкурсах».

      И парень мне ответил: «А я и выступал. На всесоюзном конкурсе чтецов мне удалось стать дипломантом, занять третье место. Но я очень люблю детей и не хочу бросать школу. Честно скажу, перед этим парнем мне захотелось «снять шляпу», такой внутренней красотой и убеждённостью в правильности своего выбранного пути веяло от его фигуры.  

                      Я люблю тебя

Я люблю тебя здесь
Где в тёмных соснах запутался ветер,
Где мерцает луна над волной бродячей
И тянутся дни, похожие друг на друга.

Танцуют в тумане неясные тени.
Чайка горит серебром на фоне заката, 
И парус порой. И высокие-высокие звёзды.

Чёрный крест корабля,
Одинокий
Прихожу на заре и даже в душе своей   
                                              чувствую влажность.

Шумит и снова шумит далёкое море.
Это гавань,
Где я люблю тебя.

Здесь я люблю тебя, и напрасно тебя горизонт
                                                              скрывает.  Я люблю даже среди этого холода.

Порою плывут поцелуи мои на тяжёлых 
                                         больших кораблях.
Корабли эти рвутся туда, куда им вовек 
                                                              не доплыть.

Мне кажется, я также забыт, как этот 
                                         проржавленный якорь.
Как печален причал. К нему пришвартован
                                                     лишь вечер.
Как устала моя бесполезно голодная жизнь!

Нет у меня того, что люблю я. Ты так далеко.
С горечью вижу, как лениво спускаются 
                                                               сумерки.
Но тут надвигается ночь и петь для меня
                                                              начинает.
Луна заставляет кружиться и сны, и мечты.

На меня твоими глазами смотрят огромные
                                                                 звёзды.
Я люблю тебя – и поэтому тёмные сосны
Поют на ветру твоё имя бубенцами иголок.

    Я могу написать этой ночью стихи

Я могу написать этой ночью стихи бесконечной печали.
Написать, например: «Этой звёздной ночью
Лихорадит далёкие звёзды».
Ветер ночи кружит в небесах и поёт.

Я могу написать этой ночью стихи бесконечной печали.
Я любил её; по временам и она меня тоже любила.
Вот такой же ночью, как эта, её обнимал я.
Сколько раз я её целовал под открытым для вечности небом.

Любила она меня; по временам я любил её тоже.
Да и как не любить было эти большие прямые глаза?
Я могу написать этой ночью стихи бесконечной печали.

Подумать – она не со мной. Ощутить, что её потерял я.
Слышать эту огромную ночь – без неё она стала огромной.
И росою на пастбище падает на душу стих.
Ну и что ж, что любовью не мог я её удержать?

Этой звёздной ночью она не со мною.
Это всё. Чей-то голос поёт вдалеке. Вдалеке.
Но душа не смиряется с тем, что её потерял я.
Я ищу её взглядом, как будто хочу подойти к ней.

Сердце ищет её, а она не со мною.
Такая же ночь, и белеют под нею все те же деревья.
Мы ведь тоже были тогда, но уже мы – не те.
Не люблю её, нет, но как сильно любил!

Я голосом ветер искал, чтобы слуха  коснуться её.
С другим она. Будет с другим. Как была до 
моих поцелуев.
И голос её и прозрачное тело. И глаз бесконечность.
Не люблю её, нет, но, быть может, люблю.

Так любовь коротка, так огромно забвенье.
Потому что в такую же ночь я её обнимал.
Душа не смиряется с тем, что её потерял я.
Хоть это последнее горе, которое мне причиняет она.
И это последние строчки, которые я ей пишу.

     Вот такие стихи прочитал тогда молодой учитель литературы и прочитал их так, что по прилёту через месяц домой я сразу пошёл в библиотеку и нашёл их затрёпанном томике Пабло Неруды и переписал себе в тетрадь. В общем, в разговоре о поэзии мы с Наташей сделали два круга по гарнизону, каждый раз заходя в кафэшку и выпивая по бокалу шампанского за «родство душ». Это всё я говорю без всякой «иронии», т.к. в наш меркантильный век людей, которые любят и понимают поэзию, к сожалению, осталось мало. Именно поэтому мы так обрадовались друг другу. Где-то часа в 2 ночи Наташа сказала: «Вася, благодарю за чудесный вечер, но я устала и хочу спать». Я её тогда шутливо «поддел»: «А на чай пригласить слабо?»

            КАК ПРОБИТЬСЯ В ГОСТИНИЦУ

       На что Наташа, улыбаясь, ответила: «Не слабо. Я бы тебя пригласила, но у нас строгая дежурная в общежитии. Она никого из посторонних не пускает». Говорю: «А если я пройду?» «Тогда, конечно, попьём чай, но тебя не пропустят, не надейся, и взятки на неё никакие не действуют, не старайся. Эта тётка «старой партийной закваски», она строгая как немецкий констебль. А так, второй этаж, вторая дверь направо моя комната. Буду рада видеть, джигит», - сказала, смеясь,  Наташа и зашла в семейное общежитие. Я остался на улице, размышляя, идти мне за шоколадкой для  «партайнгеноссе» или попробовать сначала на «халяву» прорваться? Посмотрел на часы, понял, что шоколадки детям в такое время уже не продают, и пошёл в открытую  «кавалерийскую атаку». 

     Как только я открыл дверь, дежурная сразу выскочила из своей комнатки ко мне: «Вы кто такой? Сюда посторонним не положено». Я: «Да я на минутку в гости», - меня тут же прервали: «Не положено. Будете настаивать, сейчас патруль вызову». По грозному и непреклонному виду «партайнгеноссе» я понял, что даже с шоколадкой меня не пропустили бы. Развернулся, вышел, сел на лавочку перед общагой, думаю, «чё де»? Где-то минут через 20 смотрю, идут два техника с полётов, видно живут тут, я сразу за ними в кильватер пристроился и попытался пройти. Бесполезно, констебль сразу сорвалась со своего места и меня чуть ли не «взашей» вытолкала. Я вышел, сел опять на лавочку и стал думать, как же мне пройти на «чай». Очень хотелось продолжить разговор о поэзии, а ещё в этой женщине скрывалась какая-то тайна, которую хотелось разгадать.

    Где-то ещё минут 15 просидел, но так ничего путного и не придумал. И тогда решил идти «ва-банк». На цыпочках крадучись подошёл к общаге, рывком открыл дверь и сразу побежал как «спринтер на стометровке». А там 5 метров проход, потом 5 ступенек лестницы, ведущей на первый этаж, дальше лестниц разворачивается дважды на 180 градусов, в общем, архитектура как в нормальном стандартном советском общежитии. А на первом этаже сразу комнатка за стеклом, в которой эта дежурная «мадам» сидела. Когда я открывал дверь, она ещё спала, но услышав мой бег, сразу взяла «низкий старт». И поскольку я уже много лет был в спорте, сразу определил, что соперник у меня попался достойный.  Это придало сил, следующую лестницу в 9 ступенек я преодолел в два прыжка, разворот на 180 градусов, три прыжка, второй этаж, вроде мне сюда, но, НО, меня тогда сразу вычислят, значит бежим дальше. Мысль работает как в особом случае полёта, быстро и скачкообразно. 

     Залетаю на третий этаж, куда дальше? Я в этом общежитии ни разу не был. Фора у меня секунды полторы-две, хриплое дыхание «партайнгеноссе» свидетельствует, что она сейчас переступит порог третьего этажа. А мне-то надо где-то скрыться. Был бы чердак, залетел бы туда, но дверь на чердак закрыта.
Но тут осенило, открываю третью дверь налево. Оказалось – это кладовка с шансэвым инструментом. Заскакиваю в неё, дверь закрываю на швабру, слышу, что дежурная уже на этаже и дёргает подряд все двери. Дошла очередь и до моей – дёрг-дёрг, дверь не поддаётся. Дежурная посопела и пошла дёргать двери дальше. Через минут 5 на этаже стала тихо. Я ещё подождал 5 минут, аккуратно снял швабру и приоткрыл дверь. В коридоре никого, на лестнице тоже. На цыпочках спускаюсь на второй этаж и юркаю во вторую дверь направо. Полумрак, тишина, стою, жду, пока глаза привыкнут к темноте.

    Вижу на кровати спящую Наташу с едва заметной улыбкой на устах. Быстро, не думая ни о чём, на одних рефлексах раздеваюсь и «ныряю под одеяло» со словами: «Кто-то обещал меня пригласить на чай». Наташа, не отталкивая, но и не обнимая меня: «Ну, раз обещала…»

      Всё произошло так естественно, как будто мы были знакомы уже целую жизнь и встретились после долгой разлуки. Что поразительно, у меня не было никакого волнения или стеснения перед женщиной, с которой я познакомился лишь несколько часов назад. У меня было такое чувство, как будто когда-то давно, наверно, в прошлой жизни, я уже был близок с этой женщиной. 

     Мы молча ласкали друг друга, и нам было хорошо. Где-то под утро Наташа сказала: «Егор, ты, наверно, думаешь, что я «гулящая», что так сразу отдалась первому мужчине? Всё гораздо сложнее, но я не могу тебе сейчас всего объяснить».

      «Да, ничего я не думаю», - ответил я, и это было правдой. Я просто наслаждался теплом её красивого смуглого тела, перебирал длинные волосы, гладил изумительные чаши грудей…  «Время уже 6 утра, - продолжала Наташа, - если ты не хочешь создать мне проблем, тебе надо уйти, пока все спят, но не через дверь, через балкон». Её «намёк» я понял сразу. Чувство огромной благодарности, что переполняло меня, мгновенно переплавилось в чувство персональной ответственности, что я не имею никакого морального права подвести эту женщину. Быстро одеваюсь, целую Наташу, выскакиваю на балкон. Она мне: «У нас сегодня рабочий день до часу».

                ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ СКИДАН 

      «Значит в два я жду тебя на остановке автобуса за гарнизоном», - отвечаю я, перелезая через перила балкона. Повисаю на руках, высота от ног метра 1,5-2. Доля секунды колебания: «Вася, ты же «парашютист», блин, отпускаю руки. Приземляюсь на четвереньки и тут вижу чью-то тень. Поднимаю глаза: «Мама-мия», передо мной стоит зам командира дивизии полковник Скидан. Секунды полторы смотрим друг на друга, я на «карачках», не меняя позы. Первым пришёл в себя я: «Здравия желаю, товарищ полковник», - произнёс я, вставая, и лихо козырнул, приложив руку к несуществующему головному убору.

       «Иванов, Вы же только вечером прилетели, и уже из семейного общежития», - удивлённо проглаголил полковник Скидан.

     «Заблудился, товарищ полковник», - бойко отрапортовал я, развернулся на 180 градусов и на «рысях» помчался в сторону аэродрома, хотя моя гостиница была совсем в другой стороне. «Ну, ты и даёшь! – не то с укоризной, не то с восхищением, а может и завистью, услышал я вслед слова полковника Скидана. Но мне уже было не до его «переживаний». Описав большой полукруг по гарнизону, вышел к гостинице со стороны стадиона, где вчера так непредсказуемо начался вечер после концерта и моё знакомство с Наташей. Перед дежурной, когда брал ключ от своего номера, я изобразил, что возвращаюсь с зарядки. Ну, совсем как в фильме «Джельтмены удачи», где Леонов со своей троицей в трусах выносил из номера батареи, чтобы освободить «сейф», где деньги лежат. Помните? «Кушать подано, идите жрать, пожалуйста», - или, - «Кто ж его посадит? Он же памятник».  Но по улыбке дежурной и её хитрым, всё понимающим глазам, понял, что таких «ухарей» как я, она перевидала «пачками», и ей «лапшу на уши вешать не надо».

     Ладно, поняла, так поняла, что мне теперь плакать что ли, или алиби себе подыскивать? Перебьётся, я спать хочу, утро на дворе, а я ещё не ложился. Запрыгнул в кровать, положил рядом на стул часы,  и сказав дважды про себя: «Я встану в 13 часов», - мгновенно сладко уснул. Проснулся как по будильнику с ощущением чего-то значительного и радостного, что ворвалось в мою жизнь. Сразу вспомнил Наташу,  её объятия и подумал: «Как непредсказуемо прекрасна жизнь!» - потянулся всем телом, каждая клеточка которого помнила другое тело, и резко вскочил как по тревоге. «Ё-маё» - впереди же,  свидание.

      Быстро принял душ, благо он в гостинице был, побрился, умылся, сделал короткую зарядку и скорей в магазин.  Набрал всякой вкуснятины, начиная от кефира и кончая всякими булочками с шоколадкой, и за 10 минут до назначенного времени занял стартовую позицию на остановке. Почему-то сильно волновался как школьник при первой встрече с девушкой. В 14.05 я увидел издалека Наташу, идущую быстрым шагом. Подошла, запыхавшись, с извинениями: «Прости, не люблю опаздывать, на работе задержали». Да, эта женщина начинала нравиться мне всё больше и больше. Я сам давно взял за правило «точность – вежливость королей», и больше всего ненавижу в армии, так называемый, «ефрейторский зазор», когда Командующий подъедет в 11, а народ начинают строить где-нибудь в 10.30. И терпеть не могу начальников, которые заставляют ждать себя своих подчинённых. Это правило, не опаздывать, я перенёс и на женщин.

     Сели с Наташей в подошедший автобус, доехали, молча, до конечной остановки нашего небольшого городка, дальше пару километров пешком, и вот мы на реке, и никого народу. Как-то, стесняясь, поцеловались, как будто не провели ночь вместе, а только начинаем знакомиться. Сейчас бы «100 грамм для сугреву» и чтобы скованность снять, но, увы, один кефир, да, плохо быть «бестолковым». Накрыл «поляну» на берегу реки из того, что есть, чокнулись кефиром, и ничего, пришла лёгкость общения, душа-то родственная. Не случайно меня так к ней сразу потянуло. Выглянуло солнышко, сразу стало тепло, и я предложил искупаться. Наташа отрицательно покачала головой: «Я не взяла купальник». «Так я тоже плавки не взял», ответил я, - «давай так».

     «Так я не могу, стесняюсь, вдруг кто-то выйдет», - возразила Наташа. «Ладно, показываю пример», - крикнул я и нырнул с 3-х метрового обрыва берега рыбкой. «Ну, ты даёшь», - одобрительно воскликнула Наташа, и нам обоим стало легко и свободно. В общем, до вечера погуляли, приехали в гарнизон, через проходную прошли порознь, но договорились встретиться в пол десятого вечера, когда стемнеет, там же, на стадионе. У меня не было никакого плана, но я понимал, что в семейное общежитие мне больше идти нельзя. Когда пришёл в гостиницу, дежурная сказала, что уже трижды заходили мои бывшие подчинённые, и что меня ждут по такому-то адресу в любое время дня и ночи.

     Взял бутылку вина, лимончик и иду по назначенному адресу. Оказалась квартира моего начальника связи капитана Глазова. Там уже народ, человек 10: «Ура, командир явился». Все дружно за меня подняли тост. Через два часа «посиделок» я сказал: «Всё мужики, мне пора. Очень рад был вас повидать, но у меня проблема. Помогите найти свободную квартиру из тех ребят, что собираются в , очень надо». Меня поняли без дальнейших объяснений. Первым подошёл капитан Глазов: «Командир, вот Вам вторые ключи, у меня семья в отъезде, и я тоже три дня буду на рыбалке, пользуйтесь». Вторым подошёл мой штурман: «Командир, мы на неделе уезжаем в отпуск, с четверга квартира будет свободной, ключи потом отдадите соседке напротив, я её предупрежу». Я был растроган до глубины души, тепло попрощался с ребятами, договорившись, что мы ещё с ними посидим, и вышел на свежий воздух. И надо же такой удаче, возле подъезда встретил друга, фамилию не называю, т.к. «взлетел очень высоко», скажу лишь, что в одном полку мы были комэсками. Было видно, что он очень рад этой неожиданной встрече, а уж как я был рад…

        ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В РАДОСТИ

     Поговорили откровенно по душам, и я рассказал о своём вечернем «приключении», не называя имён и фамилий. Иван, так звали моего друга, всё понял без слов. «Егор, вот тебе ключи, я сегодня дома не ночую, только, чур, посуду не бить». Я вообще растрогался, вот что значит друзья, у меня три квартиры на выбор, есть, где встречаться с Наташей. 

     На стадион мы вышли одновременно, как штурманы говорят: «По нулям», - а вообще выход на цель на оценку «отлично» в авиации составляет плюс-минус 15 секунд. Эти «секретные сведения» разглашаю только моим читателям «для расширения кругозора». Встретились, обнялись: «Привет! У меня для тебя сюрприз, о котором я сам ещё 15 минут назад и не подозревал. Пойдём, покажу». Взял Наташу за руку, и мы стали пробираться к дому Ивана, нельзя было попасться никому на глаза. «Операция «Ы» прошла успешно – не попались. Войдя в квартиру, сначала я задёрну шторы, потом зажёг свет. Не только Наташа, но и я, были поражены изысканным убранством двух комнат и каким-то забытым дворянским уютом. Прошли на кухню, холодильник полон, бар забит различными напитками, включая «экзотические» типа «рашен водка», короче – «с милым и рай в шалаше». И стали мы пользоваться этим «раем» каждый вечер. Две остальные квартиры я даже смотреть не стал, сразу отдал ключи соседям, как велели.

      В понедельник пошёл на службу, представился своему командиру полка: «Майор Иванов прибыл в полк для прохождения лётной практики с задачей налетать порядка 30 часов». На что мне Сергей Прокопьевич Диденко ответил: «Егор Васильевич, у полка и у дивизии такие ответственные задачи намечаются, да ещё Вы тут под ногами путаетесь. Керосин на Вас тратить не будем. Запишите себе в книжку налёт 34 часа, я подпишу, и летайте себе с пляжа в столовую и обратно. Ближе 2-х километров в радиусе от аэродрома, чтобы я Вас не видел. Если уж сильно «приспичит», можете заняться парашютными прыжками. На базе дивизии сейчас сборы проходят, можете принять в них участие, я разрешаю». 

     Я молодцевато сказал «есть» и выкатился с кабинета. Да хорошо всё-таки в армии, «заходишь в кабинет со своим мнением, выходишь с мнением начальника». Конечно, я очень хотел летать, но понимал, что командиру полка не моих «хотений», спасибо, что хоть прыгать разрешил. Прыжки с парашютом это моя вторая «страсть» после полётов, наравне с горными лыжами. Тут же нашёл начальника ПДП дивизии подполковника Ядройц или как-то так, если память не изменяет, обговорили с ним детали, и я пошёл в парашютный класс полка укладывать себе парашют на завтра. В парашютке меня ещё помнили по прошлому году, тут же нашли свободный купол Т-4м, уложили мне запаску, пока я купол набрасывал, записали в плановую таблицу и наказали, завтра в 5 утра быть на аэродроме. Прыжки с 6 до 10 утра до начала полётов первой смены.

                ИНТЕНСИВНАЯ ЖИЗНЬ

     Дальше дни закрутились как в калейдоскопе и были похожи один на другой. Вечером, как стемнеет, мы встречались с Наташей. Шли, пробираясь «задами-огородами» на квартиру Ивана. Там до часа-двух ночи «кувыркались» и говорили «за жизнь». Потом 3-4 часа сон и я на прыжки, а Наташа в общежитие досыпать и на работу. Я же с 5 до 10 утра на прыжках, потом до 13.00 разбор полётов, укладка парашютов, подготовка на завтра, обед и до вечера сон «без задних ног», когда пушкой не разбудишь. Потом лёгкий ужин, не интенсивная тренировка на стадионе, душ, свидание с Наташей и на следующий день всё повторялось сначала. Я просто поражался, как меня хватало на всё, и я не уставал при ночном сне всего 3-4 часа. Обычно я люблю поспать и хотя по натуре «жаворонок», но 7-8 часов сна для меня это минимум, чтобы восстановиться. А тут весь месяц практики пролетел на каком-то вдохновении и совершенно необъяснимом для меня притоке сил. Такой период у меня впоследствии был лишь несколько раз в жизни, когда включается какой-то новый метроном, который отсчитывает твои жизненные часы, но ты при этом живёшь намного более интенсивной жизнью, чем обычно.

      За этот месяц произошло три события, совершенно разные по значимости, но о них стоит рассказать. Первое – недели через две как мы стали встречаться с Наташей, она однажды передала разговор, который случайно подслушала в магазине, стоя в очереди. Впереди через человека две бабы сплетничали про всех и про всё. Среди прочих новостей вдруг прозвучала фраза: «А Иванов-то наш оказывается такой «ловелас», а когда служил «тихоней» прикидывался». Причём бабы это сказали с какой-то гордостью и радостью за меня. «Я, говорит Наташа, - покраснела вся от стыда и тут же выкатилась из очереди, побоялась, что на меня начнут показывать пальцами. Что теперь будем Делать? Ведь ни мне, ни тебе светиться нельзя».

      «Да, блин, кто же меня заложил? – подумал я, - неужели полковник Скидан? Он один меня видел конкретно под балконом Наташи в первый день. Дальше мы с ней встречались вне пределов гарнизона, и по идее нас вместе никто видеть не мог». Так и не решил я тогда этот жизненный «рекбус» для себя, но Наташе ответил: «Как встречались, так и будем встречаться. Ничего теперь уже не изменишь, только будем вдвое внимательнее и осторожнее».

     Помните, как Д,Артаньяна принимали в мушкетёры, перечисляя его «заслуги»: «Убил 8 гвардейцев кардинала, совратил 12 женщин короля»… - т.е. это были равноценные подвиги.

                ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

       Второй момент, о котороМ вспомнилось старику, это как он установил свой личный рекорд – 7 прыжков в одну парашютную смену. Какой-то парашютист, который на сборах был допущен приказом работать выпускающим, заболел, и вместо него допустили меня. Дело это очень ответственное и не каждому опытному  парашютисту его доверяют. Помимо того, что ты проверяешь укладку и одевание парашютов на старте, самое главное ты осуществляешь пристрелку и выброску парашютистов на свой «военно-морской выпуклый глаз», а он бывает так подводит – «-мия», самому бывает стыдно, если, конечно, совесть есть. Помню, соревновались мы тогда с Пашей Химченко, зам командиром полка, таким же фанатом парашютного спорта, как и я. В общем, 6 прыжков я уже в тот день сделал, пошли на 7-ой подъём, хотя время до конца заявки оставалось 12 минут. Но мы уговорили командира АН-2, что успеем, и он пошёл на взлёт.

     Ложимся на боевой курс, дверь открыта, я даю команду «Встать», сам краем глаза вижу, что до конца заявки осталось 2 минуты. Всё «абге махт!», и надо же  тут самолёт болтануло, и один «пень», чтобы удержать равновесие, схватился за купол моего парашюта и выдернул шпильку прибора КАП-3. Это который, если парашютист в воздухе вдруг сознание потеряет или растеряется, за него парашют открывает. Не успел я слово «мяу» сказать, как мой расчекованный шарик (вытяжной парашют на пружине) кому-то в физиономию летит. Ни один мускул не дрогнул на моей «морде лица». Я как ни в чём не бывало, выпустил семерых на «свежий воздух», восьмого, который замешкался у двери, вытолкал «взашей» с пендалем под зад, чтобы красившее летел, а девятого, который так же рвался в бой, притормозил: «Стой, голуба. Сначала ты мне ранец зачековать поможешь, а потом уж вместе и прыгнем».

     Показываю пилоту «крути на повторный заход», сам прямо напротив открытой двери снимаю с себя оба парашюта, основной и запасной, и на карачках, задом к двери начинаю зачековывать сначала вытяжной парашют основного купола, потом три шпильки открытия ранца и зацеплять резинки, которые помогают выходу основного парашюта. Всё это с матершинными словами, междометиями и жестикуляцией рук в адрес командира АН-2 и оставшегося парашютиста: «Что стоишь, каналья, не видишь, человек торопится, помогай».

     Командир АН-2 делает правый - хоть здесь догадался, а не левый вираж, а то я бы просто выпал без парашюта – и матом орёт, что заявка вышла, и он приступает к снижению. Я ему: «Держи боевой, а то счас морду набью». Но он не испугался и перевёл самолёт на снижение. Я вскакиваю, двумя руками толкаю в грудь «помогальщика». Он от неожиданности с воплем «мама» выпадает задом из самолёта. Сам хватаю свой парашют с не застёгнутыми резинками, кое-как надеваю, застёгиваю ножные обхваты, тренчики запаски и, увидев, что высота 600 метров, не застегнув грудную перемычку, с воплем «ху-сим» прямо с четверенек в позе «зю» выпадаю из самолёта. Вытяжная фала почему-то оказалась у меня между ног, меня больно крутит за яйца, переворачивает, секунды две-три безмолвного падения. Я в полной «прострации», если бы основной парашют не раскрылся, запаску раскрыть мне было бы сложновато, такое было обалдение мозгов, да и высота всего 400 метров. Как говорят на суде «Он был в состоянии аффекта», типа «придурок» не соображал, что делал. Именно такое состояние было у меня. Но парашют, слава Богу, раскрылся, хотя и не так резво, как всегда.

     Дальше, блин, я оказался над лесом и стоянками ТУ-22м2 в капонирах, выскакивал-то на обратном курсе и вообще не там, где положено. Приземлился на склон капонира, упал, руки-ноги слегка трясутся мелкой дрожью, но ничего быстро взял себя в руки, совсем как тот подпоручик, которого Верещагин выбросил в окно, а он, отряхивая пыль с погон: «Поехали, гранаты у него не той системы». Когда пришёл на старт, Паша Химченко мне сделал «втык», но не за то, что низко раскрылся, а за то, что просрочил время заявки, и дай Бог, чтобы не оформили предпосылку за нарушение режима.

    Шёл с прыжков в гостиницу и думал, какой меня чёрт дёрнул этот 7-ой прыжок делать, ведь запросто разбиться мог, а ради чего? Просто «по дурости». Да, человек допускает иногда поступки, не поддающиеся обыкновенной логике. С Наташей любились в эту ночь особенно горячо. А стихов сколько друг другу прочитали…

                           Шагане

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,
Что      там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

Я готов рассказать тебе поле,
Эти        взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи —
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
                                          (Сергей Есенин)

            СДЕЛАЙ МНЕ РЕБЁНКА

     А спустя неделю произошло событие, из-за которого я собственно и решил рассказать эту историю. Как-то мы лежали с Наташей уже в полудрёме, как вдруг она сказала: «Вася, мне надо сказать тебе что-то важное». У меня сон как рукой сняло: «Подожди, я хочу при этом  видеть твоё лицо, сядь мне на грудь». Наташа села как я просил. В комнате был полумрак, но её лицо и изумительно красивая грудь нависали надо мной в лунном свете. Была полная луна… ("Соприкосновение тел - главное таинство, происходящее между мужчиной и женщиной" - записано в книге Виталия Сундакова "Инструкция по эксплуатации судьбы, Бумажный посох.) - полностью с этим согласен.

     «Егор, через несколько дней у меня наступят «опасные дни». Давай сделаем мне ребёночка. Мы с мужем живём вместе уже 8 лет. Любим друг друга, а детей нет. Причина в нём. У него раннее семяизвержение и очень не жизнеспособные сперматозоиды. Он уже дважды лечился в специальном гинекологическом санатории города Саки, и сейчас туда уехал, но всё безрезультатно. Вот мы и решили, что пока он будет там, я отдамся первому мужчине, который мне понравится. Рожу ребёнка, мы будем его воспитывать, а к тебе не будет никаких претензий. Сделай мне ребёночка, пожалуйста. Я могла бы тебе ничего об этом не говорить, но я хочу, чтобы всё было по - честному».

     Теперь мне стало понятно, почему у неё так быстро наступал оргазм, и не один. Её организм пытался сам приспособиться к мужу, но она с ним практически ничего не успевала испытать. Поэтому у неё и срывалось часто с губ: «Как же ты меня балуешь, Егор», - и при каждом оргазме её ногти буквально впивались в меня и царапали кожу. Потом, лет 10 спустя, когда я стал заниматься в школе Йоги, наш наставник Наталья Николаевна объясняла нам, как женщина может ускорить или замедлить свой оргазм, подстраиваясь под мужчину. Надо лишь замкнуть круг энергии, идущий через обоих и пустить его в нужном направлении. У Наташи это получалось интуитивно, без всяких «заморских техник».

     И вот здесь я смалодушничал, честно сказал себе старик: «Слушай, Наташка, как ты себе это представляешь? Я буду знать, что где-то растёт мой сын, а ты «к тебе никаких претензий». Я так не смогу, же захочу его увидеть. И что скажет жена, если узнает, что у меня на стороне есть дети?» И к тому же, может у тебя сейчас муж приедет вылеченный, и вам никого на стороне искать   не придётся. В общем, «дрогнул» я тогда и не дал согласия.

     Все последующие дни начали мы предохраняться. Но в крайнюю ночь перед отлётом я пообещал, что если она за год не забеременеет, то когда я снова прилечу на лётную практику после второго курса академии, то сделаю ей ребёнка. Но, увы, я не сдержал своего обещания. Во-первых, на практику меня послали в 342 полк РЭБ, который дислоцировался в Острове Псковской губернии. А во-вторых, в мою жизнь вошла другая женщина по имени Таня, о чём я поведал в рассказе «Женщины в нашей жизни». В общем, это один из немногих эпизодов в моей судьбе, когда я не сдержал своего слова, хотя сам терпеть не могу не «обязательных людей», и обычно «в лепёшку расшибаюсь», чтобы выполнить, если я что-то кому-то обещал. 

      Сейчас у меня сыну 22 года он живёт в Николаеве, учится в университете. Я его не воспитывал в общепринятом смысле этого слова, т.к. его мама ушла от меня, когда ему было около трёх лет.  Сейчас я каждую неделю езжу к нему в гости, мы вместе ходим в походы, но когда он был маленьким, он рос не на моих глазах, хотя мне так этого не хватало. Моя дочь уже около 10 лет живёт в Испании, родила мне внука и внучку, но я не имею возможности их видеть, пока, ни у них, ни у меня не хватает денег туда доехать. Я очень тоскую по ним. Когда мой брат Володя в Иркутске пишет, как он каждые выходные проводит с внуками, я от души радуюсь за него и ещё больше сожалею, что не могу видеть своих внуков. И дело не только в родственных чувствах. Это в традиции славян, да и других народов тоже, пока родители на работе хлеб добывают насущный, бабушка с дедушкой передают внукам всё то лучшее, что  они смогли накопить за свою долгую жизнь. Я пока лишён этой возможности. А может всё потому, что я мог тогда дать жизнь ещё одному человечеку на Земле, но не дал… Вот Бог и устроил мне это испытание, чтобы я прочувствовал свою ошибку. Кто знает, может мой не рождённый сын или дочь родили бы своих детей, и я смог бы видеть и гулять с ними??? Махабхарата не случайно говорит: «Мужчину не унизит связь с женщиной, будь она замужней или падшей. Если она воспылала к нему любовью, он не имеет права говорить «нет». Так думали древние. Может они были правы???