Странная антология пустоты

Анита Карелина
Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde;    16 октября 1854 года, Дублин — 30 ноября 1900 года, Париж) — английский философ, эстет, писатель, поэт ирландского происхождения. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. (Информация из Википедии)


«Тот, кто ничего не ведает ни о законах и откровениях Искусства, ни о причудах и... Впрочем, поймешь ты или нет, все равно эта страшная правда угнездилась в... Нет порока страшнее, чем душевная пустота».

Это цитата Оскара Уайльда из его письма-исповеди «De profundis (Тюремная Исповедь)», обращённого к лорду Альфреду Дугласу. Исповедь была написана им в Редингской тюрьме в период с января по март 1897 года. Мне показалось интересным, что душевная пустота приравнена к пороку. Я решила заглянуть в Интернет и найти объяснение такому пороку. Как известно, порок - это нравственный, духовный недостаток, отрицательное моральное качество человека.

И тут вспомнилось, что мне не так давно попадалась похожая фраза. Поисковик Яндекса очень быстро нашел её, но... Здесь пришлось очень удивиться. Мне открылся творческий мир с несколько изменённой фразой О. Уайльда - «нет ничего страшнее пустоты». «Порока» здесь не было, но о популярности выражения говорило множество ссылок на авторов, использовавших его в своих стихах и в прозе. Я заглянула к каждому, но решила, что не буду называть авторов. Пусть все, кому интересна эта тема, сами зададут в поисковик фразы: «и нет страшней душевной пустоты» и "нет ничего страшнее пустоты" - и всё увидят своими глазами.

Однако знаменитая фраза О. Уайльда, используемая в стихах и в прозе, «порок» как-то потеряла. Тем не менее, глядя на бесчисленное множество стихов с «пустотой», поневоле задумаешься: что же все так привязались к ней, из года в год повторяя..? Давно заметила, что одна единственная популярная фраза, употребляемая при написании стихотворения, придаёт ему особую привлекательность.

Как оказалось, в Интернете ещё очень много ссылок на фразу «нет ничего страшнее пустоты», но «без порока» или даже слегка изменённых. Однако никто и не вспомнил об Оскаре Уайльде. Даже грешным делом подумала: может, эту цитату О. Уайльд сам позаимствовал у кого-то?

Заглянула в цитатник «про пустоту» и Уайльда там не обнаружила, но, как мне показалось, самый первый автор, говоривший о пустоте, был Аристотель: «Пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты (лат. natura abhorret a vacuo)». Фраза «природа не терпит пустоты» активно использована в цитатнике рядом авторов, но ссылками на Аристотеля никто себя не утруждает.

Конечно, можно предположить, что ставшая крылатой изменённая фраза, всё же имеет отношение к исповеди Оскара Уайльда и к его пороку. Однако, совместить смысл стихов со смысловым толкованием фразы знаменитого автора не получилось. Поэты как-то дружно из года в год эту фразу заимствуют друг у друга, истолковывая её по-своему. Собственно и толкований нет, а так, размышления на вольную тему. Порок превратился в страх и поселился в душах писателей практически на пустом месте.   

Не призываю закавычивать используемые «хорошо узнаваемые строки», тем более что они могут быть искажены и потерять свой первоначальный смысл. Так, в данном случае использование одной и той же фразы разными авторами к реминисценции не имеет отношения, поскольку не может быть и речи о подражании чьему-либо творчеству. Каждое стихотворение вполне самостоятельное произведение, и в частности, ничего общего с «пороком пустоты» О. Уайльда не имеет. Скорее всего, использованная фраза просто заимствована как компиляция для придания звучания собственному произведению.

В заключение хочу напомнить, что желание мгновенно и без особых усилий избавиться от духовной пустоты, душевной боли или от стрессов формируют множество различных зависимостей. Отбросив укоры совести и доводы разума, забыв о нравственности, можно уйти от реальности, изменить неугодные ощущения, обрести порочную зависимость и пристрастия. Со времён Римской империи звучит клич «хлеба и зрелищ!», требующий удовлетворения низменных человеческих инстинктов. Когда исчезает духовная радость, на её месте появляется тьма и пустота. И человек бежит от внутренней пустоты, которую нечем заполнить. Истинный мотив всех желаний – жадность. Целью становится получить желаемое во что бы то ни стало, в результате чего испытать удовлетворение - им-то и заполняется пустота души. Вот он – порок. Вот чем страшен такой порок - порок пустоты. Тот страх, который сейчас гуляет  в массово заимствованной фразе, не случаен. Страшен этот порок...

А чтобы лучше понять смысл фразы «Нет порока страшнее, чем душевная пустота», стоит заглянуть на религиозные сайты. Апостол Иаков говорил: «Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите; просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4, 1–3).