Почти рождественская история

Людмила Юрина Белей
 ...Ангелину Анатольевну обычно вспоминали, если у кого-то из близких и знакомых возникали проблемы с изучением французского, английского или немецкого языков. Вот и сейчас в её  маленькой двухкомнатной квартире раздался телефонный звонок . Звонила  дочь старой знакомой.

-Ангелина Анатольевна, голубушка, помогите, если можете!  Дочь моей подруги после болезни подзапустила французский...Нужен хороший репетитор. Ольга предлагает  высокую оплату, она  главный бухгалтер  на электроламповом заводе, да и живет рядышком с Вами, через дорогу, в частном секторе.

- В зоне особняков...

- Ну да!  Могу я Оле дать номер вашего мобильного и домашнего телефонов?

- Конечно, пусть позвонит, договоримся...


   ...На первое занятие Ангелина Анатольевна пришла вечером, когда сама мама была дома. Жила Ольга с мужем и дочерью  в двухэтажном аккуратном особняке, особым богатством он не отличался, но имел очень ухоженный вид, что придавало ему  особый шарм. Набрав код домофона на калитке, женщина практически не ждала, когда вход будет открыт, ибо слева (будто специально ждал её), подошел симпатичный мужчина в возрасте ("Охранник!" - подумала Ангелина Анатольевна), и  спросил :
-  Вы кто и к кому?

Ангелина достала паспорт( её предупредили по телефону о наличии документа для входа):
- Я репетитор по французскому.
- Проходите, пожалуйста. - И с легким поклоном вернул документ хозяйке.

   Пройдя по каменистой дорожке, со всех сторон обсаженной низкими бархотками, к дому, Ангелина старалась не оглядываться по сторонам, но не удержалась и пару раз бросила оценивающие взгляды на убранство внутреннего двора. Тут не было особой растительности, в основном газонная  трава с небольшими островками клумб сезонных цветов. Стояла поздняя осень, и особого буйства цветов не было, но тем не менее бросалась в глаза немецкая щепетильность и неброская ухоженность - трава подстрижена, цветы - астры и хризантемы слева от дома и гладиолусы справа - прочищены от мусора и уже утеплены пестрой листвой. Законченность клумбам придавали   красиво уложенные вокруг них камни. На  то, чтобы эту композицию назвали альпийской горкой, составители явно не претендовали, но намек на то, чтобы впоследствии сделать именно такой ансамбль, присутствовал...Ангелине очень понравилось во дворе...Если учесть, что  на заднем плане  наблюдалось нечто похожее на летнюю веранду, гараж и беседку под раскидистой липой, дворик имел очень уютный вид..."Интересно, каков же дом изнутри? Лена говорила, что Ольга Кресс  - человек достатка..."

   ....Ангелина сама открыла  дубовую дверь, а вот сразу за дверью ей предстояло увидеться с хозяйкой дома...каково же было удивление Ангелины и самой хозяйки...

- Ангелина Анатольевна!
- Оля...Как же ты здорово изменилась! Какая ты...красивая! - Выдохнула Ангелина Анатольевна, разглядывая свою самую первую ученицу...Высокая, стройная, с копной каштановых волос, красиво поднятых наверх и скрепленных  простой заколкой, Ольга Кресс внешне напоминала королеву, только что  вернувшуюся с конной прогулки.

Ольга помогла раздеться своей бывшей учительнице, провела её в гостиную, предложила кофе или чай на выбор...Ангелина не стала отказываться от кофе, тем более, что его  тонкий, благородный аромат витал в воздухе...

- Я все же решила проверить себя...Неужели моя любимая Ангелина Анатольевна придет ко мне, неужели судьба вот так распорядится, чтобы моя классная  учила мою Светку! -  Не верила своим глазам Ольга  и радовалась тому, что в надежные руки отдает свое  чадо...

- Олечка...какая ты успешная! Какая молодец! Я всегда верила, что Оля  Звягина вперед, к звездам, пойдет....значит, финансово - экономический техникум был первой ступенькой?

- Ну да...потом Москва, вышла замуж за Юрку Титова, оба работали и учились заочно в вузах...Светку родила,  а через три года развелись...

- Как? У вас такая любовь была!

- Вот из-за того, что ТАКАЯ любовь, как раз и развелись...всё когда-нибудь кончается...Второй раз замуж вышла, Женька хорошо Свету принял. Вот, отстроились, смогли в черте города деревеньку свою создать...У Вас как жизнь сложилась,Ангелина Анатольевна?

- Да как...маму похоронила недавно... дочка  замужем, в Петербург уехала...сын, он же младше, со мной пока, учится на втором курсе нашего строительного института, подрабатывает...Я в колледже педагогическом работаю, английский там веду.

- Из школы ушли, значит...
- Меня ушли, так скажем...Мне даже интереснее в колледже, чем в школе. Здесь народ серьезнее...Будущие педагоги...
- А педстаж - то там идет?
- А как же! Только зарплата оставляет желать лучшего, а так очень даже ничего.
- К вопросу о зарплате... Я знаю, сколько сейчас берут репетиторы, и Вас я не обижу. - Когда Ольга озвучила сумму к выплате, Ангелина чуть не задохнулась...в итоге у нее будет  три  зарплаты...Оля только улыбнулась. - Всё нормально,Ангелина Анатольевна...За такой труд, как Ваш, надо платить соответственно...Пойдемте, я Вам дом покажу.

   Гостиная, в которой Ольга и Ангелина пили кофе, плавно переходила в кухню, потому все запахи с кухни и витали в гостиной...Если гостиная напоминала собой приемный зал викторианской эпохи, то кухня свои убранством больше походила  на  избушку бабушки - ведуньи...сделанная "под дерево", она не отпускала из себя, заставляя либо что-то вкусное приготовить, либо просто посидеть за чашечкой  ароматного напитка...

- Оля, у тебя не дом, а музей...так чисто вокруг, будто только что генеральная уборка была...
- Правильно, мы со Светкой сегодня убирали в доме. Не отрицаю! - Засмеялась Ольга.
- С другой стороны гостиной, под лестницей, Женин кабинет, он как увидел там каморку, так себе и отхватил...

Женщины прошли в кабинет. Он был маленький, но уютный, Ангелину подкупил его размер...
- Явно не страдает твой Женя клаустрофобией!
- Есть такое. А наверху спальни, туалетные комнаты  и ванная...

- Короче, дом ваш в английском стиле...
- Почти...гараж отдельно.

Лестница была широкая и длинная, с лепниной на перилах. Где-то наверху открылась дверь и прозвучал детский голос:
-  Маам!
- Иду! Встречай гостью! - Отозвалась Ольга. Ангелина поднялась вслед за Ольгой и оказалась в большом светлом коридоре с диванами, ковром на полу и большим количеством цветов.
- Оранжерея, ни дать, ни взять!
Света, высокая худощавая девочка-подросток, отозвалась :
- Ну да, оранжерея! Вы еще на балконе летом не были! Здравствуйте! - И рукой показала на высокое окно в конце коридора, за которым, видимо, и был балкон.
- Потом потеплее оденемся, и я вам покажу балкон. - Сказала Ольга и провела Ангелину по спальням - одна её с мужем, одна для  дочери, и открыла двери еще в одну, гостевую...
- И, если понадобится, комната для дам....

Хмм,   это еще не туалетная...действительно, для дам...кресла, диван, журнальный столик, зеркала...за зеркалами хорошо спрятан вход в туалетную...Это стало контрольным выстрелом для Ангелины...

- Я такое видела в доме прокурора города...решила повторить...- Ольга поняла, что Ангелина Анатольевна была ошеломлена такой подачей комнаты и решила, что нужно дать человеку прийти в себя...

- Еще кофе,Ангелина Анатольевна?
- Пожалуй, хватит...Мы сегодня заниматься - то будем? - Невесело усмехнулась учительница.
- Да, конечно! Света, провожай Ангелину Анатольевну в свою комнату.

Комната Светы была просторной, светлой, с большим окном посередине. Слева от окна стоял письменный стол , справа компьютерный со всей компьютерной техникой...Но полу огромный ковер с раскиданными подушками, на одной из подушек возлежала большая плюшевая кошка...Около компьютерного стола  книжный шкаф...учебники, книги по школьной  программе...напротив, вдоль стены, диван-кровать и зеркальный гардероб...богатая комната...и среди этого богатства худенькая девочка-подросток с огромными синими глазами...Оля Звягина, ни дать, ни взять!

Первое занятие показало, что у Светы так все запущено, что работы предстоит очень много! Ну ничего, Ангелина и не таких вытягивала...Начались занятия, четкие, целенаправленные, не просто контролирующие процесс подготовки домашних заданий...Ангелина после занятий в колледже заходила домой пообедать, садилась за компьютер, находила для Светы интересные задания, печатала тесты...Шла  к Свете заниматься вечером, когда девочка приходила из школы, Ольга в это время уже была дома... Порой рассказывала Ангелине, как  француженка в школе стала удивляться  Светиным успехам, видимо, догадалась, что с ребенком кто-то занимается дополнительно.

- Стала наконец похваливать Светланку нашу, троек не стало , только когда грамматика идет, иногда еще спотыкается...Да,  охранники  наши, Николай Васильевич и Андрей Андреевич   передадут вам ключ от домофона, чтобы вы сами могли войти на территорию дома,  - сказала как-то Ольга Ангелине. Охранники ( подчинённые Евгения, мужа Ольги)  уже хорошо знали Ангелину, и ей было достаточно появиться у калитки, чтобы ей незамедлительно открыли дверь. 

 Приближался Новый Год...вторая четверть шла к своему концу, уже была написана четвертная контрольная работа, уже был известен результат - слабая, но пятерка!  Ольга предупредила Ангелину, что охраники могут быть  в доме, калитку Ангелина сможет открыть сама, если что, Ольга с мужем будет в театре, приезжает её любимый Сергей  Безруков со своим театром...Как обычно,Ангелина пришла к 18.30...сама открыла калитку, вошла во двор, затем в дом...полутемный коридор, свет приглушен в кухне, голоса...

- Ангелина Анатольевна, это вы? - Андрей Андреевич вышел ей навстречу, помог раздеться, предложил кофе...
- Нет, спасибо, я к Свете.
- Ну как скажете...

Света уже разложила на столе тетрадь с приготовленным заданием, учебник, уже был включен компьютер, только садись и занимайся...Хлюп носом, еще раз хлюп...
- Света, что случилось, девочка? - Ангелина повернула к себе лицо Светы и увидела заплаканные глазки. - Кто тебя обидел, малыш?
- Никто...давайте уже заниматься.
- Ну давай...- Хотя женщина почуяла неладное, занятие было готово сорваться...

На пятой минуте занятия Света разрыдалась...Ангелина  не стала успокаивать ребенка сразу, дала выплакаться. А Света плакала, уткнувшись Ангелине в грудь, прямо на белый мягкий мохеровый платок, что недавно подарила Ольга Ангелине на День Рождения. Наконец нахлюпавшись вдоволь носом,  девочка сообщила новость:
-  Дядя Женя с мамой опять ругались, разводиться хотят...Женя кричал, что нечего было начинать жить, если своего Юрку забыть не можешь...сколько лет прошло, а ты все как каменная, и нечего из себя святую строить...и пусть уже забирает он свое сокровище и катится с ней на все четыре стороны...и ты куда хочешь...только сюда уже ни шагу! Пригрел, называется, змею на груди...Мама эту ночь ночевала отдельно, в оранжерее...сегодня в театр поехали, а мама на нервах вся...
- И  часто они так ругаются?
- Не часто, но бывает...Только я вам ничего не говорила...Женя хороший, но когда выпьет, на него накатывает...Припоминает маме, что она вышла за него с ребенком на руках, что сама родить ему не хочет, а мама на самом деле не может...и что она с папой до сих пор общается иногда.
- Папа  ...Юра? Юрий Титов?
- Да, и еще говорит, что вали к нему уже, если я только для богатства.
- А ты папу помнишь?
- Помню...- И Света снова всхлипнула.- Женя хороший...и папа хороший...а мама запуталась...мне их всех жалко!
- Ой, Светочка...- Ангелина встала, отошла к окну  и задумалась...Она вдруг подняла руки над головой, ладонями вверх, и получилось так, что платок , свисая с высоко поднятых рук, напомнил  девочке крылья...Ангелина стояла спиной в комнату, лицом к окну, а там, за окном, между 9этажками, сияла - переливалась внутренним светом небольшая церковь Александра Невского...почти семь вечера...полился колокольный звон, возвещавший окончание церковной службы...Ангелина шепотом молилась за покой в семье Ольги, за то, чтобы больше не плакал ребенок, за то, чтобы к женщине пришло умное, зрелое решение, за то, чтобы не пил Евгений...Долго она так стояла...Вдруг сердце наполнилось теплом...стало тепло  глазам, на щеки потек внутренний румянец, заалела шея...Ангелина тихо вышла из Светиной комнаты в коридор и далее в дамскую комнату...там села в кресло и вскоре задремала, уставшая от общения с Высшим Началом...на ковре в комнате тихо лежала Света...глаза её были открыты, но девочка находилась в забытьи...устала переживать душа человечка...

   ...Застучали каблучки по лестнице - Ольга вернулась ...увидела Ангелину в кресле, не стала беспокоить...устала, с кем не бывает. Заглянула к дочери - спит в обнимку со своей плюшевой кошкой, опять на ковре..."Надо уже подарить ей котенка! Давно просит!"  Спустилась к мужу - "Поднимайся тише,Ангелина Анатольевна дремлет в оранжерее". Увидела его вдруг посветлевшие глаза - что это с ним?  Евгений протянул трубку телефона - "Юрка звонит, говорите!" И вышел в коридор...

- Юр...
- Оля, я хочу приехать! Хочу увидеть тебя и Светку.
- Приезжай.
 


...Где-то после Нового Года, за  три дня до Рождества, приехал Юрий. Зашел к Ангелине Анатольевне, прихватив с собой и Олю, и Свету...

- Вот, всей нашей семьей...как до развода...только Светка наша большая совсем стала...уедем мы отсюда. Вот даст Женька развод Оле, и я их увезу отсюда...
- Ну и правильно...если любите друг друга, так и нечего судьбу испытывать!
- Ангелина Анатольевна, не поверите...
- Что такое? - Улыбаясь, спросила женщина.
- Меня как током пронзило - зачем же я отпустил любимую женщину, да со своим ребенком, и куда? Незадолго до Нового Года...Когда это было? Сейчас вспомню...двадцать пятого декабря...около восьми вечера...
- ...Дда? - Чуть заикнувшись, спросила  Ангелина...Это было именно в этот день...

...Когда  бывшие ученики ушли, Ангелина подняла трубку телефона и в молчащую тишину сказала :
- Спасибо, что ТЫ вновь меня услышал...Теперь-то у них все получится...Только не бросай их, пожалуйста...

И отошла к окну, встав лицом к церкви, и вновь подняла руки над головой, ладонями вверх, а за спиной у неё вырастали  мягкие белые крылья.