Печальная рождественская история

ПЕЧАЛЬНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ,
хотя как посмотреть…

После публикации в газете Православный СПб заметки с названием «Плачьте с плачущими», в которой я рассказывала, с какими бедами люди приходят в храм, мне стали присылать письма из тюрьмы. В одном из них довольно молодой еще человек, осужденный на длительный срок, поведал удивительную историю о том, как он пришел к вере.
Несколько лет назад Виктор, назовем так нашего героя, вместе с подельниками совершил тяжкое преступление. Казалось, что все сошло им с рук: они уже несколько дней находились каждый у себя дома, и все было спокойно.
В ночь перед Рождеством, с 6-го на 7-е января, Виктору снится сон, что милиция пришла его арестовывать. Все происходило, как наяву, с различными мелкими подробностями: обыск в квартире, допрос, понятые из числа его знакомых соседей, мать плачет... Проснулся Виктор в холодном поту и с твердой уверенностью, что все произойдет именно так, как было во сне. У него и мысли не возникло о том, чтобы убежать куда-то, скрыться. Несколько часов он провел в ожидании милиции, которая незамедлила явиться… Все было в точности так, как ему приснилось, до мельчайших деталей, даже понятые были те же самые, из числа знакомых соседей. Сон и реальность совпали. Это событие Виктора потрясло и привело к мысли: «Бог есть!»
Тюремный храм «святой Анастасии Узорешительницы» обрел в его лице активного прихожанина.


Рецензии
Убеждена, что это всё-таки одна из очень счастливых историй. У Виктора произошла главная в жизни Встреча. А у абсолютного большинства свободных от тяжких грехов и гражданского наказания за них людей - нет. При цене вопроса - "вечность" - в абсолютном плюсе Ваш герой. Что не означает, разумеется, что для Встречи с Богом каждому нужно переступить черту гражданского и/или Божьего закона. Как не означает и того, как Виктор сумеет распорядиться Подаренными Встречей и Отношениями в дальнейшем.
И вообще, как-то рождественский тропарь вспомнился... про воссиявший миру Свет (богопо)знания и научение поклонению Богу.

Мария Молчанова   11.01.2017 18:11     Заявить о нарушении
Да, Маша, из тюрьмы он мне писал активно, а как только вышел - следы потерялись... Но это тоже, впрочем, еще ничего не значит. К тому же там еще одно интересное совпадение было: письмо пришло на адрес Ильинского храма, но когда мне его передали, я удивилась, так как оно было из поселка, в котором я родилась и в котором живет мой родной брат...

Лариса Калюжная   11.01.2017 22:16   Заявить о нарушении
"Совпадение" удивительное.
Но я не очень поняла. В поселке, где Вы родилась, - "тюрьма"?

Мария Молчанова   13.01.2017 14:57   Заявить о нарушении
Да, именно так. Батюшка, который окормляет наш строящийся Владимирский храм в деревне Бояриново, является также настоятелем тюремного храма в поселке, где я родилась. О. Игорь, это он передавал мне письмо, удивился такому совпадению и с тюрьмой, и с храмом, и со мной...

Лариса Калюжная   13.01.2017 22:21   Заявить о нарушении