Изверги

Владимир Колябин
 29.11.2016 г. Состоялось  торжественное открытие памятника жертвам фашизма на месте известковой ямы в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края.  Памятник сделаны по эскизу члена Союза журналистов России А.Г. Карнауха.
      

Оперативная сводка СовИнформ Бюро за 15 января 1943 года.

Утренее сообщение. В течение ночи на 15 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение. 15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами - Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская.

110-я кавалерийская дивизия совместно с другими частями РККА с боями освободила несколько десятков населенных пунктов Орджоникидзевского края -Архангельское, Чернолесское, Благодарное, Арзгир, Гофицкое, Петровское, Винодельное, Ипатово.

В хранилище Государственного архива Россиийской Федерации хранится ДЕЛО  № 10 на 247 листах  от 1943 года с материалами об издевательствах и расстрелах немецко-фашистскими захватчиками мирных советских граждан и военнопленных бойцов и командиров Красной Армии на временно оккупированной территории Ставропольского края, Благодарненского  района.

Анализ этих документов поверг меня в стыд и ужас !

После их составления документы были засекречены  помещены в архив. Огласке эти документы не предаются.

Но возмущает другое, что могилы расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками мирных советских граждан и военнопленных бойцов и командиров Красной Армии на временно оккупированной территории Ставропольского края, Благодарненского  района остались преданы забвению.

Убиенные покоятся непогребенные и забытые по-прежнему в тех же ямах, скотомогильниках  и оврагах.


Не надо громких слов, отчаяния и слез. Просто прочтите эти документы. С их страниц с нами говорят убиенные жертвы и взывают к нашей памяти. Не забудем и не простим извергов кровь их проливших, жизней лишивших.

Тексты документов привожу в их первозданном состоянии и без исправлений.
 

АКТ № 64/79
О злодеяниях  немецко-фашистских захватчиков и их сообщников
29 июня 1943 года, село Шишкино, Благодарненского района, Ставропольского края.

  Комиссия в состав председателя комиссии Кравцова Василия Григорьевича, членов комиссии полковника Шашкова С.Л., депутата с/Совета Тищенко Д.И. и секретаря с/с Дегтяревой А.А. на основании лично известных комиссии фактов и поданного группового заявления составляет настоящмй акт.

  В конце августа и начале сентября 1942 года по приказу немецкого коменданта Пфайфера Германа его исполнителями полицией, состоящей из Козина И.И., Ряшенцева В.И., Щербатых Н.М., Константинова К.А. расстреляно 9 человек (девять), из них один ребенок двух лет.

  В конце августа 1942 года через с. Шишкино шли четыре человека – семья евреев, две женщины с ребенком и мужчина по направлению села Гофицкого. Их полиция задержала и по приказу немецкого коменданта Пфейфера Германа расстреляла. Фамилии их неизвестны. Закопали под Широкой Балкой, Юго-западнее села.

  В начале сентября 1942 года расстреляли в известковой яме двое мужчин, евреи по национальности,  проживавших в селе Шишкино с весны 1942 года – Шейтманн Сруль Срулевич и  Шейтманн Петр Срулевич.

   Южнее села расстреляли двое прохожих, русских мужчин в сентябре 1942 года. Фамилии неизвестны.

    При отступлении немецких войск, 15 января 1943 года, за селом по направлению на Гофицкое расстрелян один пленный красноармеец, фамилия неизвестна.

     Факты совершенных злодеяний подтверждают граждане села Шишкино :  Леонтьева А.Т., Истомин В.М., Дегтярева А.А., Трапезников М.Г. ПОДПИСИ

АКТ № 64/80
О злодеяниях  немецко-фашистских захватчиков и их сообщников
8 июля 1943 года, село Александрия, Благодарненского района, Ставропольского края. 

Мы, нижеподписавшиеся работники Александрийского сельского совета депутатов трудящихся Тарановский Козьма Калистратьевич – секретарь сельсовета, Чернего Ирина Ивановна зав.уч. частью Александрийской неполной средней школы на основе показаний гражданки села Александрии Мищенко Анастасии Кондратьевны составили настоящий акт в том, что немецкими извергами в начале сентября 1942 года возле огорода, на берегу речки была расстреляна и закопана неизвестная гражданка женщина.

 Виновником вышеуказанного является немецкий комендант Пфайфер Герман. ПОДПИСИ

АКТ № 140
10 июля 1943 года, село Благодарное , Благодарненского района, Ставропольского края. 

Мы, нижеподписавшиеся: председатель Благодарненского сельисполкома Перепелицин Дмитрий Иванович, Иващенцев Аверьян Васильевич – зам.председателя Благодарненского Райисполкома, Александровский Алексей Яковлевич – зав.РОНО и Мациевская Елена Карповна составили настоящий акт в  том, что после изгнания из района 16 января 1943 года за селом Благодарным в районе каменного карьера, юго-западная сторона села была обнаружена одна яма; и с северной стороны села, в районе Иподрома – 4 ямы, в которых найдены были найдены 187 человеко-трупов советских граждан, замученных и истерзанных немецко-фашистскими варварами, причем из общего числа замученных 67 трупов мужского пола, ДЕТЕЙ от 3 месяцев до 16 лет – 18 и женщин 102 трупа.

 При опросе очевидцев этих злодеяний гр.гр. села Благодарного : 1. Ефимовой М.Ст., 2. Высочкина С.В., 3. Шашуркина П.П., 4. Лежепековой М.П., которые рассказывают, что по прибытию в район немецких войск, по заданию районного немецкого коменданта Пфейфера Германа начались производится аресты, избиения и расстрел мирных советских граждан, главным образом из эвакуированного еврейского населения, фамилии которых не удалось восстановить и 19 человек жителей села, список которых при этом прилагается.

Комиссия считает, что виновным во всех этих нечеловеческих злодеяниях по истязанию мирных советских граждан являются:  районный немецкий  комендант Пфейфер Герман и его немецкие ставленники : начальник полиции Лысаченко, районный староста Федан и зам. старосты Михайлов. ПОДПИСИ

   С П И С О К
Расстрелянных и зверски убитых вовремя оккупации немецко-фашистскими бандами:

1.Луценко Василий Иванович
2.Богданов Георгий Иванович
3.Богданов Дмитрий Пудович
4.Шейкин Сергей Михайлович
5.Стрелов Константин Митрофанович
6.Уваров Василий Иванович
7.Белоусов Василий Николаевич
8.Коткас Иван Маркович
9.Долгова Евдокия Андреевна
10.Сатин Василий Яковлевич
11.Гриценко Федор Федорович
12.Коробко Михаил Андреевич
13.Арзамасов Василий Ефимович
14.Бледнова Александра Петровна
15.Афанасьева Ольга Ивановна
16.Дутов Алексей Григорьевич
17.Барон
18.Баев Иван Петрович
19.Бедненко Ксения Никифоровна

 20.07.1943  г.  Перепелицин Д.И. Председатель Благодарненского исполкома сельского совета   ПОДПИСИ

Дополнительно привожу выдержку из протокола допроса от 7 апреля 1959 года следственного дела № 24242 по обвинению полицейского и участника уничтожения советских граждан в селе Благодарном предателя Сатина Н.М.:

"Примерно в конце сентября или начале октября 1942 года Благодарненской райполицией были арестованы советские граждане еврейской национальности: мужчины, женщины и дети. Всего было арестовано примерно более ста человек, из них было человек сорок мужчин, остальные - женщины и дети.

Как-то вечером начальник полиции Лысаченко объявил, что вечером поведем граждан еврейской национальности на расстрел. Вечером того же дня, когда стало смеркаться, во дворе полиции собралось более двадцати полицейских. Лысоченко приказал выводить граждан еврейской национальности и когда последних стали выводить из камер, здесь же во дворе их строили в колонну по четыре или пять человек в ряд.

Под охраной полицейских указанная колонна двинулась по направлению железнодорожной станции села Благодарного. В колонне конвоируемых было примерно сорок граждан еврейской национальности, все были мужчины.

Из полицейских, которые конвоировали вместе со мной указанных граждан еврейской национальности, я припоминаю таких как Найденова Ивана, Арзамасцева Петра, Сивожелезова Егора, Капустина Николая, Уварова Василия, Кортикова Сергея, Сиушкина Михаила, Березуцкого Василия, начальника полиции Лысоченко, его заместителя Мартынова Алексея, были и другие полицейские, по фамилиям которых я вспомнить сейчас затрудняюсь.

Все полицейские были вооружены винтовками. Когда колонну арестованных привели к зданию железнодорожной электростанции, то Лысоченко приказал, что всех арестованных загнать в здание электростанции, что нами полицейскими и было сделано.

После этого часть полицейских  (кто именно из полицейских я не помню) была поставлена на охране здания электростанции, где находились граждане, обреченные на смерть, а остальные – часть большая,  во главе с Лысоченко и Мартыновым, забрав с собой человек 7-8 граждан еврейской национальности, повели их через полотно железной дороги за станцию, в район бывшего аэродрома.

Приведя указанную группу в 7-8 человек к месту расстрела, мы их поставили в ряд перед ямой. Против каждой жертвы жертвы стал полицейский. Я так же стал против одного гражданина еврейской национальности. У всех полицейских ружья были изготовлены к стрельбе.

Лысоченко подал команду «огонь» и все мы выстрелили. Я выстрелил  в свою жертву и этот граждаин упал, причем упал он в яму или просто на землю, я не помню. После того как мы расстреляли эту группу, мы пошли к электростанции. Когда мы шли к электростанции, то навстречу нам другие полицейские вели новую партию обреченных на расстрел."

АКТ № 140
19 июля 1943 года, село Мирное , Благодарненского района, Ставропольского края.
 
Мы, нижеподписавшиеся: председатель  сельсовета Афоничева Анастасия Григорьевна, секретарь с./совета Мохначева Ольга Андреевна и гражданин села Малашин Степан Андреевич составили настоящий акт о том, что во второй половине октября 1942 года по приказанию районного немецкого  коменданта Пфейфера Германа полицейским Синельниковым Никифором Ильичем в поселке Русском был забран из квартиры гражданин Коган Эмануил рождения 1888 г., которого как показывает очевидец гражданин Негрешный Онуфрий Михайлович  вывезли и в двух километрах от поселка Русского расстреляли. О чем и был составлен настоящий акт. ПОДПИСИ

В последствии место расстрела было обнаружено у села Мирного, Благодарненского района, Ставропольского края.

АКТ № 64
село Алексеевка , Благодарненского района, Ставропольского края. 25 июня 1943 года.
 
Мы, нижеподписавшиеся: пред. сельисполкома Задорожная М.А., директор МСШ Полищук М.Ф., секретарь с/сов. Сапин П.П., завшколой Головня А.Ф. и медработник Бровченко Н.И. составили настоящий акт о совершенном злодеянии немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками.

23 августа 1942 г. по распоряжению немецкого коменданта Благодарненского района Пфейфера Германа еврейское население находившееся в селе Алексеевском было собрано и загнано в сарай Алексеевского сельпо в котором они просидели  одни сутки, а в 3 часа утра 24 августа вывели их на выгон в развалины бывшей мельницы где и произвели гнусное злодеяние.

ВСЕ старики, женщины и ДЕТИ в количестве 26 человек были положены на землю вниз лицом и в затылок расстреляны  из винтовок, а затем по общим трупам простреляли из автомата. Это гнусное злодеяние было произведено гестаповским отрядом в количестве 8 человек.

 Через 5 часов старостой села Котовым М.Н. были посланы граждане нашего села Сапунов Вас., Родионов Аф., Середа Ан., Кульбацкий Ф. для уборки трупов, которые по указанию гестаповцев стащили все трупы и побросали их в заваленный погреб и засыпали землей.

 Из общего количества зверски  расстрелянных было взрослых мужчин 6 человек, женщин 12 человек, ДЕТЕЙ 8 человек.

Все их ценные вещи были забраны немецким комендантом Благодарненского района, а остальные были переданы в распоряжение полиции с. Алексеевского, которые они поделили между собой.    ПОДПИСИ

В сентябре-октябре 1942 года в селе Бурлацком было убито 17 человек эвакуированных, из них 10 человек вывезены для расстрела в село Спасское (часть из них — евреи).

5 сентября 1942 года семья Абрамович, проживающая в селе Бурлацком, куда была эвакуирована из Бессарабии, а так же Фридман Рашель (так же эвакуированная из Бессарабии) были вывезены в село Спасское, где при содействии старосты села Спасского (Мамрий Василий Алексеевич) и полиции были расстреляны. Участники уничтожения оккупанты, при содействии старосты села Спасское Мамрий Василия Алексеевича и полиции.

В августе 1942 года в селе Спасском были замучены и убиты местными полицаями 49 человек, в т.ч. колхолзница колхоза "Авангард"  Мария Минакова и двое её детей — Вера, 5 лет, и Роза, 2 лет, Л.Ч.Казавчинский и Р.Казавчинская, а также 44 эвакуированных, проезжавших через село Спасское - исключительно женщины и дети, фамилии которых установить не представляется возможым. Часть из них была привезена в Спасское из других сёл, в частности, из Благодарного.

«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время» (Откр. 6:9-11).

Бог любит всех нас одинаково и мы все его дети. Ныне в братских могилах лежат невинно убиенные граждане моего Отечества. 

Тяжек грех предательства. Можно предать Родину, друзей, веру и память об историческом прошлом.

 Ныне в Европе и прочих "братских" республиках маршируют фашисты, которые разрушают обелиски и надругаются над могилами советских граждан и солдат освободителей. А палачам и предателям их фашиствующие ублюдки устанавливают памятники.

Так будем достойны вечной памяти погибших солдат, невинно убиенных их жен и детей. Не позволим же предать забвению их подвиги и мученическую погибель.

Родину, народ любить - память в сердцах хранить.

НЕ ЗАБУДЕМ ! НЕ ПРОСТИМ ! ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ СОХРАНИМ !