Невыдуманная история. Лётчик vs чиновник

Юрий Солей
Лётчик vs чиновник.

Было это в советское время в  одной военной организации, которая занималась испытанием металлов или, если прямо сказать, брони и того, что её пробивает. Всё, что я напишу здесь, взято со слов человека, который работал в этой организации. Однако, времени прошло с тех пор около сорока лет. Так что могут быть разные неточности в рассказе. Но история стоит того, чтобы о ней рассказать.

Предприятие это не только военное. Оно еще и научное, и инженерное, поскольку там создают новые эффективные заряды, которые испытывают в реальных условиях. То есть реально стреляют по различным конструкциям и смотрят, каков эффект от применения этих зарядов.

Стреляют и танки, и пушки, и самолеты. То есть в штате предприятия имеются летчики, которые летают на военных самолетах и прицельно бомбят конструкции - "шпангоуты", как называют эти конструкции тамошние специалисты.

Один из этих летчиков был боевым офицером,  прошедшим не одну горячую точку. Он был приглашен в эту интересную контору только потому, что стрелял и бомбил очень точно - просто "в яблочко".

И вот каким-то образом пересеклись интересы этого летчика и одного чиновника. Кажется, это был профсоюзный начальник, который должен был выделить бесплатные или льготные путевки для семьи летчика. Причем, путевки долгожданные и на законном основании, по подошедшей в том году очереди.

Путевки эти были, конечно, нагло и цинично присвоены этим профсоюзным боссом. Причем, в сопутствующем этому инциденту разговоре, летчик был унижен и оскорблён. Было задето его человеческое и офицерское достоинство.

Что делать достойному человеку, боевому офицеру, в такой ситуации? Жаловаться он не привык, да и бесполезно. И все трудности и невзгоды он привык решать своими, доступными ему средствами.

И вот теперь представьте себе такую ситуацию: летчик отбомбился и летит обратно на свою базу. По пути видит внизу легковую машину "Волгу" приметного цвета, которая принадлежит этому чиновнику. Эта машина едет по дороге в запретной зоне, где другие машины просто не могут быть.

Самолет делает боевой разворот, снижается до минимальной высоты и летит навстречу автомобилю. Почти лоб в лоб.

Всё, что успел сделать чиновник, это остановить автомобиль.... Ни жив, ни мертв от испуга, он сполз на пол, согнувшись, как только смог.

Но самолет не просто со страшным рёвом проносится мимо - он делает над машиной свечку, то есть резко взмывает вертикально вверх.

Пилот выполняет давно отработанный, так называемый противорадиолокационный маневр, при котором радар противника теряет самолет из вида. При этом пилот знает, что вся инфро- и ультро-звуковая мощь двигателей направлена на машину чиновника.

Рёв двигателей нарастает и нарастает, и корпус автомобиля крупно вибрирует от этого рёва, повергая чиновника в еще больший ужас. Хронический запор у чиновника моментально излечивается, и заменяется на свою противоположность. Несколько обильных обедов, ужинов и завтраков из необъятного кишечника вырываются наружу... Прямо в чиновничьи, высокопоставленные, фирменные штаны, а оттуда в салон автомобиля...

 Набрав высоту, самолет делает новый заход на автомобиль.

Чиновник вываливается из автомобиля и бежит, сам не зная куда. Падает, вжимается в землю. Ужасающий рев реактивных двигателей самолета быстро и неотвратимо  приближается....

Что было потом? Говорят, что летчика временно отстранили от работы. Но потом вернули обратно потому, что так точно бомбить шпангоуты мог только он. Но я подозреваю, что не только поэтому - в людях есть еще чувство справедливости.

Над чиновником, после этого, "в глаза" и "за глаза" потешались все, в итоге, он не был переизбран на следующий срок, и ему пришлось уволиться с этого "интимного" предприятия (так с юмором называли его тамошние работники - НТИИМ - знаменитый теперь Нижне-Тагильский институт испытания металлов, где теперь проводятся международные выставки вооружения).

История эта, наверняка, известная в своих кругах и передается из уст в уста поколениями работников этого предприятия. Если кто-то, знающий подробности, прочитает этот рассказ, и заметит явные неточности, прошу отписаться в комментах  - с удовольствием учту.

Эх! Был и у меня такой случай, когда я пожалел, что я не летчик. К сожалению, тогда мои меры не были столь эффективными и столь эффектными.

Да и вообще, я очень желаю каждому ТАКОМУ чиновнику повстречать ТАКОГО летчика.

Не выдуманная история.
Лётчик vs чиновник.
Юрий Солей
2017.01.08