Потусторонее послание

Максимилиан Фолисон
-Давай, Соуни,-кричит Петра стоя на краю крыши,-или ты трус маленький шотландец.
- Иду, иду,-отвечает Соуни забираясь следом. А ведь девочка была права здесь очень красиво. Друзья стоят на краю на половину рухнувшего дома и наслаждаются видом заката и пьянящим морским воздухом.
- Петра,-вдруг тихо говорит Соуни и берет подругу за руку.
-М? -как бы спрашивает Петра
- Я должен тебе кое в чем признаться,-замявшись начинает Соуни.
- Так давай,-подбадривает его Петра, улыбнувшись.
- Я люблю тебя,-произносит Соуни,-кажется.
Петра удивлена...но в тоже время это признание греет ей душу. Ведь она тоже любит этого рыжего маньяка природы.
Поэтому она поворачивается к Соуни лицом и аккуратно притягивает к себе, целуя. Потом Петра разрывает поцелуй и тихо произносит:
- Я тоже люблю тебя, солнце.
Здесь и сейчас им кажется, что нет ничего кроме них и их счастья. Маленького счастья которое будет длится вечно. И следующие несколько недель нет предела этому счастью двух влюбленных друг в друга друзей.
- Тебе пора уезжать,-с грустью замечают Арчи и Соуни. Им всем кажется, что лето прошло слишком быстро, но Соуни и Петре особо больно расставаться. У Соуни в аэропорту вообще возникло странное чувство словно они никогда не увидятся. И он еще не знает насколько же прав.


Утро. 02.09.20**
Соуни проснулся с тревогой в душе. Что то не давало ему покоя после сна, но он не мог объяснить, что. Это что то грызло его изнутри пока он умывался, волком выло пока одевался, скребло лапами пока он не спустился к завтраку, где сидят мрачные родители.
- Доброго утра, мам, пап,-произносит он делая голос нарочито бодрым но вид родителей пугает его,-что то случилось?
- Тебе лучше присесть,-тихо говорит мама
- Да что случилось? -испуганно спрашивает Соуни падая на табурет,-скажи пожалуйста
Но мисс МакДональд тяжело говорить, она слишком чувствительна для таких вещей и сразу начинает плакать. Поэтому слово приходится взять папе.
- Звонила миссис Стронг. Ее семье позвонили сегодня из Дании во втором часу ночи. Семья Свеннсен пропала три дня назад.
Сердце Соуни пропустило удар, второй и сознание покинуло его отправляя в беспамятство.
И тут Александр МакДональд резко проснулся. Кошмар. Снова. Один и тот же кошмар преследует его после того как пропали Петра и её семья. Датская полиция ничего не смогла выяснить. Дома все было так словно люди никуда и не выходили. Стол словно накрывали к ужину, а в комнате ничего не говорило о борьбе. Словно вся семья просто исчезла со своих мест. Прошло десять лет и все давно признали их мертвыми. Кроме Соуни. Он не знал откуда ему известно но он был уверен в том что знает, что Петра жива Соуни часто повторял это Арчи но тот тоже все меньше в это верит. Но сам Соуни не перестает. Он знает, что почувствовал если бы Петра умерла, но та определенно жива. И вернется к нему.
Но после ее исчезновения жизнь Соуни стремительно становится странной. После похорон любые попытки Соуни заявить семье что Петра не умерла, заставляют родителей только волноваться о его душевном здоровье и еще четыре года после ее смерти мать настаивает на сеансах психолога. Пять лет спустя его даже отправляют на принудительное лечение в диспансер считая это сильным посттравматическим синдромом, из за которого Соуни все продолжает считать Петру живой. Но он быстро понимает, что если и дальше будет уверять всех в том что Петра жива, все может закончится куда хуже. Поэтому он не показывает никому свою веру, все больше и больше замыкаясь в себе. Единственный с кем Соуни общается с тех пор это Арчибальд, их общий с Петрой друг.
Арчи и Соуни встречаются у входа в университет.
- Мне снова снился этот сон, Арчи,-произносит Соуни вместо приветствия.
- Друг это похоже на паранойю или еще какую ни будь психо штуку,-серьезно замечает Арчи,-не шутил бы с таким.
- А раньше ты мне верил,-с обидой заметил Соуни.
Арчи лишь вздыхает и приобнимает друга:
- Ты же понимаешь Соуни, я реалист. И верить в твои фантомные знаки...у меня не выходит.
Соуни остается лишь кивнуть. Арчи и так слишком долго держался на одной волне с ним, так что нет смысла обижаться. Во многом нет смысла.
Очередной учебный день проходит механически. Соуни на автопилоте учит, ест, иногда болтает с однокурсниками. Уже десять лет изо дня в день он не живет. Он существует.
Вечером Соуни сидит на диване в гостиной квартиры которую снимает напополам с однокурсником. Он готовит проект, а вот его чокнутый сосед достал свои индийские благовония и готовится к погружению в медитацию. Странные дикие и сладковатые запахи окуривают комнату а от Роберта слышится тихое бормотание мантры. Которое впервые странно действует на Соуни. Он словно проваливается туда в глубину загадочных слов и образов в дурмане из благовоний. Соуни летит по миру словно сотканному из множества лоскутов и частичек. Радужный и имеющий свой некий дикий порядок. А вокруг звучит словно на повторе мантра соседа. Соуни смотрит по сторонам и силится понять, что происходит. Но не может.
Он осматривается в этом пёстром мире и видит вдалеке знакомую фигуру. Словно он когда то уже видел этого человека. Соуни силится побежать вперед, но его ноги словно вязнуть в этом цветном ковре. А человек не спешит подходить. Только запускает какой-то предмет прямо в руки Соуни и тот ловит его. А затем чувствует, как чьи то руки трясут его вытягивая из этой странного то ли сна то ли видения.
-Соуни, ты как? -обеспокоенно спрашивает Роберт, чем не мало удивляет Соуни. Тот вообще не верил, что этого человека можно пронять.
- Да...да все в порядке,-замечает Соуни и чувствует, что в комнате прохладно. Видимо Роберт решил, что ему плохо от благовоний вот и открыл окно.
- Уверен? -повторяет Роберт,-может воды?
- Уверен,-кивает Соуни и Роберт уходит на кухню.
Соуни же решает вновь вернуться за проект когда чувствует шуршание бумаги в руке. Он поднимает правую руку и видит зажатый в ней конверт из сна. И чувствует, как от нахлынувших эмоций сознание покидает его.

                ******

- Арчи ты же видишь это её почерк. Почерк Петры и она просит меня о помощи,-почти кричит МакДональд размахивая перед носом Стронга конвертом,-она просит найти доктора Вестергора.
- Соуни, друг мой, ты уверен, что с твоей головой все в порядке? -обеспокоенно произносит Арчи, но конверт все же берет. На всякий случай, что бы внимательно осмотреть. Ломанный почерк на нем и правда не похож на почерк Александра, да и подделать бы он вряд ли смог. Слишком аккуратным он был в плане письма, да и писал без ошибок, в отличии от автора допускавшего погрешности в паре слов.
- И вот что ты ему скажешь? -поинтересовался Стронг оторвавшись от изучения бумаги,-здравствуйте доктор Вестергор я студент- биолог Александр МакДональд и мне пришло письмо с того света в видении вызванным индийскими благовониями?
- А может и да,-с вызовом заметил МакДональд,-а вообще нужно повторить опыт. Поможешь?
- Ты точно свихнулся,-доверительно сообщает Арчи Соуни, но в помощи не отказывает.
Вечером они сидят на съемной квартире Александра. Роберт ушел на встречу своих индийских приятелей так что вечером их никто не побеспокоит. Особенно в спальне Соуни. Тот решил повторить ритуал соседа. Правда он не помнил какие именно палочки тот поджигал а спрашивать не хотелось. Поэтому он выбрал доверившись интуиции. Комнату окутывал полумрак и странные горьковатые запахи, а Соуни медленно читал мантру, но отнюдь не уходя в тоже состояние. А вот с Арчи...с Арчи творилось нечто не ладное, но Соуни не видел этого так как закрыл глаза. Беднягу Арчибальда трясло, он то бледнел, то краснел, чувствуя, как что то или кто то...сливается с ним. А потом был свет, яркий кобальтовый свет.
И глухое:
- Ты идешь туда куда тебя не просят человек,-громогласно вырвалось из него, заставив Соуни резко очнуться от транса. Открыв глаза он посмотрел на друга и вскрикнул. Арчи преспокойно завис над полом, а его глаза отродясь не бывшие голубыми сейчас сияли сапфировым цветом.
- Кто ты? И о чем говоришь? -испуганно спросил Соуни
- Я? -насмешливо повторило существо искривив губы Арчи в неестественной ухмылке,- проводник. Всего лишь проводник душ. А ты мальчишка лезешь туда куда не должен.
- Я лишь хочу найти Петру. Человека которого я люблю,-все еще дрожа отвечает Соуни.
- Свеннсены вторглись туда куда их никто не просил,-произнесло существо внутри Стронга, перевернувшись вниз головой,-потусторонний мир не любит когда крадут его секреты. Но её родители сделали то, за что теперь все они платят.
- Я хочу вернуть её и ничто не помешает мне этого сделать,-прикрикнул осмелевший Соуни. Существо подлетело к нему и зависло смотря в глаза. Цвет неба и цвет камня схлестнулись в поединке и последний отвел взгляд.
- Ты настолько любишь её, маленький шотландец,-с усмешкой произнес проводник,- а я все думал, что держит её душу в связи с миром. Как жаль, что я не могу убить тебя.
- Зачем? -поинтересовался Соуни
- Что бы её душа была моей разумеется,-хищно произнес проводник,-но если я не отговорил тебя, то ты поймешь, что это не по зубам тебе. Я-лишь начало.
И проводник покинул тело Стронга почти мгновенно рухнувшего на пол, но Александр все же успел подхватить друга и перетащить на кровать. Тот тяжело дышал и был без сознания. МакДональд быстро затушил благовония и открыл окно на полную. Затем быстро сходил за водой и стал приводить Арчи в чувство.
- Кто меня переехал? -почти слабо произнес Арчибальд садясь на кровати, поддерживаемый Соуни.
- Эм…в тебе побывал дух. Вернее проводник душ,-заметил Соуни, протягивая другу стакан воды. Тот с благодарностью принял его и стал жадно пить. После воды стала определенно легче и он вернул стакан Соуни.
- А теперь еще раз что со мной было? -переспросил Арчи Соуни.
- В тебе побывал проводник душ. Мы немного поговорили, а потом он покинул твое тело. И Петре действительно нужна моя помощь,-быстро произнес Соуни.
- Дурдом, какой-то,-только ответил Арчи встав с кровати и чувствуя, как кружится голова. Ему пришлось опереться на поднявшегося следом Соуни что бы не упасть.
- Знаешь, давай ты переночуешь у нас. Не стоит тебе в таком состоянии выходить на улицу,-обеспокоенно произнес Соуни осторожно выводя друга в гостиную и усадив на кресло,-я постелю.
Возражать Арчибальд не стал. Ему было слишком плохо для этого.

                ******

Соуни не хотел один идти к Вестергору с кафедры истории и естественно потянул Арчибальда с собой, который после того случая с благовониями не хотел влезать в это дело. Совсем не хотел и вообще Соуни я чуть не сдох из за твоих идей.
Но все-таки пошел. Не бросать же этого рыжего идиота.
Ошин собирался домой когда в аудиторию влетела Соуни.
- Профессор, можно с вами поговорить,-выпалил он. Арчи де остался стоять опершись о дверной косяк.
- А ты с какого потока? - устало спросил Вестергор пытаясь вспомнить всех студентов, но рыжий отчаянно не вспоминался.
- Я не отсюда, доктор Вестергор,-отвечает Соуни,-меня зовут Александр МакДональд и я с биологического.
- Тогда зачем вам я, МакДональд? -удивленно спрашивает Вестергор. Зачем парнишке с биологического помощь историка и специалиста по мифологии тот еще вопрос.
- Вы знали мистера и миссис Свеннсен? -спрашивает Соуни.
Ошин вздрагивает слыша знакомые фамилии. Он помнит супругов и их дочь. Помнит, как пытался отговорить Свеннсена от той экспедиции в индийский храм.
- Зачем вам это, Александр? -холодно спрашивает он.
- Моя...подруга,-замявшись произносит Соуни,- Петра Свеннсен...она сумела связаться со мной...оттуда. Когда я попытался сам связаться с ней...,-Александр запнулся и посмотрел на Арчи ища поддержки. Ошин перевел взгляд на Стронга.
- А при попытке связаться через меня с ней связался проводник душ,-закончил Арчи и подошел к ним,-вы думаете, что это бред, доктор Вестергор?
Ошин же только шокировано смотрел на мальчишек. Да пусть звучало как бред, но он то знал, что это не так. Далеко не так. Так называемый другой мир действительно был и он ревностно хранил свои тайны, но он не слышал, что бы оттуда возвращались нарушившие его правила.
- Что вы хотите от меня? -спросил он негромко у молодых людей.
- Помогите. Хоть советом. Помогите мне вернуть Петру,-умоляюще попросил Соуни.
- Это опасно, МакДональд,-заметил Ошин.
- Лучше я попробую чем продолжу жить без неё,-твердо отвечает Соуни смотря прямо в глаза Ошина. А тот и знает, что не отговорит. Не поможет так как Александр полезет сам, без маломальских знаний, только вот шансы на выживание у него тогда существенно упадут.
- Хорошо,-произносит Вестергор и трет переносицу. После чего открывает портфель и достает оттуда блокнот и ручку записывая адрес.
- Зайди ко мне часов в семь, Александр. Я сделаю все что в моих силах что бы тебе помочь,-произносит Ошин и вырвав лист отдает его Соуни. Тот благодарно кивает и взяв лист они прощаются с профессором и уходят.
Вечером Соуни приходит в квартиру Вестергора один. Он позвонил пару раз прежде чем ему наконец открывает профессор, с лопаткой в руке. Он явно что то готовил и запах жареного мяса из кухни явное тому доказательство.
-Я надеялся, что ты все же передумаешь, МакДональд,-тяжело вздохнув замечает Вестерогор,-но проходи раз все-таки пришел.
- Я не мог передумать, профессор,-отвечает Соуни входя в квартиру. У профессора довольно уютная студия по которой разносятся приятные запахи готовящегося ужина.
-Я собирался ужинать, может присоединишься? -спрашивает Ошин, возвращаясь в кухонную секцию,-или дело вперед?
Соуни было немного не удобно соглашаться, но он был голоден, а запахи жареного мяса и салата были слишком соблазнительны.
- Был бы рад поужинать, если не стесню вас, профессор,-ответил Соуни проходя за ним и присев на табурет у небольшого стола.
- Вот и хорошо,-заметил Вестергор перемешав мясо, затем взяв стакан с рисом и всыпав его в мясо,-и все же ты зря лезешь туда куда тебя не просят.
- Петра сама позвала меня,-откликается Соуни,-и я не брошу её.
- Твое упрямство погубит тебя, Александр,-тяжело вздохнув замечает Ошин добавляя в блюдо овощи и перемешав накрыл блюдо крышкой и развернулся к Соуни,-что связывает тебя с дочерью Стига и Риты Свеннсен? Только прошу будь честен.
Соуни замялся а потом все же произнес:
- Я…люблю её, профессор Вестергор. Как и она меня.
Ошин снова тяжело вздыхает. Все куда сложнее чем он думал. Парня он действительно не заставит отказаться от самоубийственной идеи, но он постарается помочь всем чем сможет.
- Зови меня Ошин, Александр,-замечает Вестергор,- и я помогу тебе. Теперь понятно, что ты не отвернешься что бы не случилось.
Он подошел к шкафу на секции гостиной стал рыться в книгах, доставая несколько различных трудов и возвращаясь к столу.  Положив все перед Соуни, он снова отошел к плите помешав ужин и вернулся к парню.
- Итак. Ты знаешь, что ни будь о том чем занимались родители твоего подруги? -интересуется Вестергор.
- Ну я лишь знал, что они занимаются изучением артефактов с паранормальной активностью и работают в основном с индийскими предметами,-отвечает Соуни.
- Почти и верно,-кивает Вестергор, откладывая лопатку и подходя к столу и садясь рядом с Соуни,- Стиг и Рита дензжерологи. И они влезли туда, куда лезть не стоило. Они затронули артефакт связанный с Кали. Она не самая плохая богиня, но у нее есть темная сторона, связанная со смертью и разрушением. Артефакт изучаемый Свеннсенами относился к культу смерти. В результате они попали под проклятье смерти и были поглощены. Их души и тела находятся в астрале питая его и то что Петра сумела связаться с тобой-поразительно. Это возможно лишь под влиянием сильных чувств.
- Но как мне вытащить их из плена Кали? -спросил Соуни.
- Рите и Стигу ты уже ничем не поможешь,-отвечает Ошин сглотнув, но помочь Петре можешь раз она...достучалась до тебя,-ответил Ошин придвинув к Соуни пару книг,-это то что тебе стоит знать в так скажем довольно кратком варианте.
- Спасибо, до...Ошин,-быстро поправившись произнес Соуни, беря книги,-я перед вами в долгу
- Выживи и расскажи, что увидел,-криво улыбнувшись заметил Ошин,-это будет лучшей благодарностью.
Соуни кивнул а Ошин встал и подойдя к плите выключил ее.
- А теперь давай ужинать,-заметил он доставая тарелки.

                ******

Соуни остервенело стучал в дверь квартиры Арчи когда тот наконец открыл, причем весьма недовольный.
- Соуни какого хрена, сейчас только шесть утра,-зевнув произнес Стронг и пиля друга взглядом.
- Арчи мы идем в астрал,-с порога заявил МакДональд и втолкнул друга в квартиру заходя следом.
- А может ты идешь в жопу, а я спать? -вежливо поинтересовался Арчи у Соуни. Похоже у рыжей кудряхи крыша совсем потекла раз он в шесть утра приходит с подобными заявлениями.
- Арчи, ты не понимаешь. Это единственный способ вытащить Петру,-замечает Соуни.
- А я то тут причем? -вздыхает Стронг.
- Туда нельзя попасть одному, Арчи,-отвечает Соуни серьезно.
- Слушай. Ты бредишь и это уже не смешно, замечает Арчи наблюдая как Соуни достает из кармана кофты мел и что то быстро чертит на полу.
- Ты сейчас сам убедишься,-не соглашается с ним Соуни рисуя мандалу.
- Слушай,-произносит Арчибальд медленно двигаясь в сторону стола где лежал телефон,-это уже переходит всякие границы. Тебе нужна помощь специалиста Александр.
Но прежде чем Стронг успевает что то сделать, Соуни...действительно открывает то ли портал, то ли разрыв. Неважно. Важно лишь то что Арчи видит перед собой разрыв реальности и ему это явно не снится. Он даже ущипнул себя, но разрыв не исчез.
- Идем скорее,- произносит Соуни и затягивает друга за собой, пока тот потрясен произошедшим.
Астрал странное и не постоянное место. Он изменчив, многоцветен и чаще всего обманчив. Ему нельзя доверять.
Арчи и Соуни материализуются выходя словно из зеркала и зеркало мутнеет. Выход скрыт от глаз обитателей астрала и доступен лишь его гостям.
- Есть кто живой? -кричит Арчи и его голос эхом проносится в астрале, отчего часть его материи трескается и осыпается подобно стеклу, при этом дыра почти сразу затягивается. Но ответа не следует.
- Ну и как мы найдем Свеннсен?-поинтересовался Арчи у Соуни не обращая внимание на произошедшее,-ты там карту не захватил?
От голоса Стронга часть ткани астрала снова сыпется. И Соуни замечает это и понимает, что им с другом говорить вслух здесь, попросту опасно.
" Не говори. Думай"-проносится в голове Арчибальда голос Соуни. И ничего не происходит.
"А вслух то почему не говорить?"-спрашивает Арчи Соуни, замечая, что теперь окружающий мир полностью в порядке, насколько вообще может быть в порядке астрал-"Интересно это только разговор или я и твои мысли прочитаю"
"Разговор. Читать я уже попытался"-виновато замечает Соуни, не отвечая при этом на первый вопрос.
" Ах ты ж рыжий и бесстыжий"-качает головой Стронг,-"Куда нам?"
"Не знаю"-ответил парень,- "Пойдем вперед"
И они идут. По миру который кружится и изменяется вокруг них. Внезапно появляются произвольные, но призрачные формы, проходя сквозь которые ощущается странный холод или жар. Все зависит лишь от цвета фигуры.
- Кто здессссь?-слышат друзья громогласное шипение и перед ними возникает огромная химера. Ее длинное и хитиновое тело, серо-стального цвета вьется по полу, но сама она имеет человеческое лицо и руки. Длинные темные волосы химеры тоже вьются словно змеи, а глаза светятся темно фиолетовым, недобрым огнем. Что интересно голос самой химеры в отличии от их голосов, не рушит окружающее пространство.
Арчи и Соуни скрываются за одной бесформенной грядой и выжидающе смотрят на существо.
- Я чую вассс, живые. Выйдете и столкнитессссь со сссвоей сссудьбой.
"Ты куда!?"-успел подумать Арчи но Соуни уже вышел из за гряды.  Арчи пришлось выйти следом.
- Вы не заберете то ради чего пришли,-прошипела женщина,-он наш.
- Вот уж нет,-крикнул Соуни, помня, как реагировало окружающее пространство и астрал вздрогнул от его голоса. Содрогнулась и змея.
- Чёртовы люди,-прошипела она чувствуя, как от спазма содрогнулось тело,-ваши голосссса разбиваютссс мир.
- Так уйди с дороги,-прикрикнул Соуни,-Ты не сможешь биться против двоих.
Окружающий мир, равно как и женщину-змею потрясли еще два спазма и она упала отползая в сторону.
- Вы еще пожалетессс,-заметила она, бьясь в конвульсии и отползая в сторону-асссстрал не любит чужаков.

                ******

Они не знают сколько идут, время в астрале не ощущается. Встречают диковинных существ и порождений, убегают от опасных сущностей и идут ведомые лишь Соуни. Он прокладывает их путь ведомый нитью чувств что связывает его и Петру, когда Соуни наконец замечает ее, прикладывая руки ко рту что бы не вскрикнуть. Петра, выросшая и похорошевшая с их последней встречи зависла соединенная с тканью реальности. И по длинному призрачному но заметному проводу идет энергия, словно её используют как сосуд для перекачки.
Тут перед ними встает фигура. Это человек в длинном плаще скрывающим тело и лицо.
- Не думал, что вы дойдете смертные,-произносит фигура,-новы здесь.
- Отпусти её,-кричит Соуни пытаясь кинуться на фигуру. Но его удерживает Арчи, а мир содрогается.
"Остановись, Соуни, ты не знаешь кто это"-говорит он мысленно.
- Твой друг прав,-замечает фигура и Арчи удивленно смотрит на него. Фигура усмехается,-да я слышу твои мысли Арчибальд Стронг.
"Кто ты?" -спрашивает Соуни
- Я Кришна. И я пришел остановить тебя не разумный. Сюда вошли двое и выйдут двое. Один должен остаться и уплатить долг Кали до конца. Нельзя забрать из астрала то что ему еще должно,-произносит Кришна.
"Но этого не было в книгах"-думает Соуни поражённо.
- Это не то о чем говорят в книгах, мальчишка,-строго произносит Кришна.
Соуни напуган и не знает, что делать. Значит Ошин был прав и Петру не спасти.
" Я останусь"-твердо произносит Арчи.
"Нет. Не смей. Это случилось из за меня и ты не должен жертвовать собой"-быстро произносит Соуни, удерживая Стронга на месте.
"Ты десять лет угасал на моих глазах и ожил получив шанс"-спокойно ответил Стронг,- "Так воспользуйся им"
"Но не такой ценой"-мысленно кричит МакДональд но Арчи вырывается из его хватки и подходит к богу,-"Я стану на её место"
- Ты смел человек,-хмыкнул бог,-но подумай. Ты отказываешься от своей жизни в пользу чужой.
" Я знаю"-твердо говорит Стронг.
- А ты твёрд в решении, но что скажешь если я сделаю так,- Кришна подходит к Арчи и странная рука тянется ко лбу молодого человека и отправляет его в воспоминания. В будущие воспоминания.
Ворох воспоминаний закручивает Стронга и он видит. Видит выпуск, работу, людей что встретит, убийство брата от чего его передергивает а потом сталкивается с ней. С Олли, отчего сердце щемит неясная пока боль. Он видит знакомство заставляющее даже немного улыбнуться, видит и чувствует странное тепло когда следит за прогулкой, у него горят щеки когда его случайно заносит в спальню. Кришна показывает ему то что его ждет и от этого больно. Очень больно.
"Покажи мне Соуни"-просит он Кришну.
- Зачем смертный? -удивленно спрашивает бог.
"Покажи. Мне. Соуни"-твердо говорит Стронг.
И Кришна показывает. Могилу. Весьма ухоженную, но все же могилу. Арчи подходит и увидев дату холодеет от ужаса. Дата красноречиво выпадает на будущий день рождения Соуни
"Что с ним случилось?"-твердо спрашивает он.
Кришна не хочет отвечать но отвечает:
- Самоубийство. Он не смог, не справился с утратой.
И да ему больного от того что могло бы быть но он не хочет, что бы это оплатила кровь его друга. Он не запятнает руки в крови Соуни. Никогда.
"Я поменяюсь с ней"-твердо говорит Арчи и лишь то что это мысль не выдает дрожи в голосе.
- После всего что ты видел, смертный? -все так же удивленно спрашивает Кришна.
Арчи лишь кивнул не в силах сказать, а Соуни рванул к нему.
"Не делай этого"-умоляюще просит он.
"Будь счастлив, Соуни. Обещай мне"-замечает Арчи подходя к нити на которой находится Петра.
Соуни чувствует, как слезы предательски жгут глаза. Не такого он хотел придя сюда. Не такого.
-Обещаю,-произносит он дрожащим голос. Потом была вспышка. И тьма.
               
                ******

Год спустя.
- Ну Соуни, ну что ж ты медленный то такой,-замечает Петра стоя на крыше. На той же крыше что и в детстве.
- Иду, иду,-отзывается Соуни с улыбкой наконец поднимаясь. Море видное с крыши сегодня спокойно и закатное солнце раскрашивает его в яркие осенние цвета.
- Здесь так же красиво как и тогда, в детстве,-с грустной улыбкой вспоминает она. Воспоминания о детстве отзываются болью, ведь она вспоминает и Арчи. Отдавшего жизнь за их счастье.
- Да. Похоже,-задумчиво произносит Петра и гладит едва заметный живот. Соуни обнимает свою жену со спины, глядя в даль,-как ты хочешь назвать нашего сына, кесик?
- Арчибальд,-тихо произносит Петра,-мне кажется так…было бы правильно. Он многое сделал для нас, солнце.
Соуни понимает, что его жена права и только целует ее в макушку, продолжая смотреть в даль. Он больше не потеряет Петру. Никогда.