Что есть красота

Анатолий Розенблат
   У нас в строительном отделе Ленгипроторфа работала сотрудница, инженер по вертикальной планировке, Лида Затыкина. Была она женщина энергичная, в перестройку, когда институт развалился, открыла собственную парикмахерскую и
в  этом деле преуспела.

   Но, собственно-то говоря,к нашей истории она прямого отношения не имеет и
только касается главного персонажа своей фамилией, да так забавно, что, как
говорится, нарочно не придумаешь. Дело в том, что к нам взяли на работу
конструктора. Взяли его на сдельщину, хотя поговаривали, что на предыдущем месте      он был главным конструктором. Но там случилась какая-то история, где была замешана женщина, и ему пришлось оттуда уйти. Фамилия его была Тыкин. Так одно время они и сидели друг за дружкой: Затыкина и Тыкин.
   Следует заметить, что этот самый Тыкин был фигурой весьма любопытной. Был
он красивым блондином лет 35-40, аристократического вида - ни дать, ни взять
персонаж из салонного французского фильма - спортивного сложения и,погова-
ривали, сыном генерала. Одним словом, мужчина с неким романтическим шлейфом.
   Женщины отдела вздрогнули. У некоторых в головах забрезжили неопределённо-
туманные перспективы.
   Но новичок, видимо обжёгшийся на молоке, не хотел дуть на воду, был строг,
работал не поднимая головы и только периодически выходил на площадку курить.
Так прошло некоторое, возможно даже продолжительное время.
   И вдруг инцидент. Приходит Тыкин к начальнику отдела, показывает повестку, его вызывают в суд. Говорит в качестве свидетеля. Ну, свидетель, так свидетель. И в этом случае дни отсутствия на работе оплачиваются по среднему.
Однако начальник был дока. Он каким-то образом связался с судом и выяснил, что его сотрудник никакой не свидетель, а подсудимый.
   Тыкин, оказывается, строил дачу, приобрёл какие-то левые доски,всё это вскрылось и его за это судят.
   Начальник отдела отказался оплачивать дни отсутствия как рабочие, повестка
 поддельная, и по этой причине состоялось собрание, где дачного строителя должны были сурово наказать. Но, не тут-то было! Все женщины отдела во главе с Затыкиной, которая к тому же была профоргом, встали на защиту этого мужчины. После долгой и горячей перепалки, где вопреки здравому смыслу и логике, досталось начальнику, а не подчиненному, Тыкин был отпущен с миром.
И спасли его наши дамы.
   А по поводу спасения, как выяснилось позже, произошла такая душистая история.
   В своё время в Михайловском замке размещалось много организаций. В том числе и проектных. И вот в один из проектных институтов был принят новый сотрудник, конструктор-сдельщик. Сдельщик, то есть человек, работающий сдельно: сколько продукции (в данном случае чертёжных листов) выполнит,
столько и заработает. Казалось бы всё просто. Ан нет!
   Были такие лихачи-сдельщики, которые могли бы заработать больше начальника отдела, но ведь такого быть не должно. И вот в то время повсюду негласно существовал так называемый "потолок" в зарплате для сдельщиков. То есть, как бы хорошо и продуктивно ты ни работал, выше определённой суммы наряд тебе не закроют. Я знал сдельщиков, которые трудились полмесяца, а другие полмесяца валяли дурака.
   Так вот, этот самый вновь принятый конструктор трудился очень результативно, вырабатывал листаж на положенную сумму и всё было бы хорошо,
если бы не одно "но". Много курил. То есть приходил утром, вешал пиджак на спинку стула и сразу же шёл курить. Курил долго, час-полтора. Потом садился за кульман и часа два вкалывал не разгибая спины. Затем снова шёл курить.
Надолго.
   Ну ладно, как говорится, курит и курит, лишь бы продукцию давал. А он давал. При остром дефиците опытных конструкторских кадров на такой стиль работы закрывали глаза.
   Начальник же был очень доволен. Так доволен, что однажды  во время обеда
поделился своей радостью с коллегой - начальником родственного отдела
другого института. Столовая у них была общая и время обеда тоже.
   Произошел примерно такой разговор:
    1-й начальник: - Ну, как у тебя дела с квартальным планом? Не завалите?
    2-й начальник: - Нет, что ты! Мы недавно взяли нового конструктора.
                Мужик - золото. Выручает нас - трудно представить.
                Пашет, как трактор. Курит, правда, много.
    1-й начальник (радостно): - А я только хотел сказать - мы тоже взяли от-
                личного мужика. (насторожённо): - Говоришь, курит много?
    2-й начальник (тоже насторожённо): -Да-а... Слушай, а как фамилия твоего?
    1-й начальник: - Тыкин.
    2-й начальник: - Вот так спёк рака! И моего - Тыкин.
   Разразился грандиозный скандал. Выяснилось: наш герой заявил, что потерял трудовую книжку,оформил новую и с этими двумя трудовыми книжками
устроился работать в два проектных института расположенных в Михайловском замке на разных этажах. Тыкину грозил суд и срок. Во всяком случае, химия на несколько лет - как пить дать.
   Но и тут спасли женщины. Они его отстояли и взяли на поруки.
   Да, красота -  страшная сила!