Анджела и Velella Velella

Галина Слепова
Продолжение  Анджела и медузы

        Кто это? Почему они в таком количестве выбрасываются на берег ?
Именно с этого дня начались мучения «девочек» на пляже и одновременно период изысканий, в результате которых нужно было ответить на три вопроса – кто же такие эти несчастные гибнущие создания?  Что c ними случилось?  И чисто практический вопрос: что делать-то?  Скоро каникулы, а пляж в жутком виде.               
        На следующий день после посиделок девочки рано утром вышли на пляж и поняли, что ситуация ухудшилась – если раньше синяя полоса была одна, то теперь их стало больше, видимо, количество медуз увеличивалось  с каждым  следующим приливом. Народу тоже прибавилось.  Местные, с которыми Лариса нежданно-негаданно перезнакомилась,  благодаря хорошо всем известной  Анджеле - из семьи первопоселенцев,  да еще и удачливых!  - говорили, что никогда такого нашествия не случалось.  Поэтому приходилось надеяться на себя да на Интернет.
 
         Анджела сразу отвергла немедленный выход в Интернет, говоря, что по фотографиям  ничего не найдешь, главное - воображение, ассоциации, которые возникают при взгляде на создания. Ей, определенно человеку с воображением,  первой пришло на ум сравнение с парусником. Техническое  исполнение  поиска дело Лары, так как у Анджелы от одного вида компьютера начиналась головная боль.
 
         Сначала девочки наткнулись в поисковике на медузу «Португальский кораблик» или «Португальский военный кораблик» и сочли  все же, что кораблик это самая близкая ассоциация. Описание ужасающих  свойств этой медузы в одном из источников  повергло девочек в тихую панику, так как от яда этой медузы можно сначала ничего особенного не почувствовать, но потом, как вообразила себе паникерша Анджела, можно погибнуть в страшных мучениях. Если не успеешь вовремя добежать до врачей. Прямо-таки какая-то медуза Горгона, да и внешность подходящая.
 
         Потом  трезвомыслящая Лара обнаружила, что  кораблик  корабликом, но описание сильно отличается от того, что они видят: португальский кораблик намного больше  и пучок щупалец с «киля» кораблика существенно длиннее, чем те, что они видят. Постепенно вышли на парусницу. Действительно  оказалось, что их латинское название Velella velella – парусница или медуза-парусник.  Там были и фотографии. Так что сомнений более не возникало.  Кратко, чтобы не заставлять ходить по Интернету, это вот что: Парусница или Велелла   (лат. Velella velella) – самый необычный из всех родственников медузы. У них есть несколько названий – медуза-парусник, парусница, маленький португальский кораблик (Ага! Всё же португальский кораблик оказался причем!).

         Велеллы плавают по поверхности океанов, перенося за собой прикрепившихся к ним полипов. Такие содружества крошечных хищников (полипов) и медузы-парусника, образуют гидроидные колонии…. Иногда можно увидеть одновременно тысячи медуз, плавающих на водной поверхности.  (Анджела - О! Это как раз то, что мы видим!) Их прозрачные темно-синие тела (Ярко! Ярко синие!) мирно покачиваются на океанских волнах, со щупальцами, готовыми в любой момент захватить проплывающий мимо планктон, а плотный отросток-парус направляет их движение при помощи ветра.

         Велеллы сами не передвигаются  и полностью зависят от направления и силы ветра. Сильные его порывы способны выбросить сотни и тысячи медуз-парусников на берег. Велеллы считаются безопасными  для человека (Прекрасно!), хоть и обладают определенной токсичностью (О! А дети?).
 
         В нашем случае несчастные велеллы каким-то образом в немыслимых количествах попали  в холодное Калифорнийское течение, хотя должны по правилам жить в теплой воде. Виновным Анджела назначила тихоокеанский Эль-Ниньо. Свою роль сыграл  ветер упорно и сильно дующий с северо-запада.
 
         Разработанная версия была широко распространена среди населения К., которое начало уже драматизировать ситуацию, считая, что под угрозу может быть поставлен новый сезон или, по крайней мере, доход от предстоящих длительных праздничных  каникул.

         Это хорошо, что все всё поняли, но от понимания сути происходящего  пока ничего не менялось, так как с каждым приливом  количество  велелл продолжало прибывать. Птицы, прилетевшие  громадными стаями, хоть и кормились более чем интенсивно, не могли  помочь  очистке пляжа, тем более, что гадили от сытной пищи в огромных количествах. Стоял  уже не запах, а стойкая густая вонь.
 
         Отчасти спасало положение то, что постепенно медузы высыхали, теряя свой интенсивно синий цвет и свой интенсивный запах, превращаясь в белые сухие скелетики. Часть все же склевывали птицы, часть уносили приливы и отливы. Не помешал бы хороший очищающий шторм, но  не случилось.  Пляжный работник  Джон пытался по-своему спасти положение. Он вывел свой бульдозер и утюжил берег, сгребая  останки медуз, а затем прицепил к трактору бревно, как борону, и тралил пляж в местах отлива.

         Хотя за оставшееся до праздничных каникул время убрать пляж не удалось, к счастью, страхи горожан не сбылись. Необычное для этих мест нашествие  раззадорило туристов, отдыхающие  повалили валом, мест на трех огромных стоянках для машин с жилыми прицепами не хватало, все гостиницы, мотели  и апартаменты  крошечного городка были забиты. На берегу  тусовались американцы с фотоаппаратурой и iPhone-ами, переговаривались, строили  теории. Преобладала теория ошибки миграции, типа, несчастные медузы как киты выбросились на берег. Хотя дело обстояло менее драматично, как подсказали нам специалисты - просто ветер, просто паруса, расположенные на основаниях парусниц под совершенно  одинаковым  углом.
 
         Анджела и другие старожилы городка были в восторге – большая польза горожанам, большой доход. Кроме того на праздники к Анджеле явились все ее дети в полном составе с чадами, домочадцами, внуками и правнуками, любимыми кошками и собаками. И ее дом наполнился радостью.

Начало цикла - Анджела и тюлень.