Сражение на Огненной дуге

Равиль Байбурин
Шли танки… И земля дрожала.
Тонула в грохоте стальном.
И танковых орудий жала
Белёсым брызгали огнём.
На батарее – ад кромешный!
Земля взметнулась к небесам.
И перебито, перемешано
Железо с кровью пополам.
Юрий Белаш.

Летом 1943 года фашисты предприняли ещё одно крупное наступление на советско-германском фронте.
Гитлер хотел взять реванш за поражение под Сталинградом, поднять моральный дух армии.

Ещё 15 апреля 1943 года Гитлер издал приказ № 6.
 
• В нём говорилось:

«Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» - первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение…
Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира».

Лихорадочно готовилось это наступление. Путём тотальной мобилизации на фронт гнали старых и малых, пополняя растрёпанные в боях дивизии.
 Удар готовился на Курской дуге…
 
Фашисты пытались использовать плацдарм восточнее и юго-восточнее Орла и восточнее и северо-восточнее Харькова, который они удерживали в своих руках.
 Между этими выступами и образовалась так называемая Курская дуга.

Вражеское командование решило двумя мощными сходящимися ударами в направлении города Курска:
-    превратить дугу в кольцо,
-     окружить и уничтожить находившиеся здесь советские войска.
-   И в случае успешного наступления на северо-восток вновь создать угрозу Москве…

Для этого оно сосредоточило здесь огромные силы.
 50 дивизий, в том числе 16 танковых, под руководством опытных военачальников:
-  группой армий «Центр» командовал  генерал-фельдмаршал Г. Клюге,
-   группой армий «Юг» – генерал-фельдмаршал Э. Манштейн.
Свыше 900 тысяч солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и миномётов, до 2700 танков и САУ, более 2 тысяч самолётов.
История военного искусства не знала примера такой концентрации военной техники.
Особые надежды фашистское командование возлагало на внезапное применение новых тяжёлых танков и самоходных орудий: «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды».  А также новых самолётов-истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129».

Военная операция под кодовым названием «Цитадель» началась 5 июля.
Фашистское командование считало это наступление «последним сражением за победу Германии».
На небольшом участке предполагаемого прорыва гитлеровцы создали бронированный кулак из своих лучших танковых дивизий.
 С воздуха их поддерживала авиация.
Для Германии операция «Цитадель» была, по сути, последним шансом добиться победы.

Советское командование по данным разведки знало о намерениях противника и приготовило ему достойный отпор.
 Начавшемуся наступлению немецко-фашистских войск советское командование противопоставило прочную активную оборону.
К началу немецкого наступления Ставка сосредоточила на курском направлении до 40% общевойсковых соединений, все 5 танковых армий.
Соотношение сил в районе Курского выступа было в пользу советских войск:
-   В людях – 1,4:1,
-    В танках и САУ – 1,2:1,
-   В самолётах - 1,3:1,
-   В орудиях и миномётах – 1,9:1.

С советской стороны в Курской битве принимали участие войска:
-   Центрального (командующий – генерал Рокоссовский),
-   Воронежского (Ватутин),
-   Степного (Конев)
-   Западного (Соколовский),
-   Брянского (М. М. Попов),
-   Юго-Западного (Р. Я. Малиновский) фронтов.

Войска Центрального фронта должны были отразить наступление противника со стороны Орла.
А Воронежского фронта – со стороны Белгорода.
 Степной фронт был развёрнут в тылу Курского выступа как стратегический резерв Ставки ВГК.
Общее руководство войсками и координацию их действий осуществляли представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

Дознавшись о точном времени немецкого наступления (5 июля в 3 часа утра), командующий фронтом Рокоссовский приказал нанести упреждающий массовый артиллерийский удар по войскам, который должны были наступать.
 Это привело к чувствительным утратам среди немецкой группировки, к нарушению управления войсками и задержке наступления.
 И всё же в 5.30 немецкие войска пошли в наступление на юге от Орла и на севере от Белгорода.
Наступление фашистских войск продолжалось недолго.
Ценой огромных потерь фашистской армии удалось вклиниться в нашу оборону на 12 километров и лишь на некоторых участках – на 35 километров.
Бои носили исключительно напряжённый, кровопролитный характер.

• Об одном из них маршал К. К. Рокоссовский рассказывал:

«От взрывов бомб и снарядов, от грохота орудий дрожала земля. С беспредельным мужеством отражали танковые атаки врага наши артиллеристы. Огонь вёлся в таком темпе, что на раскалившихся орудийных стволах обгорала краска. Стойко сражались сотни орудийных расчётов, превращая машины врага в груды исковерканного металла».

В этих боях советские воины проявили величайший  массовый героизм:
• Именно в боях на Курской дуге снова начал свои боевые вылеты Алексей Маресьев (несмотря на ампутацию голеней обеих ног).
• Здесь открыл свой боевой счёт и Иван Кожедуб.
• «Внимание! Внимание! В небе Покрышкин!» - звучали в эфире испуганные голоса фашистов, когда А. И. Покрышкин поднимал в воздух свой самолёт.
• Александр Горовец в одном бою сбил 9 немецких самолётов.
• Массовым было здесь повторение подвига Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру фашистского дзота.
• Артиллеристы, у которых кончались снаряды, обвязывались гранатами и бросались под танки (сержант Черненко, сержант Колесников).
• Экипажи советских танкистов Высоцкого, Бережного, водитель Николаев, будучи подожжёнными пошли на таран.

12 июля стало днём поворота в развитии событий.
 В этот день произошло знаменитое танковое сражение под селом Прохоровкой – кульминационный момент Курской битвы.
В нём приняли участие с обеих сторон 1200 танков и САУ.
Это была беспримерная танковая битва.
Дым и гарь над полем боя достигали высоты 3-4 тысяч метров.

• Вот что вспоминал Герой Советского Союза Григорий Пенежко об этом событии:

«…Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки… Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу… мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабинке танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшись из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били из пистолетов, схватывались врукопашную…».

• Об этом же вспоминает и участник сражения под Прохоровкой подполковник А. А. Голованов:

«Я не нахожу ни слов, ни красок для того, чтобы описать танковое сражение, которое произошло под Прохоровкой. Постарайтесь представить, как около 1000 танков, столкнувшихся на небольшом пространстве (около двух километров по фронту), осыпающих друг друга градом снарядов, горящие костры уже подбитых танков… Стоял сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет железа, танки шли на танки. Стоял такой грохот, что сдавливало перепонки. Ожесточённость сражения можно представить и по потерям: более 400 танков немецких и не менее наших танков остались догорать на этом поле боя или лежали грудами искорёженного металла после взрыва боекомплекта внутри машины.
Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали в этот жаркий солнечный день ни жажды, ни зноя.  Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага, помоги своему раненому танкисту выбраться из горящего танка. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, вместе с нами – пехотинцы искали на поле боя среди горящих вражеских танков их экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их, кто из пистолета, а кто из автомата,  схватываясь врукопашную. Каждый из нас сделал на Прохоровском поле всё, что было в человеческих силах. Всё это длилось целый день, который к вечеру потемнел от пожарищ и дыма на хлебном поле».

• А вот воспоминание немца – унтерштурмфюрера Гюрса, командира мотострелкового гренадёрского полка - о той «дуэли»:

«Русские начали атаку утром. Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой… Это был ад».

И мы, живые, позабыть не вправе,
Какой ценой была защищена
Вот эта, с зоревым разноголосьем
И с еле слышным шелестом колосьев,
На Прохоровском поле тишина.
                Михаил Глазков.

Здесь, под Прохоровкой,
В сорок третьем,
Смерть презрев, по сигналу атаки
Шли солдаты наши в бессмертие,
Становились бессмертными танки.
                Игорь Чернухин.

По поводу танкового сражения под Прохоровкой западногерманский историк Герлитц писал, что «последние способные к наступлению соединения догорали и превращались в шлак, была сломлена шея немецким бронетанковым силам».

14 июля гитлеровцы предприняли ещё одну безуспешную попытку прорваться к Прохоровке, бросив в бой 200 танков.
Но силы их выдохлись.
Оборонительные бои наших войск продолжались ещё 3 дня.
Одновременно советским командованием готовился контрудар.
Прохоровское сражение стало самой важной частью битвы на Курской дуге, ибо после Прохоровки немцы были вынуждены отступить на исходные позиции.

«Величайшая во Второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. Это было начало конца фашистской Германии», - написал позже советский писатель Юрий Бондарев.

Выиграв эту битву, советские войска перешли в наступление.

5 августа советские войска освободили Орёл (операция «Кутузов») и Белгород.
В честь этого в Москве в тот день был произведён 1-й в советской истории торжественный артиллерийский салют.

23 августа был освобождён Харьков (операция «Румянцев»).
На этом завершилась Курская битва.

Сражение на «Огненной дуге», справедливо названа крупнейшей в истории сухопутной битвой.
Она длилась 50 дней.
В этом сражении на линии фронта в 500 километров было содействовано около 4 миллиона человек с обеих сторон, 69 тысяч орудий и миномётов, свыше 13 тысяч танков, до 12 тысяч самолётов.
Операция «Цитадель» был последним крупномасштабным наступлением немецких войск на Восточном фронте.
В результате его провала наступательная мощь вермахта и люфтваффе была подорвана.
Немецкие потери составили: 500 000 человек, 1500 танков, 3700 самолётов, 3 тысяч орудий.

Победа под Курском закрепила коренной перелом в ходе 2-й мировой войны и  ознаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта.

• Сталин так оценил значение Курской битвы:

«Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

Победа советских войск подготовила условия для успешного хода боевых действий союзников по антигитлеровской коалиции в Италии и вывода этой страны из войны.
Укрепился авторитет СССР как ведущей силы антифашистской коалиции.
Были созданы условия для широкого наступления Красной Армии, которое развернулось на фронте 2000 километров от Великих Лук до Чёрного моря.
Советские войска продвинулись на запад на 300-600 километров.
Были освобождены Левобережная Украина, Северный Кавказ, Донбасс. Началось освобождение Правобережной Украины и Восточной Белоруссии. Захвачены были плацдармы в Крыму. Был форсирован Днепр.
Битва за Днепр завершилась 6 ноября освобождением Киева.

В результате разгрома немецко-фашистских войск под Курском и форсирования Днепра завершился коренной перелом в ходе войны. Стратегическая инициатива, захваченная Красной Армией зимой 1942-1943 годов, была закреплена и удерживалась ею до окончательного разгрома фашистской Германии.