Бонумира. Глава 9. Месть

Анастасия Дьядерис
Шум, крики и скрежет оружия остались за пределами полуразрушенных стен. В замке, на удивление, царила тишина. Кругом была пустота: ни прислуги, ни войска. Все попрятались, надеясь выжить.
Бонумира знала, куда сбежал Идерэй, она видела его путь глазами Тэрангу, когда он ещё был жив. Спустившись по лестнице на самый низ, девушка учуяла едкий запах пота. Страх, идущий из-за двери, коснулся её души, выдав «великого» короля и ещё одного человека. Похоже, из подвала вёл тайный ход куда-то подальше отсюда, однако сейчас весь материк слился в едином порыве войны, бежать было практически некуда.
Улыбнувшись, Бонумира выбила дверь копытом, та разлетелась в щепки, открыв проход. Теперь можно было пробраться в погреб, освещённый тусклыми факелами. Отныне Бонумире не нужен был свет, чтобы видеть, она чуяла мир ушами, носом и кожей. Взмахнув посохом, девушка разом затушила все источники огня, создав кромешную тьму.
Вдалеке что-то упало на пол и звонко покатилось. Чётко уловив место, где находился источник звука, Бонумира очутилась рядом с ним и схватила крадущегося врага за запястье.
Мужчина вскрикнул, не в состоянии видеть ничего, кроме светящихся глаз черепа. Он попытался вырваться, затем, когда не смог, решил атаковать, но всё было без толку – враг оказался ему не по плечу.
– Бежать поздно, Идерэй… – проговорила девушка и отпустила руку.
– Кто ты? – спросил король, хмуря брови.
Посох – ещё один источник холодного синего света, засиял во тьме, озарив полки с вином и женское лицо, скрытое прозрачной вуалью.
– Смерть твоя – Бонумира, – ответил ему получеловек. – Помнишь ли ты, как уничтожил мой народ на острове Терребу?
– Я уничтожил слишком много людей, чтобы помнить, – съязвил Идерэй.
Ярость проскочила в душе Бонумиры, родив магию. Ледяной осколок вырвался из посоха и пронзил длинный язык короля. Человек вскрикнул. Уверенность вдруг сползла с его лица.
– Ну что, освежил память?
Идерэй молчал, сжав бледные губы.
– За всё нужно платить, – продолжала она. – Твой народ тоже гибнет, как видишь! За твои грехи умирают невиновные, но я не чувствую раскаяния. Давай, я и сына твоего убью? Креонуса?
– Не сможешь! Его уже убил один из драконов! – злобно выпалил мужчина.
Однако Бонумира знала, что Идерэй врёт. Маленький мальчик трясся, прячась за бочками, наполненными лучшим Стиффолским вином. Девушка чуяла его непреодолимый страх, слышала, как бьётся его маленькое сердце, как он всхлипывает, вытирая слёзы, и от этого ей становилось радостно.
«Пусть смотрит… как смотрели наши дети…» – подумала Бонумира, взмахнув оружием.
– Умри сначала ты, король Идерэй! Заплати за всех, кого погубил!
Пол под ним стал промерзать, образуя голубой круг. И вмиг из камня вырвались длинные ледяные колья, пронизав мужчину насквозь. Даже самая прочная броня не спасла его от магического удара и растаяла, словно мороженое. Выполнив приказ, ледяные колья рассыпались, уложив человека на холодные плиты.
Раздался крик, но не Идерэй издал его, когда почувствовал вкус собственной крови на языке, а семилетний Креонус, выскочив из-за бочек.
Забыв про безопасность и наставления отца – ни в коем случае не покидать укрытия, мальчик упал рядом с ним на колени, рыдая над его окровавленным телом. Он кричал, звал отца, но король уже был мёртв.
Бонумира понимала, что поступает отвратительно, но счастье всё равно захлестнуло её. Ведь люди, ставшие жертвами короля-тирана, были отомщены, не так ли? Возможно, раньше Бонумира поступила бы иначе, но теперь её душа изменилась, соединившись с драконом, и даже самые пугающие по сути поступки не казались столь ужасными.
Посмотрев на мальчишку, объятого горем, Бонумира удалилась, оставив его наедине со своими эмоциями. Убить Креонуса означало – оборвать нить воспоминаний о себе. Пусть он недолго помнит всё, что выпало на его долю, как помнила девочка, потерявшая всё.
Шансов на выживание драконы не оставили почти никому, а Бонумира перекрыла тайный ход, чтобы Креонус не сумел бежать. Замок пылал вместе со всем королевством. Рано или поздно мальчик сгорит или задохнётся.
Отозвав братьев и сестру, Бонумира вернулась на остров Терребу в надежде восстановить старый дом с новой силой, подаренной Дейтесом. А драконы разлетелись по миру в поисках спокойных мест для существования, как в давние-давние времена.