Бонумира. Глава 8. Нападение

Анастасия Дьядерис
Наступило утро. Словно тучи, нависли над огромным королевством три дракона, готовясь к нападению. Завидев внезапную опасность, стражи тот час забили тревогу. Все города постепенно слились в едином страшном гуле колоколов, вызвавшем панику. Люди, не понимая, что происходит, выскакивали на улицы, испуганно глазея по сторонам, хватали детей и стариков, убегали в укрытия. Образовался хаос. Все толкались, ругались и кричали. Сквозь суету, такую незначительную для безжалостных драконов, началась атака.

Иникор открыл пылающую пасть и выстрелил плотной струёй огня в ближайшую крепость, сжигая людей по своей воле. Пусть он ослушался драконьего короля, но Иникор не мог иначе. Собственная жажда мести не давала ему покоя.
Пролетая вглубь города, дракон принимал удары лучников, но все стрелы сгорали ещё до того, как касались его прочной горячей чешуи. Опускаясь ниже, огненный ящер бросал искры на здания и помогал им разгораться, гоняя ветер мощными крыльями. Люди выбегали из пожарищ, вопя от ужаса и боли, но дракон не обращал внимания на их мелкие страдания.
Он грузно приземлился на несколько десятков домов, сломав их в щепки, развалив по камешкам под своим весом, и повалил крыши ещё сотен – длинным хвостом. Доставая когтями людей из огня, Иникор заглатывал их зажаренные тела целиком, не вспоминая про древний уговор между людьми и драконами. Его не стало так же давно, как и других собратьев Иникора. Теперь дракону нужна была только расплата. Зверь уничтожал всё, что двигалось и стояло, просто заставлял королевство Стиффол гореть, трещать по швам за все его грехи. Когда-то король Идерэй обрекал на пламя другие государства, теперь его люди могут почувствовать то же самое.
Армия, тем не менее, наступала. Поджилки тряслись при виде огромной разъярённой скалы из чешуи и пламени, но долг звал их на бой, вернее – на убой за свою страну. Никто не выстоял пред великим Иникором. Сотни воинов пали быстро и легко. Юг королевства Стиффол превратился в настоящий огненный ад на потеху развеселившемуся дракону. Он гордо шествовал вперёд, к замку подлого короля, чтобы помочь своему правителю. И постепенно уничтожал всё на пути.

Аргикор поначалу казался ясной утренней звездой, сияющей на небосклоне далеко за пределами спокойного моря. Но с приближением дракона к суше, люди стали подозревать неладное. Сверкающая чешуя слепила всех, кто осмеливался посмотреть на страшное чудо. Осознав силу врага, воины надели защитные маски, чтобы не поддаться его влиянию, и продолжили стрелять. Однако ничего не помогало ослабить дракона. Поэтому в ход пошли огромные арбалеты, установленные на башнях. Поначалу надеяться можно было только на них, но через пару минут целиться стало практически невозможно. Зверь оказался уже слишком близко, даже с защитой глаз наступала слепота.
Взмахнув серебряным рогом, Аргикор выпустил из него яркую струю света, разлетевшуюся по сторонам. Море вокруг берега стало серебриться и густеть. Его синие тихие волны вторили серебру летящего дракона. Вскоре всё северное море изменило привычную структуру, плавно растекаясь серой массой по берегу. Люди, которые ещё могли видеть, испуганно ахали и тыкали пальцами, а дракон продолжал творить магию волшебным рогом.
Большой Аргикор поднял морское серебро над собой и так быстро отправил его в небо, что уследить за ним не довелось. Серые тяжёлые тучи, впитавшие море, нависли над берегом королевства Стиффол, содрогающиеся в раскатах неистового грома. Яркие вспышки разноцветных молний сверкали так часто, что порой всё озарялось ими, скрывая город.
Вскоре заморосил дождь, шумно стуча по крышам, но капли не создавали луж, как им обычно положено, они отскакивали от всего, что попадалось на пути, словно град из мелкой серебряной пыли, и ложились на землю.
Тяжёлые капли становились всё больше и больше, а устрашённый люд бежал от усилившегося камнепада кто куда. Жаль, что скрыться было негде. Только воины смело стояли на защите страны, подняв щиты к небу, пусть ни в том, ни в другом не было смысла.
Исполинский валун приближался к центральным воротам, окружённый вспышками молний. Лучники на стенах и прибывшая пехота, столпившаяся у ворот, кинулись врассыпную, однако убежать удалось не многим. Серебряный камень на огромной скорости влетел в металлическую решётку, проломив её насквозь. Он катился ещё несколько сотен метров, круша под собой всё. Камни поменьше продолжали сыпаться на город, превращая его в руины, убивая людей, а Аргикор довольно смеялся, колдуя больше серебра.
Превращая людскую кровь в свой любимый металл, дракон с хрустом жевал твердеющие тела, словно сладкие леденцы; разносил беспомощных врагов вдребезги шипастым хвостом, как и человеческие дома, башни, церкви, рынки. Всё постепенно превращалось в серебряный прах по собственной воле дракона. Наслаждаясь, Аргикор двигался вперёд – к замку, где прятался жестокий король Идерэй.

Казалось, что до восточного побережья уже дошёл дым от костров Иникора, однако даже он не был таким чёрным, как сущность обозлённой Вьютер, стремительно пересекающей море. Её жёлтые глаза пристально вглядывались вдаль, чётко улавливая несколько целей, и душа уже предвкушала развлечение. Дымное тело скрыло берега в чёрном тумане и заслонило солнце; лишь шесть глаз сияли на огромной голове, озираясь вокруг, контролируя всё пространство.
Она что-то тихо шепнула, как ветер шепчется в лабиринтах пещер, слегка открыв янтарную пасть с миллионом тонких игольчатых клыков, и во все стороны по воздуху ринулись маленькие чёрные змейки, ищущие человеческие тела. Армия, застывшая в ожидании нападения, не могла разглядеть опасность из-за поднявшейся тьмы, и Вьютер восторжествовала. Воины впускали в свои слабые сердца скверну тёмной магии дракона вместе с шустрыми змеями; люди наполнялись злобой, ненавистью и жаждой убийства, управляемые кукловодом, истосковавшимся по наказанию.
Вдруг в головы воинов поступил приказ – убивать. Он был неоспорим! Не раздумывая, каждый, кто поддался влиянию чар, бросился к стоящему рядом и ударил в союзника пикой, мечом, стрелой… Всё ещё чистые бойцы пытались привести товарищей в чувства, однако чёрная магия, дарующая им ярость, оказалась слишком сильной для уговоров. Такие слабые и порочные души очень просто затуманить для могущественного дракона. Благодаря её влиянию, люди смотрели на мир пустыми смоляными глазами, уничтожая свою страну изнутри.
Поднявшись на самую высокую башню города, Вьютер продолжила наблюдать и заражать. Дракона тьмы не интересовали бесцельные разрушения зданий, как его братьев. Город без людей уже не будет считаться живым и станет безынтересен. Вьютер даже не столь рвалась к замку Идерэя, как другие драконы, от души наслаждаясь самим пребыванием на долгожданной свободе и безнаказанной шалостью, пусть даже Бонумира просила не уничтожать людей. Но просьба – не приказ. Однако Вьютер понимала, что являлось приказом. Рано или поздно придётся добраться до замка… Она медленно, но верно порабощала людей, двигаясь к самому сердцу страны, чтобы впустить в него чёрную змею, чтобы отомстить за всё, что наболело внутри неё.

Тем временем столица королевства Стиффол, сломя голову, готовилась к нападению извне. Времени было мало, ведь ещё вчера никто не мог предположить, что сегодня наступит война. Укрепления строились ускоренными темпами. Армия стояла на страже. Обычные горожане попрятались в укрытия, никто не решался сунуть нос на улицу.
Когда приготовления завершились, все заняли свои позиции. Каждый нерв в телах воинов напряжённо застыл, готовый к обороне. Башни, стены, улицы и главная площадь битком наполнились людьми – мишенями для драконов, которые всё ближе подбирались к столице. Король Идерэй знал слабости своего войска, но не мог признаться в них ни самому себе, ни армии тем более.
Он важно и одновременно беспокойно расхаживал по длинному балкону, крепко сжимая руки за спиной. Его алый плащ развевался на ветру, путаясь в золотой броне, однако король даже не пытался его поправлять, занятый тревожными мыслями.
Внезапно площадь содрогнулась. Всё сильнее и сильнее земля уходила из-под ног, и прямо посреди огромного скопления воинов каменные плиты разверзлись, раскрошились, выпустив на волю многометрового зелёного дракона. Сотни людей разлетелись по разным сторонам, кого-то придавили куски плит, кого-то – горы земли, а некоторых раздавил дракон. Массивные скальные когти раскидывали нападающих воинов направо и налево, а круглая булава на хвосте крушила всё, чего касалась. В прочную поросшую мхом чешую Тэрангу попадали копья, стрелы, булыжники, но в большинстве отскакивали, правда, некоторые всё же причиняли дракону неудобства, застревая в броне.
Пешие воины, несмотря на внешнюю слабость, успевали подойти ближе и резали мускулистые лапы ящера. Тэрангу старался задавить всех, пока люди не ранили его. Целая группа, чудом успевшая проскользнуть под живот, выстрелила залпом из огромных арбалетов. Стрелы вонзились в дракона, потекла кровь. Разъярённый зверь резким движением лапы столкнул отряд в вырытую яму, ставшую им могилой, и продолжил отбиваться от остальных.
Заметив Идерэя на недосягаемой высоте, зелёный дракон вспомнил приказ. Наплевав на мелких сошек, он одним прыжком преодолел зияющую в земле дыру, а вторым – достиг высокого балкона. Король поравнялся с огромными коричневыми глазами, источающими власть, не меньшую, чем принадлежала Идерэю, и в испуге отпрыгнул назад, вглубь замка. Отличная реакция спасла его от гибели. Тэрангу раз хлопнул в ладоши, и каменный балкон рассыпался в пыль вместе с частью стены.
Вцепившись в камень замка, Тэрангу глядел на жертву, повалившуюся с ног. Король казался обычным человеком – таким ничтожным и слабым.
Широкая лапа с лёгкостью расковыряла дыру в стене и нависла над Идерэем. Он вскочил с пола и бросился бежать, не оглядываясь назад. Быстро промчавшись по коридору, король еле успел спрятаться от верной смерти за поворотом. Тэрангу с размаху снёс впередистоящую стену, но досадно упустил цель, летящую вниз по лестнице.
Воины, атакуя дракона залпами орудий, теперь сильнее прежнего ранили его. У Тэрангу не было крыльев, поэтому он спрыгнул всем весом тела на собравшихся внизу людей и, свернувшись клубком, прокатился до внутренних стен, сминая по дороге препятствия.
Дракон сражался, как мог, но в одиночку выстоять оказалось сложнее, чем он предполагал. Войску Идерэя не было конца. В столице людей оказалось больше, нежели на границах государства.
Горизонт уже показал трёх драконов и Бонумиру. Однако Тэрангу не выдержал натиска и пал прямо на глазах у братьев и сестёр, храбро сражаясь за драконьего правителя и за свою честь.
Видя смерть преданного Тэрангу, драконы в одном порыве закричали:
– Вы за это заплатите!
И атаковали с невиданной силой. Столица королевства Стиффол пылала, рушилась и гибла, уничтожаемая тремя драконами.
Бонумира сквозь суету, образованную на площади, проникла в замок.