Эпидемия лжи. Зарисовка

Реммо
Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны  Ему» Пр.12: 22
Стою в очереди в колбасный киоск. Ну, очень захотелось рулетика, мясного, да ещё как домашнего, да с корочкой, да в натуральной оболочке.
— Будьте добры, мне совсем немного, на пару пальцев, чтобы сразу с охотки и полакомиться. Свежий хоть?
— Конечно, мы не свежим не торгуем! — буркнула в ответ молоденькая продавщица.
— Наверное, день у неё сегодня тяжёлый выдался, — подумала я и направилась восвояси.
Прихожу домой и с таким нетерпением, словно беременная, открываю домашний рулетик, да с корочкой, да в натуральной оболочке и подношу к губам. «Вау!» —  а он скользкий оказывается, по всей оболочке уже какой-то налёт пошёл. Ну, что там! На два пальца рулет испорченный! Не пойдёшь же из-за таких мелочей ссориться, была бы сумма посолиднее  —  можно было бы и вернуться, а так... Выбросила в мусорное ведро, попила чай с булочкой и успокоилась на этом. И всё бы ничего, если бы почти на каждом шагу не встречался с такой ситуацией, а ещё жил бы не на одну зарплату, да в семье  небольшой, да в стране богатой. Потеря-то невелика, только вот осадок остаётся. Тяжело как-то становится. Плохо думать о ближнем не хочется. Не так должно быть. Что-то у нас разладилось, порвалось, нарушилось!
— Скажите, там косточка небольшая? — опять доверчиво спрашиваю продавца.
— Свиней нет без костей! — слышу в ответ.
Да я и не против, только разные бывают кости и разные куски. Замешкалась, отвлеклась, прихожу домой, а сверху ещё один кусок вижу, одна плева на кости. И опять не хочется возвращаться, ссориться, чувствовать себя последним лузером. Да и по большому счёту, даже не в этом дело. Обидно! За всех нас обидно! Мельчаем ведь, как сильно мельчаем! Продаёмся за похлёбку, за несколько сэкономленных тысяч.
А если ремонт затеял — вообще в оба смотри, особенно при заключении договоров и на то, что мелким шрифтом. Про кредиты уже даже молчу. Не заметил, не увидел, проглядел! Пиши — «пропало»! Надо было всё заранее предусмотреть, все «за» и «против» просчитать, все плюсы и минусы взвесить. И опять суммы-то, кажется, невелики, по сравнению с «мировой революцией», так сказать. Но «за державу обидно», за нас с вами обидно!
Машину в ремонт отдал. Уверен, что запчасти не поменяют?
Пальто купил. Уверен, что, действительно, хорошо сидит, как консультант утверждал?
В ремонт вещь принёс. Уверен, что вовремя заберёшь и не в ещё худшем состоянии?
Мастеров позвал. Уверен, что не выбросил деньги на ветер, а вместе с ними и несколько сотен нервных клеток?
К врачу пришёл. Уверен, что диагноз правильно поставили и лекарство тебе, действительно, нужное прописали, вот это — самое дорогое? Теперь же дешёвое не помогает никому!
— Что с нами происходит? Куда мы идём? Чего ожидаем? Ловлю себя на мысли, что начинаю никому не верить, во всех сомневаться, везде икать какой-то подвох.

Пришла в одну фирму, где оказались и сроки, и цены, и качество на высоте, так ещё больше вопросов возникло. Может, фирма однодневка или ещё какой-нибудь конфуз есть. Открыто признаюсь молодым ребятам в своих подозрениях, те — смеются!
— Не Вы первые так говорите, все тоже сомневаются. А мы просто хотим лучшего для своих клиентов, чтобы не на несколько месяцев, а на годы имидж завоевать.
Слушаю их и радость в сердце распускается, ну не всё так плохо, ну не всё ещё потеряно!

Как сильно мы боимся гриппа, лихорадки Эбола, вирусов, СПИДа, свиной чумы.. А напрочь забыли, что бояться-то гораздо больше нужно того, чего мы не видим глазами и не слышим ушами, но, что держит нас в не прекращающемся плену проблем — лжи! Постоянной, повсеместной лжи всех категорий и на всех уровнях! Эпидемия лжи! Есть ли прививка от такой болезни?
Там схитрил, там пару тысяч выиграл, тут побольше куш сорвал, а здесь — вообще повезло! Сегодня, сегодня всплыл. А завтра? Что будешь делать завтра? Ведь деньги — это самое малоценное, чем только можно измерить нашу жизнь и наш успех! Боимся подцепить банальную простуду, чтобы несколько дней не пролежать на больничном, но не боимся везде и всюду нарушать духовные законы, которые никто никогда не отменял и не отменит! Потому что отменить не может! Лжём на каждом шагу, при каждом удобном случае радуемся, когда получается каких-то лохов нагреть. Но это скороспелый плод, который здесь и сейчас! А потом? Что будет потом? Потом спрашиваешь себя: почему давление подскочило, почему ребёнок экзамен завалил, почему жизнь дочери не складывается, почему муж не понимает, а жена не ценит? Почему, почему, почему??? А ты опустись в корень своих «почему», в тот момент, когда обманул бедного, украл у инвалида, провёл вокруг пальца сироту. Ты не знаешь, какой человек стоит сейчас перед тобой, и какой экзамен сейчас через него ты проходишь!

Давайте задумаемся и заглянем глубже зелёных купюр, которые мы выигрываем своей ложью. Что ты «подцепил» вместе с ними, какой вирус и какую дрянь на долгие годы? Почему мы этого не боимся и об этом не думаем?
Не нужно жить в развитой европейской стране, добиваться первых мест по уровню валового дохода на душу населения, получать по десять тысяч евро в месяц, чтобы просто взять и перестать лгать. Просто однажды перестать врать, раз и навсегда! Хотя бы самому себе для начала, а потом и всем остальным. Такая малость, вроде бы, а результат может быть ошеломляющим. Это сработает лучше любой комиссии по налогам и сборам, потому что на кону стоит слишком много — честная жизнь нас самих и наших детей! Давайте попробуем! Верю, что результат не заставит себя ожидать!
  18.11.2014