Бонумира. Глава 1. Огненный король

Анастасия Дьядерис
Однажды тёмной зимней ночью в небольшом королевстве Стиффол скончался старый мудрый король. Всё королевство погрузилось в траур, и только единственный наследник – принц Идерэй тихо ликовал в глубине души, хоть на его лице и чернела ложная скорбь. Молодой мужчина, вступивший на престол, отличался величавостью и горделивостью. Глядя на опечаленных подданных, он делал всё, чтобы добиться их расположения, создавая себе образ идеального правителя – сына своего отца. Тем не менее, Идерэй никогда не разделял его идей. Мир – застой для государства, так считал он. Численность населения росла с каждым годом, дошло до того, что людям стало не хватать земли. Поля выродились и перестали плодоносить, тогда все забили тревогу.
Вот он – шанс доказать, что правление предыдущего короля привело лишь к упадку страны. Тузы уже были припрятаны в рукаве короля Идерэя, теперь подданные безоговорочно пойдут за ним, куда угодно. Поэтому молодой король стал собирать армию. Никогда их государство ещё не видывало войны. Люди не держали оружия, не умели сражаться, но Идерэй жаждал войско разрушителей, жестоких воинов, ведущих его к новым территориям.
Много времени утекло, пока король собирал многотысячное войско, и как только могучие бойцы были готовы к битве, Идерэй направился с ними в путь. Все мирные поселения: на суровом севере, плодородном востоке, беспечном юге и просвещённом западе, что лежали вокруг королевства Стиффол до самых бескрайних морей – оказались быстро захвачены жестоким полководцем. Идерэй не нуждался в рабах или новых жителях, требующих места и еды. Он отвоёвывал земли и одним приказом сжигал их дотла вместе с неповинными поселениями, уверенный в том, что очищает место для новых свершений. Кого не затронули пожары, того закололи острые мечи «доблестных» воинов короля. Идерэй брал на себя смерти, не желая понимать, что несёт непоправимое зло. Куда же смотрели Боги, когда их беспомощные люди сгорали заживо, не в силах убежать от смерти? Отчего же они бросили земных детей на произвол судьбы, не вмешались в бой? Неужели даже в них родился страх перед лицом бушующей войны? Вот так по велению одного человека за мгновение были стёрты из мировой памяти сотни историй, тысячи поколений. Все они превратились в пепел вместе с летописями, бытом и воспоминаниями. А жестокий король без колебаний строил новые поселения на костях старых племён.
Королевство Стиффол расцвело пуще прежнего, разрослось так, что могуществу его не было предела. Решив оставить великие, но противоречивые достижения в прошлом, повзрослевший король Идерэй остепенился, наладил торговые пути через моря, обеспечив процветающую страну разнообразными товарами и устойчивым рынком.
И вот, в один из жарких летних дней, когда праздник, посвящённый рождению обновлённого королевства, был в самом разгаре, все веселились, танцевали и пили. Король тоже не отказывался от празднования, шумно смеясь с верными советниками. Незаметно для него на пустой стул подсел толстый разодетый купец в драгоценностях и шелках. Он услужливо подлил и без того пьяному королю ещё вина, и с улыбкой начал разговор хмельным языком:
– Великий и могучий государь! – захрюкал купец. – Разреши поведать тебе великую находку моих предков! Знаешь ли ты, что недалеко от твоих богатых, необъятных земель прячется остров в тумане, покрытый тайной?
Король пил и внимательно слушал.
– Волшебный остров способен найти лишь самый упёртый человек, но доселе это довелось лишь одному – моему покойному дядюшке. Он привёз оттуда несметные сокровища, книги, меха, фрукты и овощи, каких никто и никогда не видывал! Несмотря на то, что этот остров очень мал, он богат не меньше твоего государства!.. Не откажешь ли ты, Великий Король Идерэй, в своей помощи? Найдём же этот остров вместе? Товары поделим, как тебе будет угодно!
Хоть Идерэй был пьян, но с решением торопиться не стал, дождавшись утра. С восходом солнца открыв глаза, король вспомнил интригующий разговор. Поначалу он даже принял его за сновидение, навеянное алкоголем и растаявшее вмиг вместе с приходом трезвости, однако вышагивая надменной поступью в коридорах дворца, выгуливая новую золотую мантию, король Идерэй встретил того самого купца.
Лохматый, слегка опухший на лицо мужичок подбежал к нему с неизменной широкой улыбкой. И уточнил решение Его Величества. Томление молчанием заставило купца поволноваться, и, тем не менее, король согласился помочь. Что уж взыграло в душе отъявленного воина, оставалось только гадать. Во;йны уже давно не велись в спокойном, развивающемся мире, оставшись лишь памятью тех кровавых жатв и пламенем безжалостного «очищения».
Король Идерэй понимал, что на слово первому встречному купцу верить нельзя. Он раздобыл подробную информацию и на этот раз убедился в обратном. Вопреки опасениям, всё оказалось чистой правдой. Несметные богатства, таящиеся где-то в море близ государства Стиффол, манили искателей приключений и просто порочных людей. Король же хотел сделать свою страну самой могущественной и самой богатой, хотя она уже нуждалась в большем.
Тот час корабли разошлись во все стороны в поисках волшебного острова, скрытого туманом, но розыски увенчались провалом. Лучшие мореходы возвращались с пустыми руками, рассказывая о чистом, спокойном море и о ясном небе. Даже сам король, не веря подданным, отправился в плавание, вернувшись с позорной неудачей. Месяцы уходили вдаль вместе с очередными кораблями, и однажды Идерэй таки нашёл заветный сгусток тумана в северо-западном направлении.