О памятнике нашим матерям и бабушкам...

Михаил Переславцев
     Вот и завершается 2016 год. Год 75-летия трагедии начала Великой Отечественной войны, год множества великих подвигов сильных духом людей, год знаменательной Победы в битве за Москву. Через несколько лет нам уже предстоит встретить юбилейную годовщину 75-летия Победы!
      Память о войне у каждого из нас своя, особенная, неповторимая. И в этом ничего такого нет, это нормально. Для многих из нас память о войне стала по-настоящему объединяющим событием, независимо от вероисповедания и уровня достатка, образования и места жительства, национальности и пола. Наша память о войне часто воплощается в некие образы, будь то скромные памятники, масштабные монументальные и величественные сооружения или изящные скульптурные композиции. Память о войне у каждого из нас своя.
     Моя бабушка, когда ей бывало особенно тяжело, вздыхала и говорила только одно: - Мы - выдюжим, главное, чтобы войны не было! Ее слова я запомнил на всю жизнь. В «нашем» краю села, а надо сказать, село наше в 60-70-е годы было большим, богатым и обжитым. Тогда по заветным тропинкам бегало много ребятни.И в те далекие годы в гости к моей бабуле часто захаживали подружки, все они были ровесницами и всех называли «солдатками». Кому-то из них повезло, успели выйти замуж, родить детишек. Кому-то так и не довелось испытать простого бабьего счастья. Проклятущая война всё враз поломала, исковеркала навсегда жизни. Ушли на фронт мужья, отцы и братья. Да, что там говорить,  и некоторым бабам выпало испытать на себе солдатскую долю... Домой возвернулись единицы. Да и те, покореженные, обожженные войной. Израненные и контуженные. Но, слава Богу, хоть такие, но  вернулись.
     Когда бабулины подружки собирались меж собой по - гутарить, мне, в ту пору несмышленышу-мальцу, было не очень интересно слушать их «разговоры». Но я отчетливо запомнил на всю жизнь белесые полоски не загорелой кожи на их пропеченных до черноты знойным солнцем лицах, когда у них чуть сбивались платки.И еще запомнил их руки. Натруженные, жесткие, со скрюченными и плохо слушающими пальцами, с выступающими вздувшимися венами. Я помню всё это так, как будто это было только вчера...
     И за своими неспешными разговорами, подружки как бы невзначай, нет - нет, а посматривали на большак. Когда там появлялась одинокая фигура путника или по грейдеру пылил изо всех сил рейсовый автобус, подружки как-то внезапно притихали и молчаливо наблюдали за происходящим.
    Это сейчас, когда голова покрылась сединой, да и  я сам давно уже стал дедом, пришло понимание того, что бабушка и подружки всё время ждали своих солдат. С той, давно оконченной войны. Несмотря на то, что уже в ту пору прошло более 15 лет с нашей Победы. А они всё ждали, всё надеялись... И свою не выплесканную бабью любовь всю до капельки отдали нам, внучатам. Родным или соседским, для них это было совсем не важным. Они  просто любили нас!
Деда я нашел года четыре тому назад, подо Ржевом, где он вместе со своими однополчанами мужественно и отважно сражался против фашистов. Вот там, среди болот и лесов, он и несколько сот его однополчан безвестно погибли в октябре 1941 года, приняв на себя первый и мощнейший удар немецкого «Тайфуна». Все было так, как у Твардовского.
 
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
 
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
 
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
 
      Вот и от них не осталось «ни петлички, ни лычки...». Когда я впервые приехал на предполагаемое место гибели полка, моими первыми словами были:  - Здравствуй, Дед!
     А бабушка ничего так и не узнала. До самой смерти всё ждала. Как продолжали ждать и ее подружки...
Сегодня модно ставить памятники. И тем, кто достоин памяти и тем, кому бы я лично ставить памятник воздержался. Но среди всего этого  монументального многообразия нужен народный памятник, посвященный НАШИМ БАБУШКАМ И МАТЕРЯМ, ВСЮ ЖИЗНЬ ЖДАВШИМ СВОИХ СОЛДАТ.
     Миллионы женщин, совершивших настоящий подвиг, в одиночку поднявших детишек, из последних бабьих сил восстановивших из руин нашу Родину, в войну не только накормивших Армию, но и обеспечивших ее всем необходимым, заслужили свой «бабий» памятника!
     Мне кажется, к 75-летию нашей Победы, в Москве, на Поклонной горе, а, может быть, и в других городах России нужно поставить памятник - НАШИМ БАБУШКАМ И МАТЕРЯМ, ВСЮ ЖИЗНЬ ЖДАВШИМ СВОИХ СОЛДАТ.
     Вспоминаю бабушку и композиция будущего памятника мне представляется следующей: на обычной деревянной скамье сидит пожилая женщина. За спиной у нее «висят» часы - ходики и Святой Образ. В левой руке, лежащей на коленях, она держит листок бумаги. Может быть, это старое письмо с фронта, а может - «похоронка», бережно хранящаяся в шкатулке. Не знаю. К ее правому плечу приник ребенок, женщина гладит его голове. И во всем этом должна быть -  ЛЮБОВЬ, ВЕРА и НАДЕЖА.
      Сегодня говорят о том, что на фильм о подвиге 28 панфиловцев деньги собирали «всем миром». Вот и этот памятник должен быть «народным», как выражение нашей любви, признательности и благодарности.