Cветовой лес

Тома Мин
В ночь на Рождество в Москве ударили 30-градусные морозы. На Балчуге термометр показывал - 27,8, в Тушине - 30,2 мороза.
Усиливающийся антициклон разогнал облака. Воздух был  насыщен ледяными кристаллами, и они, отражая и преломляя свет, творили  зимнее волшебство.
 Мороз  и некоторое количество влаги  образовывали  взвешенные в атмосфере шестигранные столбовидные ледяные кристаллы,  а преломляющийся в них свет от любых источников - будь то Солнце, Луна или городские огни -  давал  оптический эффект, вертикальные полосы света, которому дали красивое название световой лес. Святки обещали подарить  не только мороз,  но и  красивуюй цветовую симфонию  -  солнечное или лунное гало, световые столбы, солнечные кресты и пурпурные закаты  и восходы.
   Короче говоря, настал прекрасный, январьский  день 2017 года.
Автомобили и пешеходы сотнями звуками всех ритмов ужу сливались в клубок бегущих, сталкивающихся, забегающих вперед, отстающих, и в результате будто кружащих на  одном и том же месте, людей, предметов и дел, когда  над городом появилась зимняя радуга. По научному,паргелий или ложное солнце -   не полное радужное кольцо, два вертикальных слегка изогнутых светящихся  столба по обе стороны от светила.
 И в этот момент, вдруг, шум города сбился с ритма установленых правил, законов,  традиций. Что-то  скользнуло не в ту сторону, крутанулось, резко затормозило...  машина заехала одним колесом на кромку тротуара и встала. Все остановилось, столпился народ вокруг небольшого пятачка свободного пространства, в центре которого лежал кто-то недвижный, как мертвец. После недолгого обмена своими впечатлениями, все, окружавшие его, признали, что этот кто-то пострадал из-за собственной неосторожности. Уже была слышна сирена «скорой помощи». Быстрота ее прибытия наполнила удовлетворением всех свидетелей происшествия. Пострадавшего уложили на носилки, и подхватив их, ловко вдвинули в машину. Вновь резко вскрикнула сирена скорой помощи, свидетели происшествия расходились, удовлетворенные тем, что все произошедшее правильно, законно и правомерное.
  Шум города постепенно входил в свой обычный ритм - привычный ритм правил, традиций, установлений, законов.
   Я стоял и смотрел вслед карете скорой помощи, увозящей мое тело.

2.
Меня переполняла  неясная, но в чем-то очень конкретная радость, полностью захватившая меня и ее было достаточно, чтобы  смерть утратила для меня свое значение. Почему так?
 Все еще прислушиваясь к себе, я решил сегодня найти ответ...