Владимир Романюк - Экзорцист с Рублёвки

Николай Черкасов
 
Действующие лица:
Макс  Кутепов – сын металлургического олигарха
Михаил Кутепов – российский олигарх
Лера –  девушка Макса
Женни – другая девушка Макса
Сэм – друг Макса
Джули – девушка Сэма
Фридрих Карлович – бомж
Клава – домработница Макса
Мистер Шульц – доктор, владелец частной клиники
Дух Карла Маркса
Григорич – начальник службы безопасности олигарха Кутепова
Друзья и знакомые Макса
               
                Сцена 1.
НАТУРА. РУБЛЕВСКОЕ ШОССЕ – ШИКАРНЫЙ ОСОБНЯК С МРАМОРНЫМИ ФОНТАНАМИ И ОГРОМНОЙ КРАСИВОЙ ЛУЖАЙКОЙ ПЕРЕД ДОМОМ - УТРО.
  На ветках высоких деревьев шебечут птицы. Садовник подстригает красивый куст роз. Двое слуг разгружают микроавтобус. Достают множество упаковок с продуктам и коробки с импортными алкогольными напитками. Пожилой человек, в одежде повара молча, но внимательно следит за процессом разгрузки и помечает каждую коробку у себя в блокноте.
        ИНТЕРЬЕР. В ОСОБНЯКЕ.
Мраморная лестница ведет на второй этаж.
В роскошно обставленной комнате спит молодой человек лет  20. На столике перед огромной кроватью  в красивой рамке фотография этого молодого человека, обнимающего красивую светловолосую девушку. Тут же лежат дорогие часы PATEK FILLIP и мобильный телефон VERTU, сделанный из вороненой стали и инкрустированный драгоценными камнями. Сквозь тяжелые шелковые шторы ручной работы дизайнера Марины Усан пробивается лучик солнца, и бриллианты на телефоне начинают играть в его свете всеми цветами радуги. Раздается звонок мобильного телефона. На пятом звонке молодой человек берет трубку.
Голос в трубке:
 -Здравствуй, сын!
 - Привет, пап!
-  Макс, я поздравляю тебя с двадцатилетием! Извини, но я сегодня не смогу прилететь и лично поздравить тебя. Кризис, сынок, очень много дел.
- Ну, понятно, пап, как всегда.
- Не обижайся, Макс! Я сбросил тебе на карту пятьдесят тысяч евро. Погуляй по полной. А через три дня я вернусь, и мы отметим это событие вместе. О кей?
- Спасибо, father. А можно я воспользуюсь твоим самолетом? Хочу слетать в Европу на пару дней.
- Ладно, сын, сегодня можно. Хотя, Макс, хватит гулять, пора приобщаться к бизнесу. Ну, все, обнимаю, до встречи!
- До встречи, Dad!
 Молодой человек, которого зовут Макс, встает с постели и открывает с пульта полупрозрачную стену комнаты, которая бесшумно отъезжает в сторону и открывает вид на красивый бассейн с морской водой. Этим же пультом включает стереосистему. Из невидимых динамиков звучит рок-н-ролл.  Парень недолго плавает, одевает халат с золотыми инициалами КМ (Кутепов Макс) и выходит в другую комнату, где для него прислуга уже накрыла завтрак.
Опять звонит телефон.
- Здорово, Макс, это Сэм. Поздравляю тебя с днюхой! Круглая дата, братан. Это надо отметить. Ты как?
- Все путем, Сэм. Сегодня  подтягивайтесь к вечеру ко мне. Да, в Барвиху. Бери с собой всю тусню. Гарантирую – оттянемся по полной!
- Отлично, Макс.

Сцена 2.
НАТ. РУБЛЕВСКОЕ ШОССЕ - БАРВИХА - ОСОБНЯК КУТЕПОВЫХ - ВЕЧЕР.
 На лужайку перед особняком Кутеповых подъезжают элегантные  навороченные автомобили. Вокруг особняка снует охрана в строгих костюмах.  В доме много молодых людей. Гремит музыка. Колонки JBL стоят в доме и на лужайке. Юноши и девушки в красивых одеждах пьют, едят, танцуют. В открытую курят травку и нюхают кокс. Макс со своей девушкой Лерой обходит друзей и принимает поздравления. Напившихся гостей прямо в одежде бросают в бассейн, прислуга  достает их оттуда под всеобщий хохот.
Звонит телефон. Макс слушает и что-то кричит в трубку. Говорит Лере:
- Звонит Вера Брежнева. Она едет сюда, чтобы петь для меня. Представляешь, у нее заглохла  тачка, и она застряла в двух километрах отсюда. Поехали, заберем  ее.
-Но, ты же выпил, Макс. Пошли охрану, они привезут.
-Да не парься, меня тут все менты знают. Да и хочется проветриться. Ну, так ты едешь?
 Они выходят из дома и садятся в черный FERRARI.  Выезжают из ворот особняка и мчатся по ночной Рублевке. Макс одной рукой обнимает Леру и почти не смотрит на дорогу. На повороте Макс резко тормозит, машину заносит, и они кого-то задевают крылом автомобиля.
-  Макс, мы его сбили! Там был человек!
Они выскакивают из машины. Возле нее лежит пожилой человек в потрепанной одежде.
-Фу, это же бомж! Твою мать, откуда он здесь взялся?
- Он живой? – испуганно спрашивает Лера.
- Да вроде, сейчас проверю. Макс подходит и легко пинает человека ногой – Эй, пролетарий, ты как?
Человек стонет и пытается подняться.
- Макс, ему надо помочь! Давай отвезем его в больницу.
- Сажать это чучело в мою тачку? Да он мне всю кожу загадит!
- Ну, Макс, пожалуйста, не бросай его. А вдруг он помрет?
- Ладно, - бурчит Макс. – Давай, старик, лезь в тачку. Помогают сесть пожилому бомжу в машину.
- Отвезем его ко мне, там оклемается. Заодно поприкалываемся. Поехали.

Сцена 3.
НАТ. ОСОБНЯК КУТЕПОВЫХ - ВЕЧЕР
Гулянка продолжается. Охрана привозит Веру Брежневу. Она поет для гостей Макса. Именниник сидит во главе стола и принимает бесконечные тосты и поздравления. В углу огромной залы сидит испуганный пожилой бомж. К нему подходят порядком подвыпивший парень с девушкой.
- Здорово, старче!  Ты кто такой? Чего-то я тебя раньше здесь не видел. Но ладно, не трясись. Я – Сэм, а это Джули.  Давай выпьем  за Макса! Так как тебя звать-то?
- Где я? – шепотом спрашивает бомж.
 - Ты что с Луны свалился? Ты в доме Макса Кутепова – сына Михаила Кутепова, стального короля. Его отец – олигарх и сам Макс будущий олигарх. Ну,  ты, отец, отстал от жизни. Ладно, погрызи что-нибудь, выпей, расслабься. – Наливает ему в бокал виски CHIVAS REAGAL.
Бомж недоверчиво берет бокал и выпивает.
Макс нюхает кокс и блаженно улыбается.
- Что-то становится скучно. Пора двигаться. Господа и дамы, какие будут предложения?
- Куршавель, Бали, Женева, -  наперебой предлагают гости, предвкушая веселую поездку.
- Милый, я хочу на дискотеку в Лондон. В Сохо. – Лера прижимается к Максу – Ты мне обещал тоже сделать подарок.
- Ладно, пусть будет Лондон. Слушайте меня, господа и дамы! Кто хочет тусануться в Лондон – за мной!  Кто не хочет, может продолжать отдыхать здесь. Мы вернемся скоро.
- Вера, - обращается к певице, - ты не хочешь прокатиться с нами?
Брежнева целует его в щеку. – Я бы с радостью, Макс, с тобой хоть куда, но у меня завтра концерт в «Олимпийском».
- Ну как знаешь. – Макс достает чековую книжку и выписывает чек. - Это тебе сверх гонорара.
 Ставит размашистую подпись  - К.МАКС
 Его взгляд останавливается на одиноком бомже, затаившимся в углу помещения.
- Эй, Сэм, прихвати старика. Пусть нас в полете развлекает. Только оденьте его во что-нибудь приличное.
Прислуга уводит пожилого бомжа.


Сцена 4.
НАТ. АЭРОДРОМ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
 Аэродром. Частный самолет олигарха Кутепова. Подъезжают роскошные авто и  довольно большая группа молодежи поднимается на борт.
Макс звонит отцу.
- Father, я лечу в Лондон. Погуляю немного с друзьями. Да, все отлично.
( Отец Макса кладет трубку. Откидывается в кресле, закуривает сигару. Вокруг массивного стола сидят несколько солидных людей.
- Господа, моему сыну сегодня 20 лет. Предлагаю выпить за это.
-  За будущую акулу капитализма, - звучит тост.)
 В самолете в роскошной обстановке веселье продолжается. Музыка, икра, шампанское, виски, водка.
Макс сидит рядом с Сэмом,  Лерой и Джули.  Возле иллюминатора тихо сидит бомж, одетый в джинсы и свитер ARMANI.
- Как зовут тебя, почтеннейший? Кто ты и откуда взялся возле моего дома? – спрашивает его Макс. – Говори, не бойся.
- Может он есть хочет? – спрашивает сердобольная Лера.
- Эй, стюард, устриц и шампанское! – кричит Макс. – Давай, дед, не томи меня ожиданием.
- Меня зовут Фридрих Карлович, - слегка заикаясь от волнения, произносит старик. – Я бомж, а как оказался возле вашего дома я не помню. Я заблудился.
- Как же ты дошел до такой жизни? – спрашивает Сэм. – Пропил, небось, все имущество? Или в казино проиграл? Или на бирже?  Вся компания радостно гогочет над шуткой Сэма.
 Бомж вытирает платком пот со лба.
- Я бывший преподаватель Московского университета. Читал курс научного коммунизма и марксистко-ленинской философии. Но после перестройки курс моих лекций отменили и меня уволили. Жена ушла и забрала квартиру.  Я работал сторожем, но в начале кризиса фирма обанкротилась и меня опять уволили, даже не заплатив жалования. Вот и вся моя история.
- А что такое научный коммунизм и магистро-ленинская философия? – спрашивает  Джули.
- Была такая наука, ее сам Карл Маркс придумал, - отвечает бомж.
- А кто такой Карл Маркс? – продолжает Джули. – Что-то я о таком не слышала. Ричарда Маркса знаю – была на его концерте.
- Да ладно, какая тебе разница кто это, - смеется Макс. – Был когда-то давно такой чувак,  с Лениным дружил.
- Так ты, небось,  и Зюганова знаешь? Он же, вроде, тоже коммунист,- интересуется Сэм.
- Нет, с Геннадием Андреевичем я, к сожалению, не знаком. Да и какой он коммунист? – грустно улыбается бомж.
 – Ладно, дед, не грусти. Мы тебя из коммуниста в капиталиста быстро переделаем, - хлопает его по плечу Макс. – Весь твой коммунизм – фигня. Давай лучше выпей за процветание моей стальной империи.  «Западсталь» - слышал? – Бомж кивает головой.
- А за работу ты не парься. Мой приятель отель в центре открыл, так я тебя туда швейцаром. Будешь получать как при коммунизме!
Все довольно ржут. Бомж грустно смотрит в иллюминатор.


Сцена 5.
ИНТ. ЛОНДОН - НОЧЬ
Лондон. Крутая дискотека в фешенебельном  районе Сохо.
Большая компания русской молодежи выделяется  шумным поведением и очень дорогими коктейлями.
За одним из столиков двое  англичан обсуждают веселую компанию.
- Ох, уж эти русские. В мире кризис, безработица, мигранты, массовые волнения, а этим все нипочем. Как гуляли последние десять лет, так и веселятся,  будто бы ничего не происходит.
- А что им? Газ, нефть, золото, уран продают и не думают ни о стране, ни о народе. Я бывал в России, видел маленькие города в их, как они говорят, глубинке. Это нонсенс! Мы так жили два века назад. Богатая страна, бедные люди.
 - Ну,  уж эти люди совсем не бедные, хотя и молодые. Они, наверное, очень талантливые и зарабатывают хорошие деньги?
- Не думаю так, сэр. Те, кто сам зарабатывает даже большие деньги, никогда не будет так швырять их на ветер.
 Уставший Макс и его друзья  обсуждают дальнейшие планы на ночь.
- Придумайте что-нибудь прикольное, - обращается Макс к компании. – Мне опять становится скучно.
- Пойдем на другую тусню. Я тут знаю еще одно веселое местечко, - предлагает Сэм.
- А я предлагаю вертолетную прогулку над ночным Лондоном. Это романтично, - томно вздыхает Лера.
Можно покататься на яхте, - говорит Джули.
- Да сто раз катались. Нет, хочется какого-нибудь экстрима, - возражает Макс.
Компания замолкает в размышлении.
- А вы были когда-нибудь ночью на Хайгейтском кладбище, - подходит бомж Фридрих Карлович. – На этом кладбище похоронен учитель и вождь мирового пролетариата Карл Маркс. И сегодня ночью ему исполняется 190 лет. У него сегодня тоже день рождения. А говорят, что раз в десять лет, в свой день рождения, дух Карла Маркса посещает место своего захоронения.
 В глазах Макса появляется интерес.
- А что, это ICE,- говорит Макс. – Едем!


Сцена 6.
НАТ. ЛОНДОН – ХАЙГЕЙТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ
Ночь.  Хайгейтское кладбище. Сквозь тучи видна полная луна. В кронах высоких деревьев шумит ветер. Кричат вороны. Что-то зловещее нашептывает темнота.
Бомж с фонарем подводит веселую  компанию Макса к небольшой могиле, обнесенной оградой. На невысоком мраморном обелиске высечено на английском: KARL MARX 1818-1883.
- Вот здесь лежит великий учитель, - тихо говорит Фридрих Карлович и в этот момент из темноты раздаются непонятные голоса и зловещие нечеловеческие завывания. Компания испуганно затихает. Макс достает фляжку MARTELL и делает большой глоток.
- Господи, ребята, пошли отсюда, - испуганно шепчут девушки.
- Правда, Макс, что-то мне тут не нравится, - хрипло говорит Сэм. – Давай валить отсюда!
- Что обздались? – храбрится Макс. – А спорим, что я просижу здесь один до утра. Сэм, ставлю свой FERRARI против твоего BENTLEY. Принимаешь? – В этот момент опять раздаются зловещие звуки.
- Макс, не делай этого, мне страшно, - прижимается к нему Лера. – Давай быстрее уйдем!
- Ну что, Сэм, принимаешь пари? – Макс заходит за ограду могилы и поворачивается к ребятам.
- Хорош, Макс, кончай. Уходим.
- Нет, господа. Макса Кутепова, стального короля, так просто не испугаешь! Ну что, все стреманулись? Идите и возвращайтесь сюда в 8 утра. Я вас встречу веселой историей – как я пообщался  с духом великого вождя нищих и убогих! – Макс смеется.
- Ладно, Макс, но если тебя здесь не будет,  я заберу твою тачку. – Сэм испуганно озирается. – Уходим, ребята.
Компания уходит, уводя с собой плачущую Леру. Макс остается один. Бомж отдает Сэму фонарь и затаивается неподалеку.


Сцена 7.
НАТ. ЛОНДОН – ХАЙГЕЙТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ
 Макс сидит на надгробье. Часто отхлебывает коньяк и настороженно озирается. Смотрит на луну. На кладбище воцаряется полная тишина. Макс засыпает. Стрелки на часах Макса приближаются к 3.
В 3 часа ночи появляется дух Карла Маркса. Он светится голубоватым светом. Борода, высокий  лоб, старинный костюм. Он внимательно вглядывается в лицо спящего Макса. Свечение  становится более интенсивным. Вдруг между духом и Максом вспыхивает сноп искр и дух входит в тело спящего Макса.
Бомж из кустов все видит и  испуганно крестится.

Сцена 8.
НАТ. ЛОНДОН – ХАЙГЕЙТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - УТРО
Кладбище. Утро. Проснувшиеся птицы весело чирикают. Солнце пробивается сквозь густые кроны деревьев. Служащие кладбища подметают дорожки.
Макс с задумчивым видом сидит у надгробья. На аллее появляется утомленная весельем и алкоголем компания Макса.
- Макс, Макс, - кричит Лера и бросается к нему. Все радостно хлопают Макса по плечам, жмут ему руку и хвалят за смелость. Сэм со вздохом протягивает  ключи от машины.
 Макс удивленно и непонимающе смотрит на друзей.
- Возьми, Макс, я проиграл, - сокрушается Сэм. – Ладно, попрошу у отца новую тачку.
- Что это? –  недоумевает Макс, разглядывая ключи.
- Как чего? Это же ключи от моего  BENTLEY.
-BENTLEY? А что это? У меня же есть квартира в Лондоне,  – он возвращает ключи Сэму. 
- Причем здесь квартира, Макс? Это же ключи от моей тачки! А ты не говорил, что у тебя есть хата в Лондоне, - недоумевает Сэм.
Лера льнет к Максу,  но он ее будто не замечает.
 -Макс, очнись! – смеются ребята и предлагают выпить за Макса шампанское. Пробка с громким хлопком вылетает  из бутылки «Дом Периньон» и взор Макса проясняется.
- Все, едем домой! Так больше нельзя! Срочно в Москву, у меня масса дел! – Макс стремительно идет в направление выхода. Ребята смеются над словами Макса – бездельника и повесы.
Весь обратный путь Макс молчит и осуждающе смотрит на друзей, которые продолжают веселиться.
Подсаживается Сэм.
- Макс, ты что-то утомленно выглядишь. Наверное, всю ночь не спал? Знаешь, я бы ни за что не остался в таком месте. Ночью! Один! Брр…
-Слушай, Сэм, а сколько получают рабочие в компании твоего отца? У вас же десятки скважин?
- Какие рабочие, Макс? Ты что? Да откуда я знаю.
Макс звонит отцу.
- Отец, я возвращаюсь. Да нет, не заболел, все нормально. Слушай, скажи мне, сколько рабочих во всех  твоих компаниях?
- Не в твоих, а в наших, - поправляет отец. – Ты же скоро будешь возглавлять совет директоров «Западстали». Ну, на наших заводах работает более ста тысяч человек. Хотя сейчас, если ты помнишь, кризис и я увольняю каждый месяц по две тысячи человек. А остальным урезаю зарплату. Так, что, Макс, ты не переживай – меньше зарабатывать мы не станем. Ха-ха-ха…
Макс молча отключает связь. Самолет приземляется в Москве. Все выходят. Бомжа среди них нет.


Сцена 9.
ИНТ. МОСКВА - КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ – ДОМ БРЕЖНЕВА Л.И.
Огромная квартира. Макс сидит за столом, думает и что-то пишет. Небритый, с воспаленными глазами. Звонят мобильный и домашний телефоны, но он не обращает на это внимания. Смотрит по телевизору новости про  экономический кризис и массовые беспорядки в странах Европы. Вскакивает, ходит вокруг стола, садится и снова пишет. В задумчивости ставит размашистую подпись К.МАRX.
Непрерывно звонит мобильник. Макс берет трубку.
-Да, вас слушают.
 - Макс, сынок, это я. Что случилось? Ты где? Вся служба безопасности с ног сбилась. Ты в порядке?
- Да, отец.
- Почему несколько дней не отвечаешь на звонки? У Леры истерика. Срочно позвони ей!
- Да.
- У тебя точно все в порядке?
-  Да, отец. Я дома в Москве, много работаю.
- Ты работаешь? Вот это дела! Поди,  трудишься над новой девчонкой? Я в твои годы…
- Отец, я хочу посетить наши самые крупные заводы за Уралом. Можешь мне дать сопровождающего?
- Заводы? Ты? Ну, конечно, посети. С тобой свяжутся директора, встретят, все покажут. Там отличная охота, рыбалка. Отдохнешь.
- Спасибо, отец. Я завтра жду от них звонка.
( Отец Макса закуривает сигару.  – Ну вот, наконец-то есть кому передать управление бизнесом, - обращается он к партнерам по гольфу.)


Сцена 10.
НАТ. УРАЛ – ОГРОМНЫЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД
 Дымят множество труб. Угрюмые лица рабочих.
В сопровождении нескольких джипов охраны на территорию  завода въезжает представительский MERCEDES. Из нее выходит Макс. Его сразу окружают и сопровождают в здание управления.
Рабочие матерятся.
- Вот, гады! Зарплату третий месяц не платят, а сами на таких лимузинах разъезжают!
- Говорят, это сын хозяина приехал. Значит, будут новые сокращения. И так  зарплату урезали, страховку отменили. Теперь совсем с голоду пухнуть будем. Сволочи, чтоб они провалились!
 Макс в кабинете директора читает отчеты. Что-то помечает на полях. Все молчат и удивленно переглядываются.
- Максим Михалыч, может желаете баньку принять с дороги? У нас все готово.
- Нет, спасибо. Соберите в 16 часов всех рабочих на общее собрание. Я буду выступать.
- Как скажите, Максим Михалыч.

Сцена 11.
НАТ. УРАЛ – ОГРОМНЫЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД
16 часов. Вся площадь перед зданием заводоуправления запружена людьми. Лица рабочих напряжены. Все тихо и взволнованно переговариваются. Что всех ждет?
Директор завода сообщает: - Сейчас перед вами выступит сын владельца нашего завода и всей компании «Западсталь» - Максим Михайлович Кутепов. Поприветствуем, товарищи!
 Раздается несколько хлопков.
К микрофону подходит Макс. Смущенно кашляет и поправляет галстук.
- Дорогие товарищи, мы с вами переживаем очень тяжелое время – всемирный экономический кризис. И, прикрываясь этим кризисом, вас увольняют, снижают зарплату, поднимают план, увеличивают продолжительность рабочего дня и так далее. Давайте задумаемся, товарищи, - а кто виноват в этом кризисе. Вы? Господь Бог?  А я вам отвечу! Во всем виноваты олигархи и капиталистическая система, основанная на угнетении мирового пролетариата.
На площади гробовое молчание. Сопровождающие лица удивленно переглядываются.
- Но не для всех это время тяжелое, товарищи. Я посмотрел сейчас отчеты о доходах за последние полгода,  и я вам скажу, что они выросли на 25 процентов. Вот налицо экономическое противоречие. Всем вам плохо, а  некоторым немногим, хорошо. Но так продолжаться не может! Обострение противоречий капитализма заставит выйти на арену истории создателя нового коммунистического общества – рабочий класс. То есть, вас, товарищи! Долой эксплуатацию человека человеком! Долой олигархов и  систему, породившую их! Все на борьбу, товарищи! Ура!
Макс запевает Интернационал. Кое-кто из пожилых рабочих подтягивает.
Руководство завода и группа сопровождения в панике. Звонят отцу и сообщают, что с Максом что-то случилось. Рабочих призывают разойтись по домам. Макса силой уводит охрана.

Сцена 12.
НАТ. МОСКВА – КРЕМЛЕВСКАЯ БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ
Большой кабинет главного врача. За длинным столом сидят несколько врачей в белых халатах. На стенах кабинета множество фотографий головного мозга и различные диаграммы.
Выступает один из докторов:
- Господа, перед нами необычный случай. Месяц углубленного обследования показал, что нет никаких признаков нарушения головного мозга. Пациент, Максим Кутепов, абсолютно здоров, но его отец и другие близкие люди утверждают, что с ним произошли кардинальные изменения. Но, проведенное нами обследование, не выявило никакой патологии. И нельзя говорить об умственном расстройстве. Пациент абсолютно адекватен в поведении и эмоциях. Мое заключение – абсолютно здоров  физически и психически.
Остальные врачи согласно кивают головами.
Главный врач выходит в холл, где в сопровождении охраны нервно ходит отец Макса. Доктор подходит к отцу и разводит руками.
- Мальчик здоров. Может быть, это результат переутомления от слишком бурного времяпровождения. Дайте ему покой и оградите от любых стрессов.
Отец задумчиво кивает.
Роскошный лимузин подъезжает к больнице. В сопровождении врачей выходит Макс. Он отпустил бороду под Карла Маркса и стал даже немного походить на  него. Лера,  вся в слезах, выпрыгивает из машины и обнимает Макса. Тот безучастен.
 Несколько репортеров пытаются прорваться с микрофонами сквозь усиленную охрану. Чуть в стороне симпатичная девушка в модной оранжевой шляпке фотографирует Макса на дорогую камеру Olympus с большим объективом.


Сцена 13.
  ИНТ. МОСКВА – КВАРТИРА МАКСА КУТЕПОВА - ДЕНЬ.
Макс сидит дома, в своей квартире на Кутузовском проспекте. Приезжает отец, Лера и Сэм с Джули. Дверь открывает пожилая горничная.
 Макс приветливо их встречает, но практически не пьет, не курит и не интересуется новостями высшего общества. Он оживляется лишь тогда, когда отец затрагивает в разговоре тему бизнеса и экономической ситуации в мире. Хотя не показывает своего интереса.
 Пожилая домработница подает кофе и конфеты Коркунов.
- Михал Сергеевич, мне кажется, болезнь  миновала, и пора Макса освободить от домашнего ареста, - говорит Сэм отцу Макса. Все по нему соскучились. Мы сейчас собираемся в путешествие по Карибскому морю, и хотелось бы, чтобы Макс поехал с нами. Позагораем на Ямайке, посидим в кабачках Тортуги. Никаких стрессов. Солнце, пляжи, регги, мулатки. Никакого кризиса.  Вы можете  послать с нами своего врача.
Девушки активно поддерживают Сэма.
- Да я и не против. Конечно, поезжайте и можете взять мою яхту, она стоит в Акапулько - ответает Кутепов-старший.
 Лера обнимает Макса и радостно смеется.
Макс задумчиво кивает головой. Вскоре гости уходят.
Оставшись один, Макс запирается в кабинете и дописывает статью.
« Как говорил Адам Смит – чтобы привести государство к высшему уровню благосостояния требуется немного, а именно: мир, низкие налоги и разумные законы. Я спрашиваю – а где в России эти три постулата?..
Раздается тихий стук в дверь. Макс прячет рукопись в стол и открывает дверь. На пороге стоит пожилая домработница.
- А, Клава, это ты.
- Максим Михалыч, я все убрала, ужин приготовила. У вас готова новая партия? Давайте я передам нашим товарищам.
Макс достает из тайника кипу бумаг, перевязанных ленточкой. Это листовки. Видна часть текста.
«Что может вывести Россию из кризиса? Только союз пролетариата и сознательной интеллигенции! Товарищи, объединяйтесь! Орудия производства должны быть в руках рабочих! Отменим итоги грабительской приватизации и…»          Видна подпись -  К. MARX.
- Клава, расфасуй по конвертам и отправь всем ячейкам на все заводы. На словах передай, что я завтра закончу статью. Нужно будет опубликовать её в интернете.
- Все сделаю, Максим Михалыч. Я тут достала свой партийный билет.  У меня все взносы уплачены, вплоть до 1994 года. Вы не сомневайтесь…
- Потом, Клава, потом…
Макс запирает за Клавой дверь и опять садится за статью.
Потом идет в комнату, разводит огонь в камине. Намазывает бутерброд черной икрой и задумчиво, про себя напевает слова из Интернационала (как Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны)
- Заводы, фабрики, палаты – все нашим создано трудом
Пора! Мы требуем возврата того, что взято грабежом
 Мы жизнь построим по-иному, и вот наш лозунг боевой
Вся власть народу трудовому, а дармоедов всех долой!


Сцена 14.
ИНТ. МОСКВА – ОГРОМНЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР - ДЕНЬ
Огромное здание из стекла и бетона в центре Москвы. Центральный офис компании «Западсталь» - написано на стальной табличке у входа.
Овальный, как в Белом доме, кабинет Михаила Кутепова. На стенах портрет хозяина работы Никоса Сафронова, коллекция холодного оружия и клинков из Дамасской стали. Фотографии Кутепова с президентом и в кругу других олигархов.
- Михал Сергеевич, к вам начальник службы безопасности, - доносится из селектора.
- Я занят.
- Говорит, что очень срочно.
- Пусть войдет.
Входит  мужчина средних лет в строгом дорогом костюме. Судя по выправке – бывший военный.
- В чем дело, Григорич? Что за срочность?
- Вот, Михал Сергеевич, только что прислали с трех ваших заводов, - кладет на стол листовки с подписью К. MARX. – И еще наша служба безопасности сообщает,   есть информация, что на  некоторых  заводах созданы подпольные комитеты, которые объединяют недовольных и готовят массовые забастовки. Все держат в строгом секрете. Мои люди случайно услышали, как они ночью хором разучивали Интернационал и установили за ними слежку. Следы ведут в Москву.
Кутепов-старший со злостью давит в стальной пепельнице кубинскую сигару.
- Делай что хочешь, но чтобы завтра утром я знал, от кого они получают  эти бумаги! На кого они работают?  Ты понял?  – орет он. Немного успокоившись, говорит:
- Так и еще установи камеры там всякие, жучки в квартире моего сына -  Макса. Мне кажется, заговорщики его впутали в  это грязное дело.  Только, чтобы ни одна живая душа не узнала. Свободен.
Пока Макса нет дома, Григорич со своими людьми устанавливают жучки и камеры в квартире Макса.
Отец видит, как Макс пишет статьи и листовки.


Сцена 15.
НАТ. – АЛЬПЫ - ДЕНЬ
Швейцария. Альпы.  Частная психиатрическая клиника (Клиника доктора Шульца) - написано на табличке по-немецки и французски.
Макс лежит в палате и задумчиво смотрит на панораму гор. Достает из-под подушки томик Ленина  на немецком языке. Читает. Смеется и покачивает головой.
Раздается стук в дверь и заходит доктор Шульц – представительный седовласый пожилой мужчина - главврач и хозяин клиники.
- Здравствуйте, Максим Михайлович. Ну как вы сегодня себя чувствуете?
- Я вам каждый день говорю, мистер Шульц, что я чувствую себя нормально. Пора бы прекратить это бесполезное лечение и не отнимать у меня время. В мире такое происходит, а я вынужден сходить с ума от одиночества среди этих молчаливых вершин.
- Вот именно, Максим Михайлович, чтобы вы не сошли с ума я и мои коллеги …
- Ну,  хватит, доктор! Каждый день вы говорите мне одно и то же! Когда, наконец, закончится эта каторга?
- Ну, еще несколько анализов и тестов, и по результатам  я смогу вам назвать сроки примерного окончания вашей, как вы изволите называть это, каторги.  Хотя мне это слышать обидно. Вы окружены безукоризненной заботой, прекрасными врачами, красивейшими медсестрами и лучшими видами Альп. Многие на вашем месте согласились бы провести здесь всю жизнь. Но не каждому выпадает такое счастье.
- Что вы называете счастьем, доктор? Вид из окна? Изысканную еду? Возможность обладать вашими фотомоделями-медсестрами? Или возможностью ничего не делать?
- Конечно, уважаемый Максим Михайлович! Ведь в этом смысл и радость жизни. Разве не ради этого люди живут и работают, грабят и обманывают, предают и воюют? Разве не об этом они мечтают? Позволить себе любую прихоть – ну не счастье ли это?
- Да, доктор, мы с вами находимся по разные стороны баррикад. Только в диалектике, то есть в постоянном движении и развитии может быть смысл и счастье жизни!
( можно дописать дискуссию об обществе и труде с позиции марксизма )
- С Вами трудно спорить уважаемый Максим Михайлович.
Кстати, Вам пора на прогулку.





Сцена 16.
 НАТ – АЛЬПЫ – ДЕНЬ
Макс гуляет по расчищенным дорожкам возле клиники Шульца. Подходит к смотровой площадке с великолепным видом на Альпы. Смотрит вдаль. Рядом слышится щелчок фотокамеры. Симпатичная девушка в оранжевой шляпке фотографирует горные пейзажи камерой Olympus с большим объективом.
- Ой, извините, я, кажется, вас побеспокоила, - приветливо улыбается она.
- Да ничего страшного, - в ответ улыбается Макс. - Какая у вас серьезная камера. Вы что профессиональный фотограф?
- Нет, что вы. Я просто увлекаюсь фотографией, а камеру мне подарили на день рождения. Меня зовут Женни фон Эстфален, можно просто Женя – девушка протягивает Максу руку.
- А меня  Максим, можно Макс, - Макс внимательно разглядывает девушку. – Скажите, а мы раньше не встречались? И имя мне ваше знакомо.
- Думаю нет, я бы вас запомнила. Хотя лицо ваше мне тоже знакомо. Я не могла вас видеть по телевизору?
- Может и могли. В передаче «В мире животных»  - Макс и Женя весело смеются.
 Вечером они сидят в баре, общаются и смотрят влюбленными глазами друг на друга.
 Ночью  в апартаментах Макса интимная сцена.


Сцена 17.
 ИНТ. – КЛИНИКА ШУЛЬЦА - ДЕНЬ
Доктор Шульц звонит Кутепову-старшему.
- Уважаемый Михаил Сергеевич, мы использовали все современные методики и новейшие достижения медицины. Нет-нет, никакого вмешательства в психику. Максим совершенно здоровый человек и нет никаких проявлений раздвоения личности или признаков шизофрении.  Да он убежденный социалист, но это же не маниакально-депрессивный психоз и с этими идеями вполне можно жить. Как нельзя? Почему?
Ну, вам, конечно, виднее. В таком случае я советую вам обратиться к нетрадиционной медицине.  Иногда они делают чудеса. Благодарю за то, что обратились в мою клинику. Всего доброго.
(Михаил Кутепов в турецких банях отгоняет от себя массажисток и выпивает стакан водки Beluga).


Сцена 18.
 НАТ. – ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КУТЕПОВЫХ - ДЕНЬ
 Барвиха.
В загородный дом Кутеповых машины подвозят специалистов по нетрадиционной медицине. Маги,  экстрасенсы, колдуньи в разных прикольных одеждах работают с Максом.  Песнопения и манипуляции, привороты и заговоры, сжигание различных предметов, книг Карла Маркса, Ленина.
 Макс уже не обращает на них внимания и громко смеется, глядя на очередного мага.
В перерыве между сеансами магии появляется Лера и сообщает Максу, что она больше так не может и вынуждена уйти к  другому бойфренду. Макс с грустной улыбкой желает ей найти себя и свой смысл жизни. Лера  в слезах убегает.
Отец  Макса в отчаянии пьет водку и забрасывает дела.


Сцена 19.
 НАТ. – ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КУТЕПОВЫХ - ВЕЧЕР
Барвиха. Вечер.
К дому Кутеповых подходит бомж. В нем мы узнаем Фридриха Карловича. Он  звонит в звонок и просит разрешения увидеть Михаила Кутепова. Охрана гонит его прочь от ворот, но один из охранников узнает в нем человека, которого привез сам Макс к себе на день рождения. Докладывают Кутепову и проводят бомжа к нему в кабинет.
 - Здравствуйте, уважаемый Михаил Сергеевич. Простите, что отнимаю у вас время, но мне кажется, что я смогу вам помочь, - тихо и вежливо произносит бомж.
 - Помочь мне? И чем же ты мне можешь помочь, старая замухрыжка? – Кутепов выпивает стакан водки Beluga и с пьяной злостью смотрит на старика.
- Ну, конечно не вам, но вашему сыну, уважаемый Михаил Сергеевич. Я ведь знаю причину его тяжелой болезни.
 - Ты? Да лучшие врачи мира не могут объяснить мне, что произошло с моим сыном, а ты знаешь? Ну, смотри, старик, если ты осмелился шутить со мной, это будет последняя шутка в твоей жизни. 
- Я видел, что случилось той ночью в Лондоне. В вашего сына вселился дух Карла Маркса. Я своими глазами видел это! – торопливо говорит бомж и рассказывает всю ночную историю, произошедшую на Хайгейтском кладбище.
 Кутепов встает из-за стола и подходит к бомжу.
- Если это правда, старик, то почему ты не пришел ко мне раньше? Ты, гнида, ждал, что я сойду с ума? На кого ты работаешь? – он хватает Фридриха Карловича за грудки и начинает трясти.
- Остановитесь, Михал Сергеевич! Пощадитеее! - хрипит задыхающийся бомж – Я знаю, как помочь Максу!
 Кутепов толкает старика в кресло, а сам выпивает очередную порцию водки, – Говори, пидорино горе, и смотри не разочаруй меня.
- Я несколько месяцев добирался до Москвы из Лондона. Ведь меня там забыли, - с обидой в голосе говорит бомж.
 (Можно придумать историю, как бомж без денег и документов добирается из Лондона в Москву)
- А еще я полгода изучал всю литературу о переселении душ, эзотерических капканах и ментальном поле, и мне кажется, я нашел решение вашей проблемы. Но, - бомж замялся и замолчал.
 - Что но? Что но? – орет Кутепов и бьет кулаком по столу.
- У меня есть одно условие и прошу вас, обещайте его выполнить, если с Максимом все разрешится благополучно. Не за себя прошу!
- Ну и чего же ты хочешь, старик?
- Я прошу вас, обещайте построить приют для бездомных людей, для нас бомжей. И постройте его здесь в районе Рублевского шоссе. Уж больно места здесь у вас красивые.
Кутепов смотрит на старого бомжа и начинает громко смеяться.
- А ты, старик, с приколами. Надо же до такого додуматься. А что, я согласен. Прекрасный пиар для моей компании в тяжелое для страны время. 
- Ну, а  теперь говори, как помочь Максу!
- Я прочитал много книг на тему изгнания бесов и предлагаю сделать следующее:
Скоро год, как дух Карла Маркса перешел в Максима. По легенде, раз в десять лет дух Карла Маркса выходит из тела, чтобы побывать на своей могиле.
- Ты, что, предлагаешь мне ждать еще девять лет? Ты в своем уме?
- Нет, нет. Нужно создать для Карла Маркса, точнее для его духа, невыносимые условия. Чтобы ему было очень противно и неприятно находиться в теле Макса.  Нужно, чтобы Макс делал все то, что в свое время осуждал Вождь мирового пролетариата. Поэтому нужно заставить Макса жить прежней жизнью – кутить, не работать, швыряться деньгами, объедаться дорогими деликатесами и развлекаться с множеством разных женщин. Нужно чтобы он хотя бы на время стал самим собой прежним и забыл об  идеях великого вождя. Тогда дух должен покинуть тело Максима и мальчик выздоровеет.
 - Ну, что же, старик, я думаю, мы сможем  организовать такое лечение.

 Сцена 20.
ИНТ. – ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КУТЕПОВЫХ - УТРО
Пока Макс спит, служанка подсыпает белый порошок в стакан сока RICH и приносит поднос в комнату Макса. В 8-00 включается стереосистема JBL и разносится музыка Бетховена. Макс просыпается и выпивает стакан сока. Садится за стол и удивленно трясет головой. Заходит отец.
 - Доброе утро, Макс.
- Здравствуй, отец.
- Макс, у тебя скоро день рождения и я ломаю голову, что бы тебе подарить. Хочешь яхту? Или виллу в горах? Или…
- Отец, на эти деньги можно накормить тысячи человек и ты знаешь, как я к этому отношусь. Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи. Преступно и безответственно дарить такие подарки, когда тысячам детей России не хватает… Ой, что-то мне нехорошо, - Макс пытается встать и хватается за спинку кресла. Перед его глазами вспыхивают разноцветные огоньки.
 - Приляг, сынок, это у тебя организм ослаб от чрезмерной работы и забот о народе. Отдохни, посмотри телевизор.
 Макс ложится на диван, включает телевизор LOEWE и ищет программу о новостях в экономике. Но в телевизоре, ни один канал не показывает новостей. Макс бросает пульт и забывается сном.
Кутепов-старший вызывает в свой кабинет всю прислугу в доме.
- Я вам еще раз напоминаю, чтобы никаких разговоров, книг, телепередач о политике и экономике в моем доме не было. С сегодняшнего дня ни одна просьба Макса не выполняется без моего разрешения. Всем понятно?
Макс просыпается и ныряет в бассейн. Огромная масса пузырьков с шипением поднимается со дна и стен бассейна на поверхность. Макс удивленно крутит головой и смотрит на миллионы маленьких фонтанчиков, поднимающихся над поверхностью.
- Ух, ты, это же шампанское! – Макс пробует воду из бассейна на вкус.
К бассейну подходят две очаровательные девушки в бикини и ныряют к Максу. Обнимают и ласкают его.
- Эй, что происходит? Откуда вы взялись? – Макс изумлен. Одна из девушек закрывает его рот поцелуем, другая под водой стягивает с него плавки. Звучат финальные аккорды симфонии Бетховена.
Макс весь день проводит в обществе девушек, пьет заряженный наркотиком сок, трясет головой и не понимает, что с ним происходит.
Отец смотрит на Макса в мониторы видеонаблюдения и удовлетворенно кивает головой.



СЦЕНА 21.
ИНТ. – ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КУТЕПОВЫХ – УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР
Несколько дней Макс находится под воздействием наркотиков. Он лежит в своей комнате на подушках, закутавшись в халат.  По утрам он пытается сосредоточиться и прогнать из глаз разноцветные огоньки, но выпив сока или съев ложку икры, он опять впадает в эйфорию. Все новые девушки постоянно ласкают его. Макс впадает в прострацию.





СЦЕНА 22.
 ИНТ. – ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КУТЕПОВЫХ – УТРО
В спальню Макса заходит отец. Макс спит в обнимку с двумя красивыми девушками (мулаткой и блондинкой, как в рекламе Тинькова).
- Сынок, просыпайся, у тебя сегодня день рождения! Я приготовил тебе сюрприз.
Отец с пульта открывает стену. В помещении бассейна накрыты столы с яствами. Полуобнаженные девушки разносят кувшины с напитками и подносы с закусками. Весь бассейн усыпан лепестками роз. Дымятся благовония в вазах. Гости, в которых Макс узнает своих старых друзей, одеты в  туники, как римские патриции. Все радостно и громко приветствуют Макса. Слуги кладут Макса на носилки и торжественно вносят в зал с бассейном. Звучит хор труб и барабанов. Максу подносят огромный кубок с вином.
- С днем рождения, - раздается со всех сторон. Звучит бравурная музыка.
Через некоторое время все напоминает римскую оргию из фильма «Калигула».


СЦЕНА 23.
ИНТ. – ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КУТЕПОВЫХ – НОЧЬ 
Бомж заходит в кабинет отца.
- Уже полночь, уважаемый Михаил Сергеевич, - говорит бомж. - Пора готовить Макса.
- Да, Фридрих, у меня все готово.
Слуги вносят почти бесчувственного Макса в кабинет отца.
- Оставьте нас, - командует Кутепов.
Бомж разводит в стакане какое-то зелье и заставляет Макса выпить. Макс вырубается. Отец и бомж напряженно и молча ждут. По лицу Фридриха Карловича струится пот.
Часы на камине пробивают два часа.
Внезапно тело Макса выгибается дугой и он начинает стонать и трястись. Бомж с отцом держат его за руки. Бомж громко читает молитву. Мебель и все предметы в кабинете начинают трястись. Портреты и фотографии падают со стен. Акула в аквариуме мечется и застывает на поверхности воды кверху пузом. Со звуком вылетевшей из бутылки пробки из груди Макса появляется дух Карла Маркса. Он гневно переливается всеми цветами радуги как Хоттабыч. Отец теряет сознание. Бомж, со страшным криком, подбегает к духу и обнимает его.
Весь дом погружается во тьму. 

СЦЕНА 24.
РАЗНЫЕ МЕСТА
 Эпилог. Год спустя.
Гладко выбритый Макс на белоснежной яхте в океане пьет вино с друзьями и обнимает счастливую Женю. Яхта называется ЖЕННИ.
Кутепов-старший со свитой на Багамах. Синие море, белый песок, кокосовые пальмы. Листает журнал «FORBS» со своей фотографией на обложке. Читает статью «Кто из миллиардеров удвоил свое состояние во время кризиса».
Фридриху Карловичу вручают Нобелевскую премию. Он в безукоризненном смокинге и бабочке. Седая ухоженная шевелюра и дорогие очки в золотой оправе. Ведущий церемонии объявляет:
 - Леди и джентльмены! Главной премией по экономике награждается видный российский ученый Фридрих Карлович Загряжский за огромный теоретический вклад в развитие посткризисной мировой экономики.
Фридрих Карлович перечисляет 100 тысяч долларов на счет приюта имени Ф.К. Загряжского.

СЦЕНА 25.
НАТ. – РУБЛЕВКА  - ДЕНЬ
Рублевка. Огромный роскошный дом. Над дверями бронзовая табличка «Приют для бездомных имени Ф.К.Загряжского. Построен в 2010г.»
Двери открываются, и мы видим богатое внутреннее убранство – стеклянные кабины лифта OTIS, ковры и хрустальные люстры, живые цветы в роскошных вазах, ресторан с белым роялем, массажные кабинеты с ароматическими ваннами, тренажерный зал и боулинг, конные прогулки на территории.
Двери закрываются, и мы видим на дверях объявление:
«Прием в приют строго по записи. Мест до 2020г. нет».

                КОНЕЦ

 21.03.2010г. Москва