Холод Георгий Трифонович

Олег Каминский
Холод  Георгий  (Григорий)  Трифонович

Родился  6  (7)  апреля  1912  года  в  поселке  Золотой  Рудник  (на  руднике «Золотое»)  Луганской  области  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  17  июня  1930  года. 
Окончил  авиационное  училище. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  бомбардировщика  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  в  качестве  пилота  бомбардировщиков  «Потез-54»,  «Бреге-19»  и  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации  Красной  Армии.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.   
С  1941  года  служил  летчиком-испытателем  в  Научно-исследовательском  институте  ВВС  Красной  Армии.  Командуя  отрядом  бомбардировочных  самолетов,  проводил  испытания  винтомоторных  групп  на  отечественных  самолетах  Пе-2,  Ил-2,  Ил-4,  Ер-2,  а  также  на  иностранных  самолетах  «Норт-Америкен»,  «Бостон»,  «Альбималь».
Присвоено  звание  майора.
К  21  мая  1944  года  имел  общий  налет  1.250  часов. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  штабе  УМТС  ВВС  РККА.
30  августа  1948  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
Проживал  в  Щелковском  районе  Московской  области  (Россия).
Умер  8  мая  2002  года.

Награжден  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (01.07.1944,  06.11.1945),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  победу  над  Германией  в  Великой Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.