Образованцы

Афанасий Ботяновский
«Образованных людей много, а воспитанных мало».

Сегодня эта фраза актуальна как никогда.

Действительно, в наши дни появилось множество людей, которые напоминают образованных хамов.

А так как всему есть точное название, то есть название и таким людям, а именно:  образованцы.

Таким именем обычно называют тех, кто имеет высшее образование, учёное звание при неглубоких знаниях, невысокой общей культуре и бездуховности.

Для таких людей образование является маской, за которой они прячут свою подлинную, хамскую сущность.

Такой тип людей (равно как и само название) появился в советскую пору, а в наше постсоветское время таких людей, образованцев, становится всё больше и больше.

Почему так происходит?

Трудно сказать.

Наверное, время диктует свои правила и свои ценности.

До революции  качественное образование соседствовало с не менее качественным воспитанием, и даже в советский период воспитанию уделялось немалое значение (хотя и было с пионерско-комсомольским оттенком); воспитанность и культура раньше ценились, считались признаками элитарности.  Но теперь, в капиталистическое время признаком элитарности считаются богатство, известность, отчасти образование, ну, а о воспитанности как-то благополучно забыли…

Поэтому не приходится удивляться при виде того, как юные гимназисты, идя с занятий домой, матерятся так, будто отсидели в тюрьме два срока.

Что ж, со временем они пополнят ряды нового сословия – претенциозного сословия образованцев…

2017