Наши добрые дать имена

Сергей Матвеев4
Спектакль в одном действии

Действующие лица:
Председатель — председатель горисполкома
1-й секретарь — 1-й секретарь горисполкома
2-й секретарь — 2-й секретарь горисполкома
Учитель — учитель истории в средней школе, почетный присутствующий
Секретарша — секретарь председателя горисполкома
Массовка — как всегда кто угодно

Действие первое, оно же и последнее

Заседание

Председатель : Ну, и все же, какие предложения?
Тишина.
Председатель: Для тех, кто пришел на работу дремлющим и неожиданно проснулся я напоминаю, что мы здесь сидим третий час без толку.
1-й секретарь: Предлагаю пообедать. Время — скоро двенадцать.
Председатель: У меня встреча с директорами заводов через … сегодня. Если я не успею с ними встретится — вы виноваты будете. На ужин будут нудные ...тфу... нужные люди и подруги жены. Век бы их не видеть! Так, что я не спешу. (Говорит притворно жалостливо) И все же, ради чего-нибудь святого, давайте выдвинем хоть одну стоящую инициативу на область, что бы не стыдно было в зеркало губернаторское смотреться.
1-й секретарь: Может ударим по экономике?
2-й секретарь: Мгу...
Председатель: Чем, автопробегом? Давайте серьезней!
1-й секретарь: Праздник можно замутить…
2-й секретарь: Да!
Председатель: Хорошо, но мы только вчера в бане были. Погодим до субботы.
Массовка за окном гудит и скандирует: «Хлеба! Зрелищ!»
Председатель: Хорошо, организуем мозговой штурм.
1-й секретарь: Что?
2-й секретарь: Да?
Председатель: Соберите в кучку последние крохи мыслей, у кого что осталось и как на благотворительном вечере выдайте «конверт» с каким-нибудь содержимым. Я имею в виду, конечно, в переносном смысле слов, если до вас доходят слова.
Учитель: Бывали в истории нашего города тяжкие моменты — «Нашествие Наполеона», «Финская компания», «Оттепель», «Перестройка», «Лихие девяностые»… И это все названия ресторанов...
Председатель внимательно изучает люстру.
1-й секретарь: А, по конкретней?
2-й секретарь: Да!
Учитель: … И всегда народ проявлял лучшие качества: смекалку, мужество, несгибаемость воли…
Председатель зевает.
1-й секретарь: Ну, еще конкретней!
2-й секретарь: !
Учитель: ..Не надо отчаиваться и пойдем уже обедать. Или чаю попьем …
Председатель: (Вздыхает и  нажимает кнопку селекторной связи) Наденька, чайку нам бы. (Тихо, про себя) И самбу бы... нам, бу-бы.
2-й секретарь: Можно кофе?
Входит секретарша с подносом. На нем чашки с коньяком, одна с кофе для 2-го секретаря и бутерброды в маленьких тарелочках. Все расставляет на столе и уходит. Заседание провожает ее недвусмысленными взглядами и улыбками. Некоторое время все пьют молча.
Учитель: Вот что, а давайте памятник покрасим...
Председатель: Ага, покрасим… на памятнике Буденному папаху. Красным цветом. И коню что-нибудь. Подковы, например. Или вот что… табличку прикрепим с именем другого красного комиссара… Ворошилова, там, или Кагановича.
Массовка разворачивает два транспаранта «Долой» и «Одобряем».
2-й секретарь: У меня созрела мысль!
Председатель: Та-ак!
1-й секретарь: Да!
2-й секретарь: Давайте улицу переименуем… ну… скажем… центральную.
Председатель: Переименуем — это хорошо. Только она, матушка наша, у нас имени Ленина. Это что же получится, из Мавзолея его еще не вынесли, а мы с центральной улицы вынесли. Не хорошо, не по нашему. Скороспело, не умело, в результате не созрело…
Массовка держит плакат «Азазелло!»
2-й секретарь: Нет, нет. Никого выносить не надо.
Председатель: (Удивленно) Поясни.
1-й секретарь: Да!
2-й секретарь: Напишем вместо «улица Ленина» что-то более уважительное!
1-й секретарь: Да! Так и напишем: «улица Более Уважительная»!
2-й секретарь: Нет-нет, не так!  Не «улица Ленина», а «улица Владимира Ленина»!  Каково?
Председатель: Ну-у, не знаю… (Напевает) Какао, кака-о, о-о-о-о...
Учитель: А, что! Еще никто при переименовании не оставлял прежнее название!
Председатель: (Глаза Председателя сияют) Прежнее, название станет как бы коротким, не совсем официальным… Но всем известным… (Стучит карандашом по столу) И с почтой на первых порах неувязок не будет...
1-й секретарь: А что, если прокатит, можно продолжить: не улица Маяковского, а улица Владимира Маяковского… И дальше ул. Владимира Толстого, ул. Владимира Есенина, ул. Владимира Пушкина!
Массовка держит плакат «Владимир всё и всё Владимир».
Председатель: Ну, с всеобщей владимиризацией мы погодим, а вот с Лениным пока выходит неплохо.
Учитель: А перекресток имени Маркса, как с ним быть? Историческое место. На нем не произошло ни одной истории.
1-й секретарь: С перекрестком все просто. Пересечение четырех улиц: ул. Карла Маркса, ул. Клары Маркса, ул. Украла Маркса и ул. Кораллы Маркса!
Председатель: С Марксом тоже как-нибудь разберемся.
1-й секретарь: Только это как-то не практично…
Председатель: Нет! Практично.
2-й секретарь: Да!
1-й секретарь: ?
Учитель: ?
Председатель: У нас квартир на ул. Ленина много? Много! Магазинов много? Много! Ателье, фирмочки, предприятия… Достаточно всякого и разного. Вывески менять — это раз, учредительные документы править — это два, бюро технической инвентаризации  загружено на ближайшие тридцать лет! Учись учитель!
2-й секретарь: Неплохо сразу организовать контору, государственную конечно-же, типа «Рога и вывески», юрфирму «Закон  и копыта», ну, и в БТИ новый отдел... А, господин Председатель?!
Председатель: Так, все свободны.
(Все встают и уходят)
Председатель: Второй, задержись. Ты кажется не пил чаю?  (Лукаво смотрит на второго секретаря)
2-й секретарь: Да! Нет!
Председатель: Держи ключи от машины. (Кидает связку) Сегодня ты мой шофер, а завтра, может быть, первый заместитель. Поехали! Прокатимся по еще не переименованным улицам, проспектам и тупикам в поисках новых идей.

Занавес