Анджела и нашествие парусников

Галина Слепова
Продолжение. Начало "Анджела и тюлень"         

В конце лета Лара съездила в Россию и в своем родном городке К. ухитрилась подхватить от маленьких внучатых племянников коклюш. :)  Но не очень.

Инкубационный период этой болезни длится довольно долго, и она, естественно не зная, что больна, смогла без препятствий навестить всех родичей.  Летела домой уже в стадии  ОРЗ.  Мучительный кашель не отпускал месяца три, лишь постепенно слабея, ни о каком общении с кем-либо и о занятиях спортом речи не было. Только верная Анджела несколько раз навестила Лару, но стоя внизу (квартирка располагалась на втором этаже), так как, по настоянию мнительной и обязательной Лары, она не поднималась.  Они перекрикивались приветливо, улыбались, махали руками и вдыхали аромат гигантского можжевельника, растущего рядом с балконом. Тогда же Лара получила приглашение навестить Анджелу «хотя бы на День Благодарения, а то потом набегут родственники и будут по очереди до Нового Года  stick around».

В день, когда Лара была приглашена на пятичасовой чай, они встретились засветло, часа в четыре на Центральной улице, круто обрывавшейся прямо в дюнах, и пошли по ней через дюны к океану, чтобы увидеть закат, прекрасный и всегда новый. Лара гуляла по утрам на океане уже несколько дней, готовясь к выходу «в свет». В этот день обе они с утра тоже были на берегу, но ничего необычного, кроме сильного тумана, обыкновенного в это время года, не заметили. Сейчас они почувствовали странный запах, похожий на запах рыбы.

По мере продвижения по дюнам запах усилился и достиг апогея, когда они перевалили через гребень дюн, и океан открылся во всю ширь. Запах был таким, как будто берег завален рыбой, тронутой тлением. «Девочки» переглянулись. Странно. Дохлая рыба на берегу бывает, но не в таком количестве. Здесь Santa Barbara Channel, мелководье,  рыбку ловят только удочкой. Лара, испортившая себе зрение на работе с компьютером, видела только широкую синюю полосу вдаль воды на пляже, а Анджела, весело подпрыгивая, уже неслась к воде, выкрикивая:

–  Какие красивые ракушки! Ой, сколько их!

При ближайшем рассмотрении, оказалось, что это не ракушки, а маленькие, разных размеров, от пары сантиметров до десяти, ярко синие  медузы, или как их здесь называют Jelly fish - рыбы желе. Берег был  буквально завален  этими несчастными медузами. «Девочки» присели и с опаской стали трогать их пальцами. Во всяком случае, книдоциты (жалящие клетки) наверху точно не располагаются. Скользкие, слизистые, красивые. Основание – прозрачный овал голубого, а в глубине синего цвета, сквозь него просвечивает тончайший хитиновый каркасик создания. Наверху изогнутый S-образный парус. Внизу, с донышка  свисают тонкие нити, которые, по мере высыхания создания, быстро исчезают. Между  лежащих на берегу медузами бродили ошалевшие чайки и бакланы и ели, и ели… Птиц  было очень много, но они не успевали поедать все новых и новых медуз, выбросившихся на берег.
          
К сожалению, осенние дни коротки, время уже перевели на  зимнее, и в 5 часов становится совершенно темно. Нужно  было выполнять программу вечера и «девочки» двинулись к дому Анджелы. Чудесный, белый, выглядевший  вполне  новеньким,  дом Анджелы находился на пересечении Центральной  авеню и Третьей улицы, в двухстах шагах от пляжа, что само по себе было круто.  Анджела оказалась богатой женщиной, хотя об этом они не говорили никогда.

Небольшой участок, огороженный символической изгородью высотой по колено с фронтальной ее части, был засажен розами, апельсиновыми деревьями, густо покрытыми мелкими ярко оранжевыми плодами (значит, на сок), и по периметру  обнесенный зарослями невысокого коротко остриженного кустарника (пусть все смотрят на красоту)  и лаванды. Вроде  бы сорняк, но пахнет свежестью, и нет ничего лучше пахнущих лавандой чистых простыней и подушек. Внутри дома  Лара осмотрела только первый этаж, наверх, в спальни не поднимались, а потом получила угощение пятичасового чая: круассаны, соленое очень свежее, мягкое сливочное масло, хлеб,  варенье, пирожные.

Сидели  на веранде сплошь остекленной и по американскому обычаю ярко освещенной и ничем не занавешенной. Впрочем, и комнаты зачастую тоже полностью открыты обзору. Конечно, обзор это не главное, главное – чтобы дом был вписан в природу, открыт. Здесь, в Калифорнии Ларе стали понятны эксперименты  американских архитекторов, того же Фрэнка Ллойда Райта. Они сидели допоздна (по-американски поздно - десять вечера), слушая прекрасную классическую музыку на виниле. На завтра договорились продолжать исследование странных созданий. Кто это? Почему они в таких количествах выбрасываются на берег?
 
 Далее см. Анджела и Velella velella
 Начало цикла  http://www.proza.ru/2016/06/30/1275