Ленка. Продолжение

Вера Ник
Жизнь продолжалась. Сын устал добивать мать и ушел к своей девушке. В квартире ее мама и сестра сразу сделали ремонт на деньги сына. Установили очередь, кто и когда моет посуду и убирает дом. Сын безропотно все выполнял. Ленка надеялась, что он продержится там около двух лет. Она унижалась, звонила сыну, просила хоть иногда пообщаться с ней. Сын громко, чтобы слышали и мама девушки и ее сестра орал матом на Ленку, насмехался, и Ленка слышала тихий смех. Им было смешно, что сын глумится над мамой-учительницей. Он наслаждался ее унижениям. Злорадствовал, когда кто-то ее обижал. Однажды она, плача от одиночества, позвонила ему на работу и попросила звонить хоть изредка, а  он на весь офис с издевкой начал громко говорить, чтобы все слышали: «Ооопять тебе денег надо. Говори, сколько. Я привезу»…и ехидный смешок. Ленка зарыдала и положила трубку. Общения не было по нескольку месяцев. Ленка страдала.
 
 Сын запретил ей звонить, сказав, что» без твоего Бога, без твоей совести и без твоих моральных принципов, ему живется легко и весело. Не звонить, не мешать жить и наслаждаться жизнью»

 У Ленки стало сдавать сердечко. Она тихонько, как все гипертоники пила таблетки. Но, как-то ночью ей стало плохо. Она успела дозвониться до сына и прошептала только 2 слова «мне плохо», хотела встать и побежать на кухню за лекарством, но упала и потеряла сознание. Сколько она лежала на ковре, не знала. Доползла до кухни, выпила много лекарств. Утром  Ленка все-таки ждала, что сын хотя бы позвонит, но звонка не было… И она решила позвонить сама. Сын собирался на работу, и небрежно бросил »да ладно санта-барбару тут устраивать» и бросил трубку.

Ленка пыталась иногда звонить сыну по делам, но в ответ слышала «быстрее, быстрее говори. Я на тебя уже 3 минуты своей жизни потратил.»
Ленка часто вспоминала ежедневные издевательства сына, когда он еще жил дома. Он орал и повторял одну и ту же мысль по 100-200 раз на протяжении 3-4 часов. После очередной экзекуции Ленка, не выдержала, упала на колени, ползала по полу и выла. И вдруг из глубины души вырвался  вопль »Будь ты проклят, будь проклят тот день и тот час, когда я тебя родила» Сын спокойный и довольный переступил через мать и ушел гулять в центральный парк.

 Он продолжал изображать из себя жертву, всем рассказывал,  какая страшная у него мать, какой он несчастный. Дальше стало страшнее, он начал глумиться и насмехаться над ней в присутствии других людей. Соседка, простая сельская женщина, по-простому сказала Ленке «ничего не поделаешь. Твой сын ждет, когда ты сдохнешь»

И все-таки однажды Ленка не выдержала. Она  купила таблетки от давления, налила стакан воды. Никакой депрессии у нее не было. Она приняла серьезное решение. Села напротив. До 22.00 оставалось 5 мин. Ленка сосредоточилась, решение принято. И вдруг без 2х минут 10 раздался телефонный звонок. Это была ее знакомая, которая знала очень многое. И по спокойному холодному Ленкиному тону  и железным ноткам в ее голосе  все поняла, просто догадалась.  У Ленки знакомые все были очень умные женщины. И на протяжении полутора часов рассказывала Ленке какие-то анекдоты, всякую галиматью. А под конец, когда надо было попрощаться, вдруг сказала «не делайте этого. Они вас закопают, и еще посмеются, что освободили им 3х комнатную хату. Не устраивайте им праздник. Живите назло».  Ленка рассмеялась и положила трубку. Суицидную волну уже согнали.  Ленка убрала пачки с таблетками, вылила воду и  легла спать.  Но, когда она встала утром, она поняла, что что-то произошло. Эта была уже другая Ленка. Она перестала плакать. Она с ужасом поняла, что если даже захочет заплакать, то не сможет. Душа была выжжена как напалмом. Любовь к сыну из ее души ушла. Ленка с детства была верующей. Она пыталась молиться, но ничего не помогало.  Любовь ушла. Она вспоминала, какие у них были отношения до 21 года. Любящие, понимающие с полуслова родные люди. Когда сын уходил из дома, Ленка, провожая его, всегда говорила ему вслед «С Богом» и тихонько крестила его. Потом подбегала к окну и махала сыну рукой. Так было всегда.

Девушка, с которой жил сын, за 7 месяцев жизни с принцем превратилась в скелет. В инстаграмме Ленка видела, что девушка сына потеряла в весе более 10 кг.
И в скором времени его спустили с лестницы. И сын снял для себя квартиру.
Так получилось, что у Ленки весной вывалился камень из почки и застрял. Ленка от боли на третьи сутки начала терять сознание. Соседка вызвала скорую, и Ленку увезли в неотложку. Соседка и бывший директор ленкиной школы звонили и умоляли сына приехать в больницу. Но он сказал, что устал на работе. Ленка кричала от боли под капельницей, обезболивающие ее не брали. К ночи  Ленка,  уколотая кетановом, слезла с койки, спустилась как в бреду на первый этаж и вызвала такси. Приехала домой, отмыла, превозмогая боль,  комнату от говна и мочи. Кошка и мопс были голодные и напуганные. Боль начала усиливаться,  Ленка залезла в такси, еле доехала обратно, опять кетанов, и Ленка дотянула до утра. А на следующий день попросилась на выписку. Кошка и собака уже полдня голодали. Сын так и не появился. Ночью камень к ленкиному счастью вылетел. Через 2 дня сын уехал гулять по России,  по местам боевой славы на 20 дней. Сделал много фотографий в  Волгограде-монумент Родина -Мать, побывал на Курской дуге, посетил Малую землю.Все фотографии с гордостью выкладывал в сети.  Про Ленку он не вспомнил, даже когда приехал обратно.

Летом Ленка купила дешевую ванну и плитку. В черной ржавой ванне нельзя было мыться. Деньги взяла из накопленных и отложенных на лето. Но не расчитала. В начале августа деньги закончились. Сын знал об этом. Она продала свои 2 телевизора, чтобы выжить, продала очень дешево, и деньги через неделю закончились.  Она  решилась позвонить сыну, попросила у него, чтобы привез немного еды. В воскресенье сын не приехал, Ленка позвонила в понедельник, но он  сказал, что не может приехать. «У меня тренажерный зал сегодня» Ленка предложила сходить в тренажерный зал во вторник, но сын сказал ехидно «А я запланировал на понедельник, у меня все по плану» . Он приехал во вторник с пакетиком еды, и переступив через порог, ухмыляясь сказал «Видишь, сколько же я мог себе купить, а я все на тебя потратил» Ленка схватила сумку, выкинула ее на лестницу, следом выбежал сын….Сын-айтишник  получал около 1000 долларов.

Соседка дала 50 гривен на еду собаке и кошке, а коллега, с которой Ленка работала душа в душу в школе пришла к ней в гости. Рассказывала о своих внуках, о жизни, а потом осторожно достала конвертик и сказала  «Пожалуйста, не обижайся, возьми , я случайно узнала о твоей ситуации, это тебе от чистого сердца» В конверте было 500 гривен, И Ленка дотянула до 1 сентября. Началась репетиторская работа, огромное количество учеников- Ленка выжила.

После этого эпизода Ленка приняла решение продать квартиру. Жить там все равно было невозможно. И с сыном оставаться опасно. Ленка проконсультировалась по поводу сына у психиатра. Рассказывала до мельчайших ньюансов. Ответ был категоричен.»Психопатия от отца, и органика-повреждение мозга в утробе из-за высокого давления матери». Ленка просила совета. Ответ был дан простой "Держитесь от него подальше. Лечению, перевоспитанию они не поддаются. Раскаяния тоже не бывает." Просто патологическая сволочь.

Ленка, когда выходила замуж, не знала, что жених не служил в армии. Его родня этот факт скрыли. Он был таким тихим сельским парнем, учился в аспирантуре. Дарил Ленке огромные букеты роз и писал стихи. Правду она заметила и узнала только после рождения сына. А любящий, скромный  сын в 21 год вдруг начал устраивать дебоши в институте, в супермаркетах, в транспорте. Везде. Женщины на улицах, свидетели таких сцен, шептали вслед Ленке «Ну и сынооок». И сокрушенно качали головами. Вскоре он сосредоточился на Ленке.

Ленка боялась, что если он вернется, она долго не протянет. Она даже не могла  смириться, что сын разговаривает с ней матом. На любое предложения, он  злобно рычал «Ты шо, тварь. Совсем ох*ла»

О своем решении продать квартиру она сказала сыну. Но ответ ее ошеломил. Все его лицо перекосило от злобы и ненависти, и он медленно сказал «Только попробуй. Я вызову бригаду из дурдома, заплачу им денег, попрошу, чтоб подольше тебя там подержали»  И глядя на сына, она вдруг поняла, что он ЭТО сделает. И Ленку никто не будет искать, ученикам и соседям можно сказать, что уехала к друзьям.  А когда кинутся искать, будет уже поздно.

Ленка пошла к юристу, и он сказал, что это вполне возможно, такие случаи были,  когда хотели освободить жилплощадь и избавиться от родственников. Юрист написал заявление в милицию, попросил Ленку обзвонить знакомых и предупредить их об угрозах, рекомендовал выйти на работу в школу. Было очень стыдно, но Ленке пришлось рассказывать об этом некоторым соседям,  близким коллегам и знакомым. Все пришли в ужас и обещали держать  ситуацию под контролем.

Сына вызвали в милицию. Он после этого долго хохотал и спрашивал Ленку с издевкой « А тебе сколько дать, чтоб от тебя откупиться?»

Ленка тем временем нашла неподалеку маленькую школу, пошла работать на пол-ставки.  Зимой пришлось идти на курсы повышения квалификации и подтверждать свою высшую категорию. Ленка успешно сдала 3 экзамена, получила документ, где были поставлены  высоченные балы и  подтвержден высокий уровень владения предметом. В школе, увидев такие оценки, очень удивились. У них редко кто такие оценки получал. Более того, Ленке, единственной из группы из 30 человек, было предложено сотрудничество, т.е  работа в академии после того, как Ленка, не сдержавшись, выступила на последнем занятии по обмену опытом. Но ехать до академии с 3 пересадками полтора часа Ленка не могла. У нее просто не было физических сил. И ей было очень обидно. Ей было, чем поделиться с коллегами.  До своей новой маленькой школы Ленка поработала 2 недели в потрясающей гимназии. Море удовольствия работы с интеллигентными детьми. Но добираться туда нужно больше часа, и Ленка не успевала доехать домой к своим многочисленным ученикам. Ей пообещали очень хорошую оплату за уроки, но Ленке пришлось отказаться. Ей было так неудобно перед директором, что она даже не взяла  деньги за проведенные уроки.

Где жил ее сын, она не знала.  Информацию о нем она находила в инстаграмме. Сын работал айтишником уже 4 года. Его кроссовки стоили как две ленкины учительские  зарплаты. Ленка уже год продавала квартиру. Ободранную нищую квартиру никто не хотел покупать. Некоторые покупатели смотрели на нее с жалостью. Покупать не хотели, прямо заявляя, что это нежилое помещение. Ленка платила половину за коммунальные платежи, другую половину платил сын. И вдруг он стал навязчиво давать больше денег. Ленка поняла, что перед кем-то он хочет быть хорошим. Ответ она получила быстро. Сын решил жениться. Женщина была старше его на 4 года с шестилетним ребенком, познакомились на работе. Закончила факультет по информационной компьютерной безопасности. Сын с гордостью сказал «Ее родители купили нам квартиру» На самом деле его даже не собирались там прописывать,  не говоря уже о каких-то метрах. Сын влез в долги, чтобы помочь погасить покупку 3х комнатного  новостроя, Деньги от продажи своей квартиры он тоже решил вложить в ремонт новостроя. А пока ходил на мультики и в музей природы с ребенком, устраивал грандиозные праздники в ресторанах с шарами и сценариями.  Всячески изображал папу и добропорядочного главу семейства.

На свадьбу Ленку приглашать сын не хотел. Невеста и ее родители знакомиться с мамой жениха не захотели. Ленка за 2 дня до свадьбы с трудом дозвонилась до них и напросилась на свадьбу. Ни невеста, ни ее родители не хотели с ней даже разговаривать. Ленка поняла, что сын опять оклеветал ее. Но Ленка все-таки оставалась мамой. Она решила,  что корона с головы не упадет, и, сев на такси, прикатила  во Дворец Бракосочетания.

Ситуация была еще страшней, чем Ленка могла представить. На свадьбе не было никого из друзей жениха и невесты. Сын был одет в стариковскую серо-синюю хлопковую рубашку и яркие штаны малинового цвета-так решила невеста. От его стильности и аристократизма не осталось и следа. Сын холодно смотрел на Ленку. Общался только с невестой и ее родителями, а Ленка стояла в сторонке, и на нее не обращали внимания. Так, какая-то чужая тетка.
 Но учитель, он и есть учитель. Артистичная Ленка шутила, смеялась, рассказывала, какой у нее замечательный сын.
Она прекрасно выглядела, в красивой кожаной юбке,  вес по-прежнему 47 кг. Элегантный кардиган, высоченный каблук-шпилька. Девчата-школьные подружки в Одноклассниках были сражены. Ленка и сама удивлялась, а люди, узнав ее возраст, просто отказывались в это верить.

Вот только после регистрации, сидя в ресторане, Ленка, увидев фитнес-браслет на руке у сына, попросила показать, как он работает. Сын нажал на браслет, и на его дорогущем смартфоне появилась цифра 73 удара сердца в минуту. Ленка тоже попросила… Смартфон показал 180 ударов в мин. Ее маленькое сердце разрывалось от боли. Болела душа. Вечером вышли из ресторана,сын вызвал ей такси. Ленка села, он со злостью хлопнул дверцей и не заплатил за такси. 

   Жизнь продолжается и все равно прекрасна!  Ленка отчаянно искала квартиру. В этом было ее единственное спасение… Хотя, что будет дальше, она прекрасно и так знала.