Лось

Алексей Маклахов
   Лёша! Лёша! Завопил пассажир справа. Раздался рев клаксона, потрясая непогоду за пределами автомобиля. В нескольких десятках метров, в мощном потоке дождя едва просматривался контур животного взбирающегося на обочину дороги. Поднявшийся на трассу, услышав оглушительный вой клаксона, лось, встряхнув рогами,  вздыбился и прыгнул на свет бешено мчащегося автомобиля.
     Эхо удара раскатисто улетело в ночь. Заскрипели тормозные колодки, автомобиль передёрнуло, стаскивая на обочину. Лонжероны изогнулись, крыша автомобиля просела, касаясь, практически, голов, сидящих в нем. Взревев, от одновременного нажатия газа и тормоза, автомобиль тряхнуло, он дернулся и заглох. Лобовое стекло растрескалось, просело, местами образовав впадины. Пленочное покрытие не дало ему рассыпаться. Наступило гробовое молчание.

               
     Преодолев непонятное препятствие, теряя шерсть с поврежденного подбрюшья, освобождая желудок от питательной травы, листвы,  лесной красавиц приземлился на обочине трассы. Встряхнувшись, перебирая копытами, с трудом осознавая происшедшее, животное не могло понять как эта металлическая  "коробка" оказалась на их исторически - исконном маршруте. Еще дед, малышом водил его по этому направлению, в район обильного травостоя, вкусных и питательных ветвей. Не первый год, он сам, а за частую со своим семейством, проходил этот маршрут без всяких осложнений. После удачной кормежки они благополучно возвращались на давно облюбованное болотце, где, как правило, проводили дни и ночи, прячась от посторонних глаз, от надоедливых, кровожадных охотников, которые в прошлом году лишили их дочери-лосихи. Вот и сегодня, обследовав знакомые угодья, он возвращался в места лежки семейства. Погода выдалась на редкость дождливой, ветреной, из-за навалившихся туч, стояла страшная темень. Как просмотрел мчащийся объект, не пропустив его, коль он появился, лось не понял. Пофыркав, побив копытами о землю, переминаясь с ноги на ногу, так как правое копыто фонило болью, животное решило уходить с этого не очень хорошего места. Тем более из остановившегося объекта, успешно преодоленного животным, могли в любую минуту показаться охотники, а это уже крайне опасно! Не испытывая судьбу далее, лось, энергично работая копытами, устремился в лесную чащу. Молодые кусты изгибались, трескались, создавая препятствие для животного, но это не останавливало лесного красавца. Ему надо было продвигаться в глубь, в сторону родного болота, к лосихе и,недавно появившемуся на свет, лосенку. Его ждали!

          
Потрогав себя за голову, ноги, встряхнув руки, пассажир, обращаясь к водителю произнес:
- Лёша, ты жив! - В ответ молчание и никаких движений. Мощные раскаты грома сотрясали землю, они сопровождались электрическими разрядами. Зигзагообразный заряд молнии осветил салон автомобиля. Водитель сидел с открытыми глазами, словно мумия - бело- бледный. Дернув его за рукав, пассажир вновь прокричал:
- Лёша! Леша! Леша! Только с третьего раза последний вздрогнул, очнувшись, а возможно выйдя из ступора, пробормотал, что - то не совсем членораздельное:
- Да ..а ..а! Вроде.
-  Я Вам постоянно говорю, - оживился водитель, - что надо из этой гребанной Москвы выезжать раньше, чтобы не попадать в такие ситуации. А Вы - Министерства, Агенства, Мэрия Москвы, дела, дела! Что Вам медали, ордена нужны? Все стараетесь успеть! Хрен их когда переделать можно!  А вот на кладбище загреметь можно в раз! Кому этот трудовой героизм нужен? Смотрите какая погода сегодня, льет, как из ведра, а темень - ни х.. не видно, хоть глаз выколи! Надо прекращать нам поездки в такое время. До греха не долго! Правительство области  "разорим" на похороны, семьи оставим без кормильцев. - Разгорячено возмущался "очнувшийся" водитель.

                *********+*********+*********+**********+*********
   Покинув автомобиль, после выслушенного спича водителя, пассажир увидел странную картину. Верх машины, помимо того, что был деформирован, весь усеян щетиной животного в перемешку с отходами желудка. В близ лежащих к трассе кустах стоял страшный треск. По всей вероятности лось, перемахнув через автомашину, уходил в чащу. Асфальт дороги, примерно метров шесть, был устелен щетиной и дерьмом лося.
  Осмотревшись, осознав, что живы и невредимы, водитель с пассажиром направились в ближайшее отделение милиции (Первомайский район, Ярославская область, случай произошел до переименования милиции в полицию ). Первое о чем спросили в отделении:
- Могут ли пострадавшие показать место ухода лося в чащу?
Услышав утвердительный ответ, сотрудники тут же предложили выехать на место проишествия, а уж потом вызвать врача, если это понадобится, оформить необходимые бумаги.
  Осмотр длился в течение получаса. Сильный ветер, бушующий ливень, не дали рассмотреть место ухода лося в чащу. Сотрудники отделения милиции,  приметив место ухода в лес животного, изрекли:
- Молите, благодарите Бога и Ангела хранителя, что остались живы!