Молитва

Галина Слепова
         Это произошло в конце 1988 года. Наш сын учился тогда на первом курсе  факультета прикладной математики и кибернетики МГУ. Как-то вечером  он не пришёл после занятий домой в обычное время.  А мобильников, замечу, не было! Никакой информации. Может быть непонятно, почему мы с отцом всполошились? Дело-то молодое. Но сын в юности отличался обязательностью и не особо интересовался девочками. Круг интересов - математика, физика, компьютеры, чтение по преимуществу научной литературы.

         Уже совсем вечер. В 11 его нет, в 12 – нет, в 12.30 мы с отцом не выдержали  бездействия и ожидания, быстро оделись, и на улицу. Как сейчас помню, был сильный мороз после снегопада, и по обочинам дорог громоздились выше человеческого роста  сугробы свежего, искрящегося снега.
 
         На сто тридцатом автобусе махнули в Универ. Корпус ВМК закрыт. Внутри темно, никого нет, времени – час. Мы остановили такси и помчались обратно. Стоим на остановке автобуса на площади Ромена  Роллана и не знаем, что делать. Почему-то с остановки не уходим, хотя ясно, что автобусы уже не ходят, времени почти два. Напряжение возрастало. И тут я начала молиться Иисусовой молитвой. Буквально через несколько повторов ее внутреннее напряжение и дрожь ослабли. В душе наступила тишина.
   
         Вдруг подъезжает – откуда?-  совершенно пустой сто тридцатый автобус. Только у выхода, видим сквозь окна-двери, стоит наш ребенок. Благословен Господь! Худенький,  стройный, в одном  свитерочке из полушерсти, в такой-то мороз!

         Выходит. Мы с отцом в истерике, но виду не показываем. Отец начал было снимать куртку, сын эдак двинул плечом, дескать, - с ума сошел! И все бежим домой в том виде как есть. Дома заталкиваем ребенка под горячий душ. Он на нас ворчит – ну что всполошились!?

         Выяснилось. Наш высокоумный сын заигрался на компе (дома у нас тогда компьютера не было, не те времена). Вышел – гардероб уже закрыт. Дежурный открыл ему дверь. Только он подошел к остановке, откуда ни возьмись, как в сказке, пустой автобус. Шёл без остановок, и через 7-10 минут мы встретили сына. Замёрзнуть не успел. Посмотрели на термометр – за 20 градусов было в ту ночь! Последствий не было никаких, даже насморка. Слава Богу!

         Откуда пришла молитва – не знаю, значения её точно не было мне ведомо. В церковь заходила от случая к случаю помолиться своими словами о здоровье родителей, а после раннего их ухода – ходила на заупокойные службы. На традиции не сосредотачивалась, молитвы по молитвеннику не читала.

         На самом деле были последствия. Отец приложил все усилия  и купил-таки наш первый домашний компьютер в фирме  Артема Тарасова. Японский, отличного качества. А я крестилась, так как не была уверена, что крещена в детстве - времена были сложные, для веры ни в нашем детстве, ни в нашей юности места не было.