Охота на зверя

Алексей Маклахов
               

      Темнота только, только начинала спадать. Группа охотников, вооруженных ружьями, кроме впереди идущего - с карабином, медленно передвигалась по лесной тропинке. Впереди идущий резко остановился, повернулся и бросил попутчикам:
- Мудаки, прекратите болтать! Идем на секача!  Это Вам не посиделки с семечками, а смертельно рискованная операция! Всем молчать, внимательно вслушиваться в лесные шорохи. Этот зверь особо хитрый, мощный, изворотливый и напористый. Клыками разрывает жертву мгновенно, не успеешь подумать, а он тут как тут. Таких случаев в жизни полно! Чуть промахнемся ( группу охотников возглавлял опытный охотовед, лесник, отец, в которую входили его взрослые сыновья ), мать, да и Ваши семьи, на сопли изойдут. Оружие привести в боевую готовность, держать дистанцию не менее трех метров, слушать, внимательно смотреть.
    Наступила тишина, лишь хруст шишек, сучьев, шуршание травы, да пересвист проснувшихся, а возможно и не устраивающихся на ночлег, лесных пташек, нарушали тишину просыпающейся природы. Где-то в дали куковала запоздавшая кукушка, начинали выводить свои прекрасные мелодии соловьи. Лес медленно, преодолевая сонливость ночи, постепенно начинал оживать.
    После сделанного замечания,идущие следом за ведомым, охотники остепенились, перестав травить байки, анекдоты, стали более внимательно вслушиваться в лесную мелодичность. Неожиданно закачались ближайшие кусты из которых выпорхнула птица солидных размеров, рассмотреть которую в предутренней темноте, не представилась возможным.  Размахивая мощными крыльями, она устремилась в еловую чащу, откуда раздавались птичьи трели. Споткнувшись, один из охотников, распластался на тропе, шум от падения резанул тишину. Идущий впереди, остановился, чертыхнулся, сплюнул и еще раз, уже в полголоса, предупредил, чтобы двигались аккуратно, тихо, так как до предполагаемой лежки осталось недалеко. Он поднял руку вверх, давая понять, что надо остановиться, замереть.
     После непродолжительного останова, ведущий сделал взмах, группа продолжила движение. Лесная чаща, укрывая тропинку, трепетно сдерживала пробивающиеся, из-за горизонта, солнечные лучи. Птицы, насекомые, ползающие все энергичней нарушали предрассветную мглу. Идущие охотники, забыв предупреждение старшего, вновь стали позволять себе шутки, смешки, подкалывание друг друга. Ведущий еще раз энергично выругался, уточняя, что сегодня, наверно, охота оказалась не очень удачной, ускоряя движение, держа карабин на изготовке. Под болотистые места, где водились семейства диких кабанов, секачи, одинокие мощные особи семейств, располагались слева по направлению движения.
     Разгорающиеся зарево небосвода, усиливающийся шум лесной чащи, отсутсвие признаков наличия дикой живности, давал основание полагать, что зверя здесь нет. Братья расслабились, потеряв бдительность и осторожность, забросили ружья за плечи, рассуждая о прелести просыпающейся природы. Именно в этот момент, слева раздался страшный треск, шум ломающейся древесины, рев секача. Хлопцы растерянно остановились, сдергивая ружья, но шумовая волна катилась прямо на них. Раздалось несколько выстрелов, хряк захрапел, отпрыгивая в сторону. Это ведущий - отец, успел оперативно среагировать, разряжая карабин в зверя. Ребята бледные, насмерть перепуганные, перетаптывались на тропе, восхищаясь мастерством отца, его способностью подарить им жизнь второй раз.
- Я ведь Вас предупреждал, что охота - дело крайне опасное. Если бы я не отреагировал, он бы нам брюха всем вспорол!
Так, у кого кинжал? Коля, у тебя?  Быстренько удали этому громадному кабану яичники! Все меньше вони от мяса будет исходить. А уж потом сбегаешь за лошадкой, взвалим на дрожки, чтобы дома разобраться со всем остальным. И запомните! Охота на такого зверя, как война! Если промахнешься, зверь не простит!

05.01.2017 г.