Соседские Свиньи и Теннисный Корт

Элизабет Симпсон
Эпиграф 1.
И все свинятки – ах!
В восхитительных штанах…
(из последнего музыкального видеоклипа, срежессированного и спродъюссированного Патриком ФицПатриком, Новозеландским муравьедом, двоюродным дедушкой кролика Робусто*)
 
Эпиграф 2.
Тили-тили, трали-вали,
Едет мышь на самосвале…
(детсадовская считалочка)

     Самосвал с дымящимся асфальтом резко затормозил прямо перед площадкой будущего теннисного корта. Дверца в кабине приоткрылась, и из образовавшегося проёма на травку ловко десантировалась Мышь - в авторитетной тёмной кепке и монтажных рукавицах (и то и другое  - немного бОльшего размера, чем нужно).

     Залихватски  утерев свой маленький носик тыльной  стороной рукавицы,   Мышь громко пропищала, глядя снизу вверх на столпившихся у калитки, в ошарашенном онемении, Соседских Свиней:

-Ну что, выгружайте давайте! Асфальт, он ждать не будет! Застынет – и всё, ничем из кузова не выгрызешь! – и для наглядности зажмурилась и быстро-быстро поцокала своими длинными передними зубками….

      … Это началось неделю назад.  Свиньи задумали строить теннисный корт. Для чего – понятно, в теннис играть, а вы как думали. А вот из-за чего…

      У кроликов вон Антарктида есть… ну, по крайней мере, Китка Вовчовски (cм. сказку "Рафаэло и аванс") там у них прописана, если что – может и остальных в гости пригласить, пожить - к Мужественным Заботливым Полярникам. Кроликов, конечно, много, но и Антарктида-то – ого! А у Свиней – что? Один хилый огородишко, на пять гектар всего? И Сундук Королевских Свиней в качестве призрачного Наследства (см. сказку "Сундук и Соседские Свиньи")? Ой, я вас умоляю,  не смешите мои копытца!... Так пусть будет хоть он – Теннисный Корт! И современно, и модно, и здоровый образ жизни, и соседей пригласить не стыдно… особенно если этот самый корт в аренду сдавать!

    Ласка (троюродная сестра фотографа-натуралиста Куницы), носившаяся всюду с разнообразными атласами (сейчас это был Атлас Олимпийских Видов Спорта), сообщила, что для корта необходимо тартановое покрытие. А основа для него – асфальт.  Свиньи думали недолго: выписали по почте себе асфальту, указав в бланке заказа, в графе «Количество, прописью»  - «Сколько Надо Для Одного Корта».  И вот асфальт приехал…

    - Ну да… - вышел, наконец, из психологического столбняка Старший Свин. - Для … как там бишь его? А! Точно! Для КОРтанового покрытия!  - оно нам точно надо! Ребята, выгружай! ….

      И Соседские Свиньи дружно принялись за работу, не забыв при том отправить слабосильного (а значит – совершенно бесполезного при разгрузке асфальта) Младшего Свиненка по всем соседям за помощью. Не, ну не к Робусто, конечно, и не к Ёжику-Почтальону – послушайте, где вы вообще видели, чтоб кролики с ёжиками асфальт разгружали?! – к Полковнику Задеруччи**, и  Медведю***, и... Ну, хитрохвостое подрастающее поколение само разберётся, кого зазвать в соучастники!

     Однако, уловив чувствительным носом очень летучие вещества асфальтоукладки, первой из всех соседей примчалась Ласка, сжимая в лапках Атлас.   Она крайне задумчиво сверялась с содержимым глянцевых страниц не менее трех минут, и, наконец, одобрительно кивнула:

- Да! Всё правильно! Основа тартанового покрытия – асфальт. А потом….
- Не-не-не! – быстро перебил её весь упыхавшийся Старший Свин. – Мы делаем КОРтановое покрытие, а никакое не тартановое. Для кор-та! Так что ты нас не путай! Кроме асфальта больше ничего класть не будем!

     Извазюканные сначала в асфальте,  а потом в гудроне и смоле – при укладке и раскатке (ведь надо было действовать очень и очень быстро, пока все не слиплось комом так, что потом ни одна мышь не выгрызет!),  Соседские Свиньи, оперевшись о многострадальный Робустовский забор (за последний месяц его роняли  - на сторону Робусто, конечно! -  и честно поднимали уже трижды!), неподвижно созерцали дело копыт своих… Безусловно, было очень приятно любоваться новеньким КОРтановым покрытием, но и еще и не было сил двинуться после такой интенсивной работы…
На установившуюся тишину, сменившую покрикивания, похрюкивания и громкое, натруженное сопение, прискакал бодренький до неприличия Младший Свиненок. Он мельком глянул на покрытие****, и почти сразу уставился на до невозможной степени замурзанных старших родичей. Сглотнул.

 - А вот говорят...! – визгливым фальцетиком начал он. Прокашлялся. Продолжил, уже без детсадовского повизгивания, как Почти Взрослый Свин. – А вот говорят, что есть такие специальные стиральные машины… В них залезаешь, тебя стирают, а потом копытца – аж сияют! И штаны при том тоже стираются – сопроводительно… У них – у штанов! - получается такой восхитительный лиловый отблеск после стирки - прямо как в том клипе ФицПатрика, помните? … Давайте такую купим, а? А...?

Старшие Свиньи дружно развернули в его сторону нагудроненные пятачки.

- А вот ещё… - продолжал Свинёнок, приободрённый всеобщим вниманием, - Ещё говорят, что в таких машинках есть ПУЗЫРЬКОВАЯ стирка! Очень! Очень эффективная! Только пользоваться ей надо осторожно, от неё клыки разрушаются – вон, как у дедушки, становятся..!

     Как под гипнозом, проасфальтированные Свиньи разом повернулись к согбённому годами Старине Свину, сидящему на завалинке у дома и покуривавшему свою авторитетную трубочку из верескового корня. У Свинского дедушки один клык был, практически, совсем сточен. Неужели Патриарх Соседских Свиней столько лет пользовался Эффективной Пузырьковой Стиркой  - и никому о том не рассказывал?!! Собирался унести этот секрет с собой, в Страну Вечноспелых Желудей, что ли?!!

    Старина Свин поперхнулся от таких пристальных взглядов, вытащил спешно трубочку изо рта, откашлялся, и сипло выдал:
- Эх вы, дурачьё свинячье! Да это ж я трубку свою этим клыком чищу! Вот он и стесался!...

Встал, кряхтя, и пересел так, чтоб спиной ко всем. Почистил трубочку и снова закурил, уже не обращая ни малейшего внимания на извазюканных своих младших родственников.

- Кхе-кхе… ГХМ!!!!... – вернул к себе всеобщее внимание Свинёнок. = Только вот что…! – Перед тем, как такой машинкой пользоваться, надо пару лет тренироваться. Ну, чтоб в правильную сторону бежать! Там же внутри барабан такой, по нему бегать надо – то в одну сторону, то в другую. Побежишь не в ту – не то, что клыки, а и копытца сотрутся! Не говоря уж о штанах… Так что правильно мы корт построили! Сначала – тренироваться будем!

Упоминание о тренировке произвело волшебное действие: Соседские Свиньи разом утратили к оратору всякий интерес. Повздыхали с сожалением и пошли мыться по-старинке. В баньке, в лохани. Горячей водой, мылом и щетками. И, конечно, свиноспиночесалки от Полковника Задеруччи с собой в баньку прихватили. Надо же пользоваться достижениями прогресса - зря покупали, что ль!...

...

     - Так и знаете что в конце концов получилось? – поднял на нас с мужем свои чёрненькие глазки Робусто, и, отхлебнув имбирно-гвоздичного чайку из чашечки с синими цветочками, тут же сморщил розовый носик. – Ой, фуф, горячий!...Пусть еще постоит!...

Отодвинул чашечку лапкой чуть в сторону от себя и продолжил.

    - После массовой помывки, хорошенько отдохнув, чистенькие Соседские Свиньи пошли полюбоваться на корт еще раз. И решили – такая красотенюшка просто так простаивать не должна! Надо её как-то сразу использовать! И… побежали играть на корте в футбол – пока там сеток всяких еще не понаставили, разгородительных. Я ж вам рассказывал, как они все матчи футбольные смотрят? За Маурисио особенно болеют, да… Даже портрет его на стенку повесили, в комнате с телевизором!

     Так вот. После того, как они по свежепокрытому корту  с мячиком побегали – теперь он теннисным быть ну никак не может… Только лу… -  белый кролик задумчиво нахмурился и быстро-быстро почесал лапкой за правым ушком - лузово-крокетным, да! А как же иначе? Если такие … пухленькие, да копытцами, да по свежему асфальту… -  а!...

     Робусто махнул лапкой, вздохнул, сокрушенно покачал головой и снова потянулся к своей чашке. Потом передумал, взял из вазочки кругленькую, похожую на маленькое солнышко, печеньку, и принялся макать ее в никак не остывающий, ароматный, имбирно-гвоздичный чай…


PS 21/05/2020
С мест сообщают (прочитано на новостном сайте города, где мы со Сказочником проживаем).
**********************
"7 апреля наш сайт и наш канал сообщили о том, что новое покрытие стадиона в Военном городке пришло в негодность уже через полгода после ремонта.

К 27 апреля дырки в резиновых дорожках заделали... асфальтом. Мы писали, что рабочие оставили на месте инструменты и поваленный нужник.

И вот, что сегодня пишут наши читатели.

"На стадионе в военном городке весь мусор на своих местах, включая лопату; и даже туалет продолжает валятся. Покрытие продолжает отваливаться в других местах. И начали появляться выпуклости. Видимо бродить начал старый асфальт под резиной;;;"
*********************
Мы так поняли, что Соседские Свиньи, воодушевившись твореньем копыт своих, принялись работать по подряду и на других объектах.

____
* Младший Свиненок, кстати сказать, был на съемках клипа первым помощником режиссера. Вообще см. сказку про Патрика ФицПатрика
** Полковник Задеруччи - полосатый лесной Кабанчик. После призыва помочь в асфальторазгрузке и укладке – сказался Жутко Больным, а то бы он разом полкузова сгрузил!. Про него тоже сказка есть. Так и называется - "Робусто и Задеруччи".
*** Медведь действительно маялся медвежьей болезнью – это Младший Свинёнок определил сразу, нюхом, и решил, что запах свежего асфальта эти ароматы не перекроет. Поэтому  сделал вид, что зашел за … за чашкой сах… не, за чашкой МЁДА, конечно! … И быстро убежал восвояси,  почти уткнувшись носом в ёмкость с немного засахаренным, тягучим, таким пахучим летом и липовым цветом, настоящим мёдом.
**** Собственно, Младший Свиненок уже вдосталь на Покрытие нагляделся  – через щелочку в оконной занавеске, за которой усиленно делал вид, что еще бегает по соседям, и вовсе не освободился от Очень Важных Поручений, который ему дал Кто-то… ну, он не помнит – кто именно… и что за поручение… но оно точно было ОООчень Важным!