Остаться в живых

Елена Богова
Скво проснулась от того, что её кто-то больно толкает в плечо. Едва очнувшись, она решила, что это жук, ведь только такое вредное насекомое способно нарушать сон мирно пребывающей в другом мире зайчихи. Однако открыв глаза, обнаружила, что находится в каком-то незнакомом ей помещении. Засыпала в одном месте, проснулась - в другом. Это пугало больше, чем её обычное задиванье.

Она с трудом навела резкость в заспанных глазах и удобно сев на полу, стала разглядывать помещение. Скво хорошо помнила, что засыпала в дупле дуба, в котором жил странный кот из племени лунных котов. Сейчас же она находилась явно в каком-то другом месте.

- Так, кот, - заговорила скво, призывая на помощь все свои силы, чтобы не растечься лужей на полу и шкуре убитого белого кота, на которой сидела. – Что здесь происходит?

Откуда-то издалека до неё донёсся знакомый мурлыкающий говор Лунного кота, но самого его при этом видно не было:
- В смысле?
Скво повертела по сторонам головой, задев носом жука, настороженно топорщившего усики у неё на плече:
- В смысле, где мы?

Кот верхом на каком-то белом облачке искрящейся субстанции выплыл из воздуха. А проще сказать материализовался прямо перед взором скво. Его хитрая мордашка так настойчиво лыбилась, что скво стало немного не по себе, но она тут же прогнала это ненужное ей ощущение:
- Что за средство передвижения? – показала она острым пальчиком на белое облачко под лапками зверька.

На что кот начал старательно смотреть туда, куда она показала пальчиком, делая вид, что не понимает, о чем говорит скво:
- Я не понимаю.

Жук сидящий на плече скво начал проявлять повышенную активность, стоило появиться коту, вытворяющему чудеса левитации на своём подозрительном облачке. В какой-то момент он даже решил показать свои невероятные способности в воздухе.
Скво забавно было наблюдать двоих существ парящих перед ней на близком расстоянии, но дело не требовало отлагательств. Поэтому она решила уточнить место пребывания и то. Как его покинуть, чтобы вернуться в мир, где всё было правильно: луна сияла, трава росла, рыба плавала…

При мысли о рыбе скво ощутила, как в животе заурчало, призывая накормить вечно голодное.
- Для неё это обычное дело, - некорректно зажужжал насекомое, облетая вокруг скво.

- Ты – предатель! – от обиды надулась, словно арбуз, скво и, вскочив с колен, направилась в сторону того, что предположительно должно было собой являть выход. Во всяком случае, чёрная точка в белом убранстве непонятного места не могла быть ничем иным. То, отчего дом кота так неожиданно преобразился, пока она спала, скво старалась не думать, потому что это рождало вопросы, на которые, как уже выяснила скво, ответов получить не удастся. В любом случае всё, что она хотела, это выбраться наружу – из дерева и продолжить свой путь.

Главная цель, которую преследовала скво – найти как можно больше племён, про которых не было ничего написано в древнейшей энциклопедии племени зайцев. А в то, что племена лунных оленей, лунных котов, лунных волков существуют, скво уже не сомневалась. Правда, ей было очень интересно сейчас услышать бы историю кота, который перед сном обещал ей поведать на утро то, куда исчезло его племя, и что случилось. Но слишком обиженная на непонятные происшествия и свой голодный желудок, не покормив который она не могла нормально соображать, скво решила уйти без объяснений. Кому вообще могли понадобиться её объяснения? Коту, который оказался едва ли не магом, раз парил на облачке или обладал какими-то прогрессивными технологиями? Вряд ли. Котам вообще ничего не нужно. Они – одиночки, привыкшие жить в своём мире.

Вот в мире того котика облака летали под их цепкими лапками, а всё остальное их не волновало.

- Ты куда? – возмущенно летел за ней жук, создавая ветер над головой скво.
- Туда, - мотнула головой скво в сторону чёрной приближающийся точки.
- Я не знаю, как вам сказать, но выход в противоположной стороне, - проурчал довольный кот где-то сзади.

Скво раздражённо обернулась в его сторону и напоролась взглядом своих тёмных презрительно суженных глаз на грустную улыбку кота, парящую в невесомости над белым облачком.

- Нет, ты только посмотри! – возмущению скво не было предела, она накинулась и своими лапками вытряхнула облачко из-под улыбки вредного котика, - Начитался Кэрролла и думает ему всё можно?!

Мягкое словно подушка облако оказалось в таких же мягких когтистых лапках скво, она отняла его и прижалось щекой, тяжело вдыхая свою нервозность, понимая что поесть надо немедленно пока ничего страшного не случилось.
Жук кружил вокруг померкшей улыбки кота, оказавшейся на полу, восторгаясь такой прозрачности сущности животного.

- Ах, мне бы твои возможности! Мне бы твои способности! – причитал жук, нашедший собрата по преступлению в своей душе.
- Я так не играю, - окончательно обиделся кот и в раз стал видимым. Улыбка пропала, а на смену улыбке пришли обиженные глаза такого изумрудного цвета, что скво на секунду забыла о недовольном желудке.

Декорации помещения мгновенно изменились: снова показались дубовые стены и мягкий диван в углу. Помещение стало само собой значительно меньше, отчего скво внутренне расслабилась, а исчезновение белого света стало вторым подарком её сегодня. Первым была новая подушечка в её руках. Тайно она уже грезила, как воспарит на ней под небо, усеянное стразами, и будет лететь вплоть до самой сырной луны, чтобы разогнать с неё ненавистных крыс.
Жук улавливал практически все метаморфозы в поведении своей протеже, его антенны и усики помогали ему в этом деле и служили верными ориентиром для того, чтобы принимать верные сигналы и решения в отношении подруги. Поймав её тайные фантазии, он поспешил их развеять:
- Боюсь, что ничего не выйдет. Это устройство работает только на хорошем настроении своего изобретателя.

И жук кивнул в сторону обиженного кота. Скво проследила за кивком и, обнаружив повторно несчастное животное под своими лапками, села обратно рядом с ним:
- Пойдёшь с нами? – дружелюбно предложила она коту.
Кот тут же оживился, но для начала решил не подавать виду и сощурив правый глаз не сводил с зайчихи правого:
- А что мне за это будет?

Жук тревожно парил над ними, понимая, что сейчас творится какая-то новая история, стараясь принимать в ней максимальное участие, чтобы его потом не забыли и обязательно при любом удобном случае вспоминали потомки, в наличии которых он сомневался, но редко.

- А что бы ты хотел? – скво держалась из последних сил, осознавая, что если сейчас нарушит такой нужный ей диалог урчанием живота, то потеряет нового друга навсегда.
Кот подмигнул ей левым глазом и, сложив свой большой пушистый хвост на лапки так аккуратно, как будто это была самая ценная реликвия на свете, счастливо улыбнулся:
- Рыбки.

Тут скво поняла, что сейчас сорвётся и кого-нибудь съест. На выбор были двое: кот или жук. Как признанный не вегетарианец она, конечное же, предпочла бы мясо, но мясо было невыносимо полезное, поэтому скво тревожно облизнулась, ковыряя глазами пустое пространство лишь бы не видеть перед собой кошачий шашлык.

- А у тебя есть? – загадочно спросила скво, понимая, что ещё секунда и она сорвётся.
Оказалось, что у кота было всё и даже больше: полные закорма солёной и сушеной рыбки.

- Пингвины из северного племени привезли в прошлом году, но я так как был один не решался есть, - признавался кот потом, разглядывая как скво и жук потребляют его неприкосновенный запас. Но так как он подписал годовой контракт на путешествие со скво и жуком в неизведанные земли, то понимал, что хранить данный «НП» здесь в его норе было бессмысленно: кто-нибудь рано или поздно обнаружил бы пищу и съел без его ведома. Лучше уж было накормить страждущих, а заодно проверить то, насколько пингвины из северных племён были ему верны. Два года назад, когда он остался один из всего племени лунных котов, пингвины ангажировали его на ведение войны в своём заливе. Их не трогали крысы, но мучили племена снежных барсов, обитающие в центре планеты под снежными завалами. Где именно кот не решался рассказать даже скво, глубоко внутри понимая, что настолько любопытное существо решится отправиться и туда, а возвращаться к этим свирепым существам кот совсем не хотел.

- Вкусно? – спросил он, наблюдая за активно жующими новыми друзьями.
Оба в раз закивали своими головами, причём жук начал достигать размеров скво прямо на месте.

- Знаете, я опасаюсь, что если вы так будите есть, то не сможете выйти обратно через мои двери, - решил предугадать последствия банкета кот, дабы пресечь на корню смешную ситуацию, случившуюся в другой книге с одним прожорливым медвежонком.

Помещение вокруг скво и жука преобразовалось обратно в белый цвет, но скво нахмурила брови, и кот вернул ему матовость оттенков, понимая, что зайчиха не любит некоторые цвета.

- Как ты это делаешь? – спросила скво, отодвигая от себя остатки пиршества.
В её правой лапке всё еще хранилось чудо кошачьей техники – летающее облако, которое она не собиралась ему отдавать.

- Я – же учёный! И потом ещё и сказочник, - затоптался на месте лунный кот, понимая, что облако он потерял навсегда, но в душе даже радостный такому обстоятельству. – На самом деле, я просто так хочу и всё. Оно само делается.
Сидевший рядом со скво жук, ставший размером  с зайчиху, опять начал свои рассказы:
- Все представители племени Лунных котов обладали такими способностями! Иначе, почему выжил только один?

- Остаться в живых - главное правило кошачьего племени, - снова заулыбался кот. А скво поняла, что втроём выжить шансов становится больше.