Черное зеркало

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Каюсь, но эту крутую британскую штуку посмотрел только в 2016-м. Хотя идет сериал с 2011 г. Чарльз Брукер, создатель, сценарист и идейный вдохновитель этот футуристического шедевра. Многие скажут, что смотреть это тяжело. Везде печальный конец. Никакой надежды на человечество там и пр. Да, правда. Но британцы вообще редко следуют правилам кухонной сценаристики — должна быть любовная линия, герой борется с врагом, потом сам с собой, потом опять с врагом, любовь его покидает, потом появляется, он разочаровывается и прочая ересь. Британские киношники практически всегда выходят за рамки. И это делает их работы самыми лучшими, провокационными, взрывающими мозг.

«Черное зеркало» — серии не связанные между собой. Мир будущего, который, по мнению автора, нас ожидает в случае дальнейшего развития технологий. Британский премьер-министр, который вынужден трахать свинью во избежание гибели принцессы, люди, заткнутые в странное сооружение, вынуждены крутить педали велотренажеров для того, чтобы обеспечить питанием все это здание, девушка, которая потеряла любимого, но приперла домой его копию, вечный ад наказания убийце маленькой девочки, комик, пародирующий мультяшного героя настолько популярен, что скоро этого мультяшного героя выбирают в парламент... Эти сюжеты живут в голове сценариста. Они не добрые. Но исполнение настолько реалистичное, поневоле становится жутковато. Стараешься поменьше сидеть в соцсетях, задрачиваться лайками.

«Черное зеркало» — это такой себе микс фантастики и треша. Я бы не сказал, что картина заставляет задуматься о смысле жизни. Здесь явный упор сценариста на идею. А идеи Брукер штампует колоссальные.

Я уже упоминал о бедном премьер-министре. Это первая серия сериала. На самом деле, только Брукер мог так начать свое творение. Сюжет: премьера будят среди ночи, вызывают, показывают видео, где террорист выкрал принцессу. Но он не требует выкуп. Премьер-министр должен на следующий день ровно в 4 дня заняться сексом со свиньей в прямом эфире. Обмануть террориста невозможно.

Вот такое вот начало. А смотреть, если еще не видели, выбирать вам. Чтобы сами сделали на месте бедолаги?

Смотрите эксцентричные штуки!