Финальный отзыв Мир дикого запада

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Я не писал еще два отзывы на один и тот же продукт, но сериал Джонатана Ноллана и Дж. Дж. Абрамса не просто того стоит. Лично для меня это картина сродни «Матрицы». И я буду часто ее сравнивать именно с этим революционным фильмом. Ведь творение братьев (а теперь уже сестер) Вачовски в свое время перевернуло сознание людей. Собственно, и «Мир дикого запада» его тоже переворачивает. Первый отзыв я написал, когда вышло всего три серии. Теперь я имею полную картину.

West World — это будущее. И скорее будущее не в плане того, что нас ждет. Это будущее развития человеческого сознания, если в ближайшее время не произойдет революции в той или иной области. Революции ХХ века подарили нам медицину, космос, новый государственный строй, культуру. По сути плодами ХХ века мы пользуемся и теперь. ХХI век нам подарил лишь одно — потребление. Можете спорить, а можете нет, но это ФАКТ. Именно глобальной проблеме потребления, а не развития, посвящен сериал «Западный мир». Человек по сути своей обязан быть творцом, однако его лень порождает это губительное качество — потреблять. Сценаристы «Западного мира» показывают самые низменные качества человека, боящегося в привычной человеческой среде их проявлять, и приезжающего в парк развлечений West world, чтобы наконец побеситься. Что плохого в развлечениях? В принципе ничего. И многие из вас крикнут: «Нет! Я бы никогда не поехал трахать, убивать и насиловать роботов, даже если б у меня были миллионы!». Уверяю вас — вы именно такой. Потому что таким вас делает система потребления, в которой вы живете. Если вы ей не подчинитесь — вы погибнете. Это ФАКТ. Теперешнее положение вещей ведет к деградации человечества. А закон природы ликвидирует деградирующие элементы.

Нолланы не любят людей. Они видят в них лишь паразитов планеты Земля. А что нужно сделать с паразитами? Ликвидировать. Эта идея сквозной нитью прошита через все 10 серий первого сезона. Знакомая концепция относительно паразитов? Что-то слышали от агента Смита в «Матрице»? Слышали, конечно. Однако в «Западном мире» наравне с деградирующим человечеством живет и иная, спасительная концепция — познай себя! Также припоминаете табличку с латинскими буквами в квартире Пифии из «Матрицы»? С другой стороны — человек приезжает в этот парк развлечений, чтобы познать себя. Понять смысл своего существования. И может быть стать лучше? Отнюдь. Ведь люди более, по мнению авторов, не хотят познавать себя. А вот их конкуренты — роботы — познают. И более того — делают это во сто крат успешнее.

Если уж вовсе залезть в дебри, то «Мир дикого запада» можно назвать приквелом «Матрицы». Морфеус рассказывает Нео о том, что мы не знаем, кто именно нанес первый удар — люди или машины, но именно люди сожгли небо. А вот доктор Форд в «Западном мире» (гениальный Энтони Хопкинс) сообщает нам, что людям более нечего завоевывать. Поэтому мы создали это прекрасное место, парк, чтобы завоевывать себе подобных. Только вот себе подобные не очень-то хотят быть завоеванными.

Вездесущий лабиринт, который так ищет Человек в черном все 10 серий предназначен, увы, не для людей. Сценаристы дают четкий месседж — люди отработанный материал. Жутко? Да, жутко. Справедливо ли это? Да, справедливо.

Что делать? Вырываться из потребления и из всяческих систем. Вся мировая система — это потребление. Вы можете утверждать, что мы тут все дружно по…дим, мол, да-да-да, ля-ля-тополя, мы все поменяемся, будем что-то создавать и пр. Но этого недостаточно. Такие люди, как Эд Сноуден, Джулиан Ассандж — герои последнего времени — это поняли. Но понимать мало. Нужно делать. Вот они и сделали.

А здесь поставлю три точки.

На очереди «Черное зеркало».

Удачи и смотрите умные фильмы!