Умом тронуться

Оксана Студецкая
Мемуары 3

   Сколько можно прожить (просуществовать) в мучительном состоянии болезни? Год, два, десять? А состояние с каждым месяцем, годом ухудшается.
   
  Если еще два, нет – три года тому, я могла ходить в ближайший магазин, пусть и с болью в ногах, но терпеть, останавливаясь, то постепенно уже не могла дойти ни до магазина, ни выйти на улицу погулять. Выйти на улицу, посидеть на лавочке можно было бы, если бы в доме был лифт.
 
  Но у нас нет лифта, и спуститься с четвертого этажа можешь, а вот подняться обратно – величайшая проблема.
   
   Потому уже два года сидишь дома и зимой и летом, смотришь только в окно, где люди во дворе утром бегут на работу, а днем старушки гуляют по двору. Гуляют с палочкой, медленно передвигаясь, но гуляют.  Может у них только ноги болят?  Но дышать то они могут, раз гуляют.
   
  Может и я бы могла медленно пошаркать по двору с палочкой, но я стесняюсь взять в руки палку.
   Помнится, когда еще могла более-менее двигаться и меня возили в супермаркет, то по его длинным площадям я могла ходить с тачанкой, опершись на ее ручки. Даже возить маленькую внучку в ней. Помню, как даже по рынку я могла ходить, если везла в коляске внучку, опираясь самой на эту коляску. Теперь это все осталось в прошлом и теперь не осуществимо, потому что рискнуть ехать я не посмею (пусть даже меня привезут дети на своих авто).
   
   Мучительно досадно постоянно осознавать, что ты не можешь ничего делать, кроме, как сидеть или лежать на кровати.

   Ничего неделание угнетает даже больше, чем сама болезнь.  Это угнетенное состояние и есть депрессия, когда тебе уже все противно и ничего не интересно.

   Читать – все перечитано сто раз, писать – в мыслях один негатив, не хочется еще больше угнетать себя и других.

    Лежишь, смотришь в потолок,  и дурные мысли лезут в голову, от которых содрогаешься. То кажется, -  ты летишь в пропасть с высокой горы, то падаешь в глубокий колодец, то поскользнулся на дороге и на тебя едет автомобиль, то вдруг горишь в каком-то сене в сарае, который подожгли. Особенно неприятно смотреть из окна вниз, все время хочется прыгнуть, и представление об этом  содрогает все тело и мозги, что непроизвольно вырывается громогласный выкрик. 
   
   Смотреть в телевизоре нечего, кроме фильмов, если бывают интересными. Бывают, но сюжет их почему-то моментально забывается, как только закончится сам фильм.

    Посмотреть фильм от начала до конца очень тяжело, потому что теперь демонстрация фильмов сопровождается раздражением психики человека – постоянным прерыванием длительной рекламы, которую тушишь, настолько она опостылела одними и теми же кадрами и звуками.

   По окончании фильма, может в ту же минуту начаться другой фильм без какой-либо даже минутной паузы, что также негативно для психики, и этот другой фильм уже не будешь смотреть.
   
   Концертов песенно - музыкальных теперь невозможно смотреть, потому что они сопровождаются танцами голых дикарей, и смотреть на трусящиеся голые зады и торсы очень противно.
   Да и музыки нет мелодичной, одно стуканье по мозгам, как будто тебя бьют колотушкой по голове и тебе не куда от этого спрятаться или укрыться, как только выключить экран.
   
   Развлекательные шоу, настолько глупы и не имеют юмора, что смех самих артистов приводит к стыду за них.
   
   Ни один новогодний концерт в этом году смотреть не могла. Было настолько противно смотреть на артистов, которых раньше уважал и любил их песни. 
   Теперь же  - настолько уродливо разодетых и разукрашенных, прыгающих в истерических вздрагиваниях, поющих какие-то новые бессмысленные песни, с повторением одной и той же фразы, что просто стыдно за них – во что они превратили себя, лишь бы оставаться на современной сцене и зарабатывать деньги – неважно уже  каким путем, и самым безобразным  - они согласны. Такова теперь участь и жизнь бомонда.

От безделия -  умом можно тронуться. Пойду травку перекручу...